Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимостью полученной



В-третьих, по рисунку lg (oJG) — с нанесенными экспериментальными точками путем нескольких последовательных приближений подбираются константы, входящие в эмпирические уравнения для скорости деформации при скольжении и при ползучести, а затем по уравнению (1.31) определяются границы областей отдельных механизмов деформации. На рис. 1.14 показан еще один пример карты механизмов деформации для ОЦК-металлов, а именно для вольфрама [31]. Эта карта имеет те же области, которые наблюдаются в ГЦК-металлах и сплавах (рис. 1.9), но на рис. 1.14 отдельно обозначены области низко-и высокотемпературной ползучести, а также диффузионной ползучести по границам зерен и область, где наблюдается динамическая рекристаллизация. Принципиальное различие наблюдается только в низкотемпературном интервале (ниже 0,15ГПЛ), где ОЦК-металлы показывают резкий подъем напряжения течения, достигающего при экстраполяции на О К значений порядка 0.01G, что обусловлено температурной зависимостью напряжения Пайерлса — Набарро. В то же время высокотемпературная прочность ОЦК-металлов (см. рис. 1.14) ниже, чем у ГЦК-металлов (см. рис. 1.9), поскольку диффузия в менее плотной ОЦК-решетке происходит быстрее.

Специфика деформационного упрочнения ОЦК-металлов обусловлена рядом особенностей развития деформации в этих металлах? заметной величиной сил трения решетки, сильной температурной зависимостью напряжения течения; существенным, особенно при низких температурах, различием в скоростях движения краевых и винтовых дислокаций; наличием большого числа относительно равноправных систем скольжения; легким протеканием процессов размножения; по механизму двойного поперечного скольжения [9, 254-—256].

Специфика деформационного упрочнения ОЦК-металлов обусловлена рядом особенностей развития деформации в этих металлах: заметной величиной сил трения решетки, сильной температурной зависимостью напряжения течения; существенным, особенно при низких температурах, различием в скоростях движения краевых и винтовых дислокаций; наличием большого числа относительно равноправных систем скольжения; легким протеканием процессов размножения; по механизму двойного поперечного скольжения [9, 254—256].

Диаграммы растяжения металлов и сплавов с сильной температурной зависимостью напряжения течения или после предварительной пластической деформации описываются преимущественно уравнением (3.24) [322, 323] либо одним из его вариантов [5, 70, 266], когда «! = 0,5, т. е.

В работе [38] исследованы свойства длительной прочности вольфрамовой проволоки диаметром 0,005 дюйм (тип 218 GS «Дженерал Электрик») в интервале до 225 ч при температурах от 649 до 1374 °С, результаты приведены на рис. 8. В противоположность большому разбросу значений прочности, типичному для волокон стекла, бора и графита, для вольфрамовой проволоки разброс результатов очень мал (рис. 8). Данные представлены логарифмической зависимостью напряжения от времени и аппроксимируются прямой линией. Называя значения прочности проволок при долговечности в 0,1 ч «кратковременной» прочностью, можно видеть, что потеря прочности с увеличением продолжительности нагружения при 649 °С составляет около 10% для каждого временного порядка. Для более высоких температур испытания потеря прочности даже больше и достигает при 1374 °С примерно 20% на каждый временной порядок (в случае стеклян-

Зарождение микротрещин и их рост трактуются с позиций . дислокационного механизма. Изменение характеристик деформации и разрушения металлов при понижении температуры объясняется температурной зависимостью напряжения, необходимого для преодоления дислокациями препятствий (примесных атомов, границ зерен, вакансий и т. д.).

Кроме того, некоторые материалы (ряд металлов, бетон и т. п.) обладают зависимостью напряжения от деформации, включающей ниспадающий участок. Такие материалы и конструкции часто называют разупрочняющимися. Физические механизмы, обусловливающие появление и последующее поведение разупроч-няющихся элементов, могут быть весьма разнообразными. При этом пластические деформации могут сопровождаться перестройкой структуры, вызывающей неустойчивость в некоторых частях пластической области. Анализ физического процесса весьма важен для получения данных о способе разгрузки элемента, находящегося в равновесии на участке разупрочнения, о влиянии необратимой деформации на упругие свойства, о необходимости учета временного эффекта. Эти обстоятельства важны также для установления корректности модели с термодинамической точки зрения.

Схемы второго и третьего типов широкого распространения не получили в связи с невыгодной зависимостью напряжения возбудителя от скорости.

чины о* = 368 кГ/см2. Для этого воспользуемся зависимостью напряжения от времени по измененной гипотезе старения Н. М. Беляева (36).

тьной зависимостью напряжения течения указанных материалов от эрости деформации, приближающей их по реологическим признакам зязким жидкостям. Именно вязким поведением сверхпластичных ма-шалов объясняется также и их способность течь под действием на-яжений, которые значительно меньше табличного предела текучести. Указанные признаки состояния сверхпластичности проявляются, как казывают многочисленные экспериментальные данные, в определен-IX условиях [35]; из них принципиальное значение имеют структурное стояние деформируемого материала, температурные условия деформа-и и скорость деформации.

Анодную защиту промышленных установок осуществляли при помощи потенциостата, который дает ток 300 а. Фирма «Анатрол» (США) выпустила потенциостат, предназначенный для анодной защиты стальных резервуаров в среде сильно агрессивных жидкостей (олеум, фосфорная кислота, щелочи). На резервуаре автоматически поддерживают пассивный потенциал при помощи платинового катода [183]. В качестве источника тока, необходимого для пассивации и поддержания установки в пассивном состоянии, может быть использован выпрямитель тока с низким выходным сопротивлением и малой зависимостью напряжения от отбираемого тока [160]. В случае защиты от коррозии в серной кислоте аппаратов из нержавеющей стали с применением медного катода напряжение не должно падать ниже 0,5 в и в процессе устойчивой работы не должно превышать примерно 1,2 в, т. е. находиться в области устойчивого пассивного состояния нержавеющей стали. В случае применения обычного селенового или германиевого выпрямителя можно получить подходящую характеристику при длительной нагрузке, если на защиту установки будет потребляться приблизительно 20% от максимальной мощности выпрямителя. При этом источник тока ведет себя до некоторой степени аналогично потенциостату и обладает способностью

Этому обмену препятствует «ледяная ловушка» в тропопаузе. Из рис. 12.19 видно, что температура воздуха в тропосфере непрерывно уменьшается с высотой вплоть до самой границы тропопаузы. Эффект «улавливания» вызван тем, что температура воздуха зависит от парциального давления водяного пара. По закону Дальтона давление смеси газов, химически не взаимодействующих между собой, равно сумме парциальных давлений, причем поведение каждого газа не зависит от присутствия других газов. Парциальное давление водяного пара как функцию температуры можно приближенно рассчитать, воспользовавшись зависимостью, полученной для идеальных газов (см. гл. 3):

Для приближенных расчетов, достаточных при инженерных решениях, можно пользоваться зависимостью, полученной К. В. Тиром,

Для определения диссипации энергии турбулентности воспользуемся полуэмпирической зависимостью, полученной для стационарных турбулентных потоков на основании метода теории размерности и экспериментальных данных:

щих зависимостей. Для ориентировочных расчетов можно воспользоваться приведенной ниже зависимостью, полученной авторами

Эта формула сама выражает допущение, что коэффициент теплопередачи при косом обтекании пучка труб может быть выражен зависимостью, полученной для трубы при радиальном тепловом потоке и осевом обтека-

Однако в наших опытах, в которых течение осуществлялось в кольцевом канале в условиях обогрева, величина Wg определялась зависимостью, полученной из измерений величины fg и уравнений (8) и (9). Для стеклянной трубы с внутренним диаметром 18 мм эта зависимость имеет вид

Зависимости значений среднего коэффициента трения от температуры при трении в аргоне, гелии и азоте практически совпали с зависимостью, полученной в вакууме. Следовательно, инертные газы и даже азот оказывают малое влияние на трение кобальтовых образцов при выбранной схеме испытания.

Последнее уравнение совпадает с зависимостью, полученной в работе [67] для фольговых тензорезисторов, если пренебречь влиянием поперечной чувствительности плоской решетки, которая на один-два порядка меньше коэффициента влияния давления.

Для модуля упругости поперек волокон Е^' воспользуемся зависимостью, полученной в работах [ 4.1, 4.4] иа основе различных допущений о законах распределения напряжений и деформаций в армированном слое,

Вычисленная по приведенному алгоритму зависимость фрактальной размерности структуры ленты от относительной плотности приведена на рис. 6.5. Если сопоставить ее с приведенной на рис. 6.4 аналогичной зависимостью, полученной по результатам имитационного моделирования, то можно констатировать, что характер изменения фрактальной размерности качественно совпадает. Различие в поведении на начальных стадиях консолидации, учитывая высокую чувствительность фрактальной размерности, можно объяснить конечными размерами использовавшейся для имитационного моделирования системы.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость некоторых
Зависимость объемного
Зависимость оптической
Зависимость относительной
Заданного межосевого
Зависимость показаний
Зависимость полученную
Зависимость потенциальной
Зависимость позволяет
Зависимость представляется
Зависимость приведенного
Зависимость расчетного
Зависимость растягивающего
Зависимость себестоимости
Зависимость соотношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки