Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерности окисления



МЕТАЛЛОГРАФИЯ (от металлы и ...графия) - наука о структуре металлов и сплавов; раздел металловедения. Исследует закономерности образования структуры металла при изменении хим. состава и под влиянием внеш. воздействия (теплового, механич. и др.), изучает его макро-и микроструктуру, атомно-кристал-лич. строение, влияние структуры на механич., электрич., магн. и др. св-ва.

М.ш.т. приняты 10 минералов, рас-полож. в порядке возрастания твёрдости: 1 - тальк, 2 - гипс, 3 - кальцит, 4 - флюорит, 5 - апатит, 6 - ортоклаз, 7 - кварц, 8 - топаз, 9 -корунд, 10 - алмаз. Тв. минералов указывается с точностью до 0,5 балла по М.ш.т. Напр., тв. стальной иглы или ножа 5,5-6, медной иглы -3, ногтя - 1,5. М.ш.т. используют для быстрой диагностики минералов. Более точные результаты дают методы, осн. на вдавливании наконечников (индепторов) и измерении образовавшихся отпечатков. МИНЕРАЛОГИЯ (от минерал и ...ло-гия) - наука о минералах, изучающая их состав, кристаллич. структуру, физ. и хим. св-ва и связь св-в с составом и структурой, закономерности образования, процессы изменения, условия нахождения в природе и вопросы практич. использования. М. связана с петрографией, кристаллографией, кристаллохимией.

КАТОПТРИКА (от греч. katoptrikds — зеркальный, отражённый в зеркале) — раздел оптики, в к-ром рассматриваются закономерности образования изображения в оптич. системах, состоящих только из -зеркально отражающих поверхностей. Осн. преимущество зеркал по сравнению с линзами — отсутствие хроматической аберрации, недостаток — трудность исправления аберраций наклонных пучков. Зеркальные и зеркально-линзовые системы применяют в телескопах, фотографич. объективах, телеобъективах, микроскопах, спектроскопах и т. д.

МИНЕРАЛОГИЯ (от минерал и греч. logos — слово, учение) — наука о минералах, изучающая особенности их состава, физ. и хим. св-ва и их связь со структурой, закономерности образования, условия нахождения в природе и практич. использование. М. входит в комплекс геол. наук; связана с петрографией, геохимией и др.>

• Описаны природа н закономерности образования дефектов в эпи-таксиальных слоях полупроводников. Обобщены и проанализированы данные о влиянии структурных несовершенств (различие периодов решетки, наличие градиента состава и наследование дефектов из подложки и др.) на морфологические особенности композиций на основе многокомпонентных твердых растворов соединений /4mflv. Рассмотрены.основные механизмы и источники образования дислокаций при эпитаксии. Впервые рассмотрены вопросы стехиометрии при жидко- и газофазной эпитаксии. Особое внимание уделено влиянию электрически активных дефектов на характеристики ин-жекционных лазеров, светодиодов и других полупроводниковых приборов.

Исследование свойств покрытий, большинство которых в момент наплавления представляет собой пиросуспензии или пиро-золи, позволило разработать основные принципы регулирования свойств расплавов или пиросуспензии и найти физико-химические закономерности образования покрытий из расплавленного состояния. Установлены некоторые общие закономерности зависимости жаростойкости покрытий от скорости процессов диффузии, развивающихся на границе раздела покрытие—тугоплавкий металл. Показано, что скорость процессов диффузии атомов одного и того же элемента определяется свойствами соединений, в которые входит рассматриваемый элемент.

Известно несколько работ, посвященных изучению механизма образования карбида кремния из газовой фазы [1—3]. Однако закономерности образования покрытия еще мало изучены.

В статье описаны аппаратура и методика образования диффузионных хромовых покрытий на графите. Установлены общие закономерности образования покрытий в зависимости от температуры и продолжительности процесса их образования. Рентгеноструктурным анализом найдены структуры полученных осадков. Библ. — 4 назв., рис. — 4.

Большинство факторов, оказывающих воздействие на сопротивление материалов усталости, а следовательно, в большей или меньшей степени влияющих на закономерности образования нераспространяющихся усталостных трещин, можно разделить на четыре основные группы. К первой группе относятся особенности геометрического строения деталей, а именно: их размеры, острота и глубина концентраторов напряжений, —• иными словами, все параметры, которые определяют неравномерность распределения напряжений в деталях. Вторая группа — факторы, связанные с режимом нагружения, такие, как, например, уровень максимальных напряжений цикла и коэффициент асимметрии цикла, нестационарность режима нагружения, существование перегрузок и др. К этой группе можно отнести и факторы, связанные со схемой приложения нагрузки. Третья группа — факторы, связанные с механическими свойствами и структурой материала, из которого изготовлены детали. К четвертой группе относятся факторы, связанные с внешними условиями, в которых эксплуатируются различные детали: температура, коррозионная среда, вакуум и др.

Геометрия деталей оказывает существенное влияние на закономерности образования в них нераспространяющихся усталостных трещин. Именно геометрическими параметрами определяются и концентрация, и градиент напряжений в зоне этой концентрации.

Существенное влияние асимметрии цикла нагружения на закономерности образования нераспространяющихся усталостных трещин было показано при испытаниях на усталость при осевом растяжении-сжатии образцов диаметром 8 мм, вырезанных по направлению прокатки из листа (длиной 1300 мм, шириной 220 мм, толщиной 23 мм) отожженной (400 °С, 30 мин) латуни со следующим химическим составом ('%): 69,6 Си; 0,1 Fe; следы РЬ и остальное Zn. Механические свойства исследованного материала ав = 317 МПа; стт = 102 МПа; г> = 75,2 %; ?=1,14Х ХЮ5 МПа; средний размер зерна составлял примерно 0,05 мм. После механической обработки образцы подвергали повторному отжигу при 400 °С в течение 40 мин и электрополированию на глубину 10—30 мкм.

Естественно, в реальных условиях закономерности окисления сложнее, чем описанные выше результаты лабораторных исследований. Это объясняется тем, что окисление происходит в поле излучения и при невысокой концентрации окислителя. В настоящей главе рассмотрены основные закономерности окисления в приближении к рабочим условиям: при снижении концентрации окислителя до значения, соответствующего рабочим условиям; учете влияния предварительного облучения образцов графита; наличии -у°блучения в процессе окисления; воздействии реакторного облучения на газовую среду; испытаниях в петлевом канале реактора.

5.2. Некоторые закономерности окисления графита

В практике эксплуатации атомных электростанций с уран-графитовыми реакторами наибольший интерес представляют закономерности окисления графита в газовых средах с малыми концентрациями кислорода, так как окисление графита происходит уже при малых его примесях, остающихся после очистки в используемых инертных газах.

4. Бурдаков Н. С., Турдаков В. Н. Некоторые закономерности окисления реакторного графита.— «Атомная энергия», 1972, т. 32, с. 324.

5.2. Некоторые закономерности окисления графита .... 205

Переход от одной закономерности окисления к другой происходит после 200 — 500 ч эксплуатации.

Продолжительность эксплуатации алюминия 99,5 %-ной чистоты до смены закономерности окисления (инкубационный период до «пе-

Впервые для разных групп сплавов описаны закономерности окисления нагрева-

1. Общие закономерности окисления сплавов..................

1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОКИСЛЕНИЯ СПЛАВОВ

ния закономерности окисления, которая позволит путем последующей




Рекомендуем ознакомиться:
Заметному уменьшению
Замкнутые дифференциальные
Замкнутых контактах
Замкнутая циркуляция
Замкнутой поверхностью
Замкнутого пространства
Замкнутую поверхность
Заниженные результаты
Занимающихся эксплуатацией
Занимающихся вопросами
Зацеплении находится
Записывая уравнение
Записываются следующим
Заполняются жидкостью
Зацеплении определяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки