Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимость теплоотдачи



3. Зависимость теплофизических свойств W, Mo, Nb и Та от температуры

BS Зависимость теплофизических свойств жидких металлов в сплавов от температуры Г16], f4T, Г49], [501

Высокая теплопроводность и сравнительно слабая зависимость теплофизических характеристик жидких металлов от температуры приводит к тому, что профиль температур в потоке жидкости сравнительно слабо зависит от величины теплового потока. Вследствие этого тепловой поток должен слабо влиять и на гидравлическое сопротивление при течении жидких металлов.

Высокая теплопроводность и сравнительно слабая зависимость теплофизических и механических характеристик жидких металлов от температуры приводит к тому, что температурный профиль в потоке жидкости сравнительно слабо зависит от теплового потока. Вследствие этого тепловой поток должен мало влиять и на гидравлическое сопротивление при течении жидких металлов.

Система уравнений (1-26) — (1-32) дает полное математическое описание процесса теплопередачи через стенку трубопровода. Если решение данной системы уравнений находить аналитическим методом, то при этом могут возникнуть трудности, так как система нелинейна. В этом случае следует, исходя из конкретных условий, упростить физическую модель процесса. Например, если окажется, что зависимость теплофизических параметров материала слоев от температуры слабо выражена и те-плофизические параметры можно осреднить для рабочего интервала температур, то система уравнений становится линейной. Кроме того, если суммарная толщина слоев (6 = 61 + 62) будет много меньше, чем внутренний радиус г4, то можно пренебречь влиянием рассеивания тепла с увеличением радиуса и перейти от цилиндрической к прямоугольной системе координат. В этом случае математическое описание процесса теплопередачи имеет более простой вид:

В более общем случае, когда K=f(T), c=f(T) и р =f(T), учесть нелинейность можно при наличии в моделях переменных емкостей, которые существенно усложняют модель и резко понижают точность моделирования. Поэтому рассмотрим варианты решения нелинейного уравнения теплопроводности, которые могут быть осуществлены без усложнения модели, т. е. на моделях с постоянными емкостями. При этом следует иметь в виду, что для различных материалов в зависимости от теплового режима зависимость теплофизических характеристик от температуры может быть выражена сильнее или слабее. В соответствии с отмеченным рассмотрим два возможных варианта.

1. Существенная зависимость теплофизических характеристик материала от температуры. При существенном изменении с, р с изменением температуры поступают следующим образом. В уравнение (8-269) вводят новую переменную, определяемую равенством

2. Слабая зависимость теплофизических характеристик материала от температу-р ы. При небольших изменениях теплофизических характеристик с, р с изменением температуры уравнение (8-269) может быть записано в виде

При реализации рассматриваемого метода следует решить вопрос о выборе функции источника. Функция источника в уравнении (8-287) реализуется электротехническими средствами. Для определения установочных и рабочих параметров этой функции необходимо знание функции источника q теплового процесса, которая всегда может быть определена, если известна зависимость теплофизических параметров от температуры. Покажем это на примере одномерного теплового^ процесса.

Изложенные методы реализации нелинейности на электрических моделях позволяют учитывать при моделировании зависимость теплофизических характеристик среды от температуры. Одновременно существенно расширяется область применения электрических моделей на решение нелинейных задач теплопереноса.

В настоящее время установлено, что теплопроводность полимеров в общем меньше теплопроводности низкомолекулярных твердых тел. Абсолютная величина теплофизических характеристик у аморфных .полимеров всегда ниже, чем у кристаллических. 'Природу этого явления объясняют [Л. 26] тем, что у кристаллических полимеров, как структур с дальним порядком, механизм передачи колебаний более упорядочен и интенсивен по сравнению с неупорядоченной системой связи макромолекул аморфных полимеров. В то же время в области низких температур порядка 10— '100 К теплоемкость аморфных и кристаллических полимеров с одной и той же химической природой практически одинакова :[Л. 41]. Такой температурный характер теплоемкости объясняется тем, что в указанной области температур колебательные движения цепей имеют одинаковую амплитуду в кристаллическом и аморфном состоянии. Инертность воздействия неупорядоченности структуры на процесс теплопереноса в области низких температур характерна и для низкомолекулярных соединений [Л. 35]. При повышении температуры возникают ангармоничные колебания значительной амплитуды с участием самых крупных структурных образований, которые имеют различную природу для аморфных и кристаллических полимеров. Температурная зависимость теплофизических характеристик аморфных полимеров в большинстве случаев носит немонотонный характер с экстремальной точкой в области температуры стеклования [Л. 44].

В области стабилизированного течения интенсивность теплоотдачи не зависит от скорости и определяется физическими свойствами жидкости (теплопроводностью) и диаметром трубы. В отличие от этого на начальном участке трубы, где имеет место нестабилизированное течение, процесс теплообмена отличается большой сложностью и резко изменяется по длине. Если труба короткая, то большая часть ее занята начальным участком. В длинных трубах влияние начального участка невелико, и основная часть трубы находится в стабилизированной области. Зависимость теплоотдачи от характера и величины гидродинамических возмущений в потоке жидкости широко используется для интенсификации процессов конвективного теплообмена в том случае, когда нельзя увеличить скорость (см. §5-10).

7.2. ТЕПЛООТДАЧА В КОРОТКИХ КАНАЛАХ. ЗАВИСИМОСТЬ ТЕПЛООТДАЧИ ОТ ДИАФРАГМИРОВАНИЯ КАНАЛА НА ВЫХОДЕ

7.2. Теплоотдача в коротких каналах. Зависимость теплоотдачи от диафрагмирования канала на выходе........ 145

Экспериментальные и теоретические работы показывают, что нет такой универсальной определяющей температуры, выбором которой автоматически учитывалась бы зависимость теплоотдачи от изменения физических параметров. Поэтому в настоящее время преобладает точка зрения, в соответствии с которой за определяющую следует принимать такую температуру, которая в технических расчетах бывает задана или легко может быть вычислена.

Зависимость теплоотдачи от изменения физических параметров жид кости. Уравнение (7-9) получено при условии, что все физические параметры постоянны. На самом деле физические параметры зависят от температуры.

Опытным путем установлено, что зависимость теплоотдачи капельных жидкостей от направления теплового потока и температурного напора можно приближенно учитывать путем введения в уравнение подобия дополнительного множителя (Ргж/Ргс)0-23, где индексы «ж» и «с» обозначают, что соответствующие значения числа Рг выбираются по температуре жидкости вдали от тела и по температуре стенки. Эта поправка прежде всего учитывает влияние на теплообмен изменения вязкости жидкости.

Зависимость теплоотдачи от изменения температуры поверхности по ее длине. Изменение ^с по длине пластины может существенно сказаться на теплоотдаче. В результате переменности температуры стенки изменяется распределение температур в тепловом пограничном слое, изменяется его толщина и значение градиента температур в жидкости у поверхности тела. Коэффициент теплоотдачи в определенном месте пластины зависит от развития пограничного слоя на предыдущем участке, в том числе'и от изменения температуры стенки на этих участках. Этот эффект усложняется переменностью физических параметров жидкости.

'Рис. 9-10. Зависимость теплоотдачи пучков труб .от угла атаки t>.

Рис. 10-3. Зависимость теплоотдачи при свободной конвекции от числа Прандтля.

Коэффициенты теплоотдачи определялись в опытах как a=qcfAt. Исследованные пучки были сравнительно тесными, относительные шаги sild и Sild изменялись в пределах примерно от '1 до 1,5. Зависимость теплоотдачи от типа пучка и его относительных шагов не предложена. Опыты показывают, что средняя теплоотдача первого ряда пучка примерно на 20% меньше теплоотдачи глубинных рядов. Формула (11-8) рекомендуется для чистых жидких металлов.

Экспериментально определенная зависимость теплоотдачи от ТТ/Т0 показана на рис. 11-9. При М<1 значение (ГГ/Г0)0'42 мало отличается от единицы. ..•>..




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости коэффициентов
Зависимости критической
Зависимости максимального
Заданного состояния
Зависимости нормированных
Зависимости определяются
Зависимости перемещения
Зависимости показаний
Зависимости полученной
Зависимости позволяющие
Зависимости представленные
Зависимости приведенного
Зависимости растворимости
Зависимости сопротивления
Заданному направлению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки