Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости электрического



С ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО К. П. Д. ОТ С ОТНОШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУР Т2/Т1

Поэтому для характеристики спектрального распределения интенсивности в падающем излучении при заданной температуре абсолютно черного тела и установления зависимости эффективного интегрального коэффициента ослабления k от этого распределения удобно в качестве определяющего масштаба подобия выбрать величину длины волны /.о, однозначно определяемую спектральным составом падающего черного излучения при заданной температуре источника.

Как и предыдущие исследователи, Циборовский и Рошак установили прямую зависимость а от диаметра частиц. Они нашли при этом вполне определенные значения а для каждого диаметра (для d=0,21; 0,59 и 1 мм; соответственно а = 2; 5,2 и 13), так как подобно Уомсли и Джохансону они в условиях своих опытов не обнаружили явной зависимости эффективного коэффициента теплообмена от скорости фильтрации. Причина этого неясна.

Рис. 9.18. Зависимости эффективного КПД паро-турбинных преобразователей с различными рабочими телами от верхней температуры регенеративного цикла Ренкина:

Рис. 9.19. Зависимости эффективного КПД солнечных ПТУ~с различными кон-^центраторами от температуры Ткол:

В работах {Л. 4 — 6] рассматриваются результаты экспериментального определения зависимости эффективного коэффициента теплопроводности слоисто-вакуумной изоляции от ее толщины. Из графиков на рис. 1-1, построенных на основе обработки экспериментальных данных об изоляции трех типов, видно, что эффективный коэффициент теплопроводности слоисто-вакуумной изоляции возрастает с увеличением ее толщины. Тип изоляции характеризует здесь материал слоев и их толщину. Для объяснения этой зависимости авторами исследовался механизм переноса тепла в слоисто-вакуумной изоляции. Если толщину теплоизоляционного пакета условно разбить на п равных участков (6j = 6/«), то зависимость эффективного коэффициента теплопроводности пакета изоляции от эффективных коэффициентов теплопроводности отдельных участков можно записать так:

Результаты эксперимента представлены в виде графиков зависимости эффективного коэффициента теплопроводности экранной изоляции Яэф от средней температуры ГСр и числа слоев. Теплопроводность экранной изоляции в среде воздуха в несколько раз ниже, чем в среде гелия. Зависимости Каф = !(Тср), представленные на рис. 1-3, линейны и представляют собой семейство наклонных прямых, претерпевающих перелом при температуре Т~ ^570К. Указанные прямые лежат всего на 20—65% выше зависимости K=f(t) для воздуха. 16

При очень больших значениях критерия Кл« закономерность Яэф = ?0'щ>) становится резко выраженной. В этом случае требуется более сложный учет функциональной зависимости эффективного коэффициента теплопроводности экранной изоляции. Следует отметить, что ограничения в предлагаемой методике расчета вводятся лишь из-за необходимости (более корректного описания начального периода, ибо решения (3-25) — (3-30), (3-51), (3-52), (3-58), (3-74), (3-75), (3-95), полученные аналитически в своей предельной форме (при Fo—»-оо), вырождаются в уравнения стационарного распределения, для которых никаких ограничений не существует.

6. Михальченко Р. С. и др. Зависимости эффективного коэффициента теплопроводности слоисто-вакуумной изоляции от ее толщины.— «ИФЖ», 1968, т. XV, № 3.

и производя в (9,42) необходимые действия, найдем зависимости эффективного гидравлического проходного сечения от расхода М:

Влияние температуры Т на кинетику термоактивационных процессов проявляется не только за счет увеличения относительной доли частиц, энергия которых Е > Еа, но и за счет изменений величины энергетического барьера процесса, т.е. за счет зависимости эффективного значения Еа от температуры. Указанную зависимость можно проследить на рис. 4.4.3, на котором заштрихованные площади под кривыми / и // характеризуют относительное число частиц, обладающих энергиями Е > Еа, а изменения энергетических барьеров процессов характеризуются величинами Ее\ и ЕЛ, причем 7/2 > Т\.

При <7<-~ const темперагурп жидкости изменяется линейно по длине трубы. При стабилизированном течении (a=const) линейно изменяется и температура стенки [Л. 5-49]. Однако это имеет место только при условии, что теплофизичсскис свойства не зависят от температуры. В противном случае плотность теплового потока на стенке не остается постоянной по длине трубы; нарушаются и линейные законы изменения температуры поверхности и жидкости. В экспгримснтах при высоких температурах стенки (до 2 130° К) плотность теплового потока по длине изменяется до 5 раз вследствие зависимости электрического сопротивления от температуры [Л. 5-53].

Установка позволяет регистрировать изменение сопротивления диэлектриков от 1014 до 106 ом при повышении температуры от 20 до 1100° С. С помощью этой установки были сняты диаграммы временной зависимости электрического сопротивления стекла (рис. 1) и органосиликатных материалов (рис. 2) от температуры. Как и ожидалось, изменение сопротивления у органосиликатов идет не монотонно (как у материалов, не претерпевающих структурных превращений в исследуемом температурном диапазоне): в определенных зонах наблюдается быстрое падение сопротивле-

Наиболее простыми методами контроля загрязненности рабочей жидкости является использование приборов, разработанных по принципу определения зависимости изменения силы трения подвижных элементов золотниковых распределителей с электромагнитным управлением, работающих под давлением, вызванным загрязнением жидкости. Для распределителя строят экспериментальную кривую зависимости электрического сопротивления от загрязнения жидкости (тарировочный график). Тарировка распределителя производится на стенде с постоянным увеличением в жидкости концентрации искусственного загрязнителя (смесь, состоящая из 50% .мелкой пыли и 50% карбонильной железной пудры). Такой загрязнитель содержит 95% частиц размером до 5 мкм и 5% частиц размером 5—40 мкм, что близко к действительному составу естественного загрязнителя.

Для измерения нестационарной температуры стенок труб использовалась также специально разработанная методика, основанная на зависимости электрического сопротивления материала труб от температуры. Для этого в 8 сечениях по дли-

Для получения зависимости электрического сопротивле-

Рис, 6.6. Схема установки для получения зависимости электрического

Плотность тепловыделения в стенках труб определялась по измеренному падению напряжения на них и известной зависимости электрического сопротивления материала труб от температуры

БАРОДИФФУЗИЯ—диффузия, происходящая под действием давления или поля силы тяжести; БОЛОМЕТР — прибор для измерения энергии электромагнитного излучения, действие которого основано на зависимости электрического сопротивления термочувствительного элемента в результате поглощения прибором энергии измеряемого излучения

Действие термометров сопротивления основано на использовании зависимости электрического сопротивления вещества от температуры. Стандартизованы термометры сопротивления платиновые ТСП и медные ТСМ (ГОСТ 6651-59). Изготовляются полупроводниковые термометры сопротивления

Кондуктометрический метод. График зависимости электрического тока или сопротивления от влажности материала устанавливается экспериментально.

к стальной подложке, кривая зависимости электрического сопро-




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости показателя
Зависимости построенные
Зависимости предельных
Заданному коэффициенту
Зависимости прочностных
Зависимости разрушающего
Зависимости стоимости
Зависимости суммарного
Зависимости термического
Зависимости устанавливающие
Заводские лаборатории
Заводских лабораторий
Заводской себестоимости
Заводского производства
Задающего генератора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки