Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость перенапряжения



Для построения диаграмм работ по диаграммам F =» F (t) и М = М (t) необходимо дополнительно знать зависимость перемещения s от времени t или угла поворота ф от времени t, т. е.

Отпопа получаем искомую зависимость перемещения нижнего конца толкателя s от перемещения верхнего конца толкателя;

Зависимость перемещения толкателя sa (фх) (рис. 15.4, а) от передаточного отношения механизма характеризуется передаточной диаграммой % (cpj) = Ф (d$2 (qt^/dyj — замкнутой кривой в общем произвольной формы (рис. 15.4, б) в системе координат (ds2 (cp^/dcp,), s2 (фг). Фазе удаления толкателя соответствуют участок диаграммы справа от оси ординат, а фазе возвращения— слева, так как в этих случаях передаточная функция ds9 (cp^/dcpi имеет разные знаки. Каждая точка этой диаграммы соответствует определенному углу поворота ц>1 кулачка. Если принять допустимое для данного типа механизмов значение угла давления ад, то для каждой точки диаграммы по зависимости (15.3) можно определить величины эксцентриситета » и минимального радиуса /•„, соответствующие этому значению. Очевидно, что значение е и ги, обеспечивающие условие а ^ад для всех точек передаточной диаграммы, будут находиться в области между касательными 1 и 11, проведенными под углом ад к участкам графика, характеризующим подъем — dsj ( 0 и опускание — ds2 (cpt)/rf(p, < 0 толкателя Центр вращения кулачка может находиться в любой точке заштрихованной зоны между касательными, а точка О определяет минимально возможные значения ей г0.

верхности трещины и от действия на ее берега давления р должно быть определено с учетом того обстоятельства, что концы трещины перемещаются вдоль оси х с некоторой скоростью /. Неизвестными являются ско-ростьконцов трещины и зависимость перемещения от этой скорости.

Для построения диаграмм работ по диаграммам F «= F (t) и М = М (t) необходимо дополнительно знать зависимость перемещения s от времени t или угла поворота ф от времени /, т. е.

Отсюда получаем искомую зависимость перемещения нижнего конца толкателя s от перемещения верхнего конца толкателя:

Определение 3.2. Функцией Ч* (фь ф2, ..,, ф„) перемещения какого-либо звена механизма называется гладкая функция, представляющая зависимость перемещения этого звена от координат положений (и перемещений) входных звеньев и геометрических параметров механизма.

Отсюда можно получить зависимость перемещения ф(<) звена приведения от времени. Ускорение е можно определить дифференцированием функции со(^), так как

Выбор закона движения выходного звена кулачкового механизма. Кулачковые механизмы имеют преимущественное распространение в машинах-автоматах, где главным условием является выполнение заданной последовательности перемещений обрабатываемых изделий и инструментов. Это условие определяет обычно только фазовые углы поворота кулачка, показанные на рис. 118. Внутри же каждой фазы подъема и опускания зависимость перемещения выходного звена от угла поворота кулачка или от времени может выбираться различной в соответствии с дополнительными условиями.

по синусоиде, и один из законов движения, в которых зависимость перемещения от времени, представлена в виде степенного многочлена (полинома).

Рассмотрим графическое построение профиля кулачка, которое может быть полезным не только для вывода формул координат профиля, но и для предварительного определения формы кулачка. При решении этой задачи считаем заданными: зависимость перемещения толкателя от угла поворота кулачка s = s(cp), смещение е, начальный радиус R0 и радиус ролика г (рис. 123).

При очень малых значениях анодной плотности тока (ориентировочно при га < 10~а А/м2 зависимость перенапряжения ионизации металлов от анодной плотности тока может быть выражена линейным уравнением (участок (Уме)обр^ на рис. 137):

Рис. 176. Зависимость перенапряжения водорода Г) на титане от рн при tK = 10-» А/сма и 20° С в подкисленных и подщелоченных растворах Na2SO4 с постоянной общей концентрацией, равной 1 н.

т. е. наблюдается линейная зависимость перенапряжения водорода от катодной плотности тока.

Таким образом, эта теория тоже дает логарифмическую зависимость перенапряжения водорода от катодной плотности тока, но с численным значением коэффициента Ь3 = 0,029 В вместо даваемого теорией замедленного разряда и наблюдаемого в опытах (см. рис. 175) bs = 0,12 В.

Таким образом, рекомбинационная теория объясняет зависимость перенапряжения водорода от материала катода: чем больше склонность металла к взаимодействию с атомами водорода (высокая энергия адсорбции, образование твердых растворов, способность металла катализировать рекомбинацию водородных атомов), тем легче протекает рекомбинация водородных атомов и тем ниже перенапряжение водорода.

Исследования советских электрохимиков за последние годы показали, что эта теория не учитывает ряда серьезных факторов (рН раствора, природы раствора и др.) и чтох возможны и другие толкования механизмов удаления водорода ^поверхности металла. Можно отметить, что теория замедленного разряда достаточно хорошо подтверждается экспериментальными и расчетными данными для металлов с высоким перенапряжением водорода. При помощи этой теории можно объяснить зависимость перенапряжения водорода от плотности тока, концентрации водородных ионов, наличия в растворе посторонних электролитов и поверхностно-активных веществ, часто специально вводимых в электролит.

Как следует из уравнения Тафеля, при коррозионных процессах, протекающих с водородной деполяризацией, изменение потенциала катода от плотности тока имеет логарифмическую зависимость, так как перенапряжение водорода повышается пропорционально логарифму плотности тока. Эта зависимость наблюдается в широком диапазоне плотностей катодного тока, за исключением очень малых плотностей тока. При плотностях катодного тока меньше чем 10~2 а/м2 зависимость перенапряжения водорода и смещения потенциала от плотности тока становится линейной:

При плотностях катодного тока меньше чем 10~2 а/м2 зависимость перенапряжения ионизации кислорода от плотности тока становится линейной:

Рис. 2. Зависимость перенапряжения анодного растворения от плотности тока для железа (1 и 3) и никеля (2и4)в1н. серной кислоте без зачистки электрода (1 и 2) и в условиях зачистки при скорости вращения корундового диска 2000 об/мин (3 и 4)

Зависимость перенапряжения от логарифма плотности тока линейная. Константа 6 в этом случае определяется тангенсом угла наклона полученной прямой к оси абсцисс, а константа а будет равна величине ординаты при плотности тока, равной единице.

Следует отметить, что перенапряжение не зависит от рН раствора лишь в растворах сильных кислот концентрацией до 0,5—1,0 н., не содержащих посторонних электролитов. В буферных растворах, где суммарная концентрация солей постоянна, зависимость перенапряжения от рН выражается кривой с максимумом при значениях рН около 8.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость температурного
Заданного положения
Зависимость выражается
Зависимость удельного
Зависимость усталостной
Зависимость затухания
Зависимостей коэффициента
Зависимостей показывает
Зависимостей рассмотрим
Зависимости чувствительности
Зависимости безразмерных
Зависимости диэлектрической
Зависимости физических
Зависимости коэффициентов
Зависимости критической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки