Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заметному возрастанию



Таким образом, с увеличением скорости охлаждения металла шва вместо сравнительно мягких равновесных структур феррит-но-перлитной стали происходит образование неравновесных, мелкодисперсных структур сорбита, тростита и бейнита, что приводит к заметному повышению прочности и уменьшению пластичности металла шва. Аналогичное явление происходит в сталях, которые с целью повышения их прочности подвергают процессу так называемого термического упрочнения.

Палладиевые покрытия находят все большее применение благодаря своей относительно невысокой стоимости и тому, что палладий менее дефицитен из всех остальных платиновых металлов. За последние годы возросло применение палладия для покрытий электрических контактов в радиотехнйчёскЬй'аппа'ратуре, в аппаратуре связи; палладием покрывают.контакты.переключателей, штепсельных разъемов печатных плат. Применяя палладий, надо.помнить, что он обладает большой каталитической активностью и появляющаяся пленка на поверхности слаботочных контактов может привести к заметному повышению переходного сопротивления, поэтому необходимо очень осторожно подходить к применению палладиевых покрытий в герметизированных системах. Необходимо также учитывать, что палладий легко адсорбирует водород, а это оказывает неблагоприятное действие на прочность сцепления^ покрытия с основой. Если же контакты, покрытые палладием, р.абртают при большой силе тока, то образовавшиеся на паверхиости детали, пленки не оказывают влияния на электрические характеристики.. Широкому распространению палладия способствуют также новые разработанные технологические процессы получения достаточно толстых покрытий. Палладированный титан в нейтральных и щелочных средах может использоваться в качестве нерастворимых анодов. Толщина палладиевых осадков в зависимости от назначения может изменяться от 3—5 мкм до 20—50 мкм (для контактов и при защите от коррозии). На основе палладия могут быть получены многие сплавы, которые в ряде случаев могут заменять палладиевые покрытия. Такие сплавы, как палладий — никель, палладий—.Кобальт, палладий — индий, палладий — медь, палладий — олово с успехом могут применяться для покрытия электрических контактов. Свойства палладия во многом зависят от условий получения и состава электролита, из которого он получен.

Нестационарность нагружения. При эксплуатации конструкций отдельные детали часто подвергаются нестационарным циклическим нагрузкам. Фактических данных по влиянию нестационарности циклического нагружения на усталостные свойства титановых сплавов мало. Автор работы [166] определял влияние циклических перегрузок на усталостную прочность сплава титана ПТ-ЗВ и стали марок 15 и Ст4. Он пришел к выводу, что у материалов, которые имели близкий предел выносливости, одинаковые кратковременные циклические перегрузки могут приводить и к упрочнению, и к разупрочнению, однако закономерности при этом не установлено. Сплав ПТ-ЗВ показал наименьшую чувствительность к перегрузкам. И.В.Козлов, Н.И.Вассерман и др. [ 167] провели исследования усталостной прочности образцов диаметром 10 мм сплава ВТ6 (0В = 880 МПа, 6 = 16%, ф= 49 %) при нестационарном нагруже-нии круговым изгибом. Испытание большого количества образцов каждой партии позволяло с достаточной достоверностью проводить статистический анализ результатов и получать вероятностную картину предела выносливости при заданном числе циклов. Это дало возможность . исключить влияние на получаемые усталостные характеристики естественного разброса при испытаниях. Прежде всего было определено действие предварительного нагружения циклическими напряжениями ниже стационарного предела выносливости на вторичный предел выносливости (рис. 108). Из рис. 108 видно, что предварительное нагружение сплава ВТ6 приводит к заметному повышению вторичного предела выносливости, несколько большего в области малой вероятности разрушения.

Чувствительность контроля повышается при увеличении времени выдержки до 10—15 мин. Дальнейшее увеличение времени выдержки нецелесообразно, так как не приводит к заметному повышению чувствительности.

Чистый влажный воздух не способствует заметному повышению скорости коррозии даже при относительной влажности, близкой к 100%. Повышение температуры приводит к уменьшению относительной влажности и растворимости газов в водном слое и в то же время способствует высыханию металлической поверхности. Все это приводит к понижению скорости коррозии. Если повышение температуры, однако, связано с повышением влажности, как, например, в странах с тропическим климатом, скорость коррозии резко возрастает, чему способствует и биохимическая коррозия.

Иногда рекомендуется для наиболее эффективного повышения действительной производительности машин даже при TIT <С 0,5 сокращать длительность холостых и вспомогательных операций или совмещать их во времени. Но увеличение технологической производительности за счет интенсификации процессов обработки приводит к заметному повышению действительной производительности только при iT >> 0,5. При коэффициенте же т]т << 0,5

Характер распределения нагрузки между витками является одной из важных оценок 'совершенства динамически 'нагруженных резьбовых соединений. Практика показывает, что уменьшение нагрузки на первом витке приведет к столь же заметному повышению прочности соединений при переменной нагрузке.

1. Снижение начальной температуры воды приводит к заметному повышению теплопроизводительности экономайзера за счет снижения (при прочих равных условиях) температуры и влаго-содержания уходящих газов. При •&1 = 2 -f- 3° С и W/D = 2,3 получено значение tyx = 29° С.

При неправильной эксплуатации контактных экономайзеров, в частности при смывании горячими газами слоя неорошаемых керамических колец и последующей подаче холодной воды на кольца, нагретые до температуры, близкой к температуре газов, кольца разламываются на куски и уплотняются, что приводит к заметному повышению аэродинамического сопротивления экономайзера. Следует указать, что при загрузке навалом кольца Рашига и без растрескивания имеют склонность к уплотнению слоя и повышению его сопротивления. Следовательно, подачу горячих газов в контактную насадочную камеру не следует производить до подачи воды. Соответственно при выключении экономайзера последовательность подачи газов и воды должна быть обратной, т. е. сначала отключается подача дымовых газов, а затем воды.

Теплотехнические испытания экономайзера на Челябинской ГРЭС проводились Челябэнерго в разное время года, что позволило выявить в эксплуатационных условиях влияние температуры исходной воды на показатели работы экономайзера [92]. Установлено, что снижение начальной температуры воды приводит к заметному повышению теплопроизводительности экономайзера в результате снижения (при прочих равных условиях) температуры и влагосодержания уходящих из него газов. При начальной температуре воды 2—3 °С и отношении количества подогреваемой воды к паропроизводительности котла, равном 2,3, температура уходящих газов составляла 29 °С. Теплопроиз-водительность экономайзера растет с увеличением нагрузки котла (с 5 до 6 Гкал/ч при увеличении нагрузки котла с 55 до 65 т/ч). Это объясняется увеличением количества, температуры и влагосодержания дымовых газов и, как следствие, повышением интенсивности тепло- и массообмена.

При неправильной эксплуатации контактных экономайзеров, в частности лри смывании горячими газами слоя неорошаемых керамических колец, а затем, после нагрева колец до температуры, близкой к температуре газов, при подаче на кольца холодной воды последние растрескиваются, разламываются на куски, уплотняются, что приводит к заметному повышению аэродинамического сопротивления экономайзера. Следует попутно указать, что при загрузке кольцевых насадок навалом они и без растрескивания имеют склонность к уплотнению слоя и соответственно к повышению его сопротивления. Следовательно, подача горячих газов в контактную насадочную камеру, как уже указывалось, не должна предшествовать подаче воды. Соответственно лри выключении экономайзера сначала отключают подачу дымовых газов, а затем воды. При нагреве воды до 50— 60 °С и более начинают активно выпадать соли временной жесткости. При работе экономайзера на исходной воде средней и высокой жесткости это может привести к постепенному заносу насадочного слоя солями. Особенно часто это наблюдается при загрузке кольцевых насадок малого размера (менее 35x35 мм) навалом, поскольку в подобных случаях образуется много застойных зон, характеризующихся более высокой локальной температурой воды и практически нулевой скоростью ее. Следить за наколлением в слое насадки солей и взвешенных частиц практически можно только по изменению аэродинамического сопротивления его. Этим же определяется и частота остановок экономайзеров для осмотра насадочного слоя, а при необходимости — и замены его. Люк в корпусе экономайзеров, находящийся у опорной решетки, предусмотрен именно для этой цели.

Было обнаружено, что небольшие интегральные потоки нейтронов порядка 8-Ю17 нейтрон/см2 приводят к заметному возрастанию предела текучести и уменьшению относительного удлинения. Однако изменения предела прочности были весьма невелики. После облучения интегральным потоком 5-Ю19 нейтрон 1см2 отмечалось некоторое увеличение предела прочности, при этом предел текучести увеличился более чем на 100 %.

Следует отметить, что на скорость продольных волн вдоль волокон новый член ZsF3 в формуле (3.55) практически не повлияет, так как ZB = уврв ничтожно мало по сравнению с другими слагаемыми. Однако при расчете скорости продольных волн поперек волокон коэффициент структуры k = —1, что приведет к заметному возрастанию последнего слагаемого.

Увеличение плотности тока от 0,01 до 0,04 а/см ведет к заметному возрастанию периода решетки хрома ( от 2,881 до 2,896 А; погрешность в определении + 0,001 А) и практически не меняет периода решетки молибдена.

Увеличение содержания кислорода в N2O4 приводит к заметному возрастанию скорости коррозии стали Х18Н10Т химическое обескислороживание N2O4 приводит к снижению скорости коррозии (рис. 18.5) [15].

Характерной особенностью современного энергомашиностроения является непрерывное повышение мощностей и параметров установок, приводящее к заметному возрастанию габаритов и веса основных деталей энергооборудования и необходимости изготовления их из все более высоколегированных сталей. С увеличением веса поковок и отливок существенно возрастают требования к мощности плавильных и ковочных агрегатов и резко повышается трудоемкость их производства. Изготовление отдельных деталей требует также использования уникального механического оборудования и больших производственных площадей.

Были выполнены расчеты в области чисел Прандтля жидкости от 10~3 до 50, 0,01<дг<1 и 10-5<1/K<10~1 для различных значений х/Н, где Н — высота стенки. Расчеты показали, что применение отсасывания приводит к заметному возрастанию теплоотдачи. При безразмерной интенсивности отсасывания

Величина этого отношения зависит от схемы прокачки газа. Лазеры с продольной прокачкой газа (см. рис. 4.5, б) отличаются от диффузионных лишь наличием потока газа. Поэтому, если подставить в (4.21) характерные для диффузионных лазеров параметры Л ~ 1 см, Хг — -~1(Р4 см, /~1 м, то нетрудно видеть, что конвективное охлаждение сравнивается с диффузионным уже при .yr/as~ 10~2, т. е. при существенно дозвуковых потоках. Таким образом, наличие потока газа со скоростью vr 5; as/^/A2 приводит к заметному возрастанию эффективности охлаждения рабочей смеси и позволяет увеличить объемное энерговыделение до величины

Но при этом наступает момент, когда открытие заслонки не приводит к заметному возрастанию расхода воздуха и даже GB остается постоянным, а на напорной ; линии появляется вертикальный участок. Если и дальше продолжать открывать заслонку, то я? будет постепенно снижаться при постоянном GB, но тоже * до некоторого минимального значения, определяемого точкой «з», после чего дальнейшее открытие заслонки не при-

остаточной закрутки газового потока за турбиной приводит к заметному возрастанию потерь в стоящем за ней диффузоре, в особенности при повышенных числах М выходящего из турбины потока.

Увеличение площади сечения шва или отдельного слоя в шве приводит к заметному возрастанию остаточных деформаций. Для обеспечения минимальной деформации при проектировании сварной конструкции следует отдавать предпочтение швам с наименьшей площадью сечения (исходя из требований прочности конструкции).

Увеличение площади сечения шва или отдельного слоя в шве приводит к заметному возрастанию остаточных деформаций. Для обеспечения минимальной деформации при проектировании сварной конструкции следует отдавать предпочтение швам с наименьшей площадью сечения (исходя из требований прочности конструкции).

выполняется с гораздо большей точностью для СО2, чем для НаО. Влияние указанного фактора приводит также к более простому выражению для степени черноты СО2 по сравнению с Н2О, как это следует из формул (1-3) и (1-5), которые будут приведены ниже. Ю. А. Попов и Р. Л. Шварцблат [45] провели расчеты спектральных коэффициентов поглощения и степеней черноты СО2, Н2О и их смесей на основании статистической модели полос поглощения газов. Эти расчеты показывают, что при достаточно большой толщине слоя газов (L = 20 м) полосы излучения практически смыкаются, образуя характерный для топочных камер спектр газового излучения. Увеличение толщины слоя газов, как и следовало ожидать, приводит к заметному возрастанию излучения не только в центре, но и на крыльях полос.




Рекомендуем ознакомиться:
Запрещается использовать
Запрещается выполнять
Зарядного устройства
Заряженными частицами
Зародышей рекристаллизации
Зарождение микротрещин
Зарубежные исследования
Зарубежных исследователей
Зарубежных стандартах
Заданными механическими
Засасываемого компрессором
Затачиваемый инструмент
Затратами машинного
Затрудняет изготовление
Затрудняет получение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки