Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зарубежной литературы



. Экспериментальные исследования теплоотдачи жидких металлов проведены многими советскими и зарубежными исследователями. -

В развитие теплопередачи наряду с зарубежными исследователями большой вклад внесли русские ученые. Их труды до сих пор сохранили свое значение. Изучение вопросов теплообмена в нашей стране с 20-х годов возглавил акад. М. В. Кирпичев, придавший ему новое инженерно-физическое направление. Были разработаны оригинальные пути исследования сущности рабочих процессов и работы тепловых устройств в целом, что позволяло научно обоснованно решать многие инженерные задачи. Одновременно с этим была разработана общая методология исследований, обработки и обобщения опытных данных. Все имевшиеся данные по теплообмену были пересмотрены, уточнены и приведены в определенную систему. Большое развитие в нашей стране получила теория подобия, являющаяся по существу теорией эксперимента. На ее основе была разработана теория теплового моделирования технических устройств.

В развитие, теплопередачи наряду с зарубежными исследователями большой вклад внесли русские ученые. Их труды до сих пор сохранили свое значение. Изучение вопросов теплообмена в нашей стране с 20-х годов возглавил акад. М. В. Кирпичев, придавший ему новое инженерно-физическое направление. Были разработаны оригинальные пути исследования сущности рабочих процессов и работы тепловых устройств в целом, что позволяло научно обоснованно решать многие инженерные задачи. Одновременно с этим была разработана общая методология исследовании, обработки и обобщения опытных данных. Все имевшиеся данные по теплообмену были пересмотрены, уточнены,Я приведены в определенную систему. Большое развитие в нашей стране получила теория подобия, являющаяся по существу теорией эксперимента. На ее основе бнла разработана теория теплового моделирования технических устройств.

Например, отечественными и зарубежными исследователями в различное время были предприняты многочисленные попытки проникнуть в тайны структурных изменений, происходящих в металлах непосредственно в условиях нагрева или охлаждения. Однако на пути таких работ неизменно возникали существенные трудности, так как образовывавшиеся на поверхности образцов пленка окислов или слой конденсата влаги, находящейся в воздухе, препятствовали наблюдению действительной структуры металлических материалов. Только разработкой методов, основанных на использовании техники низких остаточных давлений или на применении защитных газовых сред с целью предотвращения взаимодействия воздуха и содержащейся в нем влаги с поверхностью образца, и главным образом благодаря созданию соответствующей аппаратуры было положено начало самостоятельному развитию тепловой микроскопии металлических материалов.

В связи с таким характером разрушения необходимо изучение трещиностойкости материалов (предназначенных для изготовления резьбовых соединений) при продольном и поперечном сдвигах. В работах [4—6] приведена подробная библиография работ, выполненных советскими и зарубежными исследователями по оценке трещиностойкости и методом испытаний в условиях продольного и поперечного сдвига. Вопросы расчета коэффициентов интенсивности напряжений применительно к крепежным изделиям энергетических установок рассмотрены в работе [7]. В зависимости от протекания процесса разрушения поле напряжений в вершине трещины определяется тремя коэффициентами интенсивности напряжений. Вид излома образца с трещиной является объективным критерием смены одного механизма разрушения другим. В работе [4] приведены возможные схемы разрушения образцов материала с наклонными боковыми трещинами в условиях хрупкого (обобщенный нормальный обрыв) и квазихрупкого (смешанное разрушение и продольный сдвиг) разрушений.

Рассчитанные величины скорости коррозии рассматриваемых металлов сопоставляли с результатами, полученными зарубежными исследователями при коррозионных испытаниях в аналогичных климатических районах, а также в районах с одинаковой загрязненностью атмосферы [68, 69]. Хорошая корреляция сопоставленных данных свидетельствует о достоверности предлагаемых справочных данных о скорости атмосферной коррозии.

Советскими и зарубежными исследователями показана принципиальная возможность существенного уменьшения взаимодействия путем легирования матриц. Кардинальным решением этой задачи является создание специальных матриц, которые обладали бы не только меньшей реакционной способностью по сравнению с существующими матричными сплавами, но и одновременно имели бы меньшую плотность. Последнее связано с тем, что существенная жаропрочность никелевых композиций, армированных вольфрамовыми волокнами, достигается в том случае, когда объемное содержание последних составляет 40—60 об. %. Это естественно, вызывает значительное повышение плотности и снижение удельной жаропрочности, что накладывает ограничение на использование композиций в некоторых конструкциях.

ВТРО было открыто сравнительно недавно — в 1963 г.— одновременно советскими и зарубежными исследователями [98]. Это явление заключается в значительном и необратимом снижении пластичности облученного материала при его испытании при температурах выше 0,5 Тпл . ВТРО наблюдали на аустенитных сталях [1 _ 8, 13—24, 27—43, 55—72], никеле и его сплавах [6, 9, 13, 18, 21, 23, 25, 26, 33, 36], алюминии [32], ванадии [101, меди и ее сплавах [52], ферритных сталях [21, 39, 44] и др. Высокотемпературное радиационное охрупчивание проявляется только на поликристаллических материалах; на монокристаллах это явление не наблюдается [25], что свидетельствует о связи ВТРО с процессами, происходящими на границе зерен. Действительно, материалы, на которых наблюдается ВТРО, разрушаются преимущественно по границам зерен. Высокотемпературное радиационное охрупчивание в отличие от обычного низкотемпературного радиационного охрупчивания не может быть устранено длительным отжигом при высоких температурах.

Интерес к использованию графитовых материалов при высоких температурах объясняется тем, что при температурах около 2000° С графит является самым прочным из известных материалов и превосходит по прочности тугоплавкие окислы и металлы. Прочностные характеристики графита, в отличие от других материалов, улучшаются с повышением температуры. Так, сопротивление графита растяжению и сжатию при температуре 220—2500° С в 2—2,5 раза больше, чем при комнатной. Эти данные получены как зарубежными исследователями, так и отечественными на марках графита, изготовленных в Советском Союзе. Нами, например, было установлено, что разрушающее напряжение при разрыве для графита марки ГМЗ, изготавливаемого Московским электродным заводом, увеличивается от 1 кГ/мм? при комнатной температуре до 2,2 кГ/мм* при температуре 2200—2300° С. Испытания проводились в вакууме 10~3—10~4 мм рт. ст.

Пароводяная коррозия в современных котельных агрегатах отмечается и зарубежными исследователями.

Весьма обстоятельно исследовалась теплоотдача в закризисной области в работе [4.2]. Опыты проводились в широком диапазоне параметров р = 3,92—21,6 МПа, pw = 400—2000 кГ/м2-с, q = 232—1160 кВт/и2. Основные закономерности (рис. 4.2) теплообмена в закризисной области подтвердились. Кроме того, было показано, что величина Т™* существенно возрастает с увеличением тепловой нагрузки. После достижения максимальной величины температура стенки снижается и в области х ~ ~ 1 имеет минимум в зависимости Гст = Т (х). Аналогичные результаты были получены и другими, как советскими [4.3—4.4], так и зарубежными исследователями [4.5, 4.6].

Эта небольшая книга является первой попыткой систематически изложить теоретические предпосылки для объяснения процессов в металлах, вызывающих заметное повышение как статической, так и циклической прочности. Книга основывается на весьма полном обзоре отечественной и зарубежной литературы, а также на теоретических и экспериментальных исследованиях авторов.

Основными источниками, снабжающими атмосферу солями, являются моря и океаны, с поверхности которых вода захватывается воздушными массами и происходит ее испарение (соли при этом попадают в атмосферу в молекулярнодисперсном состоянии). Помимо этого, они насыщают атмосферу в результате выветривания горных пород. Ежегодно с поверхности океанов в атмосферу попадает около 1 млрд. т минеральных веществ, содержащихся в морской воде. Из этого количества, по приблизительным подсчетам, 10% уносится воздушными массами на материки. С удалением от берега концентрация солей уменьшается на расстоянии примерно 1500 км, в зависимости от рельефных условий и движения воздушных масс. По данным зарубежной литературы, на территории США ежегодно выпадает 4,3 кг соли на гектар, а в некоторых прибрежных местах — 1 14,08 кг/ га. Есть отдельные участки на земном шаре, где осаждается в год несколько тысяч килограмм на гектар хлорида натрия (в зоне Панамского канала, Лагосе, Нигерии и др.). Известно, что в Западной Австралии в течение пятидневной бури выпало более 50 кг/га соли.

Легирование тантала вольфрамом способствует упрочнению твердого раствора н как следствие приводит к снижению пластичности и деформируемости сплава. Деформируемым сплавом системы Та—:W является сплав с предельным содержанием W(15%). Хорошо деформируется сплав с 10% W. По данным зарубежной литературы, сплав высокой чистоты, содержащий 90% Та и 10% W, обрабатывается по след, технологии: горячая ковка при 1095°, отжиг при 1205° и холодная прокатка. Сплав на основе тантала с 10% W, выплавленный электродуговым методом, с твердостью 229 кг/мм2 (НВ) характеризуется большим сопротивлением деформированию. Так, при горячем прессовании в интервале . '1500—1600°, со степенью обжатия 70% уд. давления достигают 123—130 кг/мм2.

После разрушения литой структуры пластичность сплава резко повышается и металл легко катается на лист при комнатной темп-ре. Темп-pa рекристаллизации тантала по данным зарубежной литературы 1275°, а для сплава 90% Та +10% W, определенная на листе, к-рый прокатывался со степенью обжатия 90%, 1370° (рис.). При 1200° и выдержке 15 мин. сплав ре-кристаллизуется лишь на 50%.

Из зарубежной литературы, посвященной исследованию движения машин, надо отметить следующие работы: Б. Куин применил теорему кинетической энергии, на основании которой разработал энергетический метод исследования [184], [185]; Г. Нот-ман решает задачу о движении высокоскоростных механизмов, составляя уравнения динамики для каждого звена в отдельности и уравнения связей в кинематических парах [182]; И. Морзе, К. Ип и Р. Хинкль применяли уравнения кинетической энергии, причем массы они приводили к одному звену, а работы сил определяли на перемещениях их точек приложения, не приводя их к звену приведения [179].

Однако отсутствие отечественной и зарубежной литературы по этому вопросу не только сдерживает творческие усилия специалистов в данной области, но иногда является причиной технически неправильной эксплуатации промышленных гидроприводов.

По данным зарубежной литературы, экономия при применении уточненных экспериментально нормативов резания, может составить от нескольких до пятнадцати процентов стоимости механической обработки. Это означает, что общая экономия при широком применении данного метода для уточнения нормативов резания может составить несколько миллионов рублей в год.

При наличии обширной технической отечественной и зарубежной, литературы о механизмах имеются некоторые трудности в использовании этой литературы при выборе нужного механизма в зависимости от тех требований, которым он должен удовлетворять. Учитывая это, автором проделана работа по отбору и систематизации наиболее распространенных и в то же время разнообразных по принципу действия механизмов, используемых в различных отраслях народного хозяйства.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что одним из наиболее перспективных направлений по созданию тактильных датчиков, сочетающих несколько видов осязания, является разработка матриц с высокой плотностью размещения тактильных элементов на схвате, поскольку именно такая организация очувствления более всего приближена к тактильной чувствительности руки человека.

Анализ зарубежной литературы приводит к выводу, что за границей работы по изысканию высокопрочных и коррозионностойких сплавов на медной основе в основном ведутся в последние годы в области разработки бронз системы Си—Al—Fe—Ni. Отличаясь высокой коррозионной стойкостью, такие сплавы, применяемые обычно в литом состоянии, используются главным образом в судостроении и химической промышленности. В табл. I. 35 приведены химические составы и механические свойства наиболее распространенных новых бронз этой системы. Несмотря на значительное число наименований новых сплавов, все они могут быть условно разделены на две группы по степени легирования марганцем.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что методы контроля межслойных зазоров многослойных сосудов высокого давления нуждаются в дальнейшем развитии и совершенствовании. Существующие рентгеновский и ультразвуковой методы не могут быть применены из-за многослойности стенки изделия, а также одностороннего доступа к контролируемой поверхности. Из других методов неразрушающего контроля особого внимания заслуживает магнитный, который при условии обеспечения проникновения переменного магнитного поля через верхний слой может дать информацию о величине зазора между верхним и нижележащим слоями.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимостью коэффициента
Зависимость эффективного
Зависимость энтальпии
Зависимость аналогична
Зависимость декремента
Защищаемая поверхность
Зависимость допустимой
Зависимость графически
Зависимость интегральной
Заданного интервала
Зависимость коэффициентов
Зависимость константы
Зависимость коррозионной
Зависимость логарифма
Зависимость максимального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки