Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закритические параметры



Рассмотрим элемент, выделенный сечениями I и II из цилиндра, один конец которого закреплен неподвижно, а другой нагружен парой сил с моментом М (рис. 133, а). В результате действия внешнего момента М возникает деформация кручения, и образующая цилиндра abed займет положение ab'c'd' (рис. 133, а).

Испытание проводится следующим образом: образцы из испытуемого материала собирают для сварки в захватах испытательной машины так, что один из них закреплен неподвижно, а второй может получать поступательное движение с заранее заданной скоростью v. В процессе сварки образцов на заданном режиме, который в процессе испытания всей серии образцов должен поддерживаться постоянным, после достижения установившегося температурного поля автоматически включается механизм растяжения. Предположим, что в момент начала растяжения в центре шва существовало распределение температур, изображенное на рис. 12.47.

Подобным же свойством обладают и упругие силы. В этом мы можем убедиться на таком примере. К какому-либо телу прикреплена растянутая пружина, другой конец пружины закреплен неподвижно в точке О (рис. 58, а). Подсчитаем работу, которую совершает сила, действующая со стороны пружины, при перемещении тела из точки С в точку В по различным путям (рис. 58, б). Положим для определенности, что сила, с которой действует пружина, подчиняется закону Гука; тогда сила пружины F — —kr, где г — удлинение пружины, k — ее коэффициент упругости. При элементарном перемещении Дг сила пружины совершит работу ДЛ = —?гДг (Аг < 0, так как пружина сокращается). Чтобы вычислить работу ACD на всем пути CD, нужно взять сумму элементарных работ по всему пути, т. е. вычислить определенный интеграл, взятый

Эту картину установления вращения можно продемонстрировать при помощи следующего опыта (рис. 81). На гладкое горизонтальное стекло помещен тяжелый шарик, удерживаемый мягкой пружиной; другой конец пружины закреплен неподвижно. Если шарик сильно толкнуть, сообщив ему начальную скорость в направлении, перпендикулярном к оси пружины, то можно наблюдать описанную выше

Обычно же, когда говорят о «неподвижном» и движущемся наблюдателях, то имеют в виду, что каждый наблюдатель может пользоваться только той системой отсчета, в которой он покоится, и не может «заглядывать» в другие системы отсчета. В таких условиях оказался бы движущийся наблюдатель, если бы он находился не в открытой тележке, а в вагоне с наглухо закрытыми окнами. Тогда этот наблюдатель мог бы следить за движениями отвеса, но ничего не знал бы о движении вагона. Не зная, движется ли вагон с ускорением относительно коперниковой системы отсчета, движущийся наблюдатель не мог бы утверждать, что поведение отвеса объясняется действием сил инерции. С таким же основанием он мог бы предложить и другое объяснение: вагон на рельсах закреплен неподвижно, но к нему справа приблизилась большая масса, сила тяготения которой и вызвала отклонение отвеса. Возможность двоякого истолкования поведения отвеса наблюдателем в вагоне с наглухо закрытыми окнами является следствием эквивалентности сил инерции и сил тяготения (к этому вопросу мы еще вернемся).

При отражении от жестко закрепленного конца стержня получается обратная картина. Так как крайний слой стержня закреплен неподвижно, то созданная в нем пришедшим импульсом деформация не меняет своего знака: пришедшее сжатие остается сжатием и растяжение — растяжением. Но при этом вместе с изменением направления распространения импульса изменяется и направление движения частиц в нем, поскольку в импульсе сжатия скорости частиц направлены в сторону движения импульса (в импульсе растяжения — в обратную сторону). Изменение направления скорости частиц объясняется тем, что при распространении импульса вправо скорость частицам данного слоя стержня сообщал деформированный слой, лежащий слева от данного, а после того, как деформация достигла правого конца стержня и частицы остановились, крайний деформированный слой расположен справа от того слоя, частицам которого он сообщает скорость; поскольку знак деформации не изменился, то направление скорости частиц при отражении от закрепленного конца стержня изменяется на обратное.

один конец закреплен неподвижно, а другой совершает заданное движение, является аналогом стержня с двумя закрепленными неподвижно концами, а стержень, у которого один конец свободен, а другой совершает заданное движение, — аналогом стержня с одним свободным и одним неподвижно закрепленным концом. По соображениям такого же характера, как приведенные выше, конец стержня, на который действует заданная сила, нужно считать аналогом свободного конца.

Реохордный датчик угловых перемещений состоит из проволочного сопротивления реохорда / (рис. 14.4), уложенного по окружности вала. В данном случае перемещается измерительная часть моста, смонтированная на валу, а контакт 2, скользящий по реохорду, закреплен неподвижно на станине. Запись на осциллограмме получают в виде наклонных линий, соответствующих одному обороту вала. При равномерном вращении вала эти линии будут прямыми, параллельными друг другу, при переменной угловой скорости линии на осциллограмме получаются кривыми. Обработка этих кривых позволяет определить интервалы времени перемещения вала на доли оборота.

Пример 17.6. Абсолютно жесткий диск закреплен неподвижно при помощи трех связей а, Ъ, с. Найти усилие Ra в связи а, возникающее от воздействия внешних сил, приложенных к диску (рис. 17.7), используя принцип возможных перемещений.

Для создания постоянной готовности останова к заклиниванию, что обеспечивается постоянным соприкосновением роликов с рабочими поверхностями корпуса и втулки, в конструкцию останова включаются пружины 4, отжимающие ролики через нажимные штифты 5 в угол паза. Для ограничения перемещения роликов в осевом направлении служат диски 6, прикрепленные к торцовым поверхностям втулки. По своей конструкции автологи аналогичны роликовым муфтам свободного хода, у которых корпус закреплен неподвижно относительно элементов механизма.

Рассмотрим решения нескольких задач устойчивости стержней энергетическим методом. Исследуем устойчивость шарнирно опертого стержня при двух вариантах закрепления верхнего конца в осевом направлении (рис. 3.12, а и б): 1) верхний конец может свободно смещаться в осевом направлении; 2) верхний конец закреплен неподвижно. Очевидно, и в том и в другом случае решение можно получить с помощью ряда

На данном этапе вопрос заключается в том, что топливная база страны все больше и больше смещается на восток, в Среднюю Азию и Сибирь, что ставит перед энергетиками новые проблемы. Одной из центральных является проблема разработки серии котельных агрегатов для сжигания топлива различных марок. Предстоит разработать и ввести в эксплуатацию котельные агрегаты для сжигания донецких и кузнецких каменных углей; эквбастузских каменных углей с повышенной зольностью; дальневосточных бурых углей. На этих топливах будут построены электростанции с энергоблоками в 500 и 800 МВт на закритические параметры пара. Особое внимание сосредоточивается на создании котельного агрегата для сжигания углей Канско-Ачинского бассейна. В перспективе на этом бассейне могут быть сооружены самые крупные тепловые электростанции мощностью до 6400 МВт с энергоблоками по 800 МВт, с котлоагрегатами производительностью 2650 т пара в час на закритические параметры пара (255 ата и 545/565° С). Самой сложной проблемой является создание и эксплуатация крупных котельных агрегатов, сжигающих угли Канско-Ачинского бассейна, главным образом из-за отложения шлака в топочной камере. Шлакование топочной камеры нарушает нормальный теплообмен температуры газов на выходе из топки. Первые котельные агрегаты для энергоблоков 800 МВт будут созданы для углей Березовского месторождения (Канско-Ачинского бассейна), опыт по промышленному сжиганию которых пока отсутствует.

решительном сокращении стоимости энергетического оборудования на закритические параметры пара и особенно энергетических блоков мощностью 500— 800МВт;

Возрастание в структуре генерирующих мощностей ЕЭС СССР (без ОЭС Сибири) доли энергоблоков на закритические параметры .пара, имеющих ограниченные возможности регулирования нагрузки, и АЭС, практически не участвующих <в регулировании, создает трудности в покрытии ночных провалов графиков нагрузки, прежде всего, в зоне ОЭС Северо-Запада, Центра и Юга, имеющих наиболее неравномерные графики электрических нагрузок. Переход на предельные минимальные нагрузки энергоблоков и отключение значительной части оборудования на КЭС с поперечными связями не

Развитие аустенитных жаропрочных сталей и сплавов на никелевой основе в последние годы определялось созданием новых паро-котельных агрегатов и газотурбинных установок. Так, строительство паровой турбины для Каширской ГРЭС на закритические параметры пара (температура 660° С и давление 300 ата) потребовало разработки новых марок аустенитных сталей для паропроводных и пароперегревательных труб, а также литейных сплавов для корпусов турбин.

Марки сталей, применяемых для изготовления поверхностей нагрева котла на закритические параметры пара

В табл. 1-5 указаны марки сталей отдельных элементов котла блока на закритические параметры, удовлетворяющие этому требованию [Л. 2].

Температура гелия первого контура, поступающего из ВПТО в ПГ, допускает получение пара закритических параметров. Тем не менее в отечественных и зарубежных проектах в настоящее время ориентируются на докритические параметры пара (p=17-f-18 МПа и ^^540 °С). В дальнейшем по мере накопления опыта эксплуатации ПГ, обогреваемых гелием, не исключен переход на закритические параметры пара, поскольку это выгодно для повышения КПД паротурбинного цикла. Однако экономически это будет оправдано, если при этом будет обеспечиваться необходимая ресурсная надежность ПГ.

На рис. 21, а дается зависимость к. п. д. ПГУ по [41], а на рис. 21,6—экономии топлива Д
Параметры пара. Наблюдается стремление ведущих фирм к упрощению и удешевлению конструкций даже за счет некоторого снижения тепловой эффективности оборудования. Доля оборудования на закритические параметры пара снижается, а преобладает начальное давление пара 16—18 МПа, особенно в полупиковых установках. В меньшем

В-4. Трубицин Л. А. Повышение надежности энергетических блоков «а закритические параметры пара. — «Теплоэнергетика», 1971, № 6, с. 2—6.

Первый котлоагрегат ТПП-110 на закритические параметры рассчитан на паропроизводительность 950 т/ч и выработку электрической мощности 300 Мет. Следующие типоразмеры котлов рассчитаны на еще более высокую паропроизводительность. Такие агрегаты будут устанавливаться на крупнейших электростанциях СССР.




Рекомендуем ознакомиться:
Занимающихся проблемами
Запального устройства
Запишутся следующим
Записывать показания
Записывают уравнение
Заполняют раствором
Заполнена жидкостью
Заполнения пространства
Заполненная жидкостью
Запоминающем устройстве
Запоминающих устройствах
Запорного устройства
Запрещается применять
Заданными допусками
Заряжается отрицательно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки