Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заменяется эквивалентным



3)Б. выравнивающий расходы воды, отходящей от турбин (иногда наз. контррегулирующий), - искусств, водоём в ниж. бьефе ГЭС. БАССЕЙН ОПЫТОВЫЙ - см. в ст. Гидродинамическая лаборатория. БАССЕЙНОВЫЙ РЕАКТОР - ядерный реактор, активная зона к-рого размещается в бассейне с водой. Вода служит замедлителем нейтронов, теплоносителем и биологической защитой от радиоактивных излучений. БАТАН (франц. battant, букв. - бьющий) - механизм ткацкого станка для продвижения уточной нити к опушке ткани и направления челнока (или прокладчика), вводящего уток в ткань.

ГОМОГЕННЫЙ РЕАКТОР - ядерный реактор, активная зона к-рого представляет собой гомогенную смесь ядерного горючего с замедлителем нейтронов. Тепло, выделяемое в активной зоне, может отводиться теплоносителем (водой, газом и др.), к-рый циркулирует по трубам, пронизывающим активную зону, или сама гомогенная смесь отводится из активной зоны. Г.р. не получили широкого распространения из-за технологич. и конструктивных трудностей. ГОМОПЕРЕХОД - граница между областями с разл. проводимостью в одном и том же полупроводнике. Все типы переходов для одного ПП (р - /7-переход, р+ - /о-переход, /?+ - /7-переход) являются Г. Термин «Г.» противопоставляет переходы в одном и том же ПП переходам между разл. ПП, т.е. гетеропереходам. гон (от греч. gonfa - угол), град,-применяемая в геодезии метрич. ед. плоского угла, равная 0,01 прямого угла. Обозначение - град. 1 град делится на 100 метрич. минут, 1 метрич. минута - на 100 метрич. секунд; 1 град = 0,9° = я/200 ради «1,570796-10^ рад. ГОНДОЛА (итап. gondola) - 1) длинная одновёсельная плоскодонная вене-

ГРАФИТО-ВОДНЫЙ РЕАКТОР - ЯДвр-ный реактор на тепловых нейтронах, в к-ром замедлителем нейтронов служит графит, а теплоносителем - вода; относится к классу канальных реакторов. Активная зона Г.-в.р. состоит из графитовых блоков, пронизанных металлич. каналами, по к-рым протекает теплоноситель. В каналах или на их внеш. стенках размещаются тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ). Графитовая кладка помещена в гер-метич. кожух. В Г.-в.р. может быть осуществлена самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция при использовании в качестве делящегося материала металлич. урана. Характеризуется малой энергонапряжённостью ед. объёма активной зоны. Мощн. до неск. ГВт. Г.-в. р. используют для выработки плутония, для энергетич. целей и как двухцелевой реактор.

ГРАФЙТО-ГАЗОВЫЙ РЕАКТОР - Ядер-ный реактор на тепловых нейтронах, в к-ром замедлителем нейтронов служит графит, а теплоносителем - газ (диоксид углерода, гелий). Графитовая кладка такого реактора помещается в прочный корпус из стали или ж.-б. Возможность нагрева газа-теплоносителя до высоких темп-р в принципе позволяет повысить кпд АЭС с Г.-г.р. до 40% и выше. Г.-г.р. используют для выработки плутония, для энергетич. целей и как двухцелевой реактор.

ный реактор, в к-ром замедлителем нейтронов служит вода тяжёлая (D2O). Как правило, в Т.р. в качестве теплоносителя применяется тяжёлая или обычная вода, газ под давлением и органич. в-ва. Т.р. гетерогенного ти-

ГРАФЙТО-ВОДНЫЙ РЕАКТОР — гетерогенный реактор, замедлителем нейтронов в к-ром служит графит, а теплоносителем — вода. Замедлитель в Г.-в. р. выполняют в форме отд. вертикальных колонн из графитовых кирпичей; в центре колонн размещается канал, разграничивающий тепловыделяющий элемент и теплоноситель от кладки замедлителя. Графитовую кладку помещают в герметичный корпус, заполняемый инертным газом для предотвращения выгорания графита. В Г.-в. р. может быть осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления при использовании в качестве делящегося материала металлич. урана. Г.-в. р. используют для выработки плутония, для энергетич. целей и как двухцелевой реактор.

ГРАФЙТО-ГАЗОВЫЙ РЕАКТОР — ядерный гетерогенный реактор или гомогенный реактор, замедлителем нейтронов в к-ром служит графит, а теплоносителем — инертный газ (гл. обр. гелий) или двуокись углерода. Кладка замедлителя такого реактора помещается в прочный корпус из стали или ж.-б., тепловыделяющие элементы и графит охлаждаются с помощью газового теплоносителя. Г.-г. р. используют для выработки плутония, для энергетических целей и как двухцелевой реактор.

ОРГАНО-ОРГАНЙЧЕСКИЙ РЕАКТОР — ядерный реактор, в к-ром замедлителем нейтронов и теплоносителем служат органич. вещества. Большое содержание углерода и водорода в веществе органич. замедлителя позволяет создавать малогабаритные активные зоны. К числу достоинств О.-о. р. относят низкие давления и ничтожную активацию органич. теплоносителя, что позволяет выполнять корпуса О.-о. р. из обычных углеродистых сталей, а контур первичного теплоносителя не изолировать биологич. защитой. Недостатками О.-о. р. являются полимеризация и термич. разложение вещества теплоносителя под воздействием облучения и темп-ры, что приводит к необходимости включения в состав установки системы регенерации теплоносителя.

Турбины атомных судовых энергетических установок. В качестве атомных энергетических установок (АСЭУ) на транспортных судах нашли применение двухконтурные установки с водо-водяными реакторами давления (ВВРД). В первом контуре такой установки циркулирует вода под давлением, которая служит как замедлителем нейтронов, так и теплоносителем. Эта вода, нагретая в реакторе, поступает в специальный теплообменник — парогенератор, где происходит образование насыщенного или слегка перегретого пара из воды второго контура. Для обеспечения температурного перепада между контурами давление воды на выходе из реактора должно быть на 3—10 МПа выше, чем давление пара на входе в турбину [39]. Таким образом, повышение начального давления пара связано с трудностями создания реактора, надежно работающего под большим давлением. Обычно в судовых конструкциях начальные параметры пара: давление 3—4 МПа, температура 240-=-310 °С, что наряду с отсутствием регенеративных отборов пара приводит к пониженным значениям термического КПД.

время обычно строятся исследовательские реакторы на обогащенном уране с графитовым или водяным замедлителем нейтронов и реакторы на природном и обогащенном уране с тяжеловодным замедлителем — «тяжелой» водой (D20), в молекулу которой вместо двух атомов обычного водорода (Н) входят два атома тяжелого водорода — дейтерия (D) и др.

в) Объясните, почему вода является эффективным замедлителем нейтронов? Почему в некоторых типах реакторов лучше использовать тяжелую воду?

Они используются для оценки прочности конструкций в случае плоского и объемного напряженных состояний. Исходя из принятого критерия эквивалентности, лежащего в основе той или иной гипотезы прочности, сложное напряженное состояние заменяется эквивалентным ему растяжением.

в случае плоского и объемного напряженных состояний. Исходя из 'принятого критерия эквивалентности, лежащего в основе той или иной гипотезы прочности, сложное напряженное состояние заменяется эквивалентным ему растяжением.

Для решения более сложных задач широкое применение находят вариационные методы, сущность которых заключается в том, что система уравнений равновесия, условий пластичности и граничных условий заменяется эквивалентным ей принципом возможных перемещений. Использование данного метода возможно лишь при наличии данных (экспериментальных, численных и т.п.) о скоростях деформаций в различных точках исследуемой конструкции, необходимых для нахождения функции распределения скоростей деформации по сечению, отвечающему минимальному значению энергии деформации. Изложенный метод, с связи с этим, по сути своей является приближенным, поскольку минимизирующие функции подбираются эмпирически.

Заметим, что в число и звеньев может быть включено и звено приведения. Если движение приводимой системы заменяется эквивалентным вращательным движением звена приведения, то аналогично определяют приведенный момент инерции системы звеньев, для чего в равенстве (5.59) достаточно заменить знаменатель vn величиной угловой скорости юп звена приведения :

Для решения более сложных задач широкое применение находят вариационные методы, сущность которых заключается в том, что система уравнений равновесия, условий пластичности и граничных условий заменяется эквивалентным ей принципом возможных перемещений. Использование данного метода возможно лишь при наличии данных (экспериментальных, численных и т.п.) о скоростях деформаций в различных точках исследуемой конструкции, необходимых для нахождения функции распределения скоростей деформации по сечению, отвечающему минимальному значению энергии деформации. Изложенный метод, с связи с этим, по сути своей является приближенным, поскольку минимизирующие функции подбираются эмпирически.

между этими напряжениями в известной степени субъективно. Свойства связующего могут значительно изменяться в процессе охлаждения материала после отверждения. По этой причине многие склонны классифицировать напряжения, образующиеся в процессе охлаждения, как остаточные, а напряжения, возникающие при последующих температурных воздействиях на отвержденныи материал, — как температурные. Исследование остаточных напряжений может осуществляться методами, разработанными для анализа температурных напряжений, при этом свойства материала и сами методы соответствующим образом модифицируются. В теории слоистых сред температурные эффекты учитываются традиционным способом, согласно-которому температурное воздействие заменяется эквивалентным механическим, как это сделано при выводе равенств (7) — (10) [по этому вопросу см. также т. 8, гл. И].

С помощью рассматриваемых методов также можно рассчитывать и многопоточные НСЛ (имеющие дублирующие позиции). В этих случаях многопоточный участок заменяется эквивалентным однопоточным, имеющим такие же выходные характеристики.

4. Компоненты аффинерного равенства (1) заменяются эквивалентными им матрицами, в результате чего аффинерное равенство заменяется эквивалентным матричным равенством

В результате произведенной выше замены сферических пар цилиндрическими и введением звеньев переменной длины исходный четырехзвенник /0, /ь /а, /3 (рис. 36) заменяется эквивалентным пятизвенным механизмом /0, /i, /2, /3, /3, Iо (рис. 37) с двумя звеньями переменной длины и содержащим лишь вращательные кинематические пары 5-го класса. Этот механизм, так же как и исходный, обладает одной степенью свободы, в чем легко убедиться по следующей структурной формуле:

Последовательное соединение трубопроводов характеризуется уравнениями: Q = Of и fiT= ЕЛ??. В расчётах система часто заменяется эквивалентным трубопроводом, длина которого равна:

тивление иногда заменяется эквивалентным трубопроводом, длина которого в калибрах




Рекомендуем ознакомиться:
Заполненная жидкостью
Запоминающем устройстве
Запоминающих устройствах
Запорного устройства
Запрещается применять
Заданными допусками
Заряжается отрицательно
Зародышей кристаллов
Зарождения усталостных
Зарождение усталостных
Зарубежных электростанциях
Зарубежных публикаций
Зарубежной литературы
Зарубежного производства
Заставляет вращаться
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки