Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости чувствительности



Реализация некоторых из ранее перечисленных условий метрического синтеза кинематических схем механизмов требует знания аналитических зависимостей, связывающих кинематические и метрические параметры.

Подобным образом можно преобразовать другие уравнения системы (1.15) и все уравнения, описывающие рассматриваемое явление. Полученная при этом система состоит из безразмерных зависимостей, связывающих 'безразмерные переменные и безразмерные комплексы, составленные из величин, входящих в систему уравнений. Если число уравнений соответствует числу переменных (система замкнутая), то решение этой системы будет выражено только через обобщенные переменные (симплексы и комплексы).

Как было видно из рассмотренных выше схем, для расчета и прогнозирования показателей надежности необходимо иметь аналитические закономерности процессов старения (см. гл. 2). Законы, полученные на основе рассмотрения физических процессов старения, обладают большей универсальностью. Однако и те закономерности, которые получены эмпирическим путем для более узкого диапазона условии, но представленные в виде аналитических зависимостей, связывающих степень повреждения с параметрами процесса и временем, несут информацию, достаточную для их использования при расчете и прогнозировании надежности изделия.

5. Система автоматизированного управления технологической надежностью станков. На основе рассмотренной блок-схемы могут разрабатываться различные системы управления технологической надежностью оборудования, например с применением специализированного вычислительного устройства (мини-ЭВМ). В таком устройстве сигналы датчиков, характеризующие состояние технологической системы, обрабатываются по специальной программе и с учетом функциональных зависимостей, связывающих относитель^ ное положение инструмента и обрабатываемой детали, рассчитывается суммарная погрешность обработки, направление и величина подналадочного импульса. •

Испытание стойкости материалов,.т. е. их сопротивляемости разрушению, износу, коррозии, кавитации и другим процессам, является исходным для суждения о надежности тех изделий, где эти процессы играют основную рольв потере работоспособности. В результате этих испытаний должны быть получены данные о скорости протекания процессов при действии различных факторов или о критических значениях параметров, при которых возникают нежелательные формы процесса разрушения. Основной целью испытаний стойкости материала является установление зависимостей, связывающих характеристики материала с воздействиями, приводящими к его разрушению. Наиболее ценной является аналитическая закономерность, связывающая процесс разрушения материала с физическими константами (см. гл. 2, п. 1). Однако такую зависимость, которая является достаточно универсальной, часто трудно получить из-за сложности физико-химических процессов (см. гл. 2) и она, как правило, относится к категории физических законов. Практические цели испытаний обычно более узки и сводятся к получению данных о стойкости материала в заданном диапазоне условий его работы. Эти данные могут быть выражены в виде аналитических зависимостей, таблиц, графиков или в иной форме. '

испытаний стандартных образцов. Поэтому исследователями уделяется большое внимание установлению аналитических зависимостей, связывающих предел выносливости со свойствами, определенными при одноосном растяжении.

Установлению эмпирических зависимостей, связывающих механические свойства металлов и их твердость, посвящено много работ. Наиболее полная информация о взаимосвязи механических свойств с твердостью для большинства сталей, применяемых в теплоэнергетике, дана в [119].

Содержанием теории производительности рабочих машин является установление зависимостей, связывающих технические параметры машин с уровнем продуктивности производственной системы и удельными затратами овеществленного и живого труда.

Переходим к определению зависимостей, связывающих функции Q (t) и р (t). Произведем подстановку (4.10) в исходное дифференциальное уравнение (4.3) и исключим из рассмотрения тривиальное решение, отвечающее А = 0. При этом

Более простым и достаточно точным для инженерных расчетов является метод, основанный на использовании интерполяционных зависимостей, связывающих коэффициенты концентрации напряжений и деформаций в упругой и неупругой областях деформирования. Этот метод имеет практическое значение, поскольку именно максимальные местные деформации в зонах концентрации определяют сопротивление длительному малоцикловому и неизотермическому нагружению.

Параметры а и q (см. выражения (4.44) — (4.46)) для одного и того же механизма могут принимать различные значения в зависимости от величины адип, а также от амплитуды и частоты возбуждения. Для решения вопроса об устойчивости механизма необходимо при этом определить не одну характеристическую точку, а целую характеристическую область. Для определения этой области обратимся к рассмотрению зависимостей, связывающих параметры а и <7; уравнения движения с параметрами механизма и параметрами возбуждения.

С целью выяснения зависимости чувствительности люминесцентного метода от применяемого индикаторного пенетранта были проведены исследования [8] при использовании люминесцентных жидкостей ЛЖ-1, ЛЖ-2, ЛЖ-4, АЭРО-2, АЭРО-4, шубекола, раствора родамина „С" в изо-пропиловом спирте, раствора динатриевой соли C20H10OBNa3

Такой вид разрушения характерен для очень низких температур [1] и не является показателем низких характеристик разрушения. Однако следует отметить, что единственный материал, в котором не наблюдается расслаивания, — это сплав 7075-Т7351 (см, рис. 4). который имеет гораздо более низкую вязкость, чем другие сплавы (7005 и 7039). Сопоставление прочности и чувствительности к надрезу. Если построить график зависимости чувствительности к надрезу при 4 К. в виде функции предела текучести (см. рис. 6), то данные для сплавов серии 7ХХХ располагаются в той же последовательности, которая описана ранее в работе [1]. Из рассмотрения этих данных видно, что чувствительность к надрезу возрастает с увеличением прочности (<Тд/(7о,2 снижается). .Свойства сплава 7005 сравнимы со свойствами сплавов'серий 2ХХХ, 5ХХХ и 6ХХХ при близком к этим сплавам уровню прочности, в то время как сплав 7039 в обоих состояниях (Т6151 и Т6351) обладает несколько более высокой чувствительностью к надрезу, чем сплавы серии 2ХХХ при таком же уровне прочности.

сти сплавов остается почти без изменения во всем исследованном интервале температур, но наблюдаются и некоторые отклонения. Наибольшая разница в температурной зависимости чувствительности к надрезу связана, вероятно, с химическим составом, хотя иногда ее можно отнести и за счет состояния материала (режимов термообработки) и метода изготовления отливок.

Если имеются только линейные силораспределительные погрешности, то знание упомянутой зависимости чувствительности дает

Температурная зависимость модуля упругости является причиной пропорциональной зависимости чувствительности датчика силы. Необходимо стремиться к малым и по крайней мере линейным 7*

Характеристики упругости не являются абсолютными постоянными материалов, а зависят от окружающих условий. Температурная зависимость Е является причиной пропорциональной зависимости чувствительности датчика силы.

На рис. 7 приведена кривая зависимости чувствительности от толщины

Рис. 7. Диаграмма зависимости чувствительности от толщины стали. Источник Со60 700 мг~якв

С учетом (187) выражение для зависимости чувствительности от D в точках максимальной чувствительности запишем так:

Модели сферического и плоского светоприемных элементов, представляющие собой миниатюрные фотоэлектрические зонды, показаны на рис. 11-5. Сферический а и плоский б фотоэлементы регистрируют падающее на них световое излучение. С целью уменьшения влияния зависимости чувствительности фотоэлемента от угла падения света на его поверхность зонды снабжены соответственно сферическим 2 и плоским 6 рассеивателями. Внутренняя полость зондов, где размещены фотоэлементы, тщательно герметизирована от попадания ослабляющей среды, а сами зонды укрепляются на трубках-держателях, с помощью которых они фиксируются в нужных местах световой модели.

Электрохимический метод с использованием концентрационной электрохимической ячейки заключается в измерении электрической разности потенциалов между Na — Ыа2О-полуэле-ментом (или иным, принятым для сравнения, с известной концентрацией кислорода) и натриевой системой. Расчет показывает достаточную чувствительность к незначительным колебаниям содержания примеси кислорода и возможность регулирования зависимости чувствительности от температуры. Весьма важна проблема неактивности и чистой ионной проводимости твердого электролита, разделяющего эталонный полуэлемент и измеряемую натриевую систему. На этом методе, весьма перспективном, пригодном для непрерывного контроля содержания активного кислорода в потоке металла, мы остановимся несколько подробнее.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости показаний
Зависимости полученной
Зависимости позволяющие
Зависимости представленные
Зависимости приведенного
Зависимости растворимости
Зависимости сопротивления
Заданному направлению
Зависимости теплопроводности
Зависимости удельного
Заводская себестоимость
Заводских испытаний
Заводской инструкции
Заводского изготовления
Заземляющий проводник
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки