Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерности изнашивания



сварки уменьшает погонную энергию и изменяет толщину прослойки расплавленного металла под дугой. В результате этого основные размеры шва уменьшаются (см. рис. 28, в). Однако в некоторых случаях (сварка тонкими проволоками на повышенной плотности сварочного тока) увеличение скорости сварки до некоторой величины, уменьшая прослойку расплавленного металла под дугой и теплопередачу от нее к основному металлу, может привести к росту глубины проплавления. При дальнейшем увеличении скорости сварки закономерности изменения размеров шва такие же, как на рис. 28, в. При чрезмерно больших скоростях сварки и силе сварочного тока в швах могут образовываться подрезы.

типа диаграмм состояний и соответствующие им закономерности изменения свойств сплава с изменением концентрации1:

В табл. 2.15 дано сравнение заданной функции /г(ф) и функции ^м(ф) спроектированного механизма, а также значения Дж, Дд и q. Как видно из таблицы, отклонение А* последовательно меняет знак, а наибольшие значения Аж при ф —20, 60, 120, 160° примерно сопоставимы. Таким образом, полученное приближение методом интерполирования вследствие удачного выбора узлов интерполирования близко к наилучшему. Вес остается в заданном интервале (20° — 160°) примерно постоянным и равным примерно 2г2. Поэтому закономерности изменения АЛ и Да почти одинаковы.

где A, Ro, Ri, RI, То и г - коэффициенты, зависящие от соотношения размеров стыкового соединения. Эта формула удовлетворительно описывает основные закономерности изменения аф от параметров внешней геометрии шва. Од-

Рассмотренные закономерности изменения свойств от состава справедливы в том случае, если все сплавы каждой области диаграммы находятся в одинаковом структурном состоянии, а свойства измеряются при одинаковых температурах — комнатной или немного от нее отличающейся.

Из предыдущего вытекают следующие выводы. Размерно-подобные ряды надо строить на основе главных характеристик (мощности, производительности и т. д.), а не геометрических параметров, так как в силу внутренних законов подобия главные характеристики располагаются по закономерности, отличной от закономерности изменения геометрических характеристик. Последние получаются как производные.

Изучение циклической прочности при нестационарных режимах имеет большое принципиальное и прикладное значение, так как позволяет глубже узнать природу усталости, рациональнее использовать материал и точнее определять долговечность конструкций в эксплуатационных условиях. Однако расчет усложняется. Необходим огромный экспериментальный материал для того, чтобы выяснить закономерности изменения пределов выносливости при различных спектрах нагружения. Должны быть учтены факторы концентрации напряжений, состояния поверхности и т. д., влияние которых на вид кривых усталости при нестационарных режимах может быть иным, чем при стационарном нагружении, и очень значительным (см. рис. 187). ...-^-•,. . --'Ч

Асимметрия распределения размеров периодически наступает и в массовом производстве при обработке по настроенным операциям. По мере износа режущего инструмента размеры отверстий становятся все ближе к минимуму, а размеры вала — к максимуму. Периодичность явления зависит от частоты перенастройки операций и отсутствует только при, автоматической подналадке. Установить в общей форме закономерности изменения рассеивания затруднительно.

Перемещение вала в подшипнике за время Дт зависит от импульса силы РАт. При заданной закономерности изменения нагрузки по времени можно подобрать геометрические параметры подшипника и вязкость масла, обеспечивающие в конце каждого цикла нарастания нагрузки достаточную толщину масляного слоя в точке наибольшего сближения вала и подшипника и сохранение жидкостного трения, несмотря на слабый насосный эффект вала и полное его отсутствие (при неподвижном вале).

Для Оренбургского месторождения изменение скорости коррозии в технологической цепочке также характерно. Скорость коррозии на забое скважин при давлении 17 МПа и температуре 28°С достигала 1 мм/год. Однако в теплообменниках она не превышала 0,2 мм/год, что связано с изменением параметров давления (7 МПа) и температуры (8°С) по мере движения газа. Содержание агрессивных компонентов в газе при этом осталось прежним. Далее по технологической цепочке по мере увеличения влажности и температуры газа скорость коррозии увеличивалась до 0,5 мм/год, а на установках регенерации гликоля (Т = 130°С) превысила 1 мм/год. Следует иметь в виду, что приведенные данные получены в случае отсутствия эффективной ингибиторной защиты оборудования. При использовании ингибиторной защиты снижается только величина скорости коррозии, общие же закономерности изменения последней в технологической цепочке сохраняются.

где A, Ro, Ri, RJ, Т0 и г - коэффициенты, зависящие от соотношения размеров стыкового соединения. Эта формула удовлетворительно описывает основные закономерности изменения Оф от параметров внешней геометрии шва. Однако, кроме громоздкости, ома дас! положительные результаты для сварных соединений малой толщины

4.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТРИБОТЕХНИКИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗНАШИВАНИЯ

Изнашивание материала деталей и изменение их размеров в процессе трения определяются свойствами материалов, режимами трения (контактное давление, скорость скольжения или качения) и условиями работы узла трения (температура и свойства окружающей среды, вид смазочного материала или его отсутствие). В зависимости от названных факторов находятся и закономерности изнашивания трущихся поверхностей. Общая закономерность изнашивания характеризуется кинетическими закономерностями изнашивания, представляющими собой временные функции износа V = /(т). Они могут иметь различный вид (рис. 4.1) и дают представление о скорости изнашивания, которая определяется углом наклона касательной кривой изнашивания в любой момент времени.

Рис. 4.1. Кинетические закономерности изнашивания 1-111. 1-5 - см. пояснения в тексте

шивания твердых тел в трибосистемах (узлах трения) любого типа. Другими словами, названные процессы определяют характер и закономерности изнашивания металлических, полимерных и металлопо-лимерных узлов трения независимо от условий нагружения и смазки. Следовательно, структурный анализ физико-химических процессов (деструкция, рекристаллизация, образование новых фаз в результате трибохимических реакций, фазовые переходы при трении и износе) и анализ термодинамики этих процессов позволяют получить наиболее полную физическую картину изучаемого явления.

К достоинствам метода тензометрического микрометрирования следует отнести достаточно высокую точность измерения, возможность проведения записи кривой износа на бумажной ленте с помощью самопишущих приборов или осциллографов. Такая запись позволяет судить о закономерности изнашивания на различных стадиях процесса.

Наблюдаемый характер разрушения объясняется наличием структурных дефектов покрытий, таких, как металлический титан в покрытии TIN и поры, выполняющих роль концентраторов напряжений, снижающих сопротивляемость модифицированных слоев коррозионно-механическому изнашиванию. В процессе прерывистого резания образование сетки микротрещин может привести и к разрушению материала основы за счет отрыва частиц покрытия в местах их прочных связей с твердым сплавом. Карбидотитановые покрытия имеют более высокую трещиностойкость, лучше сопротивляются образованию и росту трещин [ 117]. Трещиностойкость износостойкого комплекса "покрытие-основа" зависит от релаксационных свойств тугоплавких фаз, входящих в его состав. Релаксационные свойства износостойкого комплекса зависят от температуры трибомеханического контакта. При этом с повышением температуры релаксационные свойства покрытий возрастают заметнее, чем таковые основы. Поэтому работоспособность инструмента при резании на высоких скоростях определяется структурными характеристиками покрытия. Повышение скорости резания приводит к изменению механизма разрушения режущих кромок твердых сплавов, который зависит от диффузионных процессов в приповерхностных слоях основы и явлений микропластичности. Твердые сплавы с покрытием TiC более устойчивы к явлениям ползучести, чем сплавы с нитридотита-новым покрытием. Трещиностойкость износостойкого комплекса может быть повышена путем нанесения промежуточных мягких слоев, способствующих вязкому торможению образующихся в процессе изнашивания трещин [92, 116, 118]. Закономерности изнашивания твердосплавных инструментов с покрытиями наиболее полно иллюстрируют зависимости, представленные на рис. 7.13 [92].

143. Полетика М.Ф., Полещенко К.Н., Поворозмок С.Н. и др. Закономерности изнашивания твердосплавных инструментальных материалов, модифицированных пучками заряженных частиц // Прогрессивные технологические процессы в машиностроении. Томск: ТПУ, 1997. С. 22-21,

4.1. Основные понятия триботехники и закономерности изнашивания ....................................................................................... 78

2. Основные закономерности изнашивания

При решении контактной задачи необходимо знать не только исходные закономерности изнашивания материалов, но и законы деформации поверхностных слоев. Для большинства случаев зависимость контактного перемещения 6 от давления на поверхности р выражается степенной зависимостью

2. Основные закономерности изнашивания............ 239




Рекомендуем ознакомиться:
Зацепление зацепление
Заметному уменьшению
Замкнутые дифференциальные
Замкнутых контактах
Замкнутая циркуляция
Замкнутой поверхностью
Замкнутого пространства
Замкнутую поверхность
Заниженные результаты
Занимающихся эксплуатацией
Занимающихся вопросами
Зацеплении находится
Записывая уравнение
Записываются следующим
Заполняются жидкостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки