Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость стойкости



Как видно из приведенных в табл. 3 коэффициентов корреляции, вероятность зависимости между процентом отклонений от технологических процессов и процентом брака оказалась настолько мала, что практически ее можно было бы считать несуществующей. В отдельных случаях эта зависимость становится даже обратной, на что указывает отрицательное значение коэффициента корреляции, т. е. с увеличением процента отклонений уменьшается процент брака, что вообще приводит к абсурдным выводам.

С учетом уравнений (8), (25), (42) — (44) скорость роста трещин зависит от свойств материала, длины исходной трещины, температуры и времени нагружения. На рис. 15 показаны результаты расчета по уравнению (35) скорости трещины с начальной длиной 10 — — 10 мм для пластины из стали 18-8 при температуре 650° С. Зависимость dlldi от KI на рис. 15 представлена по параметру времени т. С увеличением коэффициента интенсивности напряжений KI скорость трещин для заданного времени т увеличивается; при этом с повышением т эта зависимость становится более сильной.

Как было установлено для целлулоида [7, 8], и при одноосном, и при двухосном напряженном состоянии относительное запаздывание можно выразить в виде нелинейной однозначной функции разности главных напряжений, если при этом не происходит разгрузки. В случаях же разгрузки эта зависимость становится многозначной. Тогда, для того чтобы по величине измеренной разности хода определить разность главных напряжений, необходимо знать историю нагружения в каждой точке. Что касается параметров изоклин, то в [9, 10] показано, что в целлулоиде изоклины определяют направление квазиглавных напряжений независимо от того, возникают ли в нем упругие или же пластические деформации, а также независимо от истории нагружения. Это наблюдалось даже тогда, когда история изменения напряжений включала поворот квазиглавных осей и резкие изменения напряжений.

При равенстве углов Р = у эта зависимость становится линейной:

На рис. 3.32 приведены зависимости К.1 от теплопроводности Яп полимерного слоя ТПС при диаметре подшипника 20 мм, толщине полимерного слоя 0,2—2,2 мм и работе подшипника в стенке коробки и в зубчатых колесах диаметром 300 и 100 мм. При работе в стенке коробки (рис. 3.32, а) значение Ki заметно возрастает. При толщине полимерного слоя / > 1,0 мм эта зависимость становится близкой к линейной. Аналогичны зависимости Ki от Яп для ТПС, работающих в зубчатых колесах. Однако в этих случаях значения /Cj заметно выше на всем диапазоне изменения теплопроводности. При малых диаметральных размерах зубчатого колеса значения /fi близки к единице. В этих случаях при Яп>1,0 Вт/(м-°С) значение коэффициента /Ci практически не изменяется.

При полной разгрузке точка состояния попадает на линию EF'. скорость, вначале отрицательная, асимптотически падает до нуля (обратное последействие). Величина возвращаемой при этом деформации зависит от степени отклонения точки начала разгрузки от линии ОК и тем больше, чем выше напряжение и деформация в момент начала разгрузки (а при разгрузке с заданного уровня напряжения — чем дольше была выдержка перед разгрузкой; од_ нако с ростом времени выдержки эта зависимость становится бо_

Испытания технически чистого никеля показали, что увеличение скорости воздушного потока приводит к быстрому возрастанию потери веса образцов. В дозвуковой области скоростей зависимость ДР/5 = / (т) (Д Р — изменение веса образца, мг\ S — площадь, мм2', 1 — время испытаний) имеет вид параболы, т. е. диффузионный характер процесса разрушения в этом случае сохраняется и происходит только уменьшение показателя параболы (рис. 2). При скорости потока М = 3 временная зависимость становится близкой линейной. Таким образом, увеличение скорости воздушного потока до сверхзвуковых значений сопровождается переходом от диффузионного затухающего процесса окисления в неподвижном воздухе к процессам активного коррозионно-эрози-онного разрушения.

Плотность тока. С повышением плотности тока выход по току возрастает (рис. 4.21) [35]. С ростом плотности тока увеличивается количество выделяющихся анодных газов и повышается скорость циркуляции электролита. Поэтому из уравнения (4.32) следует, что потери металла должны возрастать и соответственно должен снижаться выход по току. Однако опыт показывает, что потери металла растут не прямо пропорционально плотности тока, а в более слабой зависимости. В связи с этим в интервале малых плотностей тока выход по току быстро возрастает, затем зависимость становится слабее, приближаясь к некоторому пределу выхода по току. По достижении предельной плотности тока разряда ионов алюминия начинается совместный разряд ионов алюминия и натрия и выход по току снижается.

показывают только общие тенденции влияния степени кристалличности на свойства материала. Даже небольшая степень кристалличности может сильно уменьшить ползучесть или релаксацию напряжения без резкого возрастания модуля упругости полимера [147—149]. Пластифицированный ПВХ является типичным примером — он обладает высокой стабильностью размеров без заметного течения при длительных нагрузках [147]. При этом степень кристалличности столь мала или кристаллиты являются настолько несовершенными, что во многих случаях кристалличность просто не обнаруживается при использовании обычного метода дифракции рентгеновских лучей. Другим примером явля-.ются сополимеры ПВС с низким или средним содержанием гидр-оксильных групп [148]. Полимеры, содержащие 15—20% кристаллической фазы, ведут себя аналогично вулканизованным каучу-кам [40, 150, 151]. При степени кристалличности выше 40—50% кристаллиты могут образовывать жесткую непрерывную матрицу, а не быть дисперсной фазой в эластичной среде [146]. В этом случае модуль упругости полимеров высок и очень мало зависит от длительности нагружения. Температурная зависимость податливости и релаксационного модуля кристаллических полимеров при Т > Тс выражена сильнее, чем у аморфных сетчатых полимеров, но вблизи Тс эта зависимость становится слабее, чем для аморфных полимеров. Основной причиной такого поведения кристаллических полимеров является уменьшение степени кристалличности с повышением температуры. Другими причинами мо~

Повышение температуры, как и следовало ожидать, увеличивает коэффициент СР латуней. Одновременно из-за возрастания подвижности атомов в поверхностном слое облегчается и фазовое превращение. Например, согласно табл. 3.1, переход от температуры 293 К к температуре 353 К сопровождается ростом Zzn в 1,2—1,4 раза и увеличением доли меди, перегруппировавшейся в собственную фазу, на 12—25%. В целом характер зависимостей Zzn и процента перегруппировавшейся меди от состава латуни остается таким же, что и при комнатной температуре, хотя сама зависимость становится менее ярко выраженной.

При равенстве углов Р = 7 эта зависимость становится линейной:

высоких концентрациях эта зависимость становится несколько иной (хлорид>сульфат> >нитрат).

на быть прямо пропорциональна временному сопротивлению ав и обратно пропорциональна а, Е, А/. Отметим, что перепад температур определяется теплопроводностью материала А: чем выше А, тем меньше разность температур разных частей (сечений) изложницы. Нельзя исключать возможность релаксации возникающих напряжений за счет работы пластической деформации. Повышенную пластичность 6 сплава следует рассматривать как фактор, снижающий вероятность образования трещин. Следовательно, в общем виде функциональная зависимость стойкости материала против образования трещин описывается выражением:

Рис. 7.19. Зависимость стойкости Т инструмента из сплава ВКЮ-ХОМ от скорости резания V при точении титанового сплава ВТЗ-1 и вида предварительного ионно-лучекого воздействия (подача - (),14мм/оО; глубина реча ния - 1,5 мм)

Рис. 13. Зависимость стойкости стали к сероводородной коррозии от величины обжатия при холодной прокатке

Рис. 38. Зависимость стойкости покрытия от времени испытаний в минерализованной (2,7 г/л) артезианской воде. Покрытия:

На фиг. 21 схематически показана зависимость стойкости резцов с пластинками твердых . у сплавов и с пластинками ЦМ-332 от скорости резания. Из характера кривых следует, что в неко-

При горячесолевом растрескивании титановых сплавов характерна зависимость стойкости сплавов' повышенной прочности от макро- и микроструктуры, а также от степени наклепа и текстурованности материала, получаемой в результате различных пластических и термических обработок [47, 48]. Установлено, что склонность к горячесолевому растрескиванию значительно уменьшается с увеличением скорости охлаждения при отжиге. Вместе с тем наиболее полное снятие при отжиге внутренних напряжений и повышение температуры отжига благоприятствуют стойкости против растрескивания. С увеличением размера микрозерна стойкость сплавов к горячесолевому растрескиванию снижается. Сильно понижает стойкость вакуумный отжиг, по-видимому, из-за активирования поверхности и вакуумного травления. В случае текстурованности сплава стойкость зависит от направления приложения напряжений при нагружениях под слоем солей.

Рис. 2.17. Зависимость стойкости разрывных образцов из мягкого железа при межкристаллитной коррозии под напряжением от потенциала: а—кипящий 55 %-ный раствор Са(МОзЬ (1 и 2 — при напряжении а соответственно 0,65 и 0,90 временного сопротивления разрыву); б — 33 %-ный раствор NaOH при 0=300 МПа и различных температурах

Рис. 2.20. Зависимость стойкости подковообразного образца из углеродистой стали (с =1500 МПа) в насыщенной

Рис. 2.21. Зависимость стойкости трубной стали Х70 в буферном растворе при рН=5,5 и концентрации

Рис. 10. Зависимость стойкости против КР от размера зерна п для стали 4340 (а) с временным сопротивлением 1880 ЛШа при двух значениях приложенного коэффициента

Важные результаты исследования растрескивания сплава Ti — 6А1 — 4V при длительном нагружении опубликовали Бойер и Спурр [387, 388]. Полученные ими данные о температурной зависимости процесса убедительно свидетельствуют в пользу механизма охрупчивания с участием гидридов [387], что согласуется и с ранее высказывавшимися предположениями [224]. На примере сплава Ti — 6А1 — 4V вновь подчеркнута зависимость стойкости материала к КР от таких факторов, как содержание кислорода, текстура и присутствие а2 [388,]. «Гидридный» механизм растрескивания был принят также в других работах [389—392], включая исследования Нельсона [393] и Марголина [394], связанные с предполагаемыми механизмами. Согласно работе [392], водородное разрушение происходит целиком в а-фазе или в области границы раздела, но не по самой границе.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости безразмерного
Зависимости динамического
Заданного содержания
Зависимости компонентов
Зависимости крутящего
Зависимости микротвердости
Зависимости напряжения
Зависимости описывающие
Зависимости относительной
Зависимости плотности
Зависимости показателя
Зависимости построенные
Зависимости предельных
Заданному коэффициенту
Зависимости прочностных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки