Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Запоминающих устройствах



Существенно снизить уровень перекрестных помех можно применением полупроводниковых запоминающих устройств. В электромагнитном интроскопе [70] для уменьшения взаимовлияния элементарных преобразователей производится последовательный опрос наиболее удаленных друг от друга элементов многоэлементного матричного преобразователя. Выходной сигнал ММП поступает на вход дифференциального усилителя, затем детектируется и поступает на амплитудный селектор, где происходит отсечка помех. Синхрогенератор запускает блок развертки и одновременно управляет работой формирователя телевизионного сигнала, в котором запоминается считанная информация. Содержимое запоминающего устройства поступает на вход видеоконтрольного блока в последовательности, необходимой для получения визуального изображения контролируемого участка.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ, кажущаяся память ЭВМ,- совокупность запоминающих устройств ЭВМ, орга-

ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ ЭВМ- комплекс внешних запоминающих устройств большой ёмкости (на магн. и оптич. дисках, магн. лентах), предназнач. для длит, хранения больших массивов данных. Непосредственно не связана с арифметико-логическим устройством. В.п. отличается от других, напр, оперативной памяти, значит, ёмкостью при сравнительно большом времени обращения. По мере необходимости происходит обмен группами данных между внеш. и оперативной

ГАЛИОН (исп. galeon) - парусный корабль 16-17 вв., распространённый в Великобритании, Испании, Франции. Дл. ок. 40 м, шир. до 14 м. Фок-мачта и грот-мачта несли прямые паруса, одна-две бизань-мачты - косые. Высокая кормовая надстройка имела до 7 палуб, на к-рых размещались жилые помещения. Г. обладали низкой мореходностью. ГАЛЙТ (от греч. hals- соль), каменная соль, - минерал NaCI. В осн. бесцветный, прозрачный. Тв. 2; плотн. ок. 2200 кг/м3. В очищ. виде известен как поваренная соль. Используется в хим. пром-сти, в металлургии - для получения легиров. натрием сплавов; применяется также в пищевой, текст., фармацевтич., лесохим. пром-сти и т.д. ГАЛЛИЙ (от Gallia - Галлия, лат. назв. Франции) - хим. элемент, символ Ga (лат. Gallium), ат. н. 31, ат. м. 69,723. Серебристо-белый металл; плотн. 5904 кг/м3; /Нл 29,8 °С. Г. и его соединения применяются в произ-ве светоизлучающих диодов, солнечных батарей и магн. запоминающих устройств, входят в состав флуоресцентных материалов, спец. припоев. Г. используется также в качестве жидкого теплоносителя (/кип 2205 °С) в ядерных реакторах. Ряд соединений

ИМПУЛЬСНЫЙ ДИОД - полупроводниковый диод, предназнач. для работы в импульсном режиме; характеризуется малой длительностью (1СГ7-10~10 с) переходных процессов при его переключении (изменении полярности подаваемых импульсов). Высокое быстродействие И.д. достигается гл. обр. уменьшением площади р-п-перехода, использованием выпрямляющих Шоттки-контактов (см. Контакт металл - полупроводник), а также введением в ПП примесей (преим. золота). Наибольшее распространение получили кремниевые И.д. - планар-но-эпитаксиальные (с базовой областью, легированной золотом), диоды с барьером Шоттки и микросплавные ПП диоды. И.д. применяются в логич. схемах, схемах управления запоминающих устройств ЭВМ и др.

УСТРОЙСТВО (ОЗУ) - запоминающее устройство ЭВМ, предназнач. для записи, хранения и выдачи информации, используемой непосредственно при выполнении арифметич. и логич. операций, осуществляемых в ходе реализации программы. Запись и считывание информации выполняются, как правило, в темпе работы центрального процессора. Обычно ОЗУ является самым быстродействующим из запоминающих устройств- данной ЭВМ (кроме сверхоперативного). Наиболее перспективны ОЗУ, выполненные на больших интегральных схемах (БИС).

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА CH3(CH2)i4COOH - бесцветные кристаллы; /пл 62,9 °С. Наиболее распространённая в природе жирная кислота, входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растит, масел, а также нек-рых восков. П.к. используют в произ-ве стеарина (смесь со стеариновой к-той), моющих и косметич. средств, смазочных масел и пластификаторов; соли и эфиры П.к. (пальмитаты) - компоненты мыл, составов для гидрофобиза-ции тканей, кожи, дерева и др. ПАЛЬЧИКОВАЯ ЛАМПА - электронная лампа без цоколя (выводы электродов в виде штырьков впаяны в стек, баллон), получившая своё назв. из-за относительно малых размеров (диаметр баллона ок. 2 см, высота не более 8 см); разновидность приёмно-усилительных ламп. Малые размеры электродов и малое расстояние между управляющей сеткой и катодом (обычно до 100 мкм) обусловили широкий рабочий диапазон частот П.л. (до 300 МГц). П.л. отличаются большим разнообразием конструктивных вариантов электродных систем; применяются в радиолокац., бытовой и др. радиоаппаратуре. ПАМЯТЬ ЭВМ - часть ЭВМ, предназ-нач. для записи, хранения и выдачи информации, представленной в кодовой форме; образуется из одного или неск. запоминающих устройств

РАЗДЕЛЕНИЕ ПАМЯТИ ЭВМ- выделение мест в запоминающем устройстве ЭВМ для размещения программ, команд, исходных данных, конечных и промежуточных результатов, констант и т.п., участвующих в вычислит, процессе. Процесс Р.п. осуществляется при начальной загрузке ЭВМ и непосредственно в ходе вычислит, процесса. Р.п. позволяет более эффективно использовать ёмкость запоминающих устройств ЭВМ и сокращает продолжительность вычислит, процесса.

ФЕРРИТОВОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - запоминающее устройство, в к-ром запоминающими элементами служат тороидальные фер-ритовые сердечники с прямоугольной петлёй гистерезиса. Применение таких сердечников обусловлено их св-вом сохранять после намагничивания одно из двух возможных состояний, к-рым приписываются значения «1» и «О» двоичного кода. Ферритовые сердечники собирают в ферритовые матрицы, каждая из к-рых содержит до неск. десятков тыс. сердечников; в состав Ф.з.у. обычно входят неск. таких матриц. Ёмкость Ф.з.у. определяется числом ферри-товых сердечников, быстродействие (цикл обращения) - их временем пе-ремагничивания. С сер. 1980-х гг. практически не применяются. ФЕРРЙТОВЫЙ СЕРДЕЧНИК - МЭГНИ-топровод определ. формы и геом. размеров, выполненный из ферритов методами порошковой металлургии. Наиболее распространены Ф.с. П-, Ш-образной формы, кольцевые, ци-линдрич. стержневые и др. Магн. св-ва Ф.с. зависят от св-в исходных компонентов и технол. режима изготовления сердечников. Ф.с. используются в качестве пост, магнитов, как элементы запоминающих устройств, в магнитомеханич. резонаторах, маг-нитострикц. преобразователях и др. устройствах.

chronos - время и ...граф}- прибор для исследования временных хар-к излучения путём перевода их в пространственную картину с линейной, круговой или др. типа развёрткой. Системы с непрерывно движущейся киноплёнкой дают временное разрешение до 0,3 мкс. Системы, в к-рых временная развёртка осуществляется вращающимся зеркалом или призмой, содержат устройства фотогр. регистрации и обеспечивают временное разрешение до 10 не. Такое же временное разрешение имеют системы с фотоэлектрич. приёмником и регистрацией сигнала на осциллографе. Системы с электроннооптич. преобразователем с сильным ускоряющим полем и высокочастотной развёрткой позволяют получить временное разрешение до 0,5-0,7 не. ФОТОШАБЛОН (от фото... и шаблон) ~ стеклянная или кварцевая пластина (подложка) с нанесённым на её поверхности маскирующим слоем - покрытием заданной конфигурации, непрозрачным для оптич. излучения. Используется для локального экспонирования светом поверхности подложки в процессе фотолитографии при изготовлении интегральных схем, запоминающих устройств и г.д. Материалом маскирующего слоя Ф. обычно служат хром, оксиды хрома или железа и др.

Существенно снизить уровень перекрестных помех можно применением полупроводниковых запоминающих устройств. В электромагнитном интроскопе [70] для уменьшения взаимовлияния элементарных преобразователей производится последовательный опрос наиболее удаленных друг от друга элементов многоэлементного матричного преобразователя. Выходной сигнал ММП поступает на вход дифференциального усилителя, затем детектируется и поступает на амплитудный селектор, где происходит отсечка помех. Синхрогенератор запускает блок развертки и одновременно управляет работой формирователя телевизионного сигнала, в котором запоминается считанная информация. Содержимое запоминающего устройства поступает на вход видеоконтрольного блока в последовательности, необходимой для получения визуального изображения контролируемого участка.

Криосар — полупроводниковый криогенный прибор, работающий при температуре в несколько градусов Кельвина; бывает двух видов: с отрицательным дифференциальным сопротивлением и с резким изменением проводимости под воздействием электрического поля; применяется в запоминающих устройствах; недостаток — отсутствие вентильных свойств [9].

Криотрон — переключающий криогенный прибор, основанный на использовании эффекта влияния магнитного поля на состояние сверхпроводимости проводника; используется в логических и запоминающих устройствах [9].

АНТИФЕРРОМАГНЁТИКИ - в-ва, обладающие антиферромагн. упорядоченностью магн. моментов атомов или ионов (см. Антиферромагнетизм). Обычно в-во становится А. ниже определ. темп-ры (см. Нееля точка) и остаётся им вплоть до О К. К А. относятся тв. кислород (а-модифика-ция, существующая при Г<24К), хром, ряд редкоземельных элементов (напр., тербий, тулий) и ок. 1000 соединений металлов (типичные - FeO, NiF2, СоСОз, МпСОз, CoCl2, NIS04, CuSCU). А. перспективны для использования в устройствах записи и обработки информации, применяются при создании акустич. линий задержки, перестраиваемых магн. полем, в качестве магн. элементов в магнитооптич. запоминающих устройствах и др. АНТИФРИЗЫ (от анти... и англ, freeze - замерзать) - водные р-ры спиртов, гликолей, глицерина и нек-рых неорганич. солей, не замерзающие при низких темп-pax. Применяют в системах охлаждения двигателей внутр. сгорания, в противопожарных трубопроводах при темп-рах окружающего воздуха от 0 до -75 °С.

тождеств, тем, что использовались при записи. Стирают информацию также при помощи магн. головки, к-рая размагничивает носитель посредством воздействия на него убывающим по величине перем. магн. полем или же намагничивает его до состояния магн. насыщения. М.з. используется в системах звуко- и видеозаписи, в запоминающих устройствах ЭВМ, в измерит, и регистрирующей аппаратуре и др. Осн. преимущества перед др. техн. способами фиксирования информации -моментальная готовность записи (без к.-л. дополнит, обработки носителя), возможность многократного использования одного и того же носителя. МАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ - векторная величина В, характеризующая ср. результирующее магнитное поле в в-ве. М.и. связана с напряжённостью магнитного поля Н и намагниченностью в-ва J соотношением B = H + 4nJ (в единицах СГС) и В = цоН + цо«1 (в единицах СИ, где цо ~ магнитная постоянная). Единица М.и. в СИ - тесла (Тл); в СГС - гаусс (Гс). МАГНИТНАЯ ЛЕНТА - магнитный носитель данных в виде гибкой ленты из немагнитной основы (обычно полимерной), покрытой тонким слоем ферромагнитного материала - собственно магн. носителя. Магн. слой совр. М.л. состоит из мельчайших игольчатых частиц - гамма-оксида железа (III) (у - Г-20з), диоксида хрома (СЮ2> или сплавов металлов (напр., Co-Ni). М.л. используется для звуко- и видеозаписи, записи цифровых и аналоговых данных в вычислит, технике, автоматике и т.п. В бытовых катушечных магнитофонах применяется М.л. шириной 6,25 мм, в кассетных - 3,81 мм, в видеомагнитофонах - 12,7 мм. Толщина М.л. от 2 до 55 мкм (в зависимости от назначения аппаратуры магн. записи). МАГНИТНАЯ ЛИНЗА - устройство (ка-тушка индуктивности, пост, магнит или соленоид), предназнач. для формирования (фокусировки) пучков за-ряж. частиц (электронов, ионов) при помощи создаваемого в нём осе-симметрич. магнитостатич. поля. М.л., наряду с электростатическими линзами, являются осн. элементами электроннооптич. систем (см. Электронная оптика). Применяются в электронных и ионных микроскопах, ускорителях заряж. частиц и т.д. МАГНИТНАЯ ЛОВУШКА - магнитное поле, имеющее такую конфигурацию, при к-рой оно способно длит, время удерживать заряж. частицы внутри определ. области пространст-

(при вращении его вокруг оси) рядами параллельных дорожек. Применяется в запоминающих устройствах ЭВМ, а также в магнитографии. МАГНИТНЫЙ ДИСК - носитель данных в виде тонкого диска из немагнитного материала, покрытого с одной или двух сторон слоем ферромагнетика; предназначен для магнитной записи информации. Информация фиксируется на концентрич. дорожках на поверхности М.д. Для каждой стороны М.д. имеется своя магнитная головка, к-рая устанавливается на нужную ' дорожку при помощи позиционного механизма. М.д. применяются преим. в запоминающих устройствах ЭВМ. Различают жёсткие (твёрдые) и гибкие М.д. Жёсткие М.д., часто называемые винчестерами, изготовляют из алюминия или его сплавов; диаметр 30-350 мм; информац. ёмкость 1 диска до неск. Гбайт. Используются как одиночные диски, так и пакеты, состоящие из 4-10 М.д., конструктивно объединённых в один модуль. Гибкие М.д. (флоппи-диски) изготовляют из пластика; диаметр 3,5 и 5,25 дюйма (соответственно 89 и 133 мм, наиболее распространены), а также 3 и 8 дюймов (76 и 203 мм); информац. ёмкость 1 диска от 360 Кбайт до 1,44 Мбайт (в зависимости от размеров диска). Для предохранения от механич. повреждений гибкие М.д. помещают в пластмассовые или картонные конверты-кассеты (см. Дискета).

могут быть, напр., быстродействие, минимум затрат, точность и др., либо обобщённые критерии, представляющие собой ф-цию от неск. величин. О.с. управления появились в связи со стремлением повысить до возможных пределов быстродействие и точность САР и следящих систем. С их помощью существенно повышают манёвренность кораблей, ЛАидр. движущихся объектов, улучшают управление поточным произ-вом, режимом работы печей, котельных установок, хим. реакторов и др. ОПТИМАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ - способ программирования, при к-ром минимизируется время выполнения программы и в первую очередь время поиска и выборки данных, размещённых во внеш. запоминающих устройствах.

4) Учебно-наглядное пособие, служащее для демонстрации к.-л. закономерностей (физ. П., хим. П.). ПРИБОР С ЗАРЯДОВОЙ СВЯЗЬЮ (ПЗС) - осн. тип прибора с переносом заряда, в основе работы к-рого лежит принцип хранения локализов. заряда в потенциальных ямах, образуемых в ПП кристалле под действием внеш. электрич. поля, и передачи зарядовых пакетов из одной потенц. ямы в другую при изменении напряжения на внеш. электродах (т.н. принцип зарядовой связи). Осн. элементом ПЗС является металл - оксид - полупроводник-структура или контакт с барьером Шоттки. Элементы расположены на ПП подложке так близко друг от друга, что потенц. ямы, образуемые под соседними электродами, перекрываются и между ними возможна зарядовая связь. ПЗС находят применение в фо-точувствит. интегральных схемах, в запоминающих устройствах и схемах аналоговой и цифровой обработки сигнала. Из всех устройств на ПЗС наибольшее распространение получили однострочные и матричные фо-точувствит. ИС.

МАГНИТНЫЙ БАРАБАН — магнитный носитель информации в виде цилиндра, на поверхности к-poro нанесено покрытие, обладающее магнитными св-вами. Используется гл. обр. в запоминающих устройствах ЦВМ (информац. ёмкость от неск. тыс. до неск. млн. бит). Информация записывается по окружности М. б. (при вращении его вокруг оси) рядами параллельных дорожек.

Криосар — полупроводниковый криогенный прибор, работающий при температуре в несколько градусов Кельвина; бывает двух видов: с отрицательным дифференциальным сопротивлением и с резким изменением проводимости под воздействием электрического поля; применяется в запоминающих устройствах; недостаток — отсутствие вентильных свойств [9]. .

Криотрон — переключающий криогенный прибор, основанный на использовании эффекта влияния магнитного поля на состояние сверхпроводимости проводника; используется в логических и запоминающих устройствах [9].

Такой вывод объясняется тем, что электронные машины обладают высоким быстродействием при производстве расчетных операций, с одной стороны, и возможностью хранить в запоминающих устройствах большой объем исходной информации — с другой. Вся эта исходная информация должна быть всегда под рукой, т. е. храниться во внешних запоминающих устройствах ЭВМ.




Рекомендуем ознакомиться:
Затруднено вследствие
Затухания продольных
Затухание амплитуды
Затухающие колебания
Затупления инструмента
Заведений машиностроение
Заведующий редакцией
Заданными требованиями
Зависимых переменных
Зависимая пружинная
Зависимость шероховатости
Зависимость электрической
Зависимость активности
Зависимость деформаций
Зависимость дисперсии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки