Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Затруднено вследствие



Вследствие сложного, статистического характера процесса пузырькового кипения, а также влияния поверхностных условий задача обобщения данных по теплоотдаче является весьма сложной. Определенные затруднения возникают уже при установлении критериальных уравнений. Известно несколько подходов, однако ни один из них не является вполне строгим. Из имеющихся предложений в этом направлении наиболее последовательным является анализ [Л. 45]*. Автор [Л. 51] предложил позже также прямой приближенный метод описания теплоотдачи.

Вследствие сложного статистического характера процесса пузырькового кипения, а также влияния поверхностных условий задача обобщения данных по теплоотдаче является весьма сложной. Определенные затруднения возникают уже при установлении уравнений подобия. Известно несколько подходов, однако ни один из

Однако в промышленных условиях при циркуляции растворов В К или КНМК с концентрацией 6—7% скорость коррозии латуней все еще слишком велика и составляет 0,1—0,3 г/(м2- ч), в присутствии ионо-окислителей — 2—4 г/(м2- ч). Особые затруднения возникают при транспортировке и хранении 20—25%-ных растворов ВК и 65— 70%-ных растворов КНМК в цистернах и емкостях из углеродистых сталей, в которых скорость коррозии достигает 0,4—0,1 г/(м2- ч).

Наибольшие затруднения возникают при дуговой сварке дисперсионно твердеющих жаропрочных никельхромистых сплавов типа нимоник (ЭИ437Б и др.), в состав к-рых, кроме AlnTi, входит В. Они обусловлены повышенной склонностью этих сплавов к образованию горячих трещин в шве и околошовной зоне, особенно при сварке жестких конструкций из металла

Итак, для построения диаграммы Я. Б. Фридмана необходимо иметь обобщенную кривую течения и сопротивление отрыву. Имеется в виду, что в процессе этого построения находится и сопротивление срезу; если при построении обобщенной кривой течения получить сопротивление срезу не удается, последний необходимо найти особо. Построение обобщенной кривой течения не является простой операцией. При растяжении затруднения возникают в связи с образованием шейки, при сжатии — в связи с наличием трения на опорных площадках и невозможностью доведения пластичного материала до разрушения. Более приемлемым является испытание на кручение, хотя и здесь имеются свои сложности — в случае образца в виде сплошного круглого цилиндра упругая сердцевина влияет на периферийные слои, доведенные до предельного состояния, если же образец трубчатый, то возможна потеря устойчивости.

Недостаток рычажных систем такого типа — наличие большого числа высоконагруженных шарнирных сочленений с неизбежными зазорами, что существенно снижает диапазон рабочих частот испытаний и развиваемых усилий. Значительные затруднения возникают также в связи с обеспечением соосности нагрузок и образцов и устранением поворота сечения образца у активного захвата.

Существенные затруднения возникают при анализе зависимости динамических свойств систем с упругими преобразователями от основных параметров машины — максимальной нагрузки на образец и максимального перемещения активного захвата. Эти затруднения вызваны неопределенностью величины моментов инерции присоединенных к преобразователю масс возбудителя и рычажной системы, поскольку в зависимости от способа силовозбуждения (механический, гидравлический, электродинамический, электромагнитный и др.), мощности, частоты нагру-жения и схемы соединения с преобразователем моменты инерции присоединенных масс могут изменяться в широких пределах. Поэтому ограничимся рассмотрением динамической системы, выполненной по схеме, приведенной на рис. 89, а, машины с кривошипным возбудителем, рассчитанной на осевую нагрузку +5000 дан. Моменты инерции и жесткости элементов системы следующие: -i'i=0,7 дан- см- сек2, t2=3,l дан- см» сек2, С0= = 105 дан/см, Сг = 2,5 -105 дрн/см, С3 = С4 = С5 = 2 -106 дан/см. Жесткость преобразователя , определяется по зависимости (VI. 22). При подстановке в выражение (VI. 21) конкретных значений жесткостей выясняется, что крутильная жесткость пре-'образователя GI значительно меньше эквивалентной суммарной жесткости элементов нагружаемой системы и в первом приближении может не учитываться. В этом случае выражение (VI. 21) приобретает вид

Следует отметить, что численные затруднения возникают при расчете кинетики системы, содержащей ато-

Возможность использования реагирующих систем в качестве теплоносителя и рабочего тела поставила задачу расчета параметров неравновесного потока в каналах при наличии энергообмена и трения. Вследствие тесной связи уравнений газодинамики и кинетики, как отмечено выше, даже расчет адиабатических неравновесных течений сопряжен со значительными трудностями. Еще более значительные затруднения возникают при расчете неравновесных течений в теплообменниках, турбинах и компрессорах.

Во всех методах для оценки динамических погрешностей приборов в общем случае необходимо знать характеристику системы и процесс, для регистрации которого предназначается прибор, т.е. возмущающую функцию. Последняя не всегда точно известна заранее и может быть выражена аналитически. Часто характер функции известен лишь приближенно в виде графика. В ряде случаев из-за конструктивных трудностей не удается создать прибор с оптимальным демпфированием (как, например, приборы для измерения натяжения нитей и др.). Это затрудняет использование чисто аналитических методов, например [14], а также методов, основанных на приближенном представлении переходных характеристик [11], и делает целесообразным применение приближенных методов. Особенно большие затруднения возникают при оценке процессов в виде одиночных импульсов сложной формы, в частности, выражаемых по закону кусочно-линейной функции [15].

Механическая обработка эпоксипластов не представляет больших трудностей и легко осуществляется режущими инструментами с обычной геометрией заточки. Некоторые затруднения возникают при обработке смол, для которых в качестве наполнителей использованы портландцемент, маршалит, кварцевый песок, стекловолокно и другие абразивные материалы. Обработку смол с этими наполнителями целесообразно вести режущими инструментами, оснащенными пластинками твердого сплава марок ВК-8

Однако применение жаропрочных сплавов этой группы затруднено вследствие их высокой чувствительности к надрезу, отсутствия ковкости, большой хрупкости и неустойчивости к тепловым ударам.

Повышенная прочность и упругость усов обязана правильности атомно-кристаллического строения. Развитие дислокаций в усах затруднено вследствие того, что их диаметр соизмерим со средней протяженностью дислокаций. С увеличением диаметра прочность усов резко падает (рис. 83) из-за появления дислокаций.

Теоретическое изучение свойств вещества в газообразном состоянии с учетом сил сцепления между молекулами и объема самих молекул весьма затруднено вследствие слабой изученности природы этих сил. Найденные на основе эксперимента математические зависимости, описывающие поведение таких газов, имеют сложный характер. Поэтому при изучении вещества в газообразном состоянии прежде всего мы займемся изучением такого воображаемого газа, у которого совсем нет сил сцепления между молекулами, а сами молекулы представляют собой материальные точки, не имеющие объема. Такой газ назван идеальным газом.

Исходными для определения параметров состояния влажного воздуха по /d-диаграмме (рис. 3-22) служат показания влажного и сухого термометров психрометра. В несколько упрощенном виде принцип действия психрометра можно представить так. У поверхности жидкости, находящейся в чашке, куда опущена ткань, окружающая шарик мокрого термометра психрометра, появляется в процессе испарения воды тонкий слой насыщенного воздуха, образующийся в результате вылета из жидкости молекул ее, преодолевших поверхностное натяжение жидкости. Так как дальнейшее проникновение молекул жидкости из этого слоя в воздух затруднено вследствие столкновения их с молекулами воздуха, концентрация молекул жидкости в тонком слое, прилегающем к поверхности жидкости, велика и с достаточной степенью точности можно считать, что воздух в этом слое насыщен водяным паром. Парциальное давление этого пара есть давление насыщенного пара при температуре поверхностного слоя жидкости, показываемом мокрым термометром (при точных расчетах в это показание вносятся поправки). Сухой же термометр показывает температуру ненасыщенного влажного воздух а в помещении. В подробных курсах технической термодинамики доказывается, что энтальпия насыщенного воздуха над поверхностью жидкости и ненасыщенного воздуха в помещении, где находится психрометр, (почти) одинаковы. Отсюда нахождение в Id-диаграмме точки, характеризующей состояние ненасыщенного воздуха в помещении по показаниям психрометра, сводится к следующему. На линии ср = 100% находят точку соответственно показанию ta мокрого термометра. Из нее проводят линию / = = const. Очевидно, на этой линии находится точка, характеризующая состояние воздуха в помещении, в котором находится психрометр. Взяв пересечение линии / = const с изотермой t^ сухого термометра, находят искомую точку. По ее координатам и с помощью линий /d-диаграммы находят все параметры воздуха в помещении (см. пример 3-17).

Из чистых элементов лишь водород, бериллий и бор имеют большую теплоту сгорания, чем керосин. Водород является перспективным топливом для ВРД самолетов, имеющих большие скорости полета. Однако применение водорода затруднено вследствие высокой его летучести, взрывоопасности смеси с воздухом, трудности хранения (он имеет температуру ожижения примерно 20 К). Другим перспективным топливом является метан СН4, имеющий несколько большую теплоту сгорания и хладоресурс (в 3 раза), чем обычное топливо для реактивных двигателей.

По нашему мнению, такое объединение различных видов деформирования необоснованно, так как результаты деформирования зависят от его условий, от схемы воздействия сил. Так, например, чистый свинец при комнатной температуре имеет я5=100% и поэтому может быть прокатан без отжига до высоких степеней обжатия. Однако волочение его крайне затруднено вследствие сосредоточенной деформации, приводящей к образованию шеек и к обрывам. Поэтому целесообразно применять термин «тягучесть», обозначающий свойство металла деформироваться при вытяжке и волочении. Хорошая тягучесть наблюдается лишь при отсутствии сосредоточенной деформации и при наличии достаточного деформационного упрочнения участков с уменьшенным сечением.

Для изготовления родиевых зеркал А. Г. Самарцев рекомендует электролит, содержащий 2 г/л родия и 25—30 г/л Нг5О4. В этом случае аноды из платины помещают в пористую диафрагму, аноли-том служит раствор, содержащий 25—50 г/л HbSO.!, плотность тока при этом 0,3—0,5 А/дм2, температура — (18-^-25) °С; за 15— 30 мин получают покрытия толщиной 0,1—0,5 мкм с коэффициентом отражения 75 %. Для родирования металлизированной стеклянной поверхности рекомендуются растворы, имеющие повышенное содержание серной кислоты (50—100 г/л); электролиз ведут при плотности тока 0,1—5 А/дмг в течение 10—60 мин, причем блестящие покрытия могут быть получены только на хорошо отполированной подложке. Получение родиевых покрытий толщиной более 1 мкм затруднено вследствие образования трещин. Для получения осадков толщиной 5— 12 мкм применяются более концентрированные растворы такого состава (г/л) при режиме процесса:

турных составляющих композиционного материала перед началом разрушения, нет. Предложенная в работе 12! ] модель деформирования с учетом нелинейных свойств материала 4D может быть распространена на произвольно армированные лО углерод-углеродные композиционные материалы. Модификацию можно провести за счет видоизменения матрицы жесткости (й^-) первой составляющей модели. При этом определение постоянных модели из соотношений, вытекающих на основе суперпозиции матриц жесткостей ее составляющих, может быть затруднено вследствие недостатка экспериментальных данных. В этом случае при определении значения «размазанной» жесткости К. сетчатой составляющей может быть использовано' вместо соотношения типа (3.79) соотношение типа (3.70), связывающее ее с жесткостью волокон и их объемной долей.

нагрузок. Вводится «коэффициент безопасности по сцепляемости», представляющий собой отношение наименьшего вероятностного значения прочности соединения при заданном уровне риска отслоения покрытия к максимально возможной величине напряжений в детали, определяемой статистическими методами [53, 54, 75]. Предлагаются формулы для оценки масштабного фактора прочности соединения, погрешность вычисления которых не превышает 10%. Однако, несмотря на то что реализация разработанных принципов позволила повысить прочность соединения более чем в три раза [54], обнаруженные закономерности апробированы только на композиции «сталь — электролитическое покрытие» (электролитическое железо). Применение вероятностно-статистических методов анализа и прогнозирование прочности соединения покрытия для газотермических, детонационных покрытий будет, по-видимому, затруднено вследствие более сложного строения последних по сравнению с электролитическими.

Симметричные РС-ПЭП, возбуждающие поперечные и продольные волны, достаточно эффективны при контроле изделий с крупнозернистой структурой, в первую очередь аустенитных сварных швов. Наклонные РС-ПЭП для возбуждения поверхностных волн являются практически единственным устройством для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов в тонкостенных анизотропных металлах и сплавах. Применение для этих целей наклонного совмещенного ПЭП крайне затруднено вследствие большого уровня помех, вызванных интерференцией основного и

в пределах которого сдвиговое напряжение постоянно, 012 = k. Распределение растягивающего напряжения 022 вдоль первого неразрушенного элемента перед кончиком трещины также показано на рис. 5. Заметим, что, если бы произошло расслоение между последним разрушенным листом и первым неразрушенным, хотя сокращение последнего разрушенного листа затруднено вследствие трения между этими двумя листами, получилось бы весьма похожее, но менее опасное распределение напряжения, поскольку нормальное напряжение ац растягивающее. Если бы, конечно, образовалась щель между этими двумя листами, то в зоне расслоения нагрузка не передавалась бы и распределение напряжения в первом неразрушенном листе было бы совсем другим и величина напряжения была бы существенно ниже. Оценка локальной концентрации напряжения для этого случая расслоения была сделана Ван-Дайком и Хеджепесом [36] на основе сдвигового анализа; они нашли, что коэффициент не превышает ~ 1,33.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость графически
Зависимость интегральной
Заданного интервала
Зависимость коэффициентов
Зависимость константы
Зависимость коррозионной
Зависимость логарифма
Зависимость максимального
Зависимость надежности
Зависимость некоторых
Зависимость объемного
Зависимость оптической
Зависимость относительной
Заданного межосевого
Зависимость показаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки