Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Затрудняет протекание



В последние годы в сухих грунтах в качестве оболочек подземных кабелей широко применяется алюминий. Известно, что щелочная среда является опасной для алюминия и его сплавов,. так как разрушает защитные пленки, образующиеся на их поверхности. Однако уже при рН, равном 10—11, скорость коррозии алюминия резко уменьшается. Затем в широкой области, от рН = 10—11 до рН = 4—3, скорость коррозии алюминия почти не меняется. В области нейтральных растворов иногда имеет место появление местной коррозии. Опасность щелочной среды для алюминия и его сплавов сильно затрудняет применение электрохимических методов защиты из-за образования высокой щелочности у катодно-защищаемой поверхности.

Высокое содержание легирующих элементов в сталях для цементуемых деталей не рекомендуется, поскольку затрудняет применение непосредственной закалки их после цементации. Непосредственная закалка высоколегированных сталей ведет к образованию н структуре цементованного слоя большого количества остаточного аустепнта, снижающего прочность изделия.

Как было отмечено выше, получение необходимых характеристик исследуемой шероховатой поверхности является весьма кропотливым и трудоемким процессом. Это затрудняет применение современных методов расчета на трение и изнашивание с привлечением комплексного критерия шероховатости поверхности. В работе [2] сделана попытка установить связь между отношением RmaJr и чистотой поверхности^ для различных видов обработки. Однако полученные авторами результаты не учитывают характеристик распределения неровностей по высоте. Мы сделали попытку установить эту связь с учетом параметров b и v, различно обработанных и приработанных поверхностей трения.

Характер потребления пара затрудняет применение обычных средств предупреждения коррозии, основанных на удалении кислорода и угольной кислоты или ее нейтрализации. Практика показывает, что коррозию оборудования паровой теплосети и даже элементов конденсатного тракта целесообразно предупреждать е помощью дозирования в пар, направляемый на произ*

В каталитических конвертерах, используемых сегодня, применяется довольно дорогостоящий металл — платина [3]. Однако это является не единственной причиной, которая затрудняет применение катализаторов. Катализатор становится эффективным, лишь будучи нагретым выше некоторой минимальной температуры. Соответственно во время прогрева двигателя через выхлопную систему загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу в повышенных дозах. С другой стороны, если температура становится слишком высокой, площадь контактной поверхности гранул опорного материала начинает уменьшаться за счет структурных изменений. Поры могут также забиваться твердыми частицами, присутствующими в выхлопных газах — в особенности соединениями свинца. Именно поэтому так важно удаление свинца из бензина. Ранее появлялись определенные опасения, что в каталитическом конвертере будут интенсифицироваться процессы фиксации кислотных соединений серы, однако позже эти опасения не подтвердились.

В работе [5] приводятся исследования зависимости магнитных свойств некоторых средне- и высокоуглеродистых сталей от режимов закалки и отпуска и проведен анализ возможности контроля их свойств магнитными методами. Имеются работы, посвященные изучению магнитных свойств шарикоподшипниковых и инструментальных [7, 9], конструкционных слаболегированных сталей [5, 10, 11]. При этом оказывается, что контроль по магнитным свойствам не всегда возможен. Так, для некоторых легированных конструкционных сталей, а также углеродистых с содержанием углерода 0,3—0,4% и выше однозначное изменение магнитных и механических свойств с ростом температуры термообработки наблюдается не для всего интервала температур [10—12 и др.], что затрудняет применение магнитных методов контроля.

Выше отмечалось, что функции цели, возникающие в задачах акустической оптимизации машинных конструкций, как правило, «овражисты». Это их свойство затрудняет применение на этом этапе многих локальных методов, в частности градиентных [289, 312], заключающихся в движении от заданной начальной точки в сторону наибольшего убывания (возрастания) целевой функции. Рис. 7.43 иллюстрирует эту трудность на примере функции двух переменных параметров /(«i, «2)- На линиях без стрелок функция /(«1, «2) имеет постоянные значения, Отрезками со стрелками показано движение от одного приближенного значения параметров «1 и «г к другому при применении одного из градиентных методов. Последовательность приближенных точек снабжена порядковыми числами, показывающими число шагов при счете, которые необходимо сделать, чтобы попасть в эту точку, начиная от первоначальной (нулевой). На рис. 7.43, а функция /(ce-i, OC2) убывает (возрастает) примерно одинаково во всех направлениях от экстремума и градиентный метод дает возможность в несколько шагов перейти от начальной точки 0 в ближайшую окрестность экстремума. На рис. 7.43, б изображена

Для повышения точности расчета здесь также можно воспользоваться методом полушага, но это значительно увеличит объем вычислений. Надо заметить, что разобранный метод затрудняет применение вычислительных машин, потому что здесь вычисления должны сопровождаться графическими построениями. Достоинством же этого метода является то, что при его помощи можно производить расчет с учетом трения в кинематических парах.

6. В широких складских помещениях для облегчения конструкций перекрытий и верхних покрытий могут устраиваться колонны. Однако частая сетка колонн ухудшает использование помещения и затрудняет применение подъемно-транспортных средств. Приказом Госстроя СССР № 390 от 20/XII 1961 г. установлены следующие пролеты и шаг колонн, обязательные для типового и индивидуального проектирования зданий промышленной группы: а) для

Мигание флюоресцентных ламп, незаметное для глаза вследствие большой частоты пульсации светового потока, мгновенно обнаруживается при освещении быстродвижущихся предметов, которые иллюзорно воспринимаются как несколько одинаковых предметов. Это явление, носящее название стробоскопического эффекта, затрудняет применение флюоресцентных ламп в установках местного освещения.

рагмирования можно получить фокальное пятно размером в несколько микрометров, но со значительным снижением эффективности использования лазерного излучения. Нерегулярность модо-вой структуры, которая имеет место при импульсной работе лазеров, затрудняет применение контурно-лучевого метода для прецизионной размерной обработки тонких пленок.

Дендритная ликвация. Появление дендритной ликвации обусловлено неравновесной кристаллизацией сплавов (см. гл. V, п. 10). Наличие в стали легирующих элементов увеличивает температурный интервал кристаллизации, затрудняет протекание диффузионных процессов и способствует развитию явлений дендритной ликвации, так как увеличивает разницу в концентрациях между ранее и позднее выпавшими из жидкости кристаллами (по данным И. Н. Голикова). Макроструктура дендритной ликвации приведена на рнс. 308,а.

При [/! > Vу (см. рис. 107) переход части катионов в раствор сопровождается снижением средней потенциальной энергии поверхностных катионов (точка 1 перемещается вниз), появлением на металлической поверхности избыточных отрицательных зарядов и повышением энергетического барьера Qa. Повышение концентрации ионов у поверхности металла сопровождается ростом запаса их энергии (точка 2 перемещается вверх), приобретением раствором избыточного положительного заряда и снижением энергетического барьера QK. Таким образом, образующийся двойной электрический слой затрудняет протекание прямого процесса и облегчает протекание обратного процесса.

Зависимость скорости коррозии железа и углеродистых сталей от концентрации хлоридов и сульфатов нейтральных растворов имеет вид кривых с максимумом (см. рис. 242), зависящим от природы растворенной соли. С ростом концентрации солей увеличивается концентрация ионов хлора, сульфата и аммония, активирующих и облегчающих анодный процесс, и уменьшается растворимость деполяризатора кислорода (см. рис. 162), что затрудняет протекание катодного процесса. В каком-то интервале концентраций сильнее сказывается первый эффект, а затем преобладает второй.

1. Наличие влаги делает грунт электролитом и вызывает электрохимическую коррозию находящихся в нем металлов. Увеличение влажности грунта облегчает протекание анодного процесса (затрудняя пассивацию металла), уменьшает электросопротивление грунта, но затрудняет протекание катодного'процесса при значительном насыщении водой пор грунта (уменьшая аэрируемость грунта и скорость диффузии кислорода). Поэтому зависимость скорости коррозии металлов от влажности грунта имеет вид кривых с максимумом (рис. 277) — при большем избытке воды ско-

Затрудненность доставки в щель окислителя— катодного деполяризатора (которая в достаточно узких щелях может быть чисто диффузионной), затрудняет протекание катодного процесса, увеличивая его поляризуемость. Уменьшение рН среды за счет гидролиза продуктов коррозии облегчает протекание анодного процесса, уменьшая его поляризуемость (облегчая ионизацию металла и затрудняя образование защитных пленок), что приводит к усиленной работе макропары: металл в щели (анод) —металл открытой поверхности (катод).

Рассмотрим теперь образец с большей толщиной. Большая толщина образца приводит к стеснению и даже полному запрещению деформации вдоль фронта трещины (в направлении толщины). В этом случае возникает объемное напряженное состояние, при котором величина максимального касательного напряжения невелика (см. рис.3.31). Это, в свою очередь, затрудняет протекание-пластической деформации, отодвигая по напряжениям область значительных пластических деформаций. Возможно, что сопротивление материала отрыву будет достигнуто напряжением в некоторой области у фронта трещины ранее, чем разовьется заметное пластическое течение. Произойдет хрупкий скачок трещины или даже полное разрушение в хрупком состоянии. Если же сопротивление отрыву достаточно велико, по сравнению с сопротивлением пластической деформации, то пластические сдвиги будут накапливаться в направлении действия ттах по площадкам,

затрудняет протекание катодного процесса коррозии. Некоторые органические замедлители коррозии адсорбируются па анодных участках корродирующего металла и затормаживают протекание анодного процесса коррозии.

торов, влияющих на скорость коррозии: разрушение пленки продуктов коррозии под действием хлоридов; блокирование активных участков поверхности металла хлор-ионами при их высоких концентрациях, что затрудняет протекание электродных процессов; уменьшение растворимости коррозионноактив-ного сероводорода при переходе к концентрированным растворам хлористого натрия.

Экстремум на диаграмме конструктивной прочности был обнаружен также и при изотермическом превращении аустенита в интервале температур 250—450°С (рис. 8.17). Наибольшие значеция^вяз-кости разрушения стали со структурой бейнита соответствуют температуре распада переохлажденного аустенита, равной 350°С. Снижение температуры распада до 250°С ведет к росту предела текучести и уменьшению значений вязкости разрушения. Это связано главным образом с увеличением содержания углерода в а-фазе и увеличением степени блокировки дислокаций внедренными атомами углерода. Уменьшение пластичности ферритной матрицы затрудняет протекание релаксационных процессов в вершине трещины и увеличивает скорость ее распространения, снижая тем самым сопротивление стали хрупкому разрушению. Сложный характер диаграммы конструктивной прочности объясняется не только влиянием структурных изменений в бейните при варьировании температурой распада аустенита, но и сменой морфологии бейнита, т. е. переходом от нижнего бейнита к верхнему. При температурах образова-

пассивации металла. Таким образом, повышение температуры, с одной стороны, способствует развитию процесса коррозии в результате сдвига потенциала водородного электрода в положительную область (примерно на 70 мВ), а с другой стороны, затрудняет протекание процесса из-за усиления пассивируемости металла ионами ОН~. Подобное свойство воды проявляется лишь при отсутствии примесей.

—создавать физическую преграду для контакта электролита с поверхностью металла, что затрудняет протекание требуемой реакции;




Рекомендуем ознакомиться:
Защищаемая поверхность
Зависимость допустимой
Зависимость графически
Зависимость интегральной
Заданного интервала
Зависимость коэффициентов
Зависимость константы
Зависимость коррозионной
Зависимость логарифма
Зависимость максимального
Зависимость надежности
Зависимость некоторых
Зависимость объемного
Зависимость оптической
Зависимость относительной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки