Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Защищаемой металлической



Известно, что отложения, образующиеся на поверхности ка-тодно-защищаемой конструкции в местах нарушения целостности

200..t320 А. Измерение потенциала защищаемой конструкции проводится специальным электродом сравнения. В автоматических схемах он же является датчиком автоматического регулирования выходного напряжения станции защиты.

Эффект растет с ростом Рк и уменьшается с ростом Ра металла Полное подавление работы микро-пар достигается при V = (Уме)оЪ?< что возможно при катодной поляризации металла как от внешнего источника постоянного тока, так и при помощи анодного протектора, при этом обычно (/к)внешн>/„ Эффект имеет большое практическое значение и используется для уменьшения или полного прекращения электрохимической коррозии защищаемой конструкции с переносом растворения на менее ценную конструкцию (протектор или дополнительный анод)

Возникновение на катодно защищаемой конструкции вторичных защитных пленок, оказывающих добавочное защитное действие, может нарушить указанное в пункте 4 табл. 41 правило, т. е. может наблюдаться соотношение (/к)Внешн ^ Iо-

Некоторое затруднение в применении анодной электрохимической защиты — потребность в большом токе для пассивации конструкции — может быть устранено: а) постепенным заполнением конструкции раствором под током; б) предварительной пассивацией защищаемой поверхности пассивирующими растворами (например, 60% HNO3 + 10% К2Сг2О7); в) применением импульсных источников постоянного тока. Следует также поддерживать потенциал защищаемой конструкции в области оптимальных его значений, чтобы избежать возможного протекания некоторых видов местной коррозии (точечной, межкристаллитной и избирательной коррозии под напряжением). Слабым местом этого вида защиты является недейственность его выше ватерлинии, а иногда и недостаточность по ватерлинии, что требует иногда дополнения его другими методами защиты, в частности использованием для

Рис. 257. Электрическая схема катодной защиты: И Т — источник постоянного тока; РК — катодная поляризуемость защищаемой конструкции; Р —

анодная поляризуемость вспомогательного анода; сопротивления: ^Пр и ^пр — сопротивление соединительных проводов; R — то же, защищаемой конструкции; Rm — то же, защитного изолирующего покрытия; /?эл — то же, электролита между защищаемой конструкцией и вспомо-гательньш го анода

Если вспомогательный анод сделан не из того металла, что конструкция, для определения ?ит нужно еще прибавить разность начальных (без тока) потенциалов вспомогательного анода Ува и защищаемой конструкции Vx, т. е.

Расчет анодной защиты при помощи внешнего источника тока сводится к определению параметров . источника постоянного тока для двух режимов его работы: 1) при анодной пассивации защищаемой конструкции; 2) при поддержании пассивного состояния конструкции.

Если вспомогательный катод сделан не из того металла, что защищаемая конструкция, то к найденному защитному напряжению Е'3 нужно еще прибавить разность начальных (без тока) потенциалов вспомогательного катода Увк и защищаемой конструкции Vx, т. е. (Увк - У,).

Для контроля за потенциалом защищаемой конструкции в электролит вводится электрод сравнения, а подключение его, защищаемой конструкции и вспомогательного катода к потенциостату

Анодная защита относится к методам борьбы с корроаиви некоторых металлов и сплавов в агрессивных химических средах, основанных на анодной поляризации от внешнего источника тока или протектора. При определённых значениях отрицательного потенциале защищаемой металлической конструкции скорость растворения металла в момент включения анодной станции резко возрастает, а продукты окисления металла образуют сплошную защитную плёнку, перекрывающую всю поверхность, . контактирующую с коррозионной средой, и тормозящую коррозию металла, оказавшегося под плёнкой. Образовывать сплошную защитную плёнку могут только метел да и сплавы, склонные к пассивации (стали, титаш, Цирконий, тантал и др.). Таким обрезом, действие анодной защиты

По химической стойкости во многих агрессивных средах фторопласт-3 уступает фторопласту-4, так же как и в отношении теплостойкости; но возможность получения из него суспензий позволяет наносить его в виде пленок. Последние при специальном режиме термообработки (закалке) приобретают хорошую адгезию к защищаемой металлической поверхности.

Электрохимическая защита металлов ov коррозии основана на уменьшении скорости коррозии металлических конструкций путём их катодной и анодной поляризации. Наиболее распространена так называемая катодная защита металла, которая может осуществляться присоединением защищаемой металлической конструкции к отрицательному полюсу внешнего источника постоянного тока или к металлу, имеющему более отрицательно потенциал (протекторная .защита).

При определённых значениях отрицательного потенциала защищаемой металлической конструкции скорость растворения металла в момент включения анодной станции резко возрастает, а продукты окисления металла образуют сплошную защитную плёнку, перекрывающую всю поверхность, контактирующую с коррозионной средой.

Протекторная и катодная защита основана в наложении отрицательного потенциала на поверхность металла, при котором значительно замедляется процесс его ионизации. В протекторной защите источником поляризующего тока является гальванический элемент, состоящий из защищаемой металлической конструкции и протектора, изготовленного из специального сплава, характеристика которых приведена в табл. 3.

чину сцепления на отслаивание пластиката с защищаемой металлической поверхностью через 24 ч не менее 1 кН/м.

Ингибиторы (лат. inhibire — удерживать) — вещества, снижающие интенсивность и скорость химических процессов. В машиностроении в основном применяют ингибиторы коррозии. Их вводят в незначительных количествах (0,01—1,00%) в коррозионную жидкую или газовую среду. Не изменяя ее свойств, они способны путем адсорбции образовывать на защищаемой металлической поверхности пленку (или диффузионную прослойку), изолирующую металл от непосредственного воздействия коррозионной среды.

При организации катодной защиты отрицательный полюс внешнего источника тока присоединяют к защищаемой металлической конструкции, а положительный полюс — к вспомогательному электроду, работающему как анод. В процессе защиты анод разрушается и его необходимо периодически заменять.

При определённых значениях отрицательного потенциала защищаемой металлической конструкции скорость растворения металла в момент включения анодной станции резко возрастает, а продукты окисления металла образуют сплошную защитную плёнку, перекрывающую всю поверхность, контактирующую с коррозионной средой.

При производстве полимерных материалов, особенно клеевого назначения, часто возникают проблемы, связанные с их повышенной адгезионной способностью. Хорошие результаты были получены при использовании в качестве антиадгезионной зашиты высокопрочных модифицированных силоксановыми каучуками жидких эбонитов. Покрытия из этих составов имеют высокую адгезию к защищаемой металлической поверхности и хорошие антиадгезионные свойства по многим полимерным материалам.

Тонкие облицовочные листы нержавеющей стали сваривают друг с другом, а также с защищаемым металлом дуговым способом с применением тонких электродов (ЭНТУ-3, Л-40 М ЦЛ-9 и др.) при небольшой силе тока. Применяются преимущественно соединения листов внахлестку, причем первый лист присватывается к защищаемой металлической конструкции прерывистым швом. Соединения встык употребляют реже и обычно для стали с толщиной листа 2 мм. Такой способ соединения листов в облицовке с коррозионной точки зрения менее надежен.




Рекомендуем ознакомиться:
Заготовки рассчитывают
Заготовки укладывают
Заготовки заготовка
Заготовку подвергают
Заготовку устанавливают
Заготовок изготовленных
Заготовок обработанных
Защитного заземления
Заготовок применяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки