Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость аналогична



Определение внутреннего трения осуществляется путем измерения амплитуды колебаний при резонансных частотах и близких к ним. Все измерения производят при одном и том же значении максимальной амплитуды, например 3 мм. На основании полученных данных строят резонансную кривую (зависимость амплитуды колебаний образца А от частоты колебаний ш), из которой определяют соответствующую максимальной амплитуде колебаний резонансную частоту колебаний к>р и рассчитывают внутреннее трение по уравнению (43).

17. Амплитудно-частотная характеристика Зависимость амплитуды гармонических вынужденньгх юэ-

Рис. 7. Временная зависимость амплитуды колебаний, построенная по результатам решения дифференциального уравнения (25) Кривая 1.к=0,1; с=0,1; Y=0,U i=10; Р=10. Кривая 2. к=0,1; с=0,1; г=0,1; *=1; Р=50. Кривая 3. к=0,001; с=0,01; г=ОД'. й=50; Р=50. Кривая4. к=0,001; с=0,01; i=10; P=50

Таблица 2. Зависимость амплитуды колебаний от времени для массы 150 г

Измерения начальной магнитной проницаемости оказываются возможными благодаря использованию накладного вихретокового преобразователя с магнитодиэлектрическим сердечником. Измерения магнитной проницаемости ферромагнетиков накладным преобразователем без сердечника невозможны. При измерении с магнитодиэлектрическим сердечником надо использовать малые частоты, чтобы параметр /Зц « 0,002. При этом сигнал преобразователя будет зависеть только от магнитной проницаемости или точнее: в диапазоне от 2 до 8 МСм/м амплитуда сигнала не будет зависеть от величины удельной электрической проводимости. Полученная зависимость амплитуды сигнала от начальной магнитной проницаемости может быть аппроксимирована выражением

Амплитудно-частотная характеристика. Кривая, описывающая зависимость амплитуды вынужденных установившихся колебаний от частоты внешней силы, называется амплитудно-частотной характеристикой. Ее аналитическое выражение дается формулой (53.8,6), а графическое изображение приведено на рис. 153.

По результатам усталостных испытаний, используя данные по изменению параметров петли механического гистерезиса, строят кривые циклического упрочнения (разупрочнения; (рис. 13). Оценка результатов испытаний с контролируемым напряжением дает соответствующую каждому циклу нагру-жения амплитуду пластической деформации ср>а как половину ширины петли гистерезиса при напряжении цикла аа. Затем, обычно в логарифмическом масштабе, строят зависимость амплитуды необратимой пластической деформации Epja от числа циклов нагружения. Аналогично поступают при испытании с контролируемой амплитудой суммарной или пластической деформации.

Если б мало по сравнению с единицей, то наибольшая амплитуда вынужденных колебаний во много раз превышает статическое отклонение Х0. Прослеженная нами на частном примере зависимость амплитуды вынужденных колебаний от соотношения между ш и со0 оказывается характерной для так называемых резонансных эффектов, наблюдаемых при вынужденных колебаниях разнообразных колебательных систем. Возрастание амплитуд вынужденных колебаний в области, где ю близко к ю0, представляет собой наиболее типичную черту явления резонанса. Кривые, подобные изображенной на рис. 388, называются амплитудными резонансными кривыми.

Итак, нам известно, что функция, выражающая зависимость амплитуды скоростей или деформаций от величины к (расстояния от левого конца стержня), может быть либо синусом, либо косинусом. Так как аргументом синуса или косинуса должна быть величина безразмерная, а независимая переменная х имеет размерность длины, то в аргумент синуса или косинуса должно входить отношение х к некоему параметру, имеющему размерность длины; конечно, при этом отношении может стоять какой-либо безразмерный множитель. Найти аргумент этой функции распределения для отдельных конкретных случаев можно, исходя из следующих соображений.

Вихретоковые методы основаны на взаимодействии внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, которые наводятся возбуждающей катушкой в электропроводящем контролируемом объекте. Иначе данные методы называются электромагнитными методами контроля. При контроле используется зависимость амплитуды, фазы, переходных характеристик и спектра частот токов, возбуждаемых в изделии, от сплошности материала изделия, его физико-механических свойств, расстояния до датчика, скорости перемещения датчика и т. д. Метод контроля используют для обнаружения непроваров, трещин, несплавлений в изделиях из алюминиевых сплавов, низколегированных сталей, титановых сплавов и другихне-магнитных и магнитных электропроводных материалов.

зависимость амплитуды сигнала на выходе устройства (прибора) от амплитуды сигнала на его входе. По форме А.х: судят о линейности системы, нелинейных искажений в ней и т.п.

Таким образом, расчетная зависимость аналогична формуле для расчета на прочность при изгибе бруса круглого поперечного сечения, но различие состоите том, что здесь в числителе стоит не изгибающий момент, а эквивалентный момент, зависящий одновременно и от изгибающего и от крутящего моментов.

На рис. 2.18 представлена зависимость «равнопрочных» размеров дефектов от степени механической неоднородности К„ при различных значениях параметра эе. В качественном плане данная зависимость аналогична зависимости, рассмотренной ранее на рис. 2.16 для соединений пластин. Однако следует отметить, что при осесимметричной деформации область «равнопрочных» дефектов (/ /d)* несколько больше, чем при плоской деформации.

Эта зависимость аналогична выраже-. нию для закона Бугера, поэтому для турбидиметрических измерений могут быть использованы абсорбционные концентратомеры (фотоколориметры). Фотоколориметры успешно применяются для турбидиметрических определений мутности питьевой воды, выбраковки бутылок с напитками и ампул с лекарствами, содержащих посторонние частицы, контроля работы различных фильтров и центрифуг, измерения концентрации дыма и пыли и решения многих других задач. При не-фелометрических измерениях концентрации частиц обычно пользуются формулой

На рис. 2.18 представлена зависимость «равнопрочных» размеров дефектов от степени механической неоднородности Kg при различных значениях параметра ге. В качественном плане данная зависимость аналогична зависимости, рассмотренной ранее на рис. 2.16 для соединений пластин. Однако следует отметить, что при осесимметричной деформации область «равнопрочных» дефектов (I /d)* несколько больше, чем при плоской деформации.

Эта зависимость аналогична зависимости (12-39), приведенной выше для критического радиуса капли.

При проведении теоретических расчетов анизотропии модуля Юнга считается, что упругие свойства поликристаллических материалов определяются константами упругости монокристаллов и преимущественными ориентировками зерен в пространстве [299, 301-305, 307]. При этом обычно пренебрегают взаимодействием между соседними зернами и пользуются различными аппроксимациями. Наиболее близкой к эксперименту является аппроксимация Хилла, который предложил брать среднее от аппроксимаций Фойгта (одинаковая деформация всех зерен) и Ройсса (одинаковое напряжение во всех зернах). Бунге в работе [292] рассчитал зависимость величины модуля Юнга от ориентации в плоскости прокатки для холоднокатаной Си. При этом полученная зависимость аналогична по форме экспериментальным данным и ошибка не превышает 7%. Аналогичные исследования были выполнены для Fe промышленной чистоты и Nb [293], стали [294], Си [295].

Сопоставление выражений (123) и (114) показывает, что Дер0 логарифмически_зависит от размера области х0, для которой определяется Дер0, и эта зависимость аналогична кривой Ai (x). Например, для железа, принимая х0 = 50 А, из (123) получаем ДФ° «=* 0,23_мВ. При наличии скоплений п = 10 из формулы (122) находим Дф = 2,45 мВ. Для меди близкая оценка (2,5 мВ) получена [47], исходя из довольно грубого предположения о том, что энергия дислокации в расчете на материал, заключенный между радиусами 10 и 50 А от центра дислокации, составляет в среднем 474 Дж/моль.

Сопоставление выражений (136) и (127) показывает, что Аф° логарифмически зависит от размера области х0, для которой определяется Аф°, и эта зависимость аналогична кривой At (х). Например,_^цля железа, принимая х0 = 5 нм, из формулы (136) получаем Аф° к 0,23 мВ. При наличии скоплений п = 10 из формулы (135) находим Аф = 2,45 мВ. Для меди близкая оценка (2,5 мВ) получена [52], исходя из довольно грубого предположения о том, что энергия дислокации в расчете на материал, заключенный между радиусами 1 и 5 нм от центра дислокаций, составляет в среднем 474 Дж/моль.

Эта зависимость аналогична зависимости в случае соблюдения закона Гука, с той лишь разницей, что вместо модуля упругости Е = EQ входит величина Ег, которую называют приведенным модулем упругости Энгессера — Кармана. Таким образом, по Энгессеру—Карману определение критической силы и критических напряжений может производиться по формулам, выведенным для материала, подчиняющегося закону Гука, с заменой в этих формулах модуля упругости материала на приведенный модуль упругости

Эта зависимость аналогична выражению для закона Бугера, поэтому для турбидиметрических . измерений могут быть использованы абсорбционные концентрато-меры (фотоколориметры). Фотоколориметры успешно применяются для турбидиметрических определений мутности питьевой воды, выбраковки бутылок с напитками и ампул с лекарствами, содержащих посторонние частицы, контроля работы различных фильтров и центрифуг, измерения концентрации дыма и пыли и решения многих других задач. При нефелометрических измерениях концентрации частиц обычно пользуются формулой

Таким образом, величины обратимых потенциалов реакций .(1.6) и (1.7) однозначно связаны с индивидуальными термодинамическими характеристиками компонентов в сплаве. — 1д и ц,в (или YA-NA' и Y-sNs). Если для сплава уста-. новлена концентрационная зависимость химических потенциалов, то этим однозначно устанавливается и зависимость электродных потенциалов. Так, согласно (1.13), при постоянной концентрации ионов Аг+ (когда .JAAZH- =const) электродный потенциал Ел связан линейно с хи-мическим потенциалом цд. Поэтому Ед, Мд-зависимость аналогична ^д, Мд-зависимости и повторяет ее с точностью до множителя — l/zAF. Из (.1.13) также следует, что равновесные гетерогенные а+.р-фазы (см. рис, 1.2) имеют одни и те же электродные ПО' тенциалы, так как при равновесии а- и р-фаз имеют место равенства (1.5). Наконец, из (1.13) и (1.15)' легко сделать вывод, что самопроизвольное образование сплава, сопровождающееся понижением активностей и химических потенциалов компонентов, приводит к повышению значений обратимых потенциалов Ед и Ев- . ' - •

На рис. 7.6 представлены катодные поляризационные кривые пропитанного графита марки МГ с различной степенью окисле-тия в 10%-ной серной кислоте при 40°С. Как видно из рисунка, с увеличением степени окисления уменьшается поляризуемость графитового материала. Для других марок графита и концентрации среды зависимость аналогична. Окисленный углеграфитовый протектор сохраняет емкость и поляризуемость неизменными независимо от числа циклов «заряд — разряд» и длительности эксплуатации. После года работы протектора из графитопласта АТМ-1 не наблюдалось заметного изменения характеристик. Емкость и поляризуемость сохраняются неизменными после высушивания и нагревания сухих образцов до 200"С. Таким образом, в результате электрохимического окисления углеграфитовых протекторов при высоких потенциалах уменьшается их поляризуемость и увеличивается емкость. Это, вероятно, связано с тем, что при окислении углеграфита при высоких положительных потенциалах на поверхности образуется графитовая кислота, которая является окислителем. Катодная поляризация после анодной обработки ведет к восстановлению графитовой кислоты до сажи. Образовавшаяся сажа богата различными кислородсодержащими группами, обладает обратимостью свойств, обеспечивает хорошую воспроизводимость результатов во время циклов работы протектора «заряд — разряд».




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость оптимального
Зависимость параметра
Зависимость перенапряжения
Зависимость показателей
Зависимость поперечного
Зависимость поверхностной
Зависимость предельной
Зависимость представленная
Зависимость проявляется
Заданного направления
Зависимость равновесного
Зависимость собственных
Зависимость сопротивления
Зависимость стационарной
Зависимость связывающую
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки