Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимых переменных



Уравнения и неравенства могут быть различного вида -алгебраические, трансцендентные, дифференциальные, интегральные, смешанные, например, интегродифференциальные, алгебродифференциальные и т. п. в зависимости от того, как входят в них искомые зависимые переменные, т. е., иначе говоря, под какими символами присутствуют в них такие переменные - под знаком трансцендентных, алгебраических, дифференциальных, интяральных и других математических операторов.

Здесь две зависимые переменные: wx и wy. Правую часть уравнения

зависимые* переменные — это •§, wx и wy; зависимые переменные однозначно определяются значениями независимых переменных, если заданы величины, входящие в условия однозначности;

Таким образом, искомые зависимые переменные •§, wx и wy зависят от- большого числа величин: они являются функцией независимых переменных и постоянных величин, входящих в условия однозначности.

независимые переменные — это безразмерные координаты X, У;

зависимые переменные — это Nu, в, IWX, Wy; они однозначно определяются значениями независимых переменных при определенных значениях величин, входящих в условия однозначности;

определяемые — что числа, в которые входят искомые зависимые переменные; в рассматриваемом случае зависимыми являются а, О,. wx и wv, следовательно, определяемыми являются Nu, 6, Wx и Wy\

Используя теории слоистых конструкций, можно формулировать содержательные краевые задачи, по решениям которых можно судить о жесткости и устойчивости слоистых композитов. Найдя в результате решения конкретной краевой задачи основные зависимые переменные этих теорий, т. е. результирующие силы и моменты, по принятой частной теории можно определить распределение макроскопических напряжений в слое. Вместо приближенных теорий слоистого тела можно попытаться применить «точный» анализ, как обсуждалось выше. В этом случае основными переменными являются макроскопические напряжения в слое и последний шаг оказывается излишним. В свою очередь, если известен подход (обсуждаемый в разд. VIII), позволяющий рассматривать неоднородные макроскопические напряженные состояния, то напряжения в каждом компоненте можно определить средствами микромеханики. Таким образом, микромеханика указывает связь между механическим поведением используемых в технике слоистых композитов, с одной стороны, и поведением их компонентов — с другой.

Ввод в модель двусторонних неравенств (5-6) и (5-8) диктуется необходимостью соблюдения (при выполнении перспективных расчетов для различных значений входных переменных X) чисто технических ограничений на некоторые зависимые переменные и на определенные функции параметров.

Связь между величинами можно представить не только в виде системы уравнений (5.1), но и в виде общих зависимостей, определяющих зависимые переменные в функции от независимых на основании общих законов механики, физики и химии, а также общих определений, связывающих зависимые величины. Такую общую систему зависимостей напишем в следующем виде:

Исключив из системы (5.8) — (5.16) величины F, т и dQ и выразив зависимые переменные w, р, р, Т, К и ср через переменные

Применительно к биологическим системам установлено подобие протекающих процессов. Показано, что при функционировании вио-системы процессы роста и деградации при исключении независимой переменно!! протекают при пропорциональности зависимых переменных подобным образом.

для существующих аналитических методов, однако, обобщение результатов численных расчетов с целью установления закономерностей механического поведения рассматриваемых конструкций в зависимости от значимых факторов требует проведения весьма большого числа расчетов. В связи с этим они, как правило, используются в сочетании с аналитическими методами для получения исходной информации либо проверки полученных решений (численный эксперимент). Наиболее эффективным применительно к расчету метшитоконструкций является метод конечных элементов (МКЭ). Идея данного метода заключается в аппроксимации сплошной среды с бесконечным числом степеней свободы совокупностью простых элементов, имеющих конечное число степеней свободы и связанных между собой в узловых точках. МКЭ предусматривает следующие этапы расчета: разбиение конструкции на конечные элементы, аппроксимацию зависимых переменных кусочно-полиномиальными функциями с неизвестными параметрами для каждого конечного элемента; подстановку данных аппроксимирующих функций в определяющие уравнения и их решение, дающее значение параметров, определяющие искомые функции внутри элементов через их значения в узловых точках. Точность метода зависит от степени разбивки области деформирования на конечные элементы.

для существующих аналитических методов, однако, обобщение результатов численных расчетов с целью установления закономерностей механического поведения рассматриваемых конструкций в зависимости от значимых факторов требует проведения весьма большого числа расчетов. В связи с этим они, как правило, используются в сочетании с аналитическими методами для получения исходной информации либо проверки полученных решений (численный эксперимент). Наиболее эффективным применительно к расчету металлоконструкций является метод конечных элементов (МКЭ). Идея данного метода заключается в аппроксимации сплошной среды с бесконечным числом степеней свободы совокупностью простых элементов, имеющих конечное число степеней свободы и связанных между собой в узловых точках. МКЭ предусматривает следующие этапы расчета: разбиение конструкции на конечные элементы, аппроксимацию зависимых переменных кусочно-полиномиальными функциями с неизвестными параметрами для каждого конечного элемента; подстановку данных аппроксимирующих функций в определяющие уравнения и их решение, дающее значение параметров, определяющие искомые функции внутри элементов через их значения в узловых точках. Точность метода зависит от степени разбивки области деформирования на конечные элементы.

где X — вектор независимых переменных, в том числе вектор возможных значений входных параметров; Y'(X) — вектор зависимых переменных, в том числе выходных параметров, характеризующих ВЭР; 3 — приведенные затраты на производство продукции в агрегате-источнике ВЭР.

Одновременно с параметрами, характеризующими удельный выход ВЭР, в модель заложено требование параллельного определения затрат на промышленную продукцию (как функции от комплекса зависимых и независимых переменных) при определенных внешних условиях «Т».

Предположим, что 1-е уравнение системы (4.18) состоит из алгебраической суммы zt членов, а каждый член этого уравнения представляет собой произведение некоторых или всех переменных хъ х2, ..., хп, каждая из которых находится в некоторой степени. При этом в состав членов /-го уравнения могут в качестве множителей входить степени производных различных порядков от зависимых переменных л*+ь •••> хп по независимым переменным хъ хг, ... ..., xk.

Если рассматриваемые системы и условия однозначности тождественны, то одинаковым величинам независимых переменных дгр,

наковые величины зависимых переменных WIR, .ау2(3, w^, pg и Тр

связь между п переменными, представленная в виде / уравнений, равных числу зависимых переменных т, может быть представлена тем же количеством уравнений связи между безразмерными обобщенными переменными, каждая из которых состоит из нескольких или всех переменных х\$, ХУ$, ..., хт$. Число этих обобщенных переменных в каждом из уравнений будет на единицу меньше числа членов уравнения, т. е. zl — 1. Поскольку некоторые из них могут быть равны единице, количество комплексов я может быть меньше величины 2г— 1. В каждом из уравнений такой замкнутой системы встречаются одинаковые обобщенные переменные.

я-теорема теории подобия в представленном виде не дает сведений о минимально возможном количестве безразмерных комплексов П. Однако анализ размерностей всех зависимых и независимых переменных дает возможность установить этот минимум. Использование минимального количества безразмерных комбинаций переменных величин существенно упрощает решение практических задач, я-теорема теории размерностей указывает на способ оценки минимума этих обобщенных переменных, о чем будет идти речь ниже. Укажем только, что для практических целей не всегда обязательно сводить их к минимуму.

Для определения п — k зависимых переменных необходимо задать систему п •— k уравнений. Эту систему можно задать в виде




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость механического
Зависимость напряжений
Заданного материала
Зависимость описывается
Зависимость оптимального
Зависимость параметра
Зависимость перенапряжения
Зависимость показателей
Зависимость поперечного
Зависимость поверхностной
Зависимость предельной
Зависимость представленная
Зависимость проявляется
Заданного направления
Зависимость равновесного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки