Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость поверхностной



Поскольку развитие коррозионной усталости в нержавеющих сталях связано с чередующимися процессами локальной активации — депассивации — репассивации металла, в качестве изучаемой электрохимической характеристики был выбран потенциал нарушения пассивного состояния. Действительно, максимальный меха-нохимический эффект проявляется тогда, когда площадь растворения металла ограничена областью наибольшей деформационной активации металла. Такие условия как раз возникают в случае деформирования нержавеющих сталей, в которых активное растворение происходит с локальных участков в местах выхода плоскостей скольжения, тогда как остальная поверхность металла остается запассивированной [36]. Повышенная химическая активность дислокаций в местах выхода плоскостей скольжения приводит к уменьшению потенциала пробоя оксидной пассивирующей пленки. Последний определяется потенциодинамическим методом при скорости навязывания потенциала 0,4 В/мин с помощью по-тенциостата в специальной ячейке прижимного типа в тех же участках поверхности образцов, где перед этим производился рентге-ноструктурный анализ. Величина потенциала пробоя (питтингооб-разования) фиксировалась по резкому увеличению плотности анодного тока. Для исследуемой стали 12Х18Н10Т ранее была установлена зависимость потенциала питтингообразования от степени наклепа при статическом нагружении, хорошо коррелирующая с величиной микроискажений кристаллической решетки, обусловленной изменением конфигурации дислокационной структуры [36].

Ае,эВ Рис. 115. Зависимость потенциала

Рис. 306. Зависимость потенциала ииттингообраэования стали 1Х18Н9Т в растворе NaCl при с?\ = const от рН среды

Для изучения скорости и характера электродных процессов электрод искусственно нагружают током определенной величины и измеряют при этом потенциал исследуемого электрода. Зависимость потенциала электрода от плотности проходящего через него тока, изображенная графически, называется поляризационной кривой.

Рис. 196. Зависимость потенциала Е и скорости коррозии титана в 40%-ной H2SC>4 от содержания молибдена:

Рис. 49. Зависимость потенциала коррозии Екор от рН НС1

Зависимость потенциала пробоя от логарифма концентрации ионов хлора аналогична как для покрытия, так и для чистого алюминия (рис. 23). По мере увеличения концентрации ионов хлора в электролите потенциал пробоя смещается в отрицательную область, что свидетельствует об облегчении процесса активации, потенциал пассивации практически не меняется.

Рис. 34. Зависимость потенциала ^нвэ и плотности тока поляризации /от времени т после прекращения зачистки поверхности титана в 3 %-ном растворе №С!

Рис. 35. Зависимость потенциала fHB3 свежезачищенной поверхности образца сплава титана в 3 %-ном растворе NaCI от времени т при различном составе (з) и виде термообработки (б) :

Рис. 90. Зависимость потенциала А^ от уровня приложенных напряжений о в образцах сплава ВТ5-1:

На рис. 90 показана зависимость потенциала"Д(/> от величины приложенных растягивающих напряжений а в образцах сплава ВТ5-1 с газонасыщенным слоем и без слоя. Как видно из рис. 90, кривая изменения электрохимического потенциала образцов с газонасыщенным слоем отличается резким скачком потенциала, максимальное изменение которого по сравнению с электродом сравнения достигало 480 мВ.

Рис. 122. Зависимость поверхностной твердости HV сппава ВТ5-1 от усилия обкатки Р

На рис. 8.32 показана зависимость поверхностной проводимости «-полупроводника от изгиба зон Ys — — rps/kT, обусловленного зарядом на поверхности. При нулевом изгибе зон коцентрация электронов в поверхностном слое равна концентрации в объеме и поверхностная проводимость практически не отличается от объемной. При отрицательном заряжении поверхности происходит обеднение поверхностного слоя электронами (рис. 8.31, а) и проводимость его уменьшается, достигая минимального значения, когда середина запрещенной зоны на поверхности Е; устанавливается на высоте уровня Ферми (рис. 8.31, б), так как в этом случае концентрация электронов в поверхностном слое становится минимальной и равной концентрации их в собственном полупроводнике (п = р = nt). При

Рис. 2. Зависимость поверхностной энергии твердых тел (До"т_ж) от изменения химического потенциала (Ац).

В табл. 17.9 дана зависимость поверхностной максимальной концентрации углерода от состава стали.

Фиг. 27. Зависимость поверхностной твёрдости Ну и глубины азотированного слоя 8 от продолжительности азотирования при 500° С [3].

Фиг. 31. Зависимость поверхностной твёрдости стали 15 от продолжительно-стицианированияпри 850°С в ванне с 25% NaCN [9].

Рис. 48. Зависимость поверхностной твердости после пламенной закалки от твердости в исходном состоянии чугуна различных марок: 1 — СЧ 12-48; 2 — СЧ 15-32; 3—СЧ 18-36; 4— СЧ 21-40; 5—СЧ 24-44: 6 - СЧ 28-48 [4]

На рис. 1 показана зависимость поверхностной плотности (или массы квадратного метра) омываемой поверхности от суммарной ее площади и удельных нагрузок на крыло (Р); кривые образуют границы сравнительно небольших зон разбросов точек, соответствующих достаточно большому числу отечественных и зарубежных самолетов. График иллюстрирует тенденцию возрастания размеров самолета и закономерность значительного замедления роста поверхностной плотности с повышением габаритов машин. Объясняется это тем, что с увеличением тоннажа и размеров самолета, а также с ростом удельных нагрузок на крыло увеличивается коэффициент использования механических свойств металла.

Фиг. 67. Зависимость поверхностной твердости от содержания углерода в стали при пламенной поверхностной закалке

Зависимость поверхностной энергии от размера частицы

Гиббс использовал два основных положения разделяющей поверхности: такое, при котором адсорбция одного из компонентов равна нулю (сейчас эту поверхность называют эквимолекулярной), и положение, для которого исчезает явная зависимость поверхностной энергии от кривизны поверхности (это положение было названо Гиббсом поверхностью натяжения). Эквимолекулярной поверхностью Гиббс пользовался для рассмотрения плоских жидких поверхностей (и поверхностей твердых тел), а поверхностью натяжения - для рассмотрения искривленных поверхностей. Для обоих положений сокращается число переменных и достигается максимальная математическая простота.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимость удельного
Зависимость усталостной
Зависимость затухания
Зависимостей коэффициента
Зависимостей показывает
Зависимостей рассмотрим
Зависимости чувствительности
Зависимости безразмерных
Зависимости диэлектрической
Зависимости физических
Зависимости коэффициентов
Зависимости критической
Зависимости максимального
Заданного состояния
Зависимости нормированных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки