Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимостей определяющих



2. Примеры временных зависимостей, описывающих процесс повреждения. Рассмотрим в качестве примеров ряд зависимостей, описывающих процесс повреждения, и проанализируем причины, влияющие на скорость процесса.

Заканчивая главу, посвященную физике отказов, следует еще раз подчеркнуть, что знание временных зависимостей, описывающих процесс повреждения, и применение показателей, оценивающих степень повреждения материала изделия, являются необходимым условием для решения задач надежности.

1. Классификация временных закономерностей процессов старе- , ния (99). 2. Примеры временных зависимостей, описывающих процесс повреждения (103). '3. Многостадийные процессы (108). 4. Влияние режимов работы изделия на скорость процессов старения (109). 5. Стохастическая природа процессов старения (112).

Для получения упрощенных зависимостей, описывающих усредненные упругие характеристики двухмерноарми-рованного слоя, использованы подходы, изложенные в работах [4, 18, 49]. Сначала укажем на основные допущения, принятые при приближенном описаний деформативных характеристик однонаправленного композиционного материала [49] : 1 — компоненты армированного пластика (волокно и матрица) изотропны и линейно упруги и работают совместно на всех этапах деформирования; 2 — единичный объем материала находится в условиях плоского напряженного состояния; 3 — пренебрегается напряжениями, перпендикулярными к волокнам при действии нормальной нагрузки вдоль волокон; 4 — деформации вдоль нагрузки при поперечном (к направлению волокон) растяжении-сжатии пропорциональны в каждой компоненте ее объемному содержанию в материале; 5 — напряжения неизменны в объеме отдельных компонентов.

Модельные материалы. Схемы армирования композиционных материалов, структуры которых образованы системой двух нитей, более разнообразны, чем схемы других классов рассматриваемых материалов. Естественно, что экспериментальные исследования механических свойств материалов, со всеми вариантами схем армирования невозможны, и в этом нет необходимости. Для проверки теоретических зависимостей, описывающих упругие характеристики этого класса материалов, достаточно исследовать материалы с наиболее типичными схемами армирования. При этом важно оценить возможность использования теоретических зависимостей в широком диапазоне изменения свойств армирующих волокон и структурных параметров — степени искривления волокон основы (угла наклона к оси 1),

Влияние свойств арматуры. Установление зависимости прочности исследуемых материалов от свойств и объемного содержания арматуры представляет более трудную задачу, чем описание упругих характеристик. Это обусловлено в некоторой степени отсутствием теоретических зависимостей, описывающих прочность рассматриваемого класса материалов, а также отсутствием опытных данных, устанавливающих характер изменения прочности от указанных параметров. Имеющиеся экспериментальные данные (см. табл. 4.9) не позволяют решить поставленную задачу, так как относятся к материалам, отличающимся друг от друга объемным содержанием волокон и степенью их искривления. Некоторое качественное представление о зависимости прочности рассматриваемого класса материалов от их структурных параметров и свойств арматуры можно получить, используя покомпонентный расчет [4]. В его основу положена оценка предельных напряжений, возникающих в арматуре и в связующем, при действии на материал определенного поля напряжений.

Накопление представительных данных по скорости сернокислотной коррозии воздухоподогревателя при циклонном сжигании мазута позволит использовать обе методики для нахождения математических зависимостей, описывающих закономерности коррозионных процессов поверхностей ТВП и РВП.

Проверка значимости отличия экспериментально полученного показателя степени 0,38 в уравнении (3.4) от 0,5 в уравнении (3.3) показала, что с доверительной вероятностью 90% это отличие не является систематическим, а вызвано действием случайных факторов. Таким образом, можно считать, что показатель степени 0,5 является единым как в уравнении объемной, так и в уравнении фрикционной усталости. Общность аналитических зависимостей, описывающих разрушение поверхностного слоя стали 45 при трении и при малоцикловой усталости, подтверждает общность механизма разрушения при фрикционной и объемной усталости [121].

ние распространению усталостной трещины. Поэтому существует множество зависимостей, описывающих скорость распространения усталостной трещины; 65 из них было собрано нами в работе [3]. При выводе зависимостей учитывались критерий деформаций и энергии или критерий напряжения в вершине усталостной трещины. В данной работе нами сделана попытка представить эту проблему по-новому.

Для получения зависимостей, описывающих формы колебаний, наиболее удобно поступить следующим образом. Задаваясь одним из значений g?t, например 3?2= I, из любого уравнения системы (5.174) находим 3?\

Для выявления общих закономерностей пользуются методами выравнивания эмпирических распределений, подбирая к 'ним теоретические распределения. Этим обеспечивается возможность типизации спектров и их экстраполяции в область малых вероятностей и на весь ресурс работы детали. Схема подбора аналитических зависимостей, описывающих эмпирические распределения, и проверка их соответствия достаточно полно рассмотрены в работах по теории вероятностей и математической статистике [21, 15, 34], а также в работах по анализу эксплуатационных нагрузок[11, 14, 24, 25].

Анализируя роль переноса полимеров в механизме изнашивания, авторы работы [44] отмечают, что поиск универсальных зависимостей, определяющих перенос, весьма затруднен, так как для каждой пары трения существует оптимальное соотношение нагрузки, скорости и тем-

В основу построения расчетных зависимостей, определяющих усредненные модули упругости трехмерно-армированного композиционного материала принимается гипотеза о равенстве нормальных деформаций растяжения-сжатия всех точек, находящихся на грани куба. Выделим на каждой грани единичного куба по девять прямоугольных площадок, как показано на рис. 5.2. Тогда для средних деформаций куба, составленного из 27 прямоугольных параллелепипедов, на основании принятой гипотезы можно записать следующие равенства:

Недостатком многочисленных эмпирических зависимостей, определяющих совместное влияние термомеханических параметров на сопротивление деформации металлов и сплавов, является то, что они не описывают кривые а—е в общем виде и применимы лишь к тем условиям, при которых были получены опытные данные.

Связь между величинами можно представить не только в виде системы уравнений (5.1), но и в виде общих зависимостей, определяющих зависимые переменные в функции от независимых на основании общих законов механики, физики и химии, а также общих определений, связывающих зависимые величины. Такую общую систему зависимостей напишем в следующем виде:

На фиг. 1 представлена механическая характеристика электропривода постоянного тока. Величина коэффициентов т и пг определяет коэффициент заполнения и форму характеристики. При этом коэффициентом п1 определяется жесткость внешней характеристики генератора, а коэффициентом т — начало размагничивания; ab и be представляют собой отрезки прямых, образующих в совокупности закон изменения скорости от момента ш=/ (М) Для вывода зависимостей, определяющих расчетные параметры рабочих движений, необходимо знать не только <о= =/(М), но и M=fy(t).

В основу построения расчетных зависимостей, определяющих усредненные модули упругости трехмерно-армированного композиционного материала принимается гипотеза о равенстве нормальных деформаций растяжения-сжатия всех точек, находящихся на грани куба. Выделим на каждой грани единичного куба по девять прямоугольных площадок, как показано на рис. 5.2. Тогда для средних деформаций куба, составленного из 27 прямоугольных параллелепипедов, на основании принятой гипотезы можно записать следующие равенства:

Для нахождения зависимостей, определяющих изменение параметров во времени в элементах реакторного контура, в которых теплоноситель перемещается с определенной скоростью, рассмотрим одномерное течение теплоносителя в канале произвольной формы. Для определения изменения параметров теплоносителя на участке элементарной длины запишем уравнения сохранения энергии, термодинамического тождества, сплошности и состояния в форме:

Характер образования и скорость распространения ударных волн оказывают решающее влияние на работу инерционных насосов. Поэтому анализ зависимостей, определяющих параметры водоподъемных установок, необходимо проводить с учетом гидродинамических процессов, происходящих при периодическом воздействии на жидкость, находящуюся в трубопроводе.

Для экспериментальной проверки приведенных зависимостей, определяющих тензор добавочных напряжений ащ, выясним, с какой точностью рассмотренные теории описывают диаграмму сжатия растянутого материала. Ограничимся сопоставлением с экспериментом результатов, получаемых по различным вариантам теории, основанным на уравнении поверхности нагружения (1.83).

Существующие представления о механизме поверхностного разрушения полимеров при трении недостаточно обоснованы и неполны. Как правило, в основу рассмотрения положены не результаты исследования процессов поверхностного разрушения деталей конкретных машин, в которых нормализация процессов трения и изнашивания деталей достигла высокого уровня, а данные лабораторных испытаний, полученные на образцах. Вследствие этого в предлагаемых описаниях поверхностного разрушения преобладают не нормальные процессы трения и изнашивания, присущие сопряжениям машин, а недопустимые явления повреждаемости поверхностей. В то же время необходимо отметить работу по исследованию полимерных материалов в узлах трения машин, выполненную группой ученых, возглавляемой В.А. Белым. Основным результатом этой работы является установление ведущей роли физико-химических процессов, сопровождающихся образованием и разрушением фрикционных связей в металлополимерных трибосистемах [5]. Установлено, что адгезионное взаимодействие и формирование пленок фрикционного переноса являются важнейшими моментами в механизмах трения и изнашивания металлополимерных трибосопряжений. При сближении молекул на расстояние менее 100 нм происходит межмолекулярное взаимодействие. Для пары металл—полимер такое взаимодействие может быть обусловлено ван-дер-ваальсовыми силами возникающего двойного электрического слоя-Анализируя роль переноса полимеров в механизме изнашивания, авторы работы [44] отмечают, что поиск универсальных зависимостей, определяющих перенос, весьма затруднен, так как для каждой пары трения существует оптимальное соотношение нагрузки, скорости и тем-




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости относительной
Зависимости плотности
Зависимости показателя
Зависимости построенные
Зависимости предельных
Заданному коэффициенту
Зависимости прочностных
Зависимости разрушающего
Зависимости стоимости
Зависимости суммарного
Зависимости термического
Зависимости устанавливающие
Заводские лаборатории
Заводских лабораторий
Заводской себестоимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки