Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Запоминающем устройстве



Объем памяти запоминающего устройства СПУ — наибольшее количество информации, которое может в нем храниться. Для систем ЧПУ объем памяти определяется числом машинных слов или двоичных знаков. Для систем ЧПУ емкость памяти — максимальное число управляющих команд.

Существенно снизить уровень перекрестных помех можно применением полупроводниковых запоминающих устройств. В электромагнитном интроскопе [70] для уменьшения взаимовлияния элементарных преобразователей производится последовательный опрос наиболее удаленных друг от друга элементов многоэлементного матричного преобразователя. Выходной сигнал ММП поступает на вход дифференциального усилителя, затем детектируется и поступает на амплитудный селектор, где происходит отсечка помех. Синхрогенератор запускает блок развертки и одновременно управляет работой формирователя телевизионного сигнала, в котором запоминается считанная информация. Содержимое запоминающего устройства поступает на вход видеоконтрольного блока в последовательности, необходимой для получения визуального изображения контролируемого участка.

Способом снижения числа выводов и перекрестных помех многоэлементных преобразователей является применение строчных электромагнитных преобразователей. При сканировании поверхности объекта контроля строчным преобразователем информация., считанная с элементарных преобразователей, записывается построчно в ячейки полупроводникового запоминающего устройства. После того, как сформируется кадр, соответствующий просканированному участку, изображение рельефа электромагнитного поля выводится на экран видеоконтрольного устройства. Этот способ визуализации применен в магнитном интроскопе МД-10Т [71, 80), структурная схема которого изображена на рисунке 3.4.28.

же, что предел прочности. ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ, время запаздывания,- интервал времени между моментами начала распространения сигнала в нек-рой среде (тв., жидкой или газообразной) и его появлением в к.-л. точке этой среды. В.з. обусловлено конечной скоростью распространения сигналов, к-рая зависит как от физич. природы сигнала, так и от св-в среды. Термин «В.з.» употребляется гл. обр. применительно к импульсным сигналам; задержка в распространении непрерывных гар-монич. сигналов характеризуется сдвигом фаз. В.з. - осн. параметр электрич. и акустич. линий задержки. ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ к запоминающему устройству - время, необходимое для выполнения одной операции записи или считывания информации. В.о.- один из осн. параметров запоминающего устройства, характеризующий его быстродействие.

НАКОПИТЕЛЬ ЗАПОМИНАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА - часть запоминающего устройства, где непосредственно хранится информация; иногда так называют само запоминающее устройство, напр. Н.э.у. на магнитном диске, Н.э.у. на магнитной ленте. Н.з.у. характеризуется в основном ёмкостью и плотностью записи. НАКТОУЗ (от голл. nachthuis) - дерев, шкаф цилиндрич. или призматич. формы, на к-ром устанавливается судовой компас. Внутри Н. помещается девиац. прибор, а также устройства освещения компаса. НАЛИВНОЕ СУДНО - грузовое судно для перевозки жидких грузов наливом в ёмкостях, оборудованных в его корпусе. Н.с. разделяются на танкеры, газовозы, химовозы и др. К каждому из этих типов Н.с. предъявляются особые требования в зависимости от перевозимого груза. Н.с.- наиболее многочисл. группа грузовых судов. НАЛИЧНИК - декоративное обрамление оконного проёма. Состоит обычно из фронтона (верхней поперечной части), двух вертик. тяг (колонок или полуколонок), подоконной (нижней) части. В дерев, архитектуре имеет функц. значение - закрывает щель между стеной и оконной коробкой. НАЛОЖЕНИЯ ПРИНЦИП - ТО же, ЧТО суперпозиции принцип. НАМАГНИЧЕННОСТЬ - векторная физ. величина (обычно обозначается J), характеризующая магнитное состояние макроскопич. тела. В случае однородно намагнич. тела Н. определяется как магнитный момент М единицы объёма тела V: J = М/ V; в случае неоднородного намагничивания Н. равна отношению магн. момента малого элемента объёма тела к величине этого объёма. Н. тел зависит от внеш. магн. поля и темп-ры (см. Парамагнетизм, Ферромагнетизм). У ферромагнетиков зависимость J от напряжённости магн. поля Н выражается намагничивания кривой (см. также Гистерезис). Н., к-рую имеет фер-ромагн. материал при Н = 0, наз. остаточной Н. В изотропных в-вах

СВЕРХОПЕРАТИВНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - быстродействующее запоминающее устройство, предназнач. для объединения ф-ций неск. регистров процессора, а также для временного хранения промежуточных результатов, часто используемых данных, констант и коротких подпрограмм. С.з.у. используется при существ, различии в скоростях работы процессора и оперативного запоминающего устройства, обеспечивает немедленное представление в распоряжение процессора тех блоков информации, к-рые подлежат обработке в данный момент. СВЕРХПЛАСТЙЧНОСТЬ металлов-способность металлич. материалов растягиваться с очень большим относит, удлинением (порядка 100-

ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ ЭВМ - СОВОКУПНОСТЬ запоминающих элементов или участок запоминающей среды, пред-назнач. для хранения одного машинного слова (числа), имеющие индивидуальный адрес или канал для обращения. Обычно Я.п. - составная часть запоминающего устройства (ЗУ); общее их число определяет ёмкость памяти ЭВМ. Я.п. характеризуется длиной, т.е. макс, кол-вом двоичных разрядов (битов), к-рое одновременно может в ней храниться. Длина Я.п. обычно равна длине машинного слова или кратна ей.

Существенно снизить уровень перекрестных помех можно применением полупроводниковых запоминающих устройств. В электромагнитном интроскопе [70] для уменьшения взаимовлияния элементарных преобразователей производится последовательный опрос наиболее удаленных друг от друга элементов многоэлементного матричного преобразователя. Выходной сигнал ММП поступает на вход дифференциального усилителя, затем детектируется и поступает на амплитудный селектор, где происходит отсечка помех. Синхрогенератор запускает блок развертки и одновременно управляет работой формирователя телевизионного сигнала, в котором запоминается считанная информация. Содержимое запоминающего устройства поступает на вход видеоконтрольного блока в последовательности, необходимой для получения визуального изображения контролируемого участка.

Способом снижения числа выводов и перекрестных помех много-элемептных преобразователей является применение строчных электромагнитных преобразователей. При сканировании поверхности объекта контроля строчным преобразователем информация, считанная с элементарных преобразователей, записывается построчно в ячейки полупроводникового запоминающего устройства. После того, как сформируется кадр, соответствующий просканированному участку, изображение рельефа электромагнитного поля выводится на экран видеоконтрольного устройства. Этот способ визуализации применен в магнитном интроскопе МД-10Т [71, 80], структурная схема которого изображена на рисунке 3.4.28.

АДРЕС (франц. adresse, от adresser — направлять) в вычислительной технике — число, код, определяющие местоположение информации в ЦВМ. Чаще всего А. указывает номер ячейки (зоны, массива, дорожки и т. д.) запоминающего устройства. В ЦВМ А. преобразуется дешифратором в последовательность управляющих сигналов, обеспечивающих обращение к соответствующим данному А. ячейкам.

БАЙОНЁТ [франц. bai'onnette, букв.— штык, от назв. города Байонна (Вауоппе) на юго-западе Франции] — соединение деталей, при к-ром одну деталь, имеющую прорезь, насаживают на др. деталь с соответствующим выступом и поворачивают так, чтобы выступ стопорил деталь. Такие соединения применяют для крепления деталей в приспособлениях, патронах металлорежущих станков, объективов в фотоаппаратах, штыков к ружьям и т. д. БАЙТ (англ, byte) - часть машинного слова, состоящая из 8 двоичных разрядов (бит). Байтовая система организации памяти ЦВМ обеспечивает лучшее использование ёмкости запоминающего устройства. Применяется в сложных цифровых вычислит, системах типа ИБМ^ЗбО (США), БЭСМ-6 (СССР), в машинах ЕС ЭВМ и др.

В поточных линиях изготовления труб большого диаметра для перегрузки с одного роликового конвейера на другой, параллельный первому, применяют передвижные конвейеры. Их располагают на тележке, которая перемещается по рельсовому пути перпендикулярно оси конвейера, состоящего из приводных роликов. Совмещение осей передвижного и стационарного конвейеров и последовательное включение привода роликов для передачи труб легко поддаются полной автоматизации. Так, информация о наличии заготовок труб на рольгангах заготовительного участка, а также об освобождении входных рольгангов перед сварочными станами накапливается в запоминающем устройстве, а на основе этой ин-

ЗАГРУЗЧИК в программировании - программа, к-рая осуществляет загрузку другой, осн. программы, часто - операционной системы. Как правило, хранится в постоянном запоминающем устройстве, напр, на магн. диске.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПАМЯТИ ЭВМ- выделение мест в запоминающем устройстве ЭВМ для размещения программ, команд, исходных данных, конечных и промежуточных результатов, констант и т.п., участвующих в вычислит, процессе. Процесс Р.п. осуществляется при начальной загрузке ЭВМ и непосредственно в ходе вычислит, процесса. Р.п. позволяет более эффективно использовать ёмкость запоминающих устройств ЭВМ и сокращает продолжительность вычислит, процесса.

метод получения информации о внутреннем состоянии контролируемого объекта, просвечиваемого ионизирующим излучением. Метод основан на взаимодействии ионизирующего излучения с объектом и преобразовании радиационного изображения в радиографический снимок или запись этого изображения на запоминающем устройстве с последующим преобразованием в световое изображение. Проникающие излучения (рентгеновские, поток нейтронов, гамма и бетта -лучи), проходя через объект и взаимодействуя с атомами его материалов, несут различную информацию о внутреннем строении вещества и наличии в нем скрытых дефектов. Для обеспечения наглядности и воспроизведения внутреннего строения объекта применяют метод рентгеновской вычислительной томографии, основанный на обработке теневых проекций, полученных при просвечивании объекта в различных направлениях. Наиболее распространенными в машиностроении радиационными методами являются рентгенография, рентгеноскопия, гамма-контроль. Их применяют для контроля сварных и паяных швов, качества сборочных работ, состояния закрытых полостей агрегатов стенок аппаратов. Наибольшее применение нашли рентгеновские аппараты и гамма-дефектоскопы. Применение методов и средств радиационной дефектоскопии регламентировано стандартами [51-56]. Оптические методы. Оптический неразрушающий контроль основан на анализе взаимодействия оптического излучения с объектом. Для получения информации используют явления интерференции, дифракции, поляризации, преломления,

ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ к запоминающему устройству — время, необходимое для выполнения одной операции записи или чтения информации. В. о.— один из осн. параметров запоминающего устройства, характеризующий его быстродействие (напр., В. о. в запоминающем устройстве на ферритовых сердечниках 100 не—10 икс).

1) К. в вычислительной технике — условный знак или система знаков для представления информации в ЦВМ. Физ. форма К. зависит от характера используемого носителя информации и даже для одной ЦВМ может допускать неск. вариантов. Напр., на письменных документах К. представляется в виде цифр и (или) букв рус. либо лат. алфавита, на перфокартах — сочетанием пробитых и непробитых участков, на магнитных лентах, магнитных барабанах и магнитных дисках— в виде конфигураций из намагнич. участков. Осн. символы, используемые в ЦВМ, Ои1. Прямой К. обычно используется при хранении чисел в запоминающем устройстве, а обратный и дополнительный К. — при выполнении над числами арифметич. и нек-рых др. операций. 2) К. в телемеханике — набор комбинаций из электрич. импульсов, отображающих значения кодируемых величин. Предварительно эти величины квантуются, а затем с помощью кодирующего устройства преобразуются в кодовые комбинации, согласно принятой системе кодирования. 3)К. телеграфный — набор комбинаций посылок электрич. тока, соответствующих различным буквам, цифрам и знакам, применяемый для телегр. связи. Наиболее распространены телегр. К., состоящие из комбинаций посылок тока различной продолжительности (Морзе код) и разного направления или полярности (пятизначный код, или код Б од о).

МАГНИТНЫЙ ДИСК — магнитный носитель информации в виде диска, на торцовых поверхностях к-рого нанесено покрытие, обладающее магнитными св-вами. Информация записывается на концентрич. дорожках (при вращении диска вокруг своей оси). При использовании в запоминающем устройстве ЦВМ на одной оси помещается до неск. десятков М. д. Запоминающие устройства на М. д. превосходят устройства на магнитных, барабанах по ёмкости (до неск. млрд. бит).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПАМЯТИ — установление соответствия между информацией, участвующей в решении задачи, и её расположением в запоминающем устройстве (ЗУ) ЦВМ. Р. п. сводится к отведению при программировании определённых мест в ЗУ для программы, исходных данных, промежуточных и окончат, результатов. Осн. требования

РЕГЕНЕРАЦИЯ (от позднелат. regeneratio — возрождение, возобновление) — 1) в вычислительной технике Р. информации в ЦВМ — перезапись данных для сохранения информации в запоминающем устройстве (ЗУ). Используется в таких схемах ЗУ (особенно оперативных), в к-рых возможны искажения или потери запоминаемых данных в процессе их хранения или считывания. Р. осуществляется автоматически с помощью спец. схем и требует дополнит, времени, увеличивая время обращения к ЗУ.

Изображение воспроизводится на экране видеоконтрольного устройства, причем по желанию оператора можно наблюдать либо черно-белое, либо цветное изображение, на котором уровни сигнала окрашены в условные цвета. Для преобразования сигнала приемного устройства в телевизионное изображение информация накапливается в цифровом запоминающем устройстве, работающем в режиме формирования телевизионного сигнала. Процесс записи совмещен со считыванием информации, в результате чего изображение внутренней структуры материала формируется непосредственно в процессе механического сканирования и может сохраняться произвольное время.

Радиографические методы радиационного неразрушающего контроля основаны на преобразовании радиационного изображения контролируемого объекта в радиографический снимок или запись этого изображения на запоминающем устройстве с последующим преобразованием в световое изоб-




Рекомендуем ознакомиться:
Затруднения возникающие
Затруднительно поскольку
Затухания ультразвука
Затухание происходит
Заданными свойствами
Завышенный результат
Заведений приборостроение
Завершения кристаллизации
Завершения строительства
Зависимыми переменными
Зависимостью коэффициента
Зависимость эффективного
Зависимость энтальпии
Зависимость аналогична
Зависимость декремента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки