Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимостей показывает



Можно выделить различные аспекты испольповаипя МКГ1 :: задачах механики разрушения f'lfi"), 1fi(iJ. Первое — ото расчет тарировочных зависимостей параметров, контролирующих разрушение (коэффициентов интенсивности напряжений, контурного /-интеграла и т. д.) для областей различной формы. Второе, весьма многообещающее направление применения МКЭ, — моделирование процессов разрушения или поведения тел с неподвижной

Глубину и степень наклепа, как.и другие параметры качества поверхностного слоя (шероховатости поверхности, технологических макронапряжений), после механического упрочнения определяли с целью последующего изучения влияния их на характеристики усталости, но не для установления зависимостей параметров качества поверхности от режимов упрочнения, так как эти зависимости изучены [43, 62]. Глубина и степень наклепа в исследуемых сплавах после механического упрочнения на заданных режимах обработки составляла: в сплаве ЭИ437А после обдувки дробью /1Н = 150-4-190 мкм, иа = 69-^76%; после обкатки роликом в сплавеЭИ437А hn = 140-нЗОО мкм, ин = 51-Н>5%, ав сплавах ЭИ617, ЭИ826 и ЭИ929 А„ = 25-4-225 мкм, ин = 27-н65%; после виброгалтовки в сплаве ЭИ437А hH = 50-И 00 мкм, ин = — 20-^-37%. Наклеп в титановом сплаве ВТ9 после виброгалтовки Ан == 80-И80 мкм, ин = 14ч-24 %, а после гидрогалтовки Лн = 20-н80 мкм и иа = 7,0-4-21,5%.

Анализ температурных зависимостей параметров кривых циклического деформирования при разных числах циклов нагружения (рис. 452) показывает, что р наиболее чувствительной характеристикой являет-

Метод эталонных (нормированных) зависимостей менее универсален и распространен. Основан на сравнении экспериментально полученных функциональных зависимостей параметров проверяемого узла с эталонными, найденными расчетным или экспериментальным путем. Например, применение зависимости коэффициента неравномерности подачи от скорости (разд. 8.1), средней скорости от длины хода (разд. 6.4), регрессионных зависимостей [7] и др. Этот метод часто требует применения более сложной аппаратуры, как, например, используемой при виброакустических исследованиях быстроходных механизмов. Перспективен как дополнительный метод, позволяющий повысить глубину и достоверность-постановки диагноза.

5.1.1. Составление таблиц уровней для механизмов позиционирования манипуляторов. Подавляющее большинство манипуляторов и роботов содержат механизмы позиционирования и сравнительно небольшой процент — следящие устройства контурного управления. Поэтому в качестве примера составим таблицы уровней для механизмов линейного (табл. 5.1) и углового (табл. 5.2) позиционирования манипуляторов с гидравлическим приводом (для электромеханического привода более подробная таблица уровней дана в гл. 3). Большинство обозначений для механизмов углового и частично линейного позиционирования приведено ранее (гл. 3). Для механизмов линейного позиционирования учитывалась возможность как поступательного, так и вращательного движения ведущего звена и приняты следующие обозначения для исходных зависимостей параметров от времени: линейная скорость выходного v (t) и входного v0 (t) звеньев механизма, линейные ускорения a (t) и перемещение I (i), усилие Р (t) на выходном звене и усилие Ряв (t) или перепад] Давления Ар (t) (обычно записываются давления в двух полостях двигателя) и входном звене механизма, мощность двигателя ./Уд,, (t). При вращательном движении входного звена добавляется скорость со0 (t).

Метод эталонных зависимостей, основанный на сравнении экспериментально полученных функциональных зависимостей параметров проверяемого узла с эталонными зависимостями, полученными экспериментальным или расчетным путем. Этот метод применялся при проверке силовых и поворотных столов, шпиндельных коробок агрегатных станков.

В последующих главах будут описаны механизмы разрушения основных представителей разрушающихся теплозащитных материалов. Для. определенности каждый раз будут указаны некоторые «эталонные» материалы данного класса. Эксперименты указали на некоторую «консервативность» механизма разрушения к химическому составу: небольшие-добавки инородных компонент не меняют существа зависимостей параметров разрушения от характеристик набегающего газового потока. Поэтому все представленные численные результаты могут быть распространены на целую группу материалов.

Задаваясь различными значениями расхода ?>*д на интервале [ 0, ?>*д° Р ] решаем одним из численных методов систему нелинейных уравнений (3.60), дополненную уравнениями связи (3.21), (3.23), (3.30), (3.37), и находим десять неизвестных параметров Q*J, Q*^, Q*T ', Q*A, Q*MEX, R*t>H, R*nQ, R*AH, R*AQ, Н*д. Пример расчета рабочих характеристик и зависимостей параметров режима от расходной нагрузки Q*g магистрального насоса НМ-7000-210 для случая отсутствия статического напора в сети (Н*ст=0) приведен в п. 3.6, а полученные результаты изображены на рис.3.7-3.20. В частности, сравнительные результаты расчета характеристики вышеуказанного напора насоса различными методами приведены в табл. 5.5 и на рис. 5.19.

зависимостей параметров гидравлического режима (напор, расход теплоносителя) от положения регулирующих органов (функции влияния);

Задаваясь различными значениями расхода <2*д на интервале [ 0, Q*%6p ] решаем одним из численных методов систему нелинейных уравнений (3.60), дополненную уравнениями связи (3.21), (3.23), (3.30), (3.37), и находим десять неизвестных параметров Q*J, Q*^, Q*T ', Q*A, Q*MEX, R*pH, R*iiQ> R*AH, R*AQ, Н*д. Пример расчета рабочих характеристик и зависимостей параметров режима от расходной нагрузки <2*д магистрального насоса НМ-7000-210 для случая отсутствия статического напора в сети (Н*ст=0) приведен в п. 3.6, а полученные результаты изображены на рис.3.7-3.20. В частности, сравнительные результаты расчета характеристики вышеуказанного напора насоса различными методами приведены в табл. 5.5 и на рис. 5.19.

териала основания и покрытия — отличие в разнице атомных номеров не менее чем на 3, а в перспективе при повышении чувствительности и стабильности аппаратуры, эта разница, видимо, будет стремиться к 1. Ценным качеством бетатолщиномеров является также проведение контроля тонких покрытий, что существенно затруднено с помощью других методов из-за влияния мешающих факторов. Большие возможности заложены в применении микропроцессоров в составе этих толщиномеров. Микропроцессоры дают возможность улучшить метрологические характеристики приборов за счет использования сложных зависимостей параметров сигналов от толщины покрытия, в частности определять толщину по индивидуальным градуировочным характеристикам для каждой пары материалов покрытия и основания, расширить пределы измерения и число сочетаний материалов, упростить настройку толщиномера и отсчет показаний, производить статистическую обработку результатов измерений и выдавать их в необходимом виде, т. е. цифровой отсчет, быстродействующая печать, ввод в ЭВМ и выдача сигналов для управления технологическим процессом.

Анализ указанных зависимостей показывает, что при чистом сдвиге главные напряжения равны по величине и противоположны по направлению: атах = ± т.

еР = 1-^1"вГв~1)"\[1 + 211"вГв"1) Анализ приведенных зависимостей показывает, что в рассматриваемом случае не существует области дефектов, не снижающих статическую прочность относительно аналогичных бездефектных соединений. При этом в силу того, что коэффициент контактного упрочнения прослойки с краевым дефектом больше, чем аналогичный коэффициент для прослойки с центральным дефектом, данная схема по статической прочности (при прочих равных условиях) занимает промежуточное положение между соединениями с дефектом на контактной поверхности металлов М и Т и дефектом в центре мягкого шва.

Анализ выведенных выше зависимостей показывает, что угол заклинивания и максимальное его значение утах зависят от ряда параметров: от размеров механизма (г„ или L), от закона движения (А и 6) и от структуры интервала (и). Чем больше радиус гс базовой окружности профиля или межцентровое расстояние L в механизме с качающейся штангой, тем меньше утах- В свою очередь с увеличением гв или L увеличиваются размеры профиля и габариты механизма.

Анализ приведенных зависимостей показывает, что разрешающая способность при контроле стали для источников у-излумения и в интервале энергий 100—1000 кВ рентгеновского излучения лежит в пределах 0,5—40 мм"1. Причем каждому значению энергии источника излучения, используемого для контроля определенного интервала толщин материалов, соответствует определенный' диапазон /?д, который с ростом энергии быстро убывает.

Анализ приведенных зависимостей показывает, что в рассматриваемом случае не существует области дефектов, не снижающих статическую прочность относительно аналогичных бездефектных соединений. При этом в силу того, что коэффициент контактного упрочнения прослойки с краевым дефектом больше, чем аналогичный коэффициент для прослойки с центральным дефектом, данная схема по статической прочности (при прочих равных условиях) занимает промежуточное положение между соединениями с дефектом на контактной поверхности металлов М и Т и дефектом в центре мягкого шва.

Отсюда видно, что при t], — const с увеличением Pi/p2 расход Ъе уменьшается, однако для различных типов РМ имеются свои предельные значения pjpz, за которыми Ье перестает падать. Эти значения зависят от ограничений скорости (число М) на входе в РМ и определяются экспериментально. Анализ приведенных зависимостей показывает, что поскольку плотность примерно пропорциональна PI/PZ, то увеличение Pi/p%, хотя и снижает расход сжатого газа, но приводит к конструктивным трудностям, связанным с большим объемом отработанного газа. При рг/р2 ^> Ю небольшое повышение T]S требует значительного изменения Pi/p2 при постоянном bs; при адиабатном расширении и рг/р2 -+• °° bs ->• const (p2 — можно считать равным противодавлению).

Анализ зависимостей показывает, что при одной и той же величине течи порог чувствительности течеискателя зависит от величины давления воздуха: с повышением давления увеличивается максимальное расстояние, на котором течеискатель обнаруживает течь (зависимость линейная). При одном и том же давлении воздуха порог чувствительности течеискателя зависит от величины течи: с возрастанием потока максимальное расстояние, на котором течеискатель обнаруживает течь, увеличивается.

На рис. V.26 приведены зависимости модуля, активной и реактивной составляющих входного импенданса шатуна от частоты. Анализ этих зависимостей показывает, что в области низких частот от 30 до 400 Гц импенданс изменяется по линейному закону. Выше 400 Гц начинаются различные резонансные явления.

Для рассматриваемых условий температурного нагружения и соотношений геометрических параметров цилиндрического корпуса усечение длины зоны до L0 = 45 мм допустимо и практически не влияет на точность определения напряжений в характерных сечениях //, /// и IV переходной зоны (рис. 4.24). Анализ зависимостей показывает, что длина LQ = 45 мм выбрана с запасом, причем отклонение от напряжений, найденных для длинной цилиндрической оболочки (Z- = 950) в опасном сечении III не превышает 3 %.

Анализ этих зависимостей показывает, что с ростом $32 и сокращении на Фавт величина Z23H. возрастает и может превысить единицу до возникновения сверхзвукового течения (при М3 < 1). Действительно, из уравнения сохранения массы газа (74) для рассматриваемого случая Af2 = 1 имеем

При исследовании скорости разрушавшего удара для различных материалов было установлено»*» хорошим критерием измельчаемо-сти является критическая скорость разрушения, при которой разрушается 50? частиц исходного материала. На рис.1 представлены зависимости критической скорости разрушения от исходного размера частиц. Анализ этих зависимостей показывает .что критическая скорость разрушения является функцией исходного размера частиц и их физико-механических сзойств.При математической обработке этих данных методом наименьших квадратов получена следующая зависимость для фосфогипса и фосфорно-калийных удобрений:




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости параметра
Заданного температурного
Зависимости получаются
Зависимости потенциала
Зависимости предложенной
Зависимости приведенные
Зависимости распределения
Зависимости результатов
Зависимости связывающие
Зависимости теплоемкости
Зависимости вероятности
Зависимую переменную
Заданному передаточному
Заводскими инструкциями
Заводской территории
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки