Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость сопротивления



Так как поверхности прочности описываются кусочно линейными функциями, для существования взаимно однозначного соответствия между этими поверхностями в пространствах напряжений и деформаций необходимо наложить дополнительные ограничения. Те ограничения, которым необходимо подчинить зависимости (29), усматриваются из рис. 5,6, на котором функция (29а) построена для двух различных значений отношения Si\/S\2. Можно заметить, что зависимость, соответствующая отношению S*n/S*2, не является допустимой, поскольку точка 5* пересечения графика данной функции с осью ординат лежит выше точки — Х'2, и, следовательно, разрушающая деформация сжатия в направлении оси 2, появляющаяся вследствие эффекта Пуассона при действии напряжения в направлении оси /, будет меньше предела прочности по деформациям при чистом сжатии в направлении оси 2. Иначе говоря, при чистом сжатии никогда не может быть достигнуто напряжение Х2, а это противоречит уравнению (28г), которое утверждает, что параметр Х2 является экспериментально измеряемой величиной. Для того чтобы избежать указанного противоречия, необходимо потребовать, чтобы точка пересечения 02 с осью 02 всегда была расположена не выше точки — Х2, т. е. чтобы

Как показывает анализ, функциональная зависимость, соответствующая формуле (14), графически изображается дугой окружности единичного радиуса. Поэтому, как и ранее, можно записать

Таким образом имеет место линейная зависимость, соответствующая равномерной шкале регулирования скорости.

Результаты эксперимента (треугольники), полученные на «симметричном» диске, приведены на рис. 9.7. За единицу приняты напряжения, соответствовавшие нулевому датчику (ср=0). Даже для «симметричного» диска разброс напряжений достиг ^=2,36. Этот первоначально неожиданный экспериментальный результат соответствует теоретическим результатам. Экспериментальная •оценка логарифмического декремента рассматриваемой формы колебаний (от=2) для имевшего место диапазона напряжений показала,, что он составляет 6=0,002.. .0,005. Экспериментально, по частоте биений при затухающих колебаниях установлено, что расстройка частот составила 0,1...0,15%. В соответствии с этим на рис. 9.7 нанесена теоретическая зависимость, соответствующая г=0,9988 и 6=0,005 (кривая). Положение теоретической кривой в направлении оси абсцисс подобрано в соответствии с результатами эксперимента, так как положение «тяжелого» места на диске оставалось неизвестным. Из рис. 9.7 следует, что наблюдается хорошее качественное и вполне удовлетворительное количественное соответствие эксперимента и теории.

совмещены. Здесь, как можно было ожидать, напряжения на лопатках 7 и 20, а также 4 и 17 близки, и общий характер распределения напряжений удовлетворительно совпадает с теоретическими соображениями. Для сравнения на рис. 9.10 нанесена теоретическая зависимость, соответствующая ориентировочно выбранным г и 8.

имеет место практически прямолинейная зависимость, соответствующая по своему характеру формуле (18.13). В области положительных паросодержаний, т. е. для парожидкостной смеси, имеет место зависимость сложного характера.

решетки, подсчитанная в предположении изоэнтропийного течения рабочей среды. Цифрой 1 обозначена опытная зависимость, соответствующая сопловой решетке, профили лопаток которой имеют плавное изменение кривизны вдоль всей выпуклой

Пунктирной линией на рис. 8-2 показана зависимость, соответствующая соотношению

Резина — материал, обладающий реономными свойствами. Вследствие этого резина под постоянной нагрузкой ползет, а при постоянной деформации напряжения релаксирует. Для описания этих эффектов используют дифференциальные зависимости. Достаточную точность обеспечивает линейная дифференциальная зависимость, соответствующая феноменологической модели, показанной на рис. 36,

Зависимость, соответствующая этому уравнению, графически показана на рис. 6.20. Наклон прямых линий, описываемых этим уравнением и уравнением (6.3), различен; в настоящее время делаются попытки теоретически объяснить указанное различие.

Зависимость сопротивления от темпера туры

Терморезистор — резистор, у которого используется зависимость сопротивления от температуры для измерения или регулирования температуры или связанных с нею величин; различают терморезисторы проволочные и полупроводниковые (термисторы), а также терморезисторы с подогревом и без него [4, 9].

полупроводники с высокой подвижностью «носителей заряда. Материалом с высокой подвижностью является InSb. Изготовленные из него магнито-резисторы имеют большой коэффициент относительного изменения сопротивления и температурный коэффициент сопротивления около 1 %/град. Зависимость сопротивления магниторезистора от напряженности магнитного поля до (3 - 4)- 10J А/см квадратична, а при больших полях - линейна.

319. Яблонский П. С. Зависимость сопротивления разрушению сталп от степени наводороженности.— ФХММ, 1979, № 6, с. 47—56.

Величина установившейся скорости зависит, с одной стороны, от веса тела, а с другой, — от того, как изменяется сила f(v) со скоростью. Чем меньше fex или ka в формулах, выражающих зависимость сопротивления среды от скорости, тем больше должно быть vc, чтобы f(vc) достигло значения Р. Но &j и ?2 уменьшаются с уменьшением размеров тел. Поэтому, чем больше вес тела при данных его размерах, т. е. чем плотнее тело, тем больше установившаяся скорость (и тем больший должен быть пройден путь для того, чтобы эта скорость была достигнута).

тового назначения, и специального назначения, используемые для получения изделий, к-рые должны обладать особыми св-вами. РЕЗИНА ГУБЧАТАЯ, резина пористая,- пористый материал на осн. тв. каучуков или латексов, обладающий амортизац., тепло- и звукоизоляционными и герметизирующими св-вами. Р.г. из тв. каучуков получают с применением парообразователей, Р.г. из латексов (пенорезину) - меха-нич. вспениванием латексной смеси. Применяется в произ-ве мягких сидений, уплотнит, прокладок, амортизаторов, синтетич. ковров, искусств, кожи, подошвы обуви. РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ - р-ры каучуков или резин, смесей в органич. растворителях (гл. обр. в бензине «галоша», этилацетате или в их смесях); изготовляются на осн. большинства каучуков. Применяются при сборке резинотканевых изделий (напр., обуви) с их последующей вулканизацией', для склеивания и ремонта вулкани-зов. изделий; в произ-ве прорезин. тканей; для крепления резины к металлу и к др. материалам. РЕЗИСТЙВНО-ЁМКОСТНЫЙ ГЕНЕРАТОР, RC генератор,- генератор, вырабатывающий преим. синусоидальные электрич. колебания с частотами до 100 кГц, в к-ром элементы, задающие частоту, выполнены на основе резисторов и конденсаторов (т.н. /?С-цепочки). Применяется в измерит, и др. аппаратуре гл. обр. как источник эталонных колебаний. РЕЗИСТОР (англ, resistor, от лат. ге-sisto - сопротивляюсь) - элемент электрич. цепи (в виде законч. изделия), осн. функцион. назначение к-рого - ограничение или регулирование тока либо напряжения в разл. ветвях электрич. цепи. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры - см. Терморезистор] или в качестве меры сопротивления. Р. характеризуются но-мин. значением сопротивления (от 0,1 Ом до 1 ТОм), допустимым отклонением от него (от 0,25 до 20%) и макс, мощностью рассеяния (обычно от сотых долей Вт до неск. МВт). По материалу токопроводящей части (резистивного элемента) Р. и его конструктивному исполнению различают металлич., ПП, керметные, проволочные, плёночные и др. Р. Бывают постоянные Р., сопротивление к-рых задаётся при изготовлении и сохраняется неизменным в процессе эксплуатации, и переменные Р., сопротивление к-рых изменяется с помощью подвижного контакта либо вследствие нелинейной зависимости между силой тока и напряжением (напр., варистор).

Для интервала температур от 0 до 630°С зависимость сопротивления платинового термометра от температуры имеет вид

полупроводники с высокой подвижностьюНосителей заряда. Материалом с высокой подвижностыо является InSb. Изготовленные из него магнито-резисторы имеют большой коэффициент относительного изменения сопротивления и температурный коэффициент сопротивления около 1 %/град. Зависимость сопротивления магниторезистора от напряженности магнитного поля до (3 - 4)-10J А/см квадратична, а при больших полях - линейна.

РЕЗИСТОР (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь) — структурный элемент электрич. цепи (в виде законч. изделий), осн. функцией, назначение к-рого — оказывать известное (номинальное) сопротивление электрич. току с целью регулирования тока и напряжения. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры, см. Термометр сопротивления) или сопротивления (в качестве эталонного сопротивления — меры). Выпускаемые пром-стью Р. различаются по значению сопротивления (от 1 Ом до 10 МОм), допустимым отклонениям от номинальных значений сопротивления (от 0,25 до 20%) и рассеиваемой мощности (от 0,01 до 150 Вт).

Фиг. 1. Зависимость сопротивления деформированию от плотности дислокаций {1]

Рис. 1.20. Зависимость сопротивления трения от скорости движения пароводяного потока:




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости электрического
Зависимости безразмерного
Зависимости динамического
Заданного содержания
Зависимости компонентов
Зависимости крутящего
Зависимости микротвердости
Зависимости напряжения
Зависимости описывающие
Зависимости относительной
Зависимости плотности
Зависимости показателя
Зависимости построенные
Зависимости предельных
Заданному коэффициенту
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки