Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость интегральной



Характерной особенностью бурых углей рассматриваемых бассейнов является резкая зависимость химического состава их золы от зольности топлива.

Химический потенциал дислокаций характеризует термодинамический потенциал модели — «решетки» дислокаций. Поскольку увеличение термодинамического потенциала дислокаций связано с увеличением энтальпии системы твердого тела в целом, необходимо установить зависимость химического потенциала атомов тела \IM (решетки металла) от химического потен-

(Химический потенциал дислокаций характеризует термодинамический потенциал модели — «решетки» дислокаций. Поскольку увеличение термодинамического потенциала дислокаций связано с увеличением энтальпии системы твердого тела в целом, необхо- димо установить зависимость химического потенциала атомов тела ц.м (решетки металла) от химического потенциала дислокаций [гд. ' Суммирование этих потенциалов (как это делается в случае точечных дефектов) для определения результирующего потенциала металла с дислокациями не имеет смысла, так как указанные величины относятся к различным термодинамическим моделям («решетка» дислокаций и решетка металла).

Примером функции, претерпевающей в интервале нестабильности качественные изменения, может служить зависимость химического недожота от коэффициента избытка воздуха для [газообразных и жидких топлив.

Зависимость химического недожога qz от избытка воздуха а показана на рис. 6, из которого видно, что при а, превышающем 1,06, химический недожог на выходе из камеры горения (перед резонансной трубой) отсутствует. При избытке воздуха, равном 1,04, q3 равно 1—2%', а при а=1—не превышает 4%. С дальнейшим уменьшением а химический недожог резко возрастает и доходит до 30% при а = 0,86. На всех этих режимах горение было устойчивым.

Рис. 50. Зависимость химического недожога от избытка воздуха на выходе из топки ВПГ-120:

В результате проведенных испытаний были получены графики, характеризующие зависимость химического недожога за пароперегревателем котла (<7з)"пп от коэффициента избытка воздуха за пароперегревателем «'"пп при различных производительностях горелок. На рис. 8-10 дана зависимость (<7з)"ш1= ='/(а"пп) при сжигании в двух горелках около 7000 м3 нефтепромыслового газа в час. Обращает на

Пример 3.1. Построить зависимость химического потенциала воды в области фазового перехода при рн = 5 кПа от температуры и найти условия равенства химических потенциалов воды ц' и водяного пара ц".

Зависимость химического потенциала от температуры представлена на графике, из которого видно, что равенство химических потенциалов ц,' = ц" (точка А) наступает при tH = 32,9°С и ц = -8,0 кДж/кг. Действительно, из термодинамических таблиц свойств воды и водяного пара в состоянии насыщения имеем: при рн = 5 кПа tH = 32,9°C. Для воды при tH = 32,9°С h' = 137,77 кДж/кг и s' = 0,4762 кДж/(кг-К). Откуда ц' = 8,0 кДж/кг. Для насыщенного пара h" = 2561,2 кДж/кг и s" = = 8,2952 кДж/(кг-К). Следовательно, ц" = 8,0 кДж/кг. Левее точки А -20 химический потенциал воды меньше химического потенциала пара, т. е. ц/ < ji". Так, например, кДж если бы пар с температурой 32°С кг (точка В) находился в контакте с водой, имеющей ту же температуру, то условия теплового (3.5) и механического (3.6) равновесия соблюдались бы, но условие равенства химических потенциалов было бы нарушено. Это приводит к переходу вещества в фазу с меньшим значением химического потенциала, т. е. более устойчивую при данных условиях, поэтому переохлажденный пар должен сконденсироваться. Обратная картина будет иметь место для точки С.

Из термодинамики известна зависимость химического потенциала от активности

Рис. 50. Зависимость химического сдвига

Рис. 1.20. Зависимость интегральной ширины рентгеновских пиков ft от вектора рассеяния т для крупнокристаллической Си(») и Си, подвергнутой ИПД кручением с числом оборотов, равным б (о)

Рис. 1.25. Зависимость интегральной интенсивности фона на рентгенограммах Си, подвергнутой ИПД кручением, от числа оборотов

Исходя из термодинамических соображений рассмотрим вывод закона Стефана — Больцмана, дающего зависимость интегральной объемной плотности равновесного излучения в вакууме от температуры системы.

На рис. 24 показана зависимость интегральной оптической толщины тс от средней лучевой концентрации сажистых частиц ji в светящихся пламенах мазута и дистиллята. Приведенные здесь данные относятся к неравномерным распределениям концентрации частиц сажи вдоль луча I с характерным для регистровых горелок смещением максимума к стенкам топочной камеры. Из графика видно, что в рассматриваемых условиях, как и при равномерном распределении частиц, также имеет место линейная связь между оптической толщиной тс и средней лучевой концентрацией сажистого углерода р.

На рис. 2-10 приведены кривые интегральной поглощательной способности некоторых диэлектриков в зависимости от температуры абсолютно черного источника излучения. В области температур, не превышающих температуру плавления или сгорания данного вещества, эти кривые характеризуют, в соответствии с законом Кирхгофа, также зависимость интегральной поглощательной способности указанных веществ от их температуры. В области более высоких температур эти кривые характеризуют только влияние изменения спектрального состава излучения абсолютно черного тела при изменении его температуры на интегральную поглощательную способность вещества, облучаемого этим абсолютно черным телом.

Рис. 2-29. Зависимость интегральной поглощательной способности алюминия от температуры абсолютно черного источника излучения.

На рис. 5-23 представлена в качестве примера зависимость интегральной поглощательной способности запыленного потока а„ от концентрации пыли (г, полученная в опытах с золой печорского угля двух фракционных составов при различных температурах источника излуче-

123456789 10 ///иг/Г' 4. Зависимость интегральной оптической плотности запыленного п (1 — ап) от силы поглощения ц1 для различных фракционных авов пыли и разных температур источника излучения.

Уравнение (3-11) указывает (через рэ) на связь между ех и температурой тела. Данное обстоятельство усиливает отмеченную выше зависимость интегральной степени черноты металлов от температуры.

Рис. 2-19. Зависимость интегральной поглощательной способности алюминия от температуры абсолютно черного источника излучения. / — алюминий с полированной поверхностью; 2 — алюминий с оксидной пленкой; 3 — шамот.

Закон Стефана—Больцмана. Закон определяет зависимость интегральной плотности потока излучения ?0 абсолютно черного тела от температуры. Искомое выражение для ?0 определяется интегрированием закона Планка по спектру




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость пористости
Заданного начального
Зависимость предложенная
Зависимость приведена
Зависимость продольного
Зависимость распределения
Зависимость разрушающих
Зависимость содержания
Зависимость спектрального
Зависимость стойкости
Зависимость существует
Зависимость температурного
Заданного положения
Зависимость выражается
Зависимость удельного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки