Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зарубежные материалы



Одновременно или несколько позднее, но в том же направлении, в каком работала школа С. С. Штейнберга, начали проводить работы зарубежные-исследователи. В первую очередь следует отметить работы американских ученых Мела и Бэйна, а также немецких ученых Вефсра, Эссера, Ганне-мана, которые а многочисленных и обстоятельных исследованиях изучали превращения в различных по составу сталях.

Выполненные в последние годы исследования малоцикловой долговечности различных сплавов в разных коррозионных растворах показали, что влияние различных металлургических факторов на долговечность однотипно в различных коррозионных средах, т.е. если с изменением химического состава или структуры долговечность сплава при испытании в одной среде снижается или повышается, то при испытании в другой коррозионной среде действие указанных факторов такое же, но степень его влияния различна. Поэтому советские и зарубежные исследователи используют в качестве коррозионной среды наиболее простой и доступный 3 %-ный раствор NaCI.

Это не значит, конечно, что критическое положение наступит в ближайшее время, как это утверждают некоторые зарубежные исследователи, исходя из представлений о старых средствах производства, методах хозяйствования, темпах развития сельского хозяйства и т. п. По системным расчетам последних [27] получается, что уже в ближайшие 200 лет рождаемость должна быть сокращена на 50%, потребление сырья — на 50%, капиталовложения — на 40%. Иногда даются еще более жесткие рекомендации.

Бактерии, грибы, актиномицеты инициируют и стимулируют процессы коррозии и старения продуктами своей жизнедеятельности, а при прямом или комбинированном воздействии (совместно с другими факторами среды) вызывают особый вид разрушения материалов и покрытий — биоповреждения. В настоящее время отечественные и зарубежные исследователи подчеркивают, что биоповреждения представляют собой эколого-технологи-ческую проблему. Она является комплексной в научном плане и многоотраслевой — в практическом. Основа научных исследований проблемы базируется на законах биологии и химии, материаловедческих и природоведческих дисциплинах. Рациональная борьба с биоповреждениями немыслима без изучения экологии микроорганизмов, особенностей их существования, а также без знаний физико-химических свойств материалов и условий эксплуатации машин, оборудования и сооружений,-без понимания вопросов природоиспользования и необходимости защиты природы от загрязнений. За несколько миллиардов лет эволюции жизни на земле микроорганизмы получили способность быстрой адаптации к изменяющимся условиям их обитания и источникам питания. Только этим можно объяснить активность ряда микроорганизмов в отношении созданных человеком конструкций, приводящую к разрушению последних.

Однако кажущаяся простота МГД-генерирования при более глубоких исследованиях и инженерных решениях оказалась весьма трудной при практической реализации этой идеи. Многие зарубежные исследователи пришли к выводу о бесперспективности этого метода или, во всяком случае, неконкурентоспособности с быстроразвивающейся атомной энергетикой.

Для устранения обильного газообразования в момент разливки и отвердевания стали Лавров предложил в 1891 г., значительно раньше, чем это сделали зарубежные исследователи, более деятельный раскислитель по сравнению с кремнистым и марганцовистым чугуном — металлический алюминий, вводимый в ковш с расплавленной сталью перед ее разливкой. Так было навсегда покончено с серьезными дефектами литой стали. «Применение алюминия для раскисления стали, начатое А. С. Лавровым, нашло самое широкое распространение и имело важнейшее значение для сталелитейного производства, избавив его от брака слитков по газовым пузырям... Широкое применение алюминия как раскислителя позволило установить и другие его замечательные свойства, такие, как способность уменьшать величину зерна и сегрегацию в слитке. Таким образом, начинание А. С. Лаврова имело огромные последствия

На рис. 24 схематически изображено четыре возможных варианта использования ядерных взрывов на открытых горных работах, которые рассматривали зарубежные исследователи.

Созданием теории горения частиц пылевидного твердого топлива занимались многие советские и зарубежные исследователи. Впервые расчет времени выгорания частицы пылевидного твердого топлива выполнил Нуссельт [1]. Он решил задачу ,в изотермических условиях, принимая, что скорость горения частицы определяется только диффузией кислорода, но учитывая изменение его концентрации по длине факела. В последующих работах, в частности Гумца [2] и Орнинга [3], также принималось, что скорость горения частицы угольной пыли определяется молекулярной диффузией и что на поверхности частицы концентрация кислорода равна нулю, хотя в экспериментальных работах Хот-теля с сотрудниками [4] и В. И. Блинова [5] впервые была учтена скорость химической реакции в процессе горения угольной частицы.

При оценке энергетических балансов социалистических и капиталистических стран, характеристике их топливно-энергетических ресурсов отдельные зарубежные исследователи пользуются различными материалами, обрабатываемыми при помощи нередко существенно отличающихся друг от друга методик. Далеко не во всех случаях авторы книги имели возможность привести эти разнохарактерные материалы к единому знаменателю, что, естественно, влияет на их сопоставимость.

Ажогин, Э.М. Гутман, а также зарубежные исследователи: Ю.Р. Эванс, М.

Зарубежные исследователи [305] изучали удаление хроматов из сточных вод с содержанием хроматов 30 мг/л. Сорбцию проводили анионитами Дауэкс-SBK в ОН~-, SO^--, С1~-формах

В отечественной и иностранной технической литературе имеются многочислен" ные, но, к сожалению, разрозненные публикации, посвященные различным аспектам применения полимерных материалов в антифрикционных и фрикционных узлах. Однако в отечественной литературе до сих пор нет книги, которая могла бы служить справочником по полимерным антифрикционным и фрикционным материалам. Поэтому при написании предлагаемого читателю справочника авторы считали необходимым собрать воедино и обобщить разрозненные отечественные и зарубежные материалы, касающиеся в первую очередь таких показателей, как физико-механические, теплофизические и фрикционно-износйые свойства полимерных материалов. При этом стремились обобщить методы расчета, испытания и рационального применения этих материалов.

В книге использованы советские и зарубежные материалы, а также проведенные, в основном под руководством автора, исследования ОРГРЭС. Книга написана в расчете на инженерно-технический персонал электрических станций, проектных и наладочных организаций.

Содержит около 600 марок сталей и сплавов чёрных металлов. Для каждой марки указаны назначение, химический состав, механические свойства в зависимости от состояния поставки, температуры, режимов термообработки, поперечного сечения заготовок, места и направления вырезки образца, описан комплекс технологических свойств. Приведены системы маркировки сталей по Евронормам и национальным стандартам. В приложениях даны физические свойства; механические свойства в зависимости от температур отпуска, испытания, ковочных; жаропрочные свойства; марки, характеристики и области применения электротехнических и транспортных сталей; зарубежные материалы, близкие по химическому составу к отечественным; перевод твёрдости по Бринеллю, Роквеллу, Виккерсу и Шору; соответствие различных шкал температур.

10. Зарубежные материалы, близкие по химическому составу к отечественным............ 717

ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЛИЗКИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ 717

10. ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЛИЗКИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ

ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЛИЗКИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ 719

ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЛИЗКИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ 721

ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЛИЗКИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ 723

ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЛИЗКИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ 725

ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЛИЗКИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ 727




Рекомендуем ознакомиться:
Заданными требованиями
Зависимых переменных
Зависимая пружинная
Зависимость шероховатости
Зависимость электрической
Зависимость активности
Зависимость деформаций
Зависимость дисперсии
Зависимость длительности
Зависимость фрактальной
Зависимость химической
Зависимость износостойкости
Зависимость касательного
Зависимость компонент
Зависимость координаты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки