Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость структуры



Рис. 30. Зависимость стоимости разработки новых сталей G от уровня прочности а

Коэффициент качества ремонта qj влияет не только на число ремонтов, .но и на его стоимость. Зависимость стоимости капитального ремонта машины и его качества может быть написана в виде

Рис. 20. Зависимость стоимости затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию изделия от надежности

на рис. 3 — зависимость стоимости термоядерных зарядов, которые, по сообщению Комиссии по атомной энергии, могут быть изготовлены для промышленного применения, от мощности. КАЭ США рекомендует использовать эту зависимость при составлении различных проектов по программе «Плаушер» и производстве соответствующих экономических расчетов. Указанная стоимость зарядов включает ядерные материалы, изготовление устройств и комплектующих приборов и приспособлений, а также средств для установки (размещения) зарядов в боевой позиции. Не входит в эту стоимость подготовка площадок, транспортировка устройств до места взрыва, проведение необходимых мер предосторожности. При увеличении мощности заряда от 10 кт до 2 Mm, т. е.

Рис. 3. Зависимость стоимости термоядерных зарядов, рекомендованных КАЭ США для промышленного использования, от мощности.

средство повышения экономической эффективности общественного производства главным образом через снижение затрат на единицу продукции, производимой с помощью этой машины. «Цель машинного производства, — писал К. Маркс, — вообще говоря, заключается в том, чтобы понизить стоимость товара, следовательно, его цену, удешевить товар, т. е. сократить необходимое для - производства товара рабочее время» П 30 50 70 90 твлс [2ц Поэтому полезность машины Рис. 16. Зависимость стоимости выражается прежде всего в эконо-1 м3 грунта от изменения техни- мии труда, получаемой в результате ческих параметров применения машины. Конечно, тео-

Рис. 4.13. Зависимость стоимости конденсатора и системы водоснабжения (1 — градирни, 2 — водохранилища) от температуры воды на входе в конденсатор. Цифры соответствуют кратностям охлаждения

1600 Ncr-103K6m рации о = 0,8, с системой охлаждения лопаточного аппарата будет иметь стоимость одного установленного киловатта в 2 раза меньше по сравнению со стоимостью установленного киловатта для станции в Бецнау (N = = 40 000 кет). Тогда получим зависимость стоимости одного установленного киловатта от мощности газотурбинного блока (фиг. 57).

Рис. 9-2. Зависимость стоимости 1 Гкал/ч установленной теплопро-изводительности хвостовых поверхностей нагрева от температуры газов за поверхностным экономайзером при U7/D'=1,5.

Определение стоимости опреснителей — одна из наиболее сложных проблем. До сих пор в отечественной литературе этот вопрос сколько-нибудь подробно не рассматривался. Между тем без данных о стоимости, точнее, о закономерностях изменения ее в зависимости от производительности, поверхности нагрева, числа ступеней, расхода тепла и других факторов, никакой экономический анализ невозможен. Авторами предпринята попытка систематизировать отдельные довольно скудные сведения и установить зависимость стоимости от важнейших показателей, характеризующих опреснитель.

Для проведения технико-экономического расчета необходимо иметь зависимость стоимости трубы Д"т от ее геометрических размеров: геометрической высоты Н и диаметра устья D. Используя данные Теплопроекта по стоимостям труб, можно дать зависимость в следующей форме:

Описанный -в п. 4 этой главы механизм мартенситного превращения — бездиффузи-онность и ориентированность— обусловливает большую зависимость структуры мартенсита от исходной структуры аустенита. Как и сдвиг при пластической деформации, так и мар-тенситная пластина развивается внутри зерна аустенита, разрастаясь от края до края. Значит, чем крупнее зерно аустенита, тем длиннее образующиеся мартенситные пластины. На рис. 223 показано, что в крупном зерне аустенита образовались крупные иглы мартенсита, а в мелких зернах аустенита — мелкие мартенситные иглы. Поскольку пластические свойства и особенно вязкость мартенсита и продуктов его распада (до тех температур отпуска, при которых сохраняется игольчатость микроструктуры) с огрублением структуры сильно ухудшаются (твердость практи-

Эти свойства возникают в промежуточном слое (ПС), существующем на границе раздела фаз*, жидкой (газообразной), из которой идет синтез, и твердым телом. ПС имеет толщину, превышающую несколько межатомных расстояний. Его характеристики аномально отличаются от свойств пограничных областей. Вещество в ПС находится в неустойчивом, критическом состоянии каскада бифуркаций. Важнейшим видом динамики в ПС является хаотический режим отравного аттрактора. Этот режим является переходным, метастабильным. Приводится экспериментальные доказательства существования ПС: наличие структурно-химических нёоднородностей, результаты сравнения степени упорядоченности различных состояний вещества по критерию 3-теоремы Климоитовича, особенности в распределении состояний, невоспроизводимость структуры и свойств материалов, зависимость структуры от условий на границе роста и ее формы.

КРИСТАЛЛОХИМИЯ - изучает зависимость структуры и св-в кристаллов от их хим. состава.

В предыдущей главе были рассмотрены общие закономерности развития закрученного потока в цилиндрическом канале длиной 150 диаметров. Такая длина была достаточной, чтобы проследить трансформацию характеристик закрученного течения вплоть до практического вырождения эффектов начальной закрутки и перехода к закономерностям осевого течения. В технических устройствах используются каналы различной относительной длины. В связи с этим представляет интерес зависимость структуры закрученного потока и других его характеристик от длины канала. Эта зависимость выявлена на основе экспериментального исследования распределения скоростей и давлений в каналах с длиной от 14 до 150 диаметров при различной интенсивности закрутки.

скоростью деформирования разделяются на плоскости (Т, е) на две области: первая — область низкой скорости деформации и повышенных температур — соответствует изменению структуры материала, вызванного действием процессов упрочнения и разупрочнения, вторая — область высоких скоростей деформации и пониженных температур, здесь структура определяется только развитием процессов упрочнения. Такое влияние проявляется наиболее отчетливо в области температур рекристаллизации: при высокой скорости деформации влияние процессов рекристаллизации несущественно и сопротивление определяется процессами упрочнения; с понижением скорости деформации процессы рекристаллизации понижают сопротивление деформации. Поскольку процессы релаксации в материале имеют место и при значениях температуры, значительно ниже значений температуры рекристаллизации, зависимость структуры материла от истории нагружения проявляется в широком диапазоне температур.

Наконец, одним из важнейших достижений науки о металлах конца XIX в. явилась разработка так называемых диаграмм состояния и прежде всего диаграммы состояния железоуглеродистых сплавов, первый вариант которой был предложен еще Д. К. Черновым. Эта замечательная диаграмма графически выражает зависимость структуры и состояния стального сплава от температуры и количества содержащегося в нем углерода.

— зависимость структуры алгоритма от вида закона распределения времени возникновения отказов;

Исследована зависимость структуры и свойств цилиндрических слитков от скорости кристаллизации. Выяснено, что рост зерен и ориентация их вдоль оси для слитков диаметром 20 мм происходит при скорости выращивания от 3 до 10 мм/мин. При скорости выращивания выше 20 мм/мин развивается столбчатая кристаллизация от стенок формы к центру. При очень сильном уменьшении v столбчатые кристаллы исчезают. Наивысшие магнитные свойства получены при скорости выращивания 5 мм/мин. Для меньших диаметров наивысшие свойства получены при плавках с более высокими скоростями: для диаметра 13 мм — на скорости 15 мм/мин, для диаметра 10 мм —-на скорости 25 мм/мин.

Рис. I. 19. Схема, иллюстрирующая зависимость структуры зоны газонасыщения от количества поглощенного кислорода

Фиг. 2. Зависимость структуры чугуна от содержания

снижении последней (от присадки главным образом никеля и марганца) получается аусте-нитная структура даже при медленном его охлаждении. Влияние элементов на изменение структуры основной металлической массы и характера графитовых выделений может быть оценено на основании данных табл. 2, в которой графитизирующее влияние элементов приведено в сравнении с графитизирующим действием кремния, принятым за единицу. Это отношение, однако, не остаётся постоянным, а изменяется в зависимости от содержания в чугуне других элементов, ,в частности углерода. Зависимость структуры от содержания кремния и углерода приведена на диаграммах фиг. 2 и 3 [7,15].




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости деформации
Зависимости долговечности
Зависимости характеризующие
Зависимости константы
Зависимости логарифмического
Зависимости намагниченности
Зависимости необходимые
Зависимости определяющие
Зависимости параметра
Заданного температурного
Зависимости получаются
Зависимости потенциала
Зависимости предложенной
Зависимости приведенные
Зависимости распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки