Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость соотношения



1 Приводимые зависимости свойств сплавов от вида диаграммы состояния— лишь приближенная схема, не всегда подтверждающаяся опытом, так как в ней не учитываются форма и размер кристаллов, их взаимное расположение, температура и другие факторы, сильно влияющие на свойства сплава. Особенно сильно влияние этих факторов сказывается на свойствах сплавов-смесей; аддитивный закон нарушается и свойства сплава могут быть выше или ниже прямой линии, соединяющей свойства чистых компонентов. Так, при дисперсной двухфазной структуре твердость сплава лежит выше аддитивной прямой. Если сплав-смесь состоит из двух фаз — одной твердой, другой очень мягкой — и последняя залегает по границам зерна, то твердость сплавов, богатых по концентрации твердой составляющей, ниже аддитивной прямой. Если два компонента, образующих смесь, сильно отличаются по температурам плавления или эвтектика является очень легкоплавкой, то аддитивная зависимость сохраняется лишь в результате измерения твердости при сходственных температурах (например, 0,4 7Vn).

Известно, что степень внутрикристаллической ликвации уменьшается с ростом скорости охлаждения. Эта зависимость сохраняется и при кристаллизации под давлением. Ниже показано влияние, скорости охлаждения

Влияние перегрева и температуры заливки на структуру заготовок при обычных условиях литья общеизвестно: с увеличением перегрева увеличивается протяженность зоны столбчатых кристаллов и укрупняются зерна в центральных зонах слитка [41]. Эта зависимость сохраняется и при кристаллизации под поршневым давлением.

Свойства поршневых сплавов (АЛ26, АЛЗО, АЛ 10В, АК21 и др.), прессованных при кристаллизации, изучены в литом состоянии и после различных режимов термической обработки. Из сплавов этой группы изготовляют либо слитки, либо непосредственно отливки поршней. Значения механических свойств образцов, вырезанных из донных частей отливок, изготовленных в условиях пуансонного прессования при Р=80-г-100 МН/м2, оказались выше, чем значения механических свойств поршней, отлитых в кокиль при атмосферном давлении. Эта зависимость сохраняется и при повышенных температурах испытания. При этом наименьшее "снижение ав с повышением температуры наблюдается у поршней из сплавов АК21, АЛ26 и АЛЗО. Так, в поршнях, изготовленных из сплава АК21, ^=93,3 и 70 МН/м2 при температурах 200 и 350° С соответственно.

В таких условиях критерием износостойкости является мера сопротивления стали прямому внедрению в нее абразивной частицы, т. е. твердость. На реальность такой гипотезы указывает линейная связь между твердостью стали и ее износостойкостью при ударно-абразивном изнашивании, проявляющаяся в определенных условиях внешнего силового воздействия. Аналогичная зависимость была получена в работе [44]. Однако такая зависимость сохраняется только до определенного значения энергии удара. При увеличении энергии удара наблюдается перелом линейной зависимости износостойкость -^- твердость. По мере удаления от максимума этой зависимости в область более высокой или более низкой твердости износостойкость стали уменьшается. Существует еще один режим ударно-абразивного изнашивания, в котором при определенном внешнем силовом воздействии значительное изменение твердости не отражается на износостойкости [45].

роста трещин эта зависимость сохраняется до +24 °С; кривая для 47 °С имеет более крутой наклон и пересекает некоторые низкотемпературные кривые. Расчет энергии активации дал приблизительные значения Q = 21 кДж/моль для области II и переходной области Па и Q= 117,6 кДж/моль для области I роста трещин.

К шатуну '2 кривошипно-ползунного механизма ABC присоединена пластина 3. Пластина 3 входит во вращательные пары D и Е с двумя равными по диаметру зубчатыми колесами 5 и 4. Колеса 4 и 5 входят в зацепление с подвижной рейкой 6 и неподвижной рейкой /. Длина хода верхней рейки в два раза больше длины хода центров колес. Эта зависимость сохраняется при любом диаметре колес 4 к 5.

На фиг. 5 показана зависимость длины пробега р-частиц в алюминии от величины энергии. При малых энергиях кривая не подчиняется линейной зависимости, так как очень велики потери на ионизацию и на упругое рассеяние; при больших энергиях линейная зависимость сохраняется.

Производительность процесса тем больше, чем выше давление притира на деталь. Эта зависимость сохраняется при давлении до 3 кг/см2.

ния дан на рис. 4.24. Их обратная зависимость сохраняется при различных типах корпусов ТПС, толщинах рабочего слоя и диаметрах узла. Наряду с коэффициентом трения важнейшим свойством термопластичного материала, радикально влияющим на нагрузочную способность ТПС, является его теплопроводность. Так, при работе ТПС из материалов группы 14 в стенке коробки с периодическим смазыванием в случае увеличения теплопроводности с 0,3 до 0,8 Вт/(м-С°) нагрузочная способность ТПС при t = 1 мм может повыситься вдвое (рис. 4.25). Как показала практика работы с полиамидами (группа 4), достижение такой теплопроводности для термопластов вполне реально.

Расход сетевой воды на горячее водоснабжение, как видно из рис. 2-2, изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. Такая зависимость сохраняется и для последовательной двухступенчатой схемы, что значительно усложняет ее эксплуатацию.

Рис. П.1. Зависимость соотношения скоростей продольных с\, поперечных ct, поверхностных с, и симметричных волн в тонком стержне Со от коэффициента Пуассона

Рис. 6. Зависимость соотношения скоростей продольных С[, поперечных с^, поверхностных cg волн и волн в стержнях г0 (при d «: К) от коэффициента Пуассона

Рис. 1.2. Зависимость соотношения

Рис. 4.19. Зависимость соотношения В=

а—зависимость площади поперечного сечения S от номинального усилия для стали (параметры: деформация ецлг в направлении действия силы или напряжение ON при номинальной силе); б— зависимость соотношения между деформациями, вызванными поперечной и измеряемой силами, от размеров трубки.

а — определение размеров (подробности в теисте); б — зависимость соотношения между деформациями, вызванными поперечной и измеряемой силами, от размеров изгибного элемента. Рассматриваемый пример соответствует "расчету упругого элемента для FN— 100 Н (=«10 кгс); eyv = 2-Ю~3; ijv =

Рис. 5-15. Зависимость соотношения между оптическим и средним геометрическим диаметрами _опт от длины волны Я для золо-

б) зависимость соотношения составляющих — от угла

Рис. 7-2. Зависимость соотношения рк/р7Я от скорости соударения капли с твердой поверхностью.

На рис. 14 показано схематически изменение пластичности стали при высоких температурах в зависимости от соотношения в ней феррита и аустенита. Если преобладает а - фаза (феррито-аустенитные стали) или, наоборот, у - фаза (некоторые аустенитные хромоникелевые стали), то пластичность достаточно велика и горячая пластическая деформация не сопровождается образованием трещин, рванин, плен и других характерных дефектов металла. Схема не дает информации об изменениях в стали, которые могут происходить при колебаниях температуры. В частности, возможно количественное изменение в соотношении фаз. Тем не менее она позволяет установить температурно-деформационный режим пластического деформирования стали в случае, когда известна температурная зависимость соотношения основных фаз. При определенном соотношении а - и у - фаз, когда количество той или другой из них превышает 20-25 % при температуре деформирования, пластичность стали уменьшается. Это может вызвать образование характерных дефектов стали, так как условия горячей пластической деформации весьма жестки.

Рис.53.Зависимость соотношения f прочностей упрочненной и неупрочненной меди




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости чувствительности
Зависимости безразмерных
Зависимости диэлектрической
Зависимости физических
Зависимости коэффициентов
Зависимости критической
Зависимости максимального
Заданного состояния
Зависимости нормированных
Зависимости определяются
Зависимости перемещения
Зависимости показаний
Зависимости полученной
Зависимости позволяющие
Зависимости представленные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки