Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерности распространения



Величина Р' зависит от закономерности распределения нагрузки по виткам. Назовем коэффициентом неравномерности m отношение нагрузки Р', приходящейся на самый нагруженный- виток, к средней нагрузке Рср = Р/:, где : - число активных витков, z = ЯГД (Яг — активная высота гайки):

Закономерности распределения во времени отказов оборудования, обусловленных одинаковыми причинами, представлены на рис. 21.

Круг решаемых методами сопротивления материалов задач включает в себя задачи расчета безопасных нагрузок, определения надежных размеров элементов, обоснования выбора наиболее подходящих материалов. Для этого необходимо выявить закономерности распределения внутренних усилий и соответствующих им геометрических изменений (деформаций) в элементах в зависимости от их формы и размеров, вида, характера, места приложения, величины и направления нагрузок, определить меры измерения усилий и деформаций и сопоставить их с механическими характеристиками реальных конструкционных материалов.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ (от металлы и греч. -geneia — часть сложного слова, означающая происхождение, создание) — науч. дисциплина, изучающая закономерности распределения рудных месторождений в земной коре в зависимости от геол. явлений, про-

Величина полученной ошибки будет ближе к действительной, -чем подсчитанная по методу «максимум — минимум», но является также весьма приближенной, так как здесь не учтены закономерности распределения ошибок, связанные с процессом производства.

Для многих сталей хорошие результаты получаются, если ток возбуждения обеспечивает напряженность поля, которой соответствует максимальная магнитная проницаемость. Если конфигурация контролируемых деталей изменяется, то путем подбора тока в обмотках возбуждения проходного ВТП в большинстве случаев можно добиться такой же закономерности распределения кривых на экране ЭЛТ, как и при испытаниях образцов другой формы из этого же материала. Следует иметь в виду, что показания приборов типа ВС-10П в большой степени за-

и значительной закрутке и особенно заметна при использовании завихрителей с центральным телом без выходного конического обтекателя [ 44]. Однако, наличие приосевого положительного течения на основном участке практически не оказывает влияния на закономерности распределения параметров в периферийной области канала.

В работе проведено изучение процесса высокотемпературной деформации и формирования структуры металла малоуглеродистой стали Ст.Зсп в зависимости от условий высокотемпературного нагружения с целью выявления условий получения мелкозернистых разориентированных зерен, обеспечивающих повышение свойств при таких процессах, как регулируемая прокатка. Поскольку в процессе рекристализационной обработки новые зерна аустенита образуются в объеме исходного, то закономерности распределения высокотемпературной деформации и, в частности, степень ее неоднородности [ 1 ], рассматривали в объеме зерна — по телу и границам исходных зерен аустенита. При отработке методики был выбран образец, форма и основные размеры которого приведены на рис. 1, позволивший создавать необходимую степень деформации при температурах до 1100° С, а также повысить скорость деформации до 0,3 с"1, что близко к условиям практики. Для изучения неоднородности микродеформации в области температур выше 900° С был разработан метод нанесения делительных сеток, получаемых путем царапания шлифа алмазным конусом с углом у вершины 90°, установленным на приборе ПМТ-3.

в нем волокон приводит к неоднородному распределению деформаций, в то время как в неармированном материале поле деформаций однородно. Деформации матрицы кх и &у являются функциями координаты у, а деформация ег, в силу допущения о недеформируемости волокон и жесткой связи их с матрицей, равна нулю во всех точках материала. На основе континуальной модели пористого тела получены кинетические уравнения уплотнения армированных материалов, установлены закономерности распределения пористости и усадки по объему композиции [86].

Глубокая круговая выточка на цилиндрических образцах способствует развитию местной пластической деформации при более низких относительных и даже абсолютных нагрузках. Местная деформация у основания выточки с увеличением растягивающего цикла возрастает вплоть до окончательного разрушения образца. Пластическая деформация в средней части образца начинает развиваться позже, чем у основания выточки, но по мере увеличения нагрузки возрастает быстрее, чем в зоне надреза. С помощью моделирования исследованы закономерности распределения местных деформаций в образцах с концентраторами при растяжении, изгибе, кручении. При этом создавались различные концентраторы: надрезы, выточки, отверстия с поперечным сечением различной формы и т. д. Много исследований проведено с помощью этого метода при изучении закономерностей деформирования изделий сложной формы при штамповке и других методах обработки металлов давлением.

Изучая закономерности распределения усадочных раковин и газовых пузырей в стальном слитке, Лавров приходит к выводу, что «во всякой литой массе пустоты вследствие усадки обнаруживаются в тех частях слитка, которые остыли последними, следовательно, самое распределение раковин будет зависеть от формы слитка и условий его остывания; так, например, в случае сплошного цилиндра усадочные раковины расположатся непременно по его оси, поднимаясь выше или ниже, смотря по тому, замедлено или усилено охлаждение металла со стороны верхней ограничивающей его плоскости» 18. Однако ученый не только констатировал открытое им явление. Он предложил и ряд практических средств, направленных к уменьшению ликвационной зоны в слитке и, в конечном счете, к повышению качества литой стали.

Чтобы рассчитать изменение температуры точек тела во времени, кроме закономерности распространения теплоты в теле необходимо знать еще два условия:

Схема процессов, происходящих на 3- и стадии ускоренного РУТ, представлена на рис. 40. Как и на первой стадии, на закономерности распространения трещины здесь сильное влияние оказывает микроструктура материала, асимметрия цикла и размеры образцов. На усталостном изломе, наряду

Рис. 51. Влияние толщины образца на закономерности распространения

ГЕОАКУСТИКА - область прикладной геофизики, в к-рой изучаются закономерности распространения упругих волн с частотами от 10~1 до 10° Гц в земной коре. Геоакустич. исследования проводятся с целью прогноза землетрясений, изучения строения и свойств атмосферы, поиска месторождений полезных ископаемых (сейсморазведка, звуковой каротаж}.

ГИДРОГЕНЕРАТОР (от гидро... и гене-ратор) - генератор электрич. тока, приводимый во вращение гидравлической турбиной. Обычно Г. является явнополюсный синхронный генератор, ротор к-рого соединён с валом рабочего колеса гидротурбины. В зависимости от положения оси ротора различают вертик. и горизонтальные Г.; по частоте вращения -тихоходные (до 100 об/мин) и быстроходные (св. 100 об/мин). Мощность Г. от неск. десятков до неск. сотен МВт (напр., Г. Красноярской ГЭС - 508 МВт, Сая-но-Шушенской - 640 МВт). ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ (от лат. hydroge-nium - водород), гидрирован ие,-присоединение водорода к органич. соединениям в осн. в присутствии катализаторов (мн. металлы, оксиды, сульфиды). В пром-сти Г. используют для получения моторных топлив, тв. парафинов, спиртов и др. ГИДРОГЕОЛОГИЯ (от гидро... и геология) - наука, предметом изучения к-рой являются состав и свойства подземных вод, их происхождение, закономерности распространения и движения, условия залегания и выхода на поверхность, взаимодействие с горными породами. Важнейшие практич. приложения Г.- использование подземных вод в с. х-ве, пром-сти, медицине (в курортно-са-наторном лечении). ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО - суд-но, предназнач. для исследования рельефа дна морей, озёр, рек и определения условий плавания (направление течений, ориентиры на берегах и пр.), для картографич. и радиоло-кац. съёмки берегов с целью составления навигац. карт и пособий, установки и обслуживания береговых и плавучих средств навигац. оборудования (маяков, знаков, буев и др.). ГИДРОДИНАМИКА - раздел гидромеханики, в к-ром изучаются движение несжимаемых жидкостей и их взаимодействие с твёрдыми телами.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА (ранее называлась молекулярным весом) - масса молекулы, выраженная в единицах атомной массы; равна сумме масс всех атомов, входящих в состав молекулы. В физико-хим. и др. расчётах обычно используется относительная М.м.- безразмерная величина, равная отношению ср. массы молекулы природной смеси изотопов в-ва к 1/12 массы атома изотопа 12С. Обозначение - мол. м. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА - раздел оптики, в к-ром изучаются закономерности распространения света в в-ве в зависимости от его молекулярного строения. В М.о. рассматриваются явления поглощения, дисперсии, рассеяния, преломления и отражения света в разл. средах, оптич. активность, оптич. явления, связанные с воздействием на среду внеш. электрич. и магн. полей, и т.д. Методы М.о. широко используются для исследования строения и св-в молекул, строения жидкостей и твёрдых тел, а также высокомолекулярных в-в и коллоидов.

ОПТИКА (греч. optike - наука о зрительных восприятиях, от optos - видимый, зримый) - раздел физики, в к-ром исследуются процессы излучения света, его распространение в разл. средах и взаимодействие света с веществом. О. изучает не только видимое излучение (свет), но также инфракрасное излучение и ультрафиолетовое излучение (включая мягкие рентгеновские лучи). Оптич. явления, объяснение к-рых осн. на представлении о световых лучах, рассматриваются в геометрической оптике. Вопросами природы света и закономерностей его испускания, распространения, рассеяния и поглощения в в-ве занимается физическая О. Явления дифракции, интерференции света и поляризации света рассматриваются в волновой О. Закономерности распространения света в в-ве в зависимости от его мол. строения (дисперсия света, поглощение света, рассеяние света и т.д.) -предмет изучения молекулярной оптики. Нелинейные оптич. эффекты рассматриваются в нелинейной оптике. Одним из важнейших разделов физ. О. является спектроскопия. Интегральная оптика изучает оптич. явления в плёночных и круглых световодах. О. активных сред занимается вопросами использования сред, усиливающих излучение. Восприятие света человеч. глазом изучается в физиологической О. и цвето-в еде ни и, к-рые тесно соприкасаются с физ. и геом. О. Законы О. и оптич. методы исследования широко используются для изучения строения и св-в вещества, в количеств, и качеств, анализе, а также в светотехнике, приборостроении, автоматике и т.д. См. также Кристаллооптика, Ме-таллооптика.

сти) - минерал, алюмосиликат лития, Li[AlSi4Oio]- Цв. белый, разл. оттенков, часто бесцветный. Тв. 6,5; плотн. ок. 2400 кг/м3. Оптим. сырьё для высокоогнеупорной (литиевой) керамики, обладающей практически нулевым коэфф. термич. расширения. ПЕТИТ (от франц. petit - маленький) -типограф, шрифт, кегль к-рого равен 8 пунктам (ок. 3 мм}. ПЕТРОГРАФИЯ (от греч. petros - ка-меньи ...графия) - науч. дисциплина, изучающая горные породы, их минер, .и хим. состав, структуры и текстуры, условия залегания, закономерности распространения, происхождения и изменение в земной коре и на поверхности Земли.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ (от гидро... и геология) — отрасль геологии и гидрологии, изучающая состав, происхождение, движения, закономерности распространения и условия выхода на поверхность подземных вод, их св-ва, взаимодействие с горными породами. Г. также рассматривает использование подземных вод (извлечение, перераспределение и т. п.).

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА — раздел физ. оптики, в к-ром изучаются закономерности распространения света в веществе в зависимости от его молекулярного строения. В М. о. рассматриваются явления поглощения, дисперсии, рассеяния, преломления и отражения света в различных средах, оптич. активность, оптич. явления, связанные с воздействием на среду внеш. электрич. и магнитных полей, и т. д. Методы М. о. широко используются для исследования строения и св-в молекул, строения жидкостей и твёрдых тел, а также высокомолекулярных веществ и коллоидов.

ференции и поляризации света рассматриваются в волновой О. Закономерности распространения света в веществе в зависимости от его мол. строения (дисперсия света, поглощение света, рассеяние света и т. д.) рассматриваются в молекулярной оптике. Нелинейные оптич. эффекты рассматриваются в нелинейной оптике. Одним из важнейших разделов физ. О. является спектроскопия. Восприятие света человеческим глазом изучается в физиологической О. и цветоведе-н и и, к-рые тесно соприкасаются с физ. и геом. О., а также с физиологией и психологией. Законы О. и оптич. методы исследования широко используются для исследования строения и св-в вещества, для количеств, и качеств, анализа и др., а также в светотехнике, приборостроении, автоматике и т. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Замкнутых гнутосварных
Зацеплении червячной
Замкнутой циркуляции
Замкнутое пространство
Замкнутости векторного
Замороженных продуктов
Занимается разработкой
Занимающихся разработкой
Запаздывающих нейтронов
Запирающего механизма
Записывающего устройства
Заполняет отверстие
Защемления возникающие
Заполнения жидкостью
Заполнение жидкостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки