Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зарядного устройства



Синхронизатор представляет собой автоколебательную импульсную систему. Его обычно выполняют по схеме мультивибратора. Частоту генерируемых синхронизатором запускающих импульсов выбирают в зависимости от задач контроля в пределах 50... 8000 Гц. В некоторых дефектоскопах ее регулируют. Так как частота синхронизатора определяет период следования зондирующих посылок, то с точки зрения увеличения скорости контроля (а следовательно, него производительности) ее желательно выбирать возможно большей. Однако она ограничивается затуханием ультразвука и толщиной ОК, поскольку необходимо, чтобы импульс, излученный в ОК, полностью затух до поступления следующей посылки.

КИПП-РЕЛЁ (от нем. kippen — терять равновесие, опрокидываться и реле) — электронная спусковая схема, формирующая прямоугольные им-пулъсы электрические необходимой длительности под действием более коротких запускающих импульсов, определяющих период её работы. Применяется в импульсной технике.

Временная задержка формирования запускающих импульсов фиксируется моментом достижения импульсами линейно изменяющегося напряжения (ЛИН) определенного уровня, задаваемого сигналом регулирования.

/ — лазер; 2 — поляризатор; 3, 7 — оптиче-ческие системы; 4 — импульсный магнит; 5 — исследуемый образец; 6 — вращающийся диск; 8, 11 — фотоприемники; 9 — полупрозрачное зеркало; 10 — анализатор; 12 — усилитель; 13 — блок фотографирования; 14 — осциллограф; 15 — шаговый искатель; 16 — синхронный двигатель; 17 — блок дискретной задержки и синхронизации; /8 — датчик запускающих импульсов; 19 — лампочка; 20 — редуктор

Быстродействие триггеров характеризуется максимальной частотой повторения запускающих импульсов, при которой триггер срабатывает без пропусков. Обычно эта частота — порядка сотен кец.

положение отметки „грозы" на экране индикатора 4. В момент прохождения огибающей через нуль на выходе каскада формирования импульса азимута 5 возникает положительный импульс ко-локолообразной формы, который, пройдя двухкаскадный усилитель 6, получает форму, близкую к прямоугольной, и поступает на селектор 7. На управляющую сетку селектора 7 поступают импульсы запуска от генераторов запускающих импульсов 8. В момент совпадения импульсов во времени селектор 7 открывается и вырабатывает пачку отрицательных импульсов.

Состоит схема из трех основных узлов: узла формирования запускающих импульсов, узла формирования измерительных импульсов и стрелочного магнитоэлектрического прибора. На входе тахометра поступает входной сигнал 1 из первичной цепи системы зажигания. Узел формирования запускающих импульсов, состоящих из резисторов Rl, R2, конденсаторов С1, С2, СЗ, С4 и стабилитрона VD1, выделяет из имеющего форму затухающей синусоиды сигнала 1 сигнал 2, имеющий форму одиночного импульса. Импульс поступает на базу транзистора VT1 узла формирования измерительных импульсов. В исходном состояний транзистор VT2 открыт, так как через резисторы Rll, RIO, R5 по нему протекает ток базы, а конденсатор С5 заряжен. Транзистор VT1 в это время закрыт, так как потенциал резистора R5 больше потенциала базы. Когда положительный запускающий импульс 2 поступает на базу транзистора VT1, он открывается. Конденсатор CS разряжается через открытый транзистор VT1, создавая на базе транзистора VT2 отрицательное смещение, и закрывается. Транзистор VT1 поддерживается открытым током, протекающим через резисторы Rll, R9, R8, R5. Открытый транзистор VT1 обеспечивает протекание тока по измерительному прибору 4 через резисторы R11, R7, R3, R5. Длительность импульса 3 тока, протекающего по измерительному прибору, определяется временем разряда конденсатора С5. После разряда конденсатора С5 транзистор VT2 открывается, так как исчезает отрицательное смещение на его базе, а транзистор VT1 закрывается.

Блок формирования шкалы температур ШТ генерирует несколько нарастающих импульсов, имеющих период и длительность строчной развертки, а закон их нарастания выбран так, чтобы соответствовать линейному изменению температур. Благодаря работе блока ШТ по яркости свечения экрана можно проводить сравнение температуры участков контролируемого объекта с опорными значениями на шкале температур. Формирование напряжений для перемещения луча по экрану ЭЛТ производят генератор кадровой развертки ГК и генератор строчной развертки ГС. Синхронизация генераторов развертки осуществляется от формирователей запускающих импульсов кадровой (ФК) и строчной (ФС) разверток соответственно. Формирователь импульсов кадровой развертки ФК связан с двигателем ЦК, обеспечивающим сканирование в вертикальной плоскости, что соответствует перемещению луча сверху вниз, а формирователь импульсов развертки ФС связан с двигателем ДС, вращающим призму Зз сканирования в горизонтальной плоскости, что соответствует быстрому перемещению луча слева направо.

Термовизоры в простейшем варианте имеют два крупных конструктивных блока (рис. 5.17): блок сканирования БС, где размещены элементы оптической системы, устройства сканирования, преобразователь, балансно-усилительный блок, устройства для создания запускающих импульсов развертки, и электронно-осцил-лографический блок, содержащий основную массу электронных устройств, блоки питания и электронно-лучевую трубку. Электрон-но-осциллографический блок в последнее время часто совмещается с микропроцессорной системой или с мини-ЭВМ. Блок сканирования размещается на механизме установки МУ в виде стойки или треноги с устройствами для поворота и наклона, чтобы направить его на контролируемый объект, и часто делается переносным.

Частоту генерируемых синхронизатором запускающих импульсов {частоту посылок) выбирают в зависимости от задач контроля в пределах 50 ... 8000 Гц. В некоторых дефектоскопах ее регулируют. Так как частота синхронизатора определяет период следования зондирующих посылок, то с позиций увеличения скорости контроля (а следовательно, и его производительности при автоматическом контроле) ее желательно выбирать возможно большей. Однако она ограничивается быстротой затухания УЗ и толщиной ОК, поскольку необходимо, чтобы импульс, излученный в ОК, полностью затух до возбуждения следующей посылки. В противном случае могут возникнуть мешающие импульсы - фантомы (см. разд. 2,2.3.2).

Другим способом бесконтактного возбуждения дуги является применение импульсных генераторов, использующих накопительные емкости, которые заряжаются от специального зарядного устройства и в моменты повторного возбуждения дуги разряжаются на дуговой промежуток. Так как фаза перехода сварочного тока через нуль во время сварки не остается строго постоянной, то для обеспечения надежной работы генератора необходимо устройство, позволяющее синхронизировать разряды емкости с моментами перехода тока дуги через ноль.

Схема однофазного зарядного устройства с селеновым выпрямителем: /- стабилизатор напряжения; 2 - выпрямитель; 3 - дроссель; А- амперметр (последовательно с батареей аккумуляторов); В - вольтметр (параллельно с нагрузкой); Н - нагрузка

- зарядного устройства 3 5

Широкое распространение в бетатрон-ной и рентгеновской дефектоскопии получили схемы, основанные на измерении разности усредненных с помощью диодов и интегрирующих звеньев импульсов первого и второго сцинтилля-ционных детекторов (рис. 7). Существенным недостатком этих схем является необходимость выбора параметров интегрирующих звеньев строго одинаковыми. В противном случае при нестабильно работающем ускорителе точность определения степени дефектности контролируемого изделия не может быть высокой. Этот недостаток устраняется при сравнении амплитуд импульсов сцинтилляционных детекторов, пропорциональных дозе в импульсе излучения с их предварительным преобразованием, которое осуществляется с помощью зарядного устройства и ключа (рис. 8). Управление ключом производят таким образом, чтобы длительность получаемых импульсов равнялась половине периода следования импульсов излучения. Благодаря предварительному преобразованию формы импульсов сцинтилляционных детекторов повышаются быстродействие и помехоустойчивость дефектоскопов как при вычитающей схеме, так и при схеме измерения отношения.

Экспериментально установлено, что для любой конфигурации электродов отношение заряда к потенциалу между электродами всегда постоянно. Это постоянное отношение удобно использовать для характеристик зарядного устройства; оно получило название емкости, а само устройство — конденсатора. Единицей электрической емкости является фарада, которая представляет собой отношение кулона к вольту:

Генераторные блоки установки (6 ГИН) располагались в отдельном боксе этажом выше. Генераторы 1-1 стадии - 7 ступеней и генераторы 2-й стадии - 5 ступеней были собраны на конденсаторах ИС-30-0.2 по 3 последовательно в ступень при зарядном напряжении 70 кВ. Все шесть генераторов работали в параллельном режиме от одного зарядного устройства ВТМ-125-70 с дросселем РИТМ.

Испытания установки подтвердили исходные данные по производительности дробления и обоснованность выбора числа и параметров электродных систем и параметров генераторов. Установка могла продолжительное время работать с оптимальной загрузкой секций при периодической корректировке загрузки секции 1-й стадии дробления за счет изменения подачи руды питателем. Показана возможность стабильной параллельной работы нескольких электродных устройств от одного зарядного устройства. Из-за определенных методических трудностей и субъективного отношения заказчика представительных сопоставительных исследований предложенного электроимпульсного и принятого на фабрике традиционного способа

Источниками импульсного напряжения в установке являются четыре ГИН-400. Искровые разрядники монтируются также в полиэтиленовой трубе. Зарядное устройство состоит из регулятора напряжения и высоковольтного трансформатора с вмонтированным в него выпрямительным устройством. Регулируемое низкое напряжение может меняться от 0 до 220 В, а высокое выпрямленное от 0 до 67 кВ. Мощность зарядного устройства, определяемая по мощности трансформатора,составляет 40 кВА.

1. Мелкие, сравнимые с микропорами черные точки появляются из-за пробоя фоточувствительного слоя на подложку в местах, где имеются микровключения в селеновом покрытии при зарядке его до высокого потенциала; устраняется уменьшением потенциала управляющей сетки зарядного устройства.

9. Пятна меньшей плотности по сравнению с плотностью остальных участков изображения на снимке происходят вследствие неравномерного переноса проявляющего порошка с поверхности фоточувствительного слоя на бумагу или плохой работы зарядного устройства. Они устраняются заменой бумаги низкого качества, подзарядкой проявляющего порошка перед переносом изображения — увеличением потенциала на коронирующем электроде и увеличением времени зарядка бумаги при переносе изображения.

Датчика 230x120X46 Зарядного устройства-




Рекомендуем ознакомиться:
Затухающие колебания
Затупления инструмента
Заведений машиностроение
Заведующий редакцией
Заданными требованиями
Зависимых переменных
Зависимая пружинная
Зависимость шероховатости
Зависимость электрической
Зависимость активности
Зависимость деформаций
Зависимость дисперсии
Зависимость длительности
Зависимость фрактальной
Зависимость химической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки