Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимостью коэффициента



На основе анализа обширного материала по целому ряду явлений и процессов, математическая формализация и моделирование которых строятся на общей, унифицированной базе дробно-линейных преобразований [1, 2], установлена ранее неизвестная закономерность — простые отношения, определяемые изменением независимой переменной процесса, пропорциональны соответствующим простым отношениям, определяющим изменение зависимой переменной [3]. Но основе этого выявляется инвариантность рассмотренных процессов и эффектов и ах подобие.

2) Соответствие y=f(x) между переменными величинами, в силу к-рого каждому рассматриваемому значению нек-рой величины х (аргумента, или независимого переменного) соответствует определ. значение др. величины у (зависимой переменной, или Ф.). Такое соответствие может быть задано разл. образом, напр, формулой, графически или таблицей (типа таблицы логарифмов). ФУНТ (нем. Pfund, англ, pound, от лат. pondus - вес, тяжесть, гиря) -1) Ф. брит, торговый, равный 453,592 г.

Предположим, что рассматривается система размерных дифференциальных уравнений совместно с размерными граничными условиями. Решение уравнений дало бы определенную формулу. Для примера можно взять решения задач теплопроводности, рассмотренные ранее. Подстановка конкретных числовых значений аргументов К, 8 и А? в формулу <7 = (Л/б)А^ дала бы определенное числовое значение зависимой переменной q. Очевидно, при одних и тех же значениях Я, б и А/ все процессы теплопроводности, описываемые этой формулой, будут тождественны — это будет один и тот же процесс.

Другим требованием регрессионного анализа является нормальность распределения зависимой переменной у(КаЭКС!^ при каждом фиксированном значении х (RapaC4)- Поскольку число экспериментов при каждом

Ошибка измерения независимой переменной (температуры) в гелиевом, водородном и азотном интервалах составляет 0,0022, 0,0025 и 0,002 К соответственно. Погрешность определения зависимой переменной (т. э. д. с.) зависит от термопары. В случае пары хромель—сплав Аи — 0,07 % (ат.) Fe погрешность в гелиевом, водородном и азотном интервалах составляет 0,034; 0,135 и 0,218 мкВ соответственно. По скромным подсчетам общая погрешность при тарировке термопары хромель—сплав Аи —0,07% (ат.) Fe в интервалах 4—20, 20—75 и 75— 280 К составляет ±0,01; ±0,012 и ±0,015 К соответственно. Для температур >20 К использована международная шкала [9], а для интервала <20 К—акустическая шкала NBS.

Возвращаясь к зависимой переменной у, можем это решение переписать так:

Воспользуемся преобразованием Лежандра, согласно которому, для замены в уравнении (44) одной независимой переменной (например и) канонически ей сопряженной (т. е. р) надо из зависимой переменной U вычесть произведение этих двух канонически сопряженных переменных (в нашем случае pv).

Проведению регрессионного анализа должна предшествовать проверка независимости и случайности наблюдений, однородности ряда дисперсий 52 (У",-) в группах наблюдений и нормальности распределения зависимой переменной Y.

где QOCT — суммарный остаточный квадрат, характеризующий изменчивость зависимой переменной Y в результате ошибок эксперимента и ошибки в выборе модели;

Предварительно в каждой из восьми функциональных категорий была установлена парная корреляция между независимыми и зависимой переменной с целью определения тесноты связи каждой характеристики с показателем ремонтопригодности. Для регрессионного анализа были отобраны 2 — 3 наиболее коррелированных с временем ремонта независимых переменных (т. е. наиболее влияющих на его величину).

По приведенным в табл. 19 уравнениям можно прогнозировать показатели ремонтопригодности элементов соот-ветствущей функциональной категории. Необходимо иметь в виду, что прогноз будет обоснованным, если значения независимых переменных не выходят за границы матрицы экспериментальных данных (58), на основе которых получено уравнение регрессии. Например, предсказываемые значения времени ремонта по уравнению 1 (табл. 19) будут достаточно точными, если они находятся в интервале 8,5 — 51,0 ч (в данном случае взамен нескольких интервалов независимых переменных представлен один интервал зависимой переменной, рассчитываемый по уравнению регрессии). Если время ремонта находится в допустимом интервале, то по известным формулам рассчитываются 95%-ные доверительные пределы значения прогнозируемой характеристики [40].

зависимостью коэффициента передачи контраста от временной модуляции радиационного изображения.

По мере накопления новых экспериментальных данных стало очевидно, что обобщение в форме зависимости (10.9) можно сохранить и для других жидкостей, однако значение коэффициента при комплексе (р'/р")0'8 (СрД^нед/г), а иногда и показателя степени при отношении р'/р" далеко не всегда остается неизменным. Вероятно, это объясняется прежде всего тем, что скорость парообразования в момент кризиса с изменением Д^нед не остается постоянной. В общем случае нельзя пренебречь и зависимостью коэффициента рециркуляции от температуры.

Влияние температуры на интенсивность коррозии металла связано с характером температурной зависимости константы скорости химической реакции и коэффициента диффузии. Эти обе величины подчиняются экспоненциальным законам, подобным закону Аррениуса. Такая закономерность по молекулярно-кинетиче-ской теории вещества выражает зависимость относительного количества частиц от температуры, обладающих энергией выше некоторого порогового значения (энергия активации). Названная закономерность выражается зависимостью коэффициента Ах в формуле (2.21) от температуры следующим образом:

жесткостью машины [49, 374] и температурной зависимостью коэффициента деформационного упрочнения Ki на первой параболической стадии упрочнения [41]. Это обстоятельство позволяет использовать разность ek\ — ekz для .приближенной оценки еэкк.

Это означает, что температурный ход кривой ek (рис. 5.18, кривая 8} должен определяться температурной зависимостью коэффициента деформационного упрочнения. Действительно, для исследованного сплава МЧВП произведение ekK? оказалось постоянной величиной во всем интервале температур пластичного разрушения (100—1000 °С).

Обычно при оценке эффективности средств виброизоляции пользуются либо частотной зависимостью коэффициента передачи вибрации от источника вибрации (корпус инструмента или пол кабины) к месту контакта тела человека с вибрацией (ручка инструмента или сиденье машины), либо коэффициентом эффективности, который является отношением вибрационных параметров на машине до и после использования виброизоляции.

Температура. Зависимость скорости роста коррозионной трещины от температуры в соответствии с уравнением (19:) должна определяться главным образом зависимостью коэффициента диффузии D галоидных ионов от температуры. Энергия активации, определенная как 16,8 кДж/моль для области // (см. рис. 63), находится в хорошем согласии с процессом активации ионного массопереноса [225]. Значительно отличающееся влияние температуры в области кривой, соответствующей медленному росту трещины (см. рис. 64 и 65), по-видимому, показывает, что в этом случае транспорт галоидных ионов через жидкость не является контролирующей стадией.

Повышение точности измерения и увеличение быстродействия приборов, использующих радиоактивное излучение, связано, как известно, со значительным увеличением активности источников излучения [1]. Улучшение может быть достигнуто повышением эффективности регистрации радиоактивного излучения. С этой точки зрения целесообразно использовать сцинтилляционные счетчики. Однако стремление применить такие счетчики в точных приборах встречает значительные трудности, связанные главным образом с сильной зависимостью коэффициента усиления фотоэлектронного умножителя от напряжения питания, а также с утомлением фотоумножителя и нестабильностью коэффициента усиления радиотехнических устройств. Поэтому представляет интерес разработка методов, позволяющих снизить ошибки измерения контролируемой величины, возникающие из-за случайных изменений параметров фотоэлектронного умножителя.

Температурный коэффициент сопротивления определяется составом газа и его давлением в ионизационной камере. Этот коэффициент в основном обусловлен температурной зависимостью коэффициента рекомбинации ионов газа. Для ионизированного воздуха сопротивление может быть получено с отрицательным и положительным температурным коэффициентом в зависимости от давления.

При не очень высоких давлениях зависимостью коэффициента k от давления можно пренебречь, считая его функцией только температуры.

С увеличением температуры пламени спектральный состав излучения обогащается коротковолновыми составляющими, а максимум спектральной интенсивности излучения частиц сажистого углерода Кос смещается в сторону коротких длин волн по сравнению с максимумом спектральной интенсивности излучения абсолютно черного тела Ко при температуре пламени. В среднем при температурах промышленных пламен это смещение составляет примерно 0,25 лек. Оно связано с характерной для малых частиц (р<С1) зависимостью коэффициента ослабления лучей k\ от параметра дифракции р:




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость напряжение
Зависимость неравномерности
Зависимость определяется
Зависимость остаточного
Зависимость перемещений
Зависимость погрешности
Зависимость получается
Зависимость пористости
Заданного начального
Зависимость предложенная
Зависимость приведена
Зависимость продольного
Зависимость распределения
Зависимость разрушающих
Зависимость содержания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки