Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Запоминающих элементов



Ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса характеризуются вы-гокой остаточной индукцией (приближающейся к магнитному насы-цению) и малой коэрцитивной силой. Эти ферриты используют в радиотехнике, аппаратах связи и автоматического управления (бесконтактные реле), в ЭВМ (запоминающие устройства, сумматоры, логические элементы и др.). При замене ферритами соответствующих устройств надежность работы различных блоков ЭВМ повышается в несколько раз, значительно упрощается конструкция и уменьшаются габариты. Марки этих ферритов следующие: 45НН, 55НН, 200НН2 (Ni— Zn) и др.

Уровень 3-го ранга СПУ - это технические средства, входящие в состав системы программного управления, алгоритмы работы которых реализуются схемным путем или с помощью программ, вводимых в их запоминающие устройства.

ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ЭВМ, внешние устройства ЭВМ, -устройства, предназначенные для внешней машинной обработки информации (в отличие от преобразований информации, осуществляемых центральным процессором). По роду выполняемых операций П.у. подразделяются на след, группы: устройства подготовки данных, служащие для занесения информации на промежуточные носители данных (магнитные ленты, магнитные диски и др.); устройства ввода - для считывания информации и её преобразования в кодовую последовательность электрич. сигналов, подлежащих передаче в центральный процессор; устройства вывода-для регистрации результатов обработки информации или их отображения (дисплей, графопостроитель и др.); устройства хранения больших объёмов информации (запоминающие устройства на магн. лентах, дисках); устройства передачи информации на большие расстояния, обеспечивающие взаимодействие многих пользователей с ЭВМ (терминалы, аппаратура передачи данных и др.).

ции, представленной цифровым кодом, осуществляется посредством дискретных сигналов. Ц.и.с. применяются в микро-ЭВМ, технол. и иссле-доват. оборудовании с ЧПУ и т. п. На базе Ц.и.с. строятся как сложные функциональные устройства - микропроцессоры, запоминающие устройства, сумматоры, дешифраторы и др., так и отд. элементы - импульсные усилители, формирователи, повторители. Ц.и.с., выполняющие одну или неск. логич. функций, наз. логическими ИС; простейшие логич. ИС, реализующие элементарные функции «и», «или», «не», «и - не», «и - или», наз. интегральными логическими элементами. ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, Система телевизионного вещания, в к-рой непрерывные во времени телевиз. сигналы преобразуются в дискретные и передаются в виде последовательности кодовых (цифровых) комбинаций электрич. импульсов. При приёме цифровой телевиз. сигнал преобразуется снова в непрерывный с последующим воспроизведением изобра-

Уровень 3-го ранга СПУ — это технические средства, входящие в состав системы программного управления, алгоритмы работы которых реализуются схемным путем или с помощью программ, вводимых в их запоминающие устройства.

Все большее применение находят электронные и пневматические вычислительные машины, в состав которых входят: а) арифметические устройства, служащие для решения математических и логических задач; б) запоминающие устройства; в) устройства, предназначенные для управления автоматической работой машины, поточной линии или производства; г) входное и выходное устройства.

МАГНИТНАЯ ЛЕНТА — магнитный носитель информации в виде гибкой ленты из немагнитной основы (полиэтилентерефталатная, поливинилхлорид-ная, ди- и триацетатная, а также из немагнитных металлов типа фосфористой бронзы), покрытая тонким слоем ферромагнитного материала — собственно магнитного носителя. Применяется для звуко- и видеозаписи, в вычислит, технике, автоматике и т. п. Запоминающие устройства на М. л. отличаются большой информационной ёмкостью (сотни млн. слов) и надёжностью хранения.

МАГНИТНЫЙ ДИСК — магнитный носитель информации в виде диска, на торцовых поверхностях к-рого нанесено покрытие, обладающее магнитными св-вами. Информация записывается на концентрич. дорожках (при вращении диска вокруг своей оси). При использовании в запоминающем устройстве ЦВМ на одной оси помещается до неск. десятков М. д. Запоминающие устройства на М. д. превосходят устройства на магнитных, барабанах по ёмкости (до неск. млрд. бит).

РЕГИСТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, автоматический регистратор, — устройство для записи на носителе информации наблюдаемых явлений, результатов измерений или вычислений, сообщений, переданных по каналу связи, и т. п. Тип носителя, способ записи и хранения информации зависят от назначения регистрируемой информации — непосредств. чтение человеком, ввод в вычислит, машину, передача по каналу связи и др. Простейшими Р. у. являются, напр., самописцы. В качестве Р. у. широко применяют различного типа цифро- и буквопечатающие устройства — электромагнитные, электромеханич., электрохим., пневматич. и др. Р. у. служат также магнитофоны, видеофоны, фото- и киносъёмочная аппаратура, различные запоминающие устройства, перфораторы. Информация на вход Р. у. может поступать в дискретной (кодированной, цифровой) или непрерывной формах.

ТРАНСФЛЮКСОР (англ, transfluxor, от лат. transfluo — протекаю, вытекаю) — логич. и запоминающий элемент ЦВМ; ферритовый сердечник с 2 или более отверстиями. Действие Т. осн. на перераспределении магнитного потока в отд. участках многоотверстного сердечника через сечения Si, S2, S3 (см. рис.). На Т. могут строиться запоминающие устройства с неразрушающим считыванием информации и регистры сдвига. Т. надёжны, но сложны в изготовлении.

При создании автоматизированных и роботизированных СНК могут широко использоваться функциональные блоки, такие, как аналого-цифровые преобразователи, процессоры, оперативные и долговременные запоминающие устройства, устройства ввода и вывода информации и др.

лей). Г. наблюдается в тех случаях, когда состояние тела (в-ва) определяется внеш. условиями не только в данный момент времени, но и в предшествующие моменты. Неоднозначная зависимость М от Н и Р от Е при циклич. изменении Н и Е имеет вид т.н. петли Г. Наиболее важны магн., диэлектрич. и упругий Г. Так, на использовании магн. Г. основана работа разл. переключающих и запоминающих элементов автоматики и вычислит, техники. Упругий Г. обусловливает, напр., затухание звука в тв. телах, он используется для гашения или ограничения свободных колебаний в упругих демпферах, в лопастях винтов, валах турбин и т.п. ГИСТЕРЕЗИСНЫИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ - синхронный электродвигатель, у к-рого вращающий момент создаётся в результате взаимодействия магн. поля статора с намагнич. массивным ротором, выполненным из материала с ярко выраженными гистерезисными св-вами (см. Гистерезис}. По сравнению с синхронными двигателями др. типов маломощные Г.э. обладают неск. лучшими эксплу-атац. хар-ками, надёжны, долговечны, бесшумны. Применяются преим. в маломощных электрических приводах.

РЕГИСТР ЭВМ- блок ЭВМ для промежуточного оперативного хранения информации (обычно машинного слова или его части). Состоит из набора запоминающих элементов и средств приёма и выдачи слов. Р. выполняются, как правило, на триггерах и логических элементах, имеют общие для всех запоминающих элементов управляющие шины приёма и выдачи

СОЛ ИДУ С (от лат. solidus - твёрдый) - темп-pa конца кристаллизации или начала плавления р-ров или сплавов. На диаграммах состояния линия или поверхностьС.- множество точек (темп-р) конца кристаллизации или начала плавления (в зависимости от хим. состава). СОЛИОН (от лат. solutio - раствор) -электрохимический преобразователь, работа к-рого осн. на окисли-тельно-восстановит. реакциях в р-ре электролита (напр., в водном р-ре KI и l2>, находящемся между химически инертными электродами (обычно из платины). Выходным сигналом С. может быть ток диффузии или эдс между электродами. Применяется в качестве измерит, преобразователей, акустич. приёмников (гидрофонов), интеграторов, аналоговых запоминающих элементов и пр.

ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ ЭВМ - СОВОКУПНОСТЬ запоминающих элементов или участок запоминающей среды, пред-назнач. для хранения одного машинного слова (числа), имеющие индивидуальный адрес или канал для обращения. Обычно Я.п. - составная часть запоминающего устройства (ЗУ); общее их число определяет ёмкость памяти ЭВМ. Я.п. характеризуется длиной, т.е. макс, кол-вом двоичных разрядов (битов), к-рое одновременно может в ней храниться. Длина Я.п. обычно равна длине машинного слова или кратна ей.

ПАРАМЕТРОВ — электронное устройство с параметрическим возбуждением колебаний, обладающее 2 или более устойчивыми состояниями. Простейший П. представляет собой колебательный контур, настроенный на частоту /, параметры нелинейного элемента к-рого (индуктивность или ёмкость) периодически меняются с частотой 2/ (частотой подкачки) под воздействием внеш. источника перем. эдс (см. рис.). Устойчивые состояния П. проявляются в сохранении фазы колебаний (О или я) на выходе П. Для изменения зафиксир. в П. информации прекращают возбуждение П., затем подают на вход небольшой сигнал противоположной фазы и снова включают источник возбуждения. П. применяют в качестве логич. и запоминающих элементов ЦВМ и в устройствах автоматики.

СОЛИОН (от лат. solutio — раствор), электрохимический преобразова-т е л ь,— прибор, работа к-рого осн. на окисли-тельно-восстановит. реакциях, происходящих в р-ре электролита между химически инертными электродами. Реакции сопровождаются изменением концентрации р-ра по объёму или, при наличии выпрямит, диодов, — неодинаковостью приэлек-тродных процессов. Представляет собой герметичную ампулу с платиновыми электродами, заполненную водным р-ром, напр. KI и 12. Выходным сигналом С. может быть ток диффузии'или эдс между электродами. Применяется в качестве датчиков, акустич. приёмников (гидрофонов), интеграторов с большим временем интегрирования, аналоговых запоминающих элементов и пр.

ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ — совокупность запоминающих элементов, имеющая индивидуальный адрес или канал для обращения и предназнач. для хранения информации. Обычно Я. п. — составная часть накопит, блока запоминающего устройства (ЗУ); общее их число определяет ёмкость ЗУ. Я. п. характеризуется длиной, т. е. числом кодовых знаков (символов), к-рые могут одновременно размещаться в одной Я. п. для хранения информации. Я. п. всегда находится в одном из возможных своих состояний и устойчиво сохраняет его до тех пор, пока внеш. воздействие не вызовет перехода её в другое состояние. К Я. п. в ЦВМ также относятся регистры и счётчики арифметич. устройства и устройства управления, одноразрядные ячейки для хранения управляющих сигналов, наборные поля на пульте управления и т. д.

зависимость эффективной проницаемости И* эФФ от частоты изменения поля для ряда никельцинковых О. в сравнении с низконикелевым пермаллоем 50НХС. Из показанного на рис. следует, что критич. полоса частот, в к-рой происходит резкий спад проницаемости (и быстрый рост потерь) даже для О. с наиболее высокой проницаемостью, сдвинута в область 100 кгц —• 1 Мгц, тогда как для пермаллоя эта область находится в диапазоне 10—100 кгц. О. с небольшой проницаемостью (РЧ-50, РЧ-12) используют при частоте до десятков Мгц. В системе MgO—MnO — Fe.203 разработаны О. с прямоугольной петлей гистерезиса, применяемые для магнитных усилителей и в качестве запоминающих элементов вычислит, машин. О. типа И-5 с повыш. магнитной индукцией применяются в высокочастотных устройствах повыш. мощности. Ферриты МеО — ВаО — Fo203 с гексагональной решеткой, имеющие небольшую проницаемость, используются при частоте до 500 Мгц. Медноникелевые О., отличающиеся узкой полосой поглощения, предназначены для применений в трехсантиметровом диапазоне (10* Мгц). На основе гексагонального О. бария разработаны постоянные магниты, имеющие ряд преимуществ по сравнению с металлич. магнитами (малый уд. вес, высокое электро-

Число тиратронов, используемых в качестве усилительно-запоминающих элементов и сигнальных ламп, равно числу размерных групп.

С блока В величины перемещений по каждой из координат передаются на блоки К, частота отработки кадра — на блок Т, а технологические команды — блок Д. Считанная информация хранится запоминающими элементами этих блоков до окончания отработки предыдущего кадра программы, после чего информация с запоминающих элементов передается на исполнительные элементы этих блоков и начинается отработка считанного кадра программы.




Рекомендуем ознакомиться:
Заданными размерами
Затвердевание происходит
Затуханием колебаний
Затухание ультразвуковых
Затухающих колебаниях
Завышенным значениям
Заведующему котельной
Завершения переходного
Зависящие соответственно
Зависимая переменная
Зависимостью полученной
Заданными условиями
Зависимость абсолютной
Зависимость безразмерной
Зависимость динамической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки