Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость стационарной



Эта зависимость справедлива в диапазоне изменения числа Re=104-H05.

Эта зависимость справедлива и для одновенцовых сателлитов (см. рис. 205), поскольку в зацеплениях с центральными колесами а и Ь зуб сателлита работает разными сторонами, подвергаясь действию реверсивной симметричной нагрузки.

Приведенная зависимость представляет собой уравнение наклонной ветви кривой усталости. Горизонтальная ветвь кривой усталости в рабочем диапазоне циклов нагружений не обнаруживается. Расчетная зависимость справедлива при Р,^ <0,5СГ.

Ясно, что эта зависимость справедлива для любого конечного числа последовательно соединенных механизмов, т. е.

Радиальная нагрузка Rr, приложенная к радиально-упорным подшипникам, из-за наклона контактных линий вызывает появление осевых составляющих сил Ra, направленных от вершины конуса (рис. 3.164). Значение этих сил зависит от типа подшипника (шариковый, роликовый), углов наклона контактных линий, значений радиальных нагрузок, а также от того, как отрегулированы подшипники. Из рис. 3.164 видно, что значение Ra должно быть таким, чтобы равнодействующая R была направлена по нормали к линии контакта, т. е. Ra.=Rr tga. Однако эта зависимость справедлива, если подшипники собраны с большим зазором. В этом случае всю нагрузку воспринимает только один шарик (или два) или ролик. Условия работы подшипников при больших зазорах крайне неблагоприятны (см. § 3.68). Обычно подшипники регулируют так, чтобы осевая игра при установившемся температурном режиме была близка к нулю. В этом случае при действии на подшипник радиальной силы под нагрузкой находится примерно половина тел качения и значение осевой составляющей силы Ra определяют по другим формулам: для конических роликоподшипников

видно, что значение должно быть таким, чтобы равнодействующая R была направлена по нормали к линии контакта, т. е. Rx = Rrtga.. Однако-эта зависимость справедлива, если подшипники собраны с большим зазором. В этом случае всю нагрузку воспринимает только один шарик (или два) или ролик. Условия работы подшипников при больших зазорах крайне неблагоприятны (см. § 16.2). Обычно подшипники регулируют так, чтобы осевая игра при установившемся температурном режиме была близка к нулю

Несмотря на то, что эта зависимость справедлива лишь при постоянной величине силы тока в обмотке якоря, т. е. при установившемся движении, она часто употребляется при исследовании динамики механизмов с электроприводом. Чтобы оценить погрешность, допускаемую при использовании статической характеристики, сравним упрощенное решение, получаемое из уравнения движения механизма, в котором движущий момент определяется по статической характеристике, с более точным решением, получаемым из системы уравнений (J5.7).

Зависимость справедлива в области значений величин

Следовательно, использование в опытах слоев абразива разной толщины приводит к количественным и качественным изменениям результатов испытаний. Поэтому при исследовании закономерностей ударно-абразивного изнашивания в условиях удара по незакрепленному абразиву использовать в опытах слой абразива большой толщины нецелесообразно, посколько при этом усложняется механизм изнашивания и повышается расход абразива. Можно считать, что при равенстве прочих факторов максимальный износ получается при ударе образца по слою абразива толщиной в одно зерно. Эта зависимость справедлива для абразива, имеющего различные размеры зерен.

Помимо рассмотренных результатов проверяли влияние площади контакта на износ и характер изнашивания. С этой целью были испытаны цилиндрические образцы диаметром 5; 7,5; 10; 12,5; 15 и 17,5 мм. Испытания проводили при постоянных значениях удельной энергии удара: 7,9; 10 и 30 Дж/см2. В результате было установлено, что с увеличением диаметра образца износ линейно возрастает. Объясняется это тем, что при увеличении диаметра образцов число зерен, имеющих непосредственный контакт с поверхностью изнашивания, увеличивается; пропорционально числу зерен возрастает износ. Эта зависимость справедлива при различной удельной энергии удара.

С увеличением диаметра образца сила удара уменьшается, но характер кривых при- различных диаметрах образцов сохраняется. По экспериментальным данным замера температуры и максимальной силы удара была устанойлена связь между силой и температурой. Согласно расчетным формулам (68) и (69) температура линейно зависит от силы удара при неизменных других параметрах. Приведенные на рис. 67 экспериментальные кривые показывают, что линейная зависимость справедлива только для образца диаметром 1,8 при соударении пары сталь — хромель-копель.

На протяжении этих десятилетий, в значительной степени благодаря появлению и усовершенствованию лотенцио-статической техники, было также убедительно показано [3-6] что практически все эти характеристики могут быть получены из потенциостатических поляризационных кривых, характеризующих зависимость стационарной скорости растворения металла от потенциала в широком интервале значений этого параметра, включающем области, соответствующие активному состоянию, пассивации и перепассивации металлической поверхности. Главным образом при помощи этой техники за прошедшие годы был получен обширный материал по коррозионно-электрохимическому поведению многих чистых металлов и большого числа конструкционных сплавов.

Все эти результаты, хорошо согласующиеся с данными последних исследований, позволяют связать пассивное состояние металлов с наличием на их поверхности хемо— сорбированных слоев кислородсодержащих частиц [ 8,80> 108]. Для хрома [ 109, 110] и никеля [ 111! установлено, что пассивация обеспечивается наличием на поверхности металла примерно монослойных покрытий. Для железа, по-видимому, характерно образование более толстых слоев [ 112}. Уже сравнительно давно было отмечено [1,3,8] t что отсутствие зависимости (или слабая зависимость) стационарной скорости растворения пассивного металла от потенциала ни в коей мере не характеризует истинную кинетику самого процесса растворения. В этом случае влияние потенциала является более сложным, поскольку его рост приводит не только к обычному ускорению анодного растворения металла, но и к изменению состояния металлической поверхности, которое равноценно повышению перенапряжения того же процесса. По-видимому, в случае железа и хрома эти эффекты полностью компенсируют друг друга, что и приводит к независимости стационарной скорости растворения этих металлов в пассивном состоянии от потенциала. Поскольку, однако, характерное для каждой величины потенциала стационарное состояние поверхности устанавливается относительно медленно, эти два эффекта удается разделить, если применить метод быстрого наложения поляризации. Так, например, для хрома было показано [8], что при быстрых измерениях (постоянное состояние поверхности) сохраняется

Рис. 5. Зависимость стационарной скорости растворения металла от потенциала.

Сущность потенциостатического метода состоит в том, что при помощи электронного прибора, называемого потенциостатом, задают и поддерживают постоянным определенное значение потенциала. При заданном значении потенциала измеряют стационарную величину плотности тока. По полученным характеристикам плотности тока строят поляризационную потенциостатическую кривую, отражающую зависимость стационарной плотности тока от потенциала.

На рис. 64 приведена зависимость стационарной (средней по времени) составляющей скорости второго порядка (см. работу [3 ]) от т]. В качестве ординаты выбрана переменная Q4«2s, отражающая зависимость скорости от частоты. .

Рис, 13. Зависимость стационарной концентрации субстрата от скорости его притока в системе с субстратам угнетением (3.49)

Эти графики отражают температурную зависимость стационарной скорости сублимации в вакууме 1,33—0,133 мкн/м2 (10~8—10~9 мм рт. ст.) магниевого сплава МА-11 после различной обработки поверхности. Прямая / построена расчетным путем, исходя из известного состава сплава и парциальных давлений пара его компонентов. Она приблизительно характеризует максимально достижимый уровень скорости сублимации сплава в интервале температур 275—400° С. Экспериментально измеренные скорости сублимации показаны на графике сплошными линиями. Прямая 2 относится к механически обработанной поверхности сплава, отожженного в вакууме перед измерениями

• Рис. 3.2. Зависимость стационарной толщины обогащенного медью

Рис. 1.1. Зависимость стационарной скорости растворения пассивирующегося металла от потенциала.

Рис. 1.3. Зависимость стационарной скорости растворения от потенциала при анодной поляризации никеля в 1 н. H2S04 (сплошная линия) и без поляризации в растворах окислителей различных концентраций (точки).

Рис. 5. Зависимость стационарной скорости растворения металла от потенциала.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости безразмерных
Зависимости диэлектрической
Зависимости физических
Зависимости коэффициентов
Зависимости критической
Зависимости максимального
Заданного состояния
Зависимости нормированных
Зависимости определяются
Зависимости перемещения
Зависимости показаний
Зависимости полученной
Зависимости позволяющие
Зависимости представленные
Зависимости приведенного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки