Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимостей коэффициента



Три указанные выше формулы часто используются в качестве зависимостей, характеризующих распределение свойств материала. Для прочностных характеристик наиболее подходящим оказывается распределение Вейбулла, поскольку оно основано на теории самого слабого звена. Надежность для

Таким образом, совместное рассмотрение процессов в механической части и приводном электродвигателе обнаруживает ряд качественно новых зависимостей, характеризующих динамические свойства машинного агрегата. Указанное позволит более правильно оценить неравномерность вращения и нагруженность звеньев машинного агрегата, а также более обоснованно подойти к выбору различного рода упрощений при проведении практических расчетов.

Реализация на машине уравнений (3) затруднений не вызывает, так что ниже речь пойдет исключительно о моделировании нелинейных зависимостей, характеризующих трение. В частности, характеристика гипотезы (см. рис. 2), относящаяся к типовым нелинейным характеристикам, получается с применением диодных элементов, включаемых определенным образом в обратную связь усилителя, имеющего большой коэффициент усиления (рис. 6, а).

6. При первичном заполнении таблицы используется структура уже известных и широко применяющихся на практике зависимостей, характеризующих отдельные свойства механизмов, обусловленные законом движения (быстродействие, быстроходность, кинематические свойства), нагруженность или нагрузочную способность (инерционные нагрузки, коэффициенты динамичности и др.), затраты энергии и КПД.

Имеется ряд эмпирических критериальных зависимостей, характеризующих теплоотдачу при кипении жидкости в большом объеме [Л. 5, 6, 7, 30]. Эти зависимости обычно приводят к расчетному виду:

1) использование известных зависимостей, характеризующих работоспособность изделий;

Для проверки расчетных зависимостей, характеризующих теплообмен в зоне клее-металлических соедине-

Конечной целью расчета является получение следующих зависимостей, характеризующих динамичность автомобиля'при разгоне: изменения во времени линейного ускорения автомобиля <1-о/с1{ = }(!); изменения во времени скорости движения автомобиля V = V(^)•, изменения во времени пути, пройденного автомобилем, 5 = 5(I).

ного результата потребовало введения дополнительных предпосылок, необходимых для определения величины касательного напряжения на границе раздела фаз. В [127] было высказано предложение, что касательное напряжение на границе раздела фаз может быть рассчитано при помощи зависимостей, характеризующих сопротивление при течении газа в шероховатых трубах, если отождествить величину абсолютной шероховатости с высотой волн на поверхности жидкой пленки.

Рассмотрение эквивалентных схем показывает сложность анализа работы преобразователя, вследствие чего результаты теоретических расчетов следует проверять экспериментально, тем более что часть констант, необходимых для расчета, как правило, оказывается известной лишь приблизительно, а влияние некоторых конструкционных параметров — не учтенным. Определение констант и зависимостей, характеризующих эффективность преобразования электрической энергии в механическую и обратно, получило название градуировки (калибровки) преобразователей. Градуировка преобразователей - сложный, ответственный и трудоемкий процесс, при котором возможно появление трудно контролируемых погрешностей и ошибок.

Датчик, основанный на методе эффекта магнитных шумов- зависимости доменной структуры ферромагнетиков от степени намагниченности и уровня действующих механических напряжений, имеет две катушки: возбуждающую и приемную. Расшифровка зависимостей, характеризующих магнитные шумы в материале от уровня напряжений, позволяет определить их величину в поверхностном слое. Поскольку датчики можно изготовить сравнительно небольшими, напряжение определяется на участках с базой порядка 1 мм. Последние исследования показали, что с помощью таких датчиков можно одновременно при одном измерении фиксировать не только уровень напряжений, но и значения главных напряжений и их ориентацию. Для этого исследуются многие гармоники колебательных процессов, каждая из которых по-своему зависит от главных напряжений.

ния рабочей среды последняя проникает между набивкой и штоком, образуя прослойку, которая механически разделяет трущиеся поверхности и препятствует их схватыванию. Это явление отмечалось во всех опытах, проводимых как с водой, так и с паром и газом. При этом коэффициент трения при увеличении давления воды от 50 до 250 кгс/см2 уменьшался в 2,5—3 раза. Характер зависимостей коэффициента трения набивок от затяжки сальника и давления рабочей среды при испытании на азоте идентичен характеру зависимостей, полученных при испытаниях на воде. Однако сопоставление рис. 27 и 28, а также рис. 29 и 30 показывает, что коэффициент трения при уплотнении воды ниже коэффициента трения при уплотнении азота при одинаковых условиях испытаний. Это, по-видимому, объясняется различием в значениях коэффициента динамической вязкости, который существенно больше у воды, что и определяет отличие в эффективности разделяющих свойств пленки рабочей среды между штоком и набивкой.

Универсальная машина трения УМТ-1 предназначена для получения зависимостей коэффициента трения и интенсивности изнашивания материалов от температуры и нагрузки при сухом и граничном трении. Благодаря применению УМТ-1 ускоряется подбор пар трения для проектируемых фрикционных узлов и замена материалов в серийных конструкциях на более износостойкие.

Первые три уравнения задают изменение по времени скоростей ведущей ивщ, ведомой частей ивд и относительной скорости скольжения иск в зависимости от переменного коэффициента трения /f, нагрузки Pt, моментов инерции и характеристики привода. Уравнение (4) задает зависимость коэффициента трения от температуры фрикционного контакта, которая получается на образцах фрикционных материалов. Выражение (5) задает изменение нагрузки Pt на номинальный контакт по времени при торможении, (6) — связывает изменение температуры фрикционного контакта &t со скоростью скольжения, нагрузкой, коэффициентом трения, диаметром фактического пятна касания dr [8, 20, 42] , теплофизическими свойствами материалов пары, повторностью работы и характером охлаждения. Формула (7) связывает изменение диаметра пятна касания с механическими свойствами материалов, которые вводятся в расчет переменными от температуры (8) . Уравнение (9) задает изменение износа фрикционного элемента по времени в зависимости от температуры, фрикционного контакта, нагрузки, коэффициента трения, скорости. (Система уравнений для режима чистого торможения получится из приведенной как частный случай при v вд = 0-) Данные по зависимости коэффициента трения и интенсивности износа от температуры получаются при испытаниях на фрикционную теплостойкость на образцах материалов пары по стандартной методике (ГОСТ 23.210-80) на серийно выпускаемой машине трения УМТ-1 или ИМ-58 [42, 43, 45, 46, 48] . Типичный вид зависимостей коэффициента трения и интенсивности износа от температуры для двух различных типов материалов приведен на рис. 24. Эти зависимости дляиспользо-ваниия в расчетах в системе ТДТИ аппроксимируются с помощью функций вида

Анализ зависимостей коэффициента трения от скорости, температуры, нагрузки, градиента температуры, сопоставление этих зависимостей с изменением указанных параметров в процессе торможения показали превалирующее влияние температуры на коэффициент трения при работе фрикционного узла. В связи с этим расчеты по среднему коэффициенту трения в большинстве случаев оказываются несостоятельными, особенно если отсутствуют аналоги [15,37 — 44]. Для про-

В процессе разработки этого метода были обоснованы методики и лабораторные установки для получения зависимостей коэффициента трения, а также интенсивности изнашивания от температуры, которые закладываются в расчет. Поскольку фрикционный контакт дискретен и меняется в процессе трения, в системе уравнений " ТДТИ это учитывается на основе современных достижений теории контактирования при трении с учетом изменения механических свойств контактирующих материалов и функции температуры. Зависимости механических свойств (предела текучести, твердости и т. п.) от температуры получают по известным методикам или берут из справочных данных [24, 25, 39, 47]. На основе этой системы уравнений была разра-

Универсальная машина трения УМТ-1 предназначена для получения зависимостей коэффициента трения и интенсивности изнашивания материалов от температуры и нагрузки при трении без смазки и трении с граничной смазкой. Благодаря применению УМТ-1 ускоряется подбор пар трения для проектируемых фрикционных узлов и замена материалов в серийных конструкциях на более износостойкие.

Расчет процессов тепло- и массообмена в полочных пенных аппаратах может быть выполнен, например, методами М. Е. По-зина [37] и С. А. Богатых [15]. Расчет по методу М. Е. Позина основан на применении ряда частных зависимостей коэффициента полного теплообмена Кт, отнесенного к площади сечения аппарата в целом, либо от высоты пены Н, либо от высоты исходного слоя жидкости /гж, либо от скорости w (при прочих равных условиях). Зависимости приведены в табл. 4-4, 4-5, 4-6, где hn — высота по* рога в аппарате. Особенностью расчета является использование среднего логарифмического температурного напора для перекрест* ного тока газа и жидкости.

Влияние величины относительного изменения расхода теплоносителя (G2/Gi) при его увеличении и уменьшении на характер зависимостей коэффициента Ка от времени процесса иллюстрируется на рис. 5.28. При малом значении отношения GZ/GI как при увеличении, так и уменьшении тепловой нагрузки выполняется зависимость (5.73). С увеличением отношения G2 / G! в случае увеличения расхода теплоносителя при N = const влияние этого типа нестационарности на коэффициент Кя и поля температур увеличивается. Так, npuG2/Gi ==

В качестве основной характеристики влагоулавли-вающего устройства принят коэффициент влагоудале-ния гз, равный отношению расхода отсепарированной воды к суммарному расходу воды на входе в ступень. Результаты испытаний даются в виде зависимостей коэффициента влагоудаления от геометрических параметров устройства и от степени влажности потока в ступени. Под степенью влажности у подразумевается отношение весового расхода впрыснутой воды к суммарному весовому расходу воздуховодяной смеси на данном режиме работы ступени.

Ф и г. 24. Сравнение аналитических и экспериментальных зависимостей коэффициента трения от числа Рейнольдса, определенного по толщине потери

ф и г. 25. Сравнение аналитических и экспериментальных зависимостей коэффициента трения от числа Реинольдса, определенного по толщине потери




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости определяющие
Зависимости параметра
Заданного температурного
Зависимости получаются
Зависимости потенциала
Зависимости предложенной
Зависимости приведенные
Зависимости распределения
Зависимости результатов
Зависимости связывающие
Зависимости теплоемкости
Зависимости вероятности
Зависимую переменную
Заданному передаточному
Заводскими инструкциями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки