Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость спектрального



Зависимость спектральной

Испускание энергии по длинам волн происходит неравномерно и зависит от температуры. Зависимость спектральной плотности потока излучения от длины волны и температуры устанавливается законом М. Планка (1900г.)

Рис. 5-22. Зависимость спектральной степени черноты ev плоского слоя газа от его оптической толщины avl.

Рис. 15. Зависимость спектральной чувствительности радиографической пленки от энергии излучения (?>=!)

устанавливающую точную зависимость спектральной объемной плотности 'равновесного излучения от частоты и температуры.

На рис. 4-2 представлена зависимость спектральной поглощатель-ной способности слоя при его бесконечной оптической толщине (aVi r L, L^op), построенная по формуле (4-50). Из рисунка видно,

Рис. 5-13. Зависимость спектральной поглощательной способности запыленного потока от длины волны А, для различных фракционных составов и концентраций пыли.

Зависимость спектральной интенсивности излучения черного тела /ох от Я и температуры теоретически была

Зависимость спектральной плотности от длины волны q%{K) при различных температурах Т абсолютно черного тела изображена на рис. 5.6, из которого следует наличие максимума спектральной плотности излучения при определенной длине волны. Исследовав (5.8) на экстремум, можно получить ДЛИНУ ВОЛНЫ Лтах

Зависимость спектральной плотности для некоторых реальных тел показана на рис. 5.7, из которого видно, что зависимость спектральной плотности от длины волны для газов и паров, имеющих селективные свойства, наиболее сильно отличается от аналогичной зависимости для абсолютно черного тела. Это следует учитывать даже при работе в обычных условиях, поскольку, если расстояние от источника излучения до преобразователя велико, может происходить затухание излучения за счет паров воды и газов атмосферы [15] по экспоненциальному закону от расстояния (закон Бугера — Ламберта).

Рис. 1. Зависимость спектральной плотности прогиба цилиндрической оболочки от осевой координаты при заданном на торце перемещении (а) и угле поворота (б)

РИС. 2-2. ЗАВИСИМОСТЬ СПЕКТРАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ОСЛАБЛЕНИЯ ЛУЧЕЙ ЭОЛОВЫМИ ЧАСТИЦАМИ К; ОТ ДЛИНЫ ВОЛНЫ Я И СРЕДНЕГО ДИАМЕТРА ЧАСТИЦ d.

Особенно наглядно это представлено на рис. 2-2, на котором показано, как влияет изменение среднего диаметра частиц на зависимость спектрального коэффициента ослабления К^ = -у- In-— от длины волны падающего

Рис. 2-3. ЗАВИСИМОСТЬ СПЕКТРАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ОСЛАБЛЕНИЯ ЛУЧЕЙ РАССЕЯНИЕМ *расс ОТ ПАРАМЕТРА ДИФРАКЦИИ р ПРИ т = и = 1,33.

Как видно из рис. 4-6, увеличение параметра р в области 0,5^ р^ 1,0 приводит при всех Я к росту спектрального коэффициента ослабления /с?.. Предельным значением р, до которого соблюдается эта зависимость, является единица. При значениях р>1 зависимость спектрального коэффициента ослабления от параметра р изменяется: с увеличением р спектральный коэффициент

Рио. 4-6. ЗАВИСИМОСТЬ СПЕКТРАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ОСЛАБЛЕНИЯ ЛУЧЕЙ ЧАСТИЦАМИ УГЛЕРОДА й?. ОТ ДЛИНЫ ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ 1 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ ПАРАМЕТРА ДИФРАКЦИИ р В ОБЛАСТИ РАЗМЕРОВ ЧАСТИЦ, СОИЗМЕРИМЫХ

Рис. 4-7. ЗАВИСИМОСТЬ СПЕКТРАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ОСЛАБЛЕНИЯ ЛУЧЕЙ ЧАСТИЦАМИ УГЛЕРОДА /сл ОТ ДЛИНЫ ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ Я И ПАРАМЕТРА ДИФРАКЦИИ р В ОБЛАСТИ 50 ^ р 2= 1.

Приведенные данные устанавливают результативную зависимость спектрального коэффициента ослабления k}. от длины волны К при d = idem. Эта зависимость обусловлена как влиянием параметра дифракции р, так и дисперсией оптических параметров углерода п(К) и х(^)-Как видно из представленных данных, в рассматриваемой области спектра длин волн при d = lAem увеличение длины волны /. приводит к резкому падению А'/, для малых частиц и к сравнительно плавному росту для больших частиц.

Рис. 5-16. Зависимость спектрального коэффициента ослабления Ад, от оптического диаметра частиц donT при различных

из представленных кривых, оптический диаметр частиц dom является той обобщенной характеристикой запыленного потока, которая однозначно определяет зависимость спектрального коэффициента ослабления от длины волны падающего излучения и фракционного состава пыли.

Рис. 5-18. Зависимость спектрального коэффициента ослабления k\

21. Зависимость спектрального распределения плотности мощности теплового излучения серого излучателя от его температуры описывается законом:




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости аналогичные
Зависимости деформации
Зависимости долговечности
Зависимости характеризующие
Зависимости константы
Зависимости логарифмического
Зависимости намагниченности
Зависимости необходимые
Зависимости определяющие
Зависимости параметра
Заданного температурного
Зависимости получаются
Зависимости потенциала
Зависимости предложенной
Зависимости приведенные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки