Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерности теплообмена



В период 1964—1968 гг. отдельные исследователи изучали усталостное поведение волокнистых композитов с металлической матрицей. Технология производства композитов быстро развивалась в течение этого периода, и поведение композитов при разрушении было непостоянным и непредсказуемым. Несмотря на эти трудности, были обнаружены некоторые важные качественные закономерности сопротивления усталости, которые служат предварительной основой для более быстрого развития современного понимания усталостной прочности композитов.

В условиях термоусталостных испытаний место возникновения разрушения на рабочей длине образца определяется следующими основными факторами. Это характер распределения температур и закономерности сопротивления циклическому неизотермичеекому деформированию и разрушению при различных температурах, а также формоизменение образца в процессе теплосмен.

Основные механические закономерности сопротивления материалов малоцикловому и длительному циклическому нагружению, а также деформационно-кинетический критерий малоциклового и длительного циклического разрушения необходимы для решения соответствующих задач определения кинетики деформированных состояний в зонах концентрации и оценки долговечности на стадии образования трещины. Полученные данные о сопротивлении циклическому деформированию и разрушению использованы для расчета малоцикловой усталости циклически нагружаемых конструкций. Применительно к сварным трубам большого диаметра магистральных газо- и нефтепроводов, волнистым компенсаторам и металлорукавам на основе их испытаний разработаны и экспериментально обоснованы методы расчета малоцикловой усталости при нормальных и высоких температурах.

18. Гусенков А. П. Основные закономерности сопротивления малоцикловому деформированию в связи с эффектом температуры. — В кн.: Прочность материалов и конструкций. Киев: Наукова думка, 1975, с. 136—147.

Нестационарность нагружения (наличие перегрузок, недогрузок и других отклонений от стабильного режима) может существенно влиять на закономерности сопротивления усталости, особенно при наличии концентраторов напряжений. Простейшие случаи нестационарности, в результате которых возможно образование нераспространяющихся усталостных трещин, — это переход с высокого уровня напряжений на более низкий уровень и присутствие в режиме нагружения одиночных: циклов растяжения более высокого уровня. В обоих случаях действуют механизмы упрочнения материала у вершины трещины и образования остаточных напряжений сжатия. Эти процессы при определенной их интенсивности приводят к задержке роста трещины. При этом эффективность торможения зависит от разницы между напряжениями на высокой и низкой ступенях нагружения или от уровня перегрузки, а также от размера трещины в момент изменения режима.

Изложенные закономерности сопротивления термоциклическому нагружению относятся к однородным напряженным состояниям растяжения — сжатия или чистого сдвига. Они являются основой для определения малоцикловой несущей способности неоднородно напряженных элементов конструкций. Эта циклическая напряженность находится в упругопластическои области, являясь при стационарном внешнем нагружении нестационарной в силу процессов перераспределения деформаций и напряжений при повторном деформировании. Анализ полей деформаций в зонах наибольшей напряженности элементов, особенно в местах концентрации, связан с решением достаточно сложных краевых задач, о чем далее будут изложены некоторые данные. Применительно к задачам концентрации напряжений и деформаций представилось возможным применить решение Нейбера [23], связывающее коэффициенты концентрации напряжений Ks и деформаций КЕ в упругопластическои стадии с коэффициентом концентрации напряжений а„ в упругой стадии. Анализ ряда теоретических, в том числе вычислительных, решений и опытных данных о концентрации деформаций позволил [24] усовершенствовать указанное решение путем введения в правую часть соответствующего выражения функции F (5Н, «„, т), отражающей влияние уровня номинальных напряжений 5Н, отнесенных к пределу текучести, уровня концентрации напряжений а„ и показателя степени т диаграммы деформирования при степенном упрочнении. Зависимость Нейбера в результате введения этих влияний выражается следующим образом:

1. Возможность осуществления как жесткого, так и эластичного нагружения образца. Это требование обусловлено особенностями работы деталей, поскольку усталостное разрушение может развиваться при постоянных значениях не только амплитуды усилия, но и амплитуды деформации материала. В этом случае закономерности сопротивления усталости (например, в период развития трещин или при деформировании материала в упруго-пластической области) существенно различны и их следует изучать с учетом особенностей нагружения, имеющих также большое значение при исследовании утомляемости полимерных материалов, механические свойства которых, а следовательно, и силовой режим испытаний изменяются в процессе повторно-переменного деформирования.

2.1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ УСТАЛОСТИ

2.1. Закономерности сопротивления усталости жаропрочных конструкционных материалов при малоцикловом термомеханическом нагружении .......................................... 26

Наиболее полно закономерности сопротивления деформированию материалов изучены при изотермическом нагружении в условиях нормальной и повышенных темпере тур, когда отсутствует проявление температурно-временных эффектов.

Закономерности сопротивления материалов разрушению при повторном возникновении упругопластических деформаций вследствие нестационарного температурного режима следует изучать в соответствующих условиях нагружения и нагрева с изменением величин деформаций и напряжений, поскольку в реальной конструкции один и тот же термический цикл может вызвать различные деформации и напряжения в деталях из-за переменной жесткости системы. С этой целью проводят испытания на растяжение и сжатие по методу Л. Коффина с варьируемой жесткостью нагружения образца в условиях заданного температурного перепада.

Эти выражения отличаются от формул (5.63), (5.64) для случая # (0) =0наличием первого слагаемого 2/Ре2, а также коэффициентом [1 + 4д^/Ре2 (1 + 4д2,/72)1]"1 у членов рада. Однако при высоких значениях параметра Ре величина 2/Ре мала, а указанный коэффициент практически не отличается от единицы. Поэтому основные закономерности теплообмена (в том числе влияние параметра 7s), выявленные ранее для этого режима, остаются качественно неизменными и справедливы для пористой вставки любой длины.

Наука, изучающая закономерности теплообмена между телами, называется теорией теплопередачи.

Из формулы (7.36) следует, что при Ф» = 0,19 Фт^ = 1, т. а при Ф» < 0,19 закономерности теплообмена для осевого и закрученного течений совпадают.

соответствовали сериям экспериментов с содержанием примесей (по HNO3) 0,2—0,4, 0,7—1,4 и ^2%. Полученный экспериментальный материал позволяет качественно оценить влияние примесей на закономерности теплообмена. В качестве примера на рис. 4.7, б нанесены экспериментальные данные по теплоотдаче, полученные путем осреднения результатов нескольких опытов при содержании примесей, соответствующих установленным пределам для каждой серии. По характеру кривых можно сделать вывод, что увеличение количества примесей в области Р<;30 бар уменьшает теплоотдачу, а в области Р>30 повышает, экстремумы сглаживаются, и в серии экспериментов В они практически отсутствуют.

В диапазоне чисел Рейнольдса и параметров кривизны dJD3, представляющих практический интерес, в ЗПГК могут реализовываться ламинарный с макровихрями и турбулентный режимы течения. Сначала рассмотрим общие закономерности теплообмена, присущие этим режимам течения.

Последнее обстоятельство особенно важно для точного вопроизве-дения краевых условий при расчете температурных полей на тех режимах, которые имели место при эксперименте. К числу таких данных следует отнести, прежде всего, измерение температур и других параметров (расходы, скорости, давления) всех сред, омывающих исследуемый объект, установление его фактических геометрических размеров (толщин литых деталей, зазоров, площадей, контактных поверхностей), реальную конструкцию термоизоляции, систем пассивной и активной тепловой защиты (если они имеются), систем обогрева и т.д. Сами температурные измерения должны быть не только возможно более точными, но и весьма подробными, особенно в тех случаях, когда закономерности теплообмена слабо изучены. Это может позволить, во-первых, провести более детальное сопоставление результатов расчета и эксперимента, а во-вторых, уточнить условия теплообмена в наиболее недоступных местах.

В действительности в теплообменниках никогда не бывает идеального ламинарного течения. На характер течения жидкости оказывают совместное влияние гидродинамическая и тепловая стабилизация потока, изменение физических констант потока жидкости вследствие неизотермичности движения и другие факторы. Расхождения между аналитическими данными, полученными многими исследователями, и экспериментальными данными составляют иногда 100% и более (в зависимости от граничных условий и упрощающих предпосылок). Поэтому в некоторых условиях выяснить закономерности теплообмена можно только экспериментально.

Закономерности теплообмена между профилем и обтекающей его средой исследовались в ряде работ [4, 8]. Подавляющее большинство экспериментальных исследований выполнялось на плоских решетках профилей, установленных в аэродинамических трубах с различной степенью предварительной подготовки потока. Приводимые некоторыми авторами данные о средней по профилю интенсивности теплообмена в условиях натурной турбины весьма противоречивы. Например, по данным работ [5, 6], зависимости, полученные при опытах в натурной турбине, хорошо согласуются с результатами исследований, проведенных на плоских решетках, а по данным работ [7, 9], в натурной турбине из-за повышенной степени турбулентности потока интенсивность теплоотдачи в 1,4—2,0 раза выше, чем в плоской решетке профилей, продуваемых в аэродинамической трубе.

Вопрос о влиянии типа и геометрии входного устройства на закономерности теплообмена в начальном участке трубы до настоящего времени еще очень далек от своего полного разрешения. Приводимые в некоторых работах (например, [1,6—9]) рекомендации для расчета теплообмена при наиболее часто употребляемых входных устройствах (вход с острой кромкой, предвключенный участок гидродинамической стабилизации, колена под разными'углами и т. п.) противоречивы и, как правило, не обоснованы с физической точки зрения.

На основании современных представлений о механизме формирования порраничного слоя можно предполагать, что на начальном участке трубы вид входного устройства влияет на закономерности теплообмена, предопределяя изменения уровней и профилей средней (во времени) и пульсационной скоростей потока в начальном сечении трубы. Поэтому можно предполагать, что введением в соответствующие критериальные уравнения параметров, описывающих поля средних и пульсационных скоростей, удастся получить зависимость, справедливую для всех типов входных устройств.

Проведено уже достаточно много экспериментальных и теоретических исследований, посвященных изучению температурного режима стенки трубы в закризисной области. Исследования проводились в широком диапазоне параметров и при самых разнообразных условиях эксперимента: в трубах и кольцевых каналах, в вертикальных, горизонтальных, подъемных и опускных течениях, на различного рода жидкостях. Наиболее изучены закономерности теплообмена в закризисной области при восходящем течении пароводяных потоков в гладких вертикальных трубах.




Рекомендуем ознакомиться:
Замкнутых векторных
Замкнутой цилиндрической
Замкнутой траектории
Замкнутом пространстве
Зацеплении конических
Заниженным значениям
Занимающихся проблемами
Запального устройства
Запишутся следующим
Записывать показания
Записывают уравнение
Заполняют раствором
Заполнена жидкостью
Заполнения пространства
Заполненная жидкостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки