Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Замедленном охлаждении



При нагреве в водородсодержащих атмосферах возможно наводо-роживание стали, что приводит к снижению ее пластичности и росту склонности к замедленному разрушению. Кроме того, возможно и нежелательное обезуглероживание поверхности. Поэтому в последнее время широко начинают применять относительно маловодородную атмосферу (20 % СО, 20 % Н, и 60 % N,).

Наличие в металле эндогенных шлаковых включений, служащих концентраторами напряжений, сильно влияет на физико-механические свойства металла шва, в частности, на его пластичность и ударную вязкость. При сварке низкоуглеродистых низколегированных сталей ударная вязкость достаточно большая и влияние концентраторов напряжений мало, но при сварке средне-и высокоуглеродистых и легированных сталей, запас пластичности у которых мал, влияние таких концентраторов может привести к образованию холодных трещин или замедленному разрушению при высоком уровне напряжений и при наличии других охрупчи-вающих факторов (водород).

сопротивляемость образованию холодных трещин и замедленному разрушению;

Холодные трещины — один из случаев замедленного разрушения «свежезакаленной» стали. Закономерности замедленного разрушения следующие: 1) разрушение носит межкристаллический характер; 2) разрушение происходит через некоторый инкубационный период после приложения нагрузки при условии деформирования с малыми скоростями (ё ^ 10~4 с ) или действия постоянного усилия; 3) сопротивляемость замедленному разрушению значительно меньше кратковременной прочности и зависит от времени действия нагрузки (рис. 13.27); 4) сопротивляемость замедленному разрушению стремится к некоторому минимальному значению (0р.тт), которое соответствует периоду времени 10...20 ч после окончания термического воздействия и приложения минимальной разрушающей нагрузки; затем сопротивляемость разрушению возрастает в течение от 1 сут до 10 сут в результате так называемого процесса «отдыха»; 5) склонность к замедленному разрушению полностью подавляется при охлаждении ниже 200 К, восстанавливаясь при последующем нагреве до нормальной температуры, заметно ослабляется при нагреве до 370...420 К и полностью исчезает при нагреве до 470...570 К.

Рис. 13.27. Зависимость сопротивляемости замедленному разрушению ар от времени / действия нагрузки

Обоснованный выбор материалов, отвечающих требованиям технологичности и эксплуатационной надежности. Основные показатели свариваемости металла, как одного из главных критериев технологичности, следующие: чувствительность к окислению при сварке; реакция на термодеформационный цикл сварки, выражающаяся в склонности к перегреву, росту зерна, структурно-фазовым превращениям, степени разупрочнения; сопротивляемость образованию горячих трещин; сопротивляемость замедленному разрушению (трещины «холодные», повторного нагрева); чувствительность к порообразованию; эксплуатационные показатели. Свариваемость, являясь технико-экономическим показателем, предопределяет выбор вида и технологии сварки. Одним из главных эксплуатационных показателей, наряду с обеспечением равнопрочности металла сварного соединения и основного металла, являются достаточные коррозионно-механическая прочность и долговечность.

Основное внимание уделяется композитам, армированным высокопрочными волокнами; им посвящено восемь глав книги. В остальных двух главах книги излагаются свойства композитов с дисперсными включениями. Рассмотрены как микромеханические аспекты разрушения, так и феноменологические подходы, учитывающие структуру материала косвенным образом. Большое внимание уделяется усталостному и замедленному разрушению композитов.

После описания некоторых временных свойств составляющих материалов самое время исследовать временные свойства и самих композитов. В отличие от некоторых механических свойств волокнистых композитов, которые могут быть определены по «правилу смесей», определение длительной прочности вообще гораздо сложнее. В особенности это проявляется, если'рассматривать хрупкие волокна, которые в окружении вязкоупругой матрицы обладают различными значениями прочности. Такая комбинация волокно — матрица может привести к замедленному разрушению композита под напряжением, даже если он однонаправленный и нагрузка прикладывается в направлении волокна.

Некоторые исследователи считают, что склонность закаленной стали к замедленному разрушению связана не столько с присутствием водорода и среды, сколько с закономерностями мартен-ситного превращения, приводящего к возникновению в структуре стали остаточных микронапряжений вследствие «динамического» эффекта при столкновении быстрорастущих мартенситных кристаллов друг с другом или с границами зерен [91, 131]. Этим объясняется ЗР сталей по границам старых аустенитных зерен [90]. Склонность к ЗР объясняют постепенным накоплением дефектов структуры, образующихся в результате вязкого течения по границам зерен [113]. Склонность к ЗР возрастает с увеличением податливости нагружающей системы. Так, при длительном нагружении на растяжение с перекосом 12° болтов диаметром 10 мм из стали ЗОХГСА (в состоянии закалки с

Наибольшая склонность к замедленному разрушению проявляется в деформированном материале в высотном направлении волокна. На склонность к замедленному разрушению сталей, содержащих водород, значительное влияние оказывает прочность и структура: чем выше прочность, тем больше отрицательное влияние водорода на механические свойства сталей [69].

Природа влияния температуры на склонность к замедленному разрушению наводороженных металлов заключается, по-видимому, в ускорении диффузионных процессов, которые определяют концентрацию водорода в напряженных зонах образца, и, в частности, в вершине развивающейся трещины [16].

Степень развития столбчатых кристаллов будет варьироваться главным образом в зависимости от химического состава металла, степени его перегрева, от размера слитка, скорости разливки, формы изложницы и толщины, а также температуры ее стенок. Эти факторы будут влиять на скорость теплоотвода и образование больших или меньших градиентов температур внутри объема кристаллизующейся стали и т. д. Повышение степени перегрева и увеличение скорости охлаждения слитка способствует увеличению доли столбчатых кристаллов и может повести к полной транскристаллизации, как это показано на рис. 34,а; при несколько замедленном охлаждении в центре слитка образуется зона равноосных кристаллов (рис. 34,6).

2 Точка М„ у этих сталей находится около 250°С, поэтому при замедленном охлаждении (как охлаждение ,в масле) первые порции мартенсита, образовавшиеся в начале мартенситного интервала, успевают распасться.

Приведены результаты исследования закономерностей поведения водорода при замедленном охлаждении слябов, непрерывно-литых заготовок и листа из сталей типа 09Г2(СФБТ), 17Г1С, 14Г2АФ. Рее смотрен способ интенсификации обезводороживания непрерывно-яг тых заготовок при замедленном охлаждении с контактным поглотителем водорода (1СПВ). Применение КПВ способствовало снижению диффузионно-подвижного водорода, повышению и стабилизации механических свойств в готовом листе.

Наплавка стеллита производится на детали, предварительно подогретые до 750—> 800° С. Наплавленные детали охлаждаются медленно (с печью). Необходимость в предварительном нагреве и замедленном охлаждении вызвана разностью коэффициентов

Хромоникельмолибде новые стали Х17Н13М2Т и Х17Н13МЗТ применяются при изготовлении аппаратуры для производства искусств, удобрений, в писчебумажной пром-сти, в химич. машиностроении и нефтеперерабатывающей пром-сти. Стали показывают высокую коррозионную стойкость против сернистой, кипящей фосфорной, муравьиной и уксусной к-т, а стали с повышенным содержанием молибдена — в горячих растворах белильной извести. Стали с повышенным содержанием углерода (>0,07%) приобретают склонность к межкристаллитной коррозии при сварке и замедленном охлаждении, а также в условиях длит, нагрева в интервале умеренных темп-р. При кратковрем. нагреве в интервале умеренных темп-р (сварка) удовлетворит, результаты получаются при применении стали с содержанием углерода ниже 0,07% или еще лучше

механич. св-вах, при замедленном охлаждении они значительно ниже, чем при быстром

а — оптимальный режим ТМО; б — начало развития рекристаллизации при высоких температуре и скорости деформирования и замедленном охлаждении; в — то же, что б, но при более полном протекании и рекристаллизации

Установлено, что медленно охлажденные сплавы при значительном содержании хрома (30—60%) выделяют при температуре ниже 800° С новую немагнитную (ингер-металлидную) фазу, которая названа а-фазой. Эта составляющая в чистом виде представляет собой химическое соединение Fe с Сг и отвечает составу соединения FeCr, при содержании ~48,2% Сг; при высоких температурах (выше 800° С) она находится в твердом растворе и выделяется при замедленном охлаждении. Выделяющееся интерметаллидное соединение вызывает увеличение твердости сплава при одновременном значительном уменьшении объема, что часто является причиной повышенной хрупкости и образования трещин металла от напряжения.

нагрев до 700—800° С устраняет хрупкость этих сталей, если они ее приобрели при замедленном охлаждении. Зависимость механических свойств стали 4Х10С2М от температуры показана на рис. 7.

Когда содержание Ti или Nb в стали находится на нижнем пределе по отношению к С, сталь не всегда обеспечивает отсутствие склонности к межкристаллитной коррозии, особенно в условиях длительной службы деталей при высоких температурах. С одной стороны, это связано с влиянием азота, всегда присутствующего в стали и образующего нитриды титана, и, с другой стороны, влиянием высоких температур закалки. При закалке стали типа 18-8 с Ti с очень высоких температур часть карбидов хрома растворяется и при замедленном охлаждении выделяется по границам зерен, сообщая стали склонность к межкристаллитной коррозии. Поэтому перегрев стали при термической обработке (выше 1100° С) или сварке считается вредным, особенно в тех случаях, когда соотношение между Ti и С находится на нижнем пределе по формуле Ti >; 5 (С — 0,03%).

Рекристаллизационный отжиг после холодной прокатки производится в печах ,с температурой 700° С в течение 10—12 час. Листы укладываются толстыми стопами по 10 т и для предохранения их от окисления отжигаются в сварных ящиках или под колпаками с защитной атмосферой. При замедленном охлаждении листов в толстых стопах увеличивается опасность получения малопластичной (хрупкой) стали с значительными выделениями структурно свободного цементита.




Рекомендуем ознакомиться:
Заполнение жидкостью
Заполненного жидкостью
Зацеплении вращаются
Запоминающим устройством
Запрещается использовать
Запрещается выполнять
Зарядного устройства
Заряженными частицами
Зародышей рекристаллизации
Зарождение микротрещин
Зарубежные исследования
Зарубежных исследователей
Зарубежных стандартах
Заданными механическими
Засасываемого компрессором
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки