Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерности поведения



6. Являются полностью экологически замкнутыми. Рассмотрение принципиальных схем СВС целевых продуктов различных классов и структурной организации позволило выявить' общие закономерности построения оптимальных технологиче ских процессов:

Эффективность и качество рентгеновских информационно-измерительных систем (ИИС) зависят от полноты и достоверности проведенных экспериментов и исследований. Сложность и многообразие экспериментов, а также варьируемое™ программ исследований и алгоритмов обработки информации предопределяют различную структуру и аппаратный состав ИИС. Анализ вопросов синтеза ИИС для широкого класса рентгеновских экспериментов, каждый из которых имеет специфические черты (как по виду входной информации, так и по управляющим и контролируемым сигналам, зависимым от типа исследований и комплекса модулей), позволяет выделить общие закономерности построения ИИС на основе унифицированных многофункциональных модулей системы КАМА К и микро- или мини-ЭВМ [1]. 128

Исследуя методами теории производительности закономерности построения многопозиционных машин, Шаумян зыявил их существенное различие,

Шаумян искал прежде всего закономерности построения и развития машин, используя для этого адаптированные математические зависимости (как теперь говорят, «математические модели»), что позволяло ему абстрагироваться от частностей, выявлять закономерности и описывать в наиболее ясной, доходчивой и убедительной форме.

Как видно, применение экономико-математических моделей, разработанных Г. А. Шаумяном, позволяет не только производить инженерные расчеты на проектной стадии, но и, что не менее важно, количественно описывать и анализировать закономерности построения машин, сущность процессов варьирования.

Формулы (4.17)— (4.18) удобны для обобщенного теоретического анализа, назначение которого — вскрывать и формулировать закономерности построения и тенденции развития автоматических систем машин.

Закономерности построения отдельных ситуаций при различных кратностях резервирования настолько очевидны, что для написания их вероятностей можно не прибегать к графическому построению, достаточно

Основой унификации и нормализации являются ряды предпочтительных чисел, которые взаимно связаны между собой и обеспечивают одинаковую относительную разницу между любыми смежными числами. При выборе нормальных размеров и других параметров машин и приборов предпочтение нужно отдавать числам из рядов с более крупной градацией (5-й ряд предпочитать 10-му, 10-й 20-му и т. д.). Допускается применение производных рядов, получаемых из основных отбором каждого второго, третьего или какого-либо другого члена основного ряда. Можно также из основных рядов составлять ряды, которые в различных диапазонах ряда имеют неодинаковые знаменатели прогрессии. Ряды предпочтительных чисел должны применяться при выборе любых номинальных параметров машин и приборов. Только при такой единой закономерности построения размерных параметров машин и приборов можно согласовать между собой размеры других связанных с ними изделий, полуфабрикатов и материалов.

Примечания: 1. Ряд числовых значений допускается продолжать в сторону меньших или больших значений при соблюдении закономерности построения ряда (см. ГОСТ 24643-81, приложение 1).

Рассмотрим наиболее важные следствия уравнения состояния (3.30)—(3.33) и вытекающие из этого уравнения основные закономерности построения диаграммы деформирования и кривых ползучести при наиболее характерных программах изменения внешних воздействий.

Задача 2 не имеет особенностей решения в точках, соответствующих концам разреза. Поэтому на закономерности поведения трещины будут влиять только элементы упругого решения, соответствующие задаче 3, в которой

нагрузки (если трещина не распространяется или распространяется медленно) пластическая зона растет и ее размеры могут стать настолько большими, что вторая область (с асимптотическим решением, характеризуемым коэффициентом интенсивности напряжений К) исчезнет. В таком случае закономерности поведения тела с трещиной зависят от степени развития пластических деформаций у конца трещины внутри пластической зоны.

Таким образом, использование понятийного и математического аппарата теории фракталов позволяет с единых позиций достаточно детально и в то же время компактно описывать совершенно различные (физико-механические, химические, гидромеханические и др.) процессы, вероятностные явления и основные закономерности поведения сложных технических систем, имеющих временную или пространственную иерархию.

РАДИОХИМИЯ - область химии, в к-рой изучаются физико-хим. закономерности поведения и св-ва радиоактивных элементов и изотопов, методы их выделения и концентрирования. Прикладная Р. включает технологию ядерного горючего (получение урана из природного сырья, извлечение урана и плутония из отработавших в ядерных реакторах тепловыде-

мические, гидромеханические и др.) процессы, вероятностные явления и основные закономерности поведения сложных технических систем, имеющих временную или пространственную иерархию.

Ниже последовательно рассмотрены общие закономерности поведения конструкционных материалов с развивающимися в них усталостными трещинами в условиях многопараметрического воздействия. Предложено единое кинетическое описание поведения материала на основе анализа параметров рельефа излома с введением представления об эквивалентном уровне напряжения. Обобщены количественные характеристики процесса роста усталостных трещин в элементах конструкций воздушных судов гражданской авиации, полученные в рамках проведения исследований причин их разрушения в условиях эксплуатации. Помимо того, рассмотрены вопросы эксплуатационного контроля с корректировкой периода осмотра конструкций на основе данных количественной фрактографии; проведен обзор способов торможения или задержки роста усталостных трещин в элементах конструкций.

Описанные выше закономерности поведения усталостной трещины после перегрузки позволяют проводить расчет величины участка медленного подрастания трещины в пределах уменьшения параметров скосов от пластической деформации и тем самым повысить точность определения длительности ее задержки. Расчет пригоден для широкого диапазона соотношения главных напряжений, а одноосные перегрузки являются лишь частным случаем этой ситуации, если подобие механизмов

симости прочности и связь их с кинетикой деформирования, наблюдаемой непосредственно в микроскоп, позволяют получить важные закономерности поведения материалов в процессе деформирования, которые необходимо знать при использовании существующих и создании новых тугоплавких и композиционных материалов.

Хотя наибольший практический интерес представляют композиты с множественной ориентацией упрочнителя, основные закономерности поведения композитов исследовали, как правило, для случая направленного расположения упрочнителя. Работ, посвященных изучению характеристик вязкости разрушения композитов, армированных в нескольких направлениях, крайне мало. Как указывалось выше, было установлено, что вязкость разрушения при распространении трещины перпендикулярно волокнам много больше, чем при распространении вдоль волокон. Кроме того, зависимость вязкости разрушения от объемной доли волокон оказалась линейной. Согласно последней работе Олстера и Вудбери [33], которая была выполнена на композитах с эпоксидной мат-

Принципиально все методы испытаний подразделяются «а лабораторные и эксплуатационные. При этом могут быть собственно лабораторные методы и стендовые. Стендовые методы испытаний должны имитировать основные эксплуатационные условия работы деталей машин. Собственно лабораторные методы испытаний устанавливают только общие закономерности поведения (материалов в тех или иных условиях. Первую классификацию собственно лабораторных (Методов исследования абразивного изнашивания предложил В. Ф. Лоренц [111]. В ней он рассматривал два вида взаимодействия абразива с материалом: фиксированными и свободными частицами. Воздействие фиксированными частицами абразива происходит при изнашивании (материалов монолитным абразивом или абразивной поверхностью. Воздействие свободными абразивными частицами возможно при изнашивании в абразивной массе под действием абразивной струи или абразивной прослойки. Позднее в данную классификацию был включен также единичный закрепленный абразив [127]. Эта классификационная схема представлена на рис. 40.

Основной задачей работы явилось установление влияния состава и структуры на основные закономерности поведения при деформировании, зарождение и развитие трещин в сложнолегированных алюминиевых сплавах в условиях растягивающих напряжений при комнатной и повышенной температурах.




Рекомендуем ознакомиться:
Замкнутые дифференциальные
Замкнутых контактах
Замкнутая циркуляция
Замкнутой поверхностью
Замкнутого пространства
Замкнутую поверхность
Заниженные результаты
Занимающихся эксплуатацией
Занимающихся вопросами
Зацеплении находится
Записывая уравнение
Записываются следующим
Заполняются жидкостью
Зацеплении определяют
Заполнения отверстия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки