Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости аналогичные



На рис.2 представлены зависимости амплитуды виброперемещения УЭЦН от давления в ходе стендовых производственных испытаний. Очевидно, что амплитуда виброперемещения при ее малых значениях А<50 мкм (кривые 1 — 4) практически не зависит от давления, Это свидетельствует о том, что при малых вибрациях, когда состояние УЭЦН можно считать близким к оптимальному с точки зрения динамики ее составных частей, отсутствуют факторы, влияющие на изменение ее вибрационного состояния.

Для вынужденных колебаний в линейной колебательной системе в области резонанса это сразу видно из полученных выше зависимостей амплитуды и фазы вынужденных колебаний от частоты внешней силы (графики этих зависимостей приведены на рис. 388 и 389). Вследствие сильной зависимости амплитуды и фазы вынужденных колебаний от "частоты, соотношение между амплитудами и фазами разных гармоник в спектре внешней силы и в спектре вынужденных колебаний нарушается и форма вынужденных колебаний может очень существенно отличаться от формы внешней силы. Пример этого был приведен выше: для маятника, раскачиваемого толчками, при малом затухании форма вынужденных колебаний будет близка к гармонической.

Одним из важных достоинств ЭМА-метода является возможность его использования при высоких температурах (до 1300°С). Исследования зависимости амплитуды импульса продольной волны, возбужденной ЭМА-методом, от температуры показали наличие максимумов вблизи точек фазовых превращений: для стали — это превращение a-железа в у-железо, точка Кюри. Это объясняется резким возрастанием магнитострикции в указанных областях.

Волну, отраженную от дефекта, можно представить в виде ин* теграла Фурье по волновому вектору k. Такое представление означает, что, зная спектральный состав волн, отраженных по всем направлениям от дефекта, можно построить точное изображение дефекта. Для достаточно полного представления образа дефекта необходимо изучить спектр частот отраженного сигнала в диапазоне /max//mm=3 ... 5 при изменении углов отражения от дефектов в пределах 90... 120°. Практическая реализация этого направления изучения формы дефекта идет пока по двум путям: изучение зависимости амплитуды сигнала от направления рассеяния (инди-катриссы рассеяния) и изучение спектрального состава сигнала. Первое направление прорабатывается более широко, так как не требует создания специальной широкополосной аппаратуры.

Они могут быть осциллирующими (немонотонными), если являются результатом интерференции двух эхосигналов, близких по амплитуде. Такую интерференцию наблюдают при наклонном падении на плоскостной дефект (положения ПЭП 2, 3 на рис. 3.6). При нормальном падении на дефект (положение 1) интерферирующие сигналы синфазны и спектр монотонный. Эти же выводы о зависимости амплитуды от частоты следуют из формулы (2.25) для эхосигналов при нормальном и наклонном падении на дискообразный дефект. В (2.25) осцилляции определяет функция Ф'. Сигналы от объемных (округлых) дефектов практически монотонны (положения 4, 5, 6), потому что сигнал волны обегания и соскальзывания имеет значительно меньшую амплитуду, чем непосредственно отраженный сигнал, с которым от интерферирует (см. рис. 1.22).

Если принимать во внимание сопротивление опор рамы станка (k не равно нулю), то величина шр угловой скорости, при которой наступает явление резонанса, получается иной. На рис. 182 показаны зависимости амплитуды Ф от угловой скорости (лу

бом используется зависимость амплитуды и частоты автогенератора (с ВТП в качестве элемента контура) от параметров ВТП. Используя разницу зависимости амплитуды и частоты от рк и рп, можно подобрать условия работы автогенератора, при которых подавляемый фактор слабо влияет на выходной сигнал.

цилиндра, ограниченного краями пье-зопластины, однако по сечению цилиндра энергия распределена неравномерно. Формулы для расчета границы ближней зоны приведены в табл. 8. Дальняя зона — область поля, в которой амплитуда монотонно убывает с расстоянием. Здесь поле имеет вид лучей, расходящихся из точки, которая называется эффективным акустическим центром. Для преобразователей, равномерно излучающих всеми точками, он совпадает с центром тяжести площади пластины. Нормированный по максимуму р график зависимости амплитуды (или интенсивности) поля в дальней зоне в функции от направления распространения волны называют диаграммой направленности. Диаграмма направленности

УЗ К волнистой поверхностью также определяется ее параметрами. Па этой основе установлена корреляция между параметрами граничной поверхности (амплитудой h и периодом А) и характеристиками диаграммы направленности рассеянного поля. На рис. 93 показаны зависимости амплитуды отраженного сигнала от параметров граничной поверхности для биметалла, изготовленного взрывом. С увеличением Д увеличивается число рассеянных пучков продольных и поперечных волн и уменьшаются углы между ними. С возрастанием h уменьшаются максимумы амплитуд рассеянных пучков и увеличивается относительная ширина диаграммы рассеянных полей. Для определения прочности сцепления сравнивают число лепестков и ширину диаграмм направленности в контролируемом изделии и в образце с известной прочностью соединения слоев.

Рис. 1.22. Зависимости амплитуды эхо-сигнала поперечной (1) и продольной (2) волн, дифрагировавших на краю полубесконечной трещины, от угла ввода (образец из стали 45; 100 X X 250 X 50 мм; высота трещины 10 мм; / = 2,5 МГц)

Зависимости амплитуды боковых поперечных волн от расстояния между преобразователями (рис. 1.32) имеют экстремальный характер, связанный с постоянным перераспределением энергии между головной и боковой волнами. ? икс

Зависимость At/* от относительной ширины (раскрытия) поверхностного дефекта tlh (см. рис. 36, дефект типа С), показанная на рис. 38, а, построена для цилиндра с дефектом Л* = 0,15 при xz•= 15. Увеличение относительной ширины tlh от 0,01 до 0,1 не существенно влияет на сигнал, а при дальнейшем ее увеличении амплитуда сигнала резко возрастает (рис. 38, б). На рис. 38, а для сравнения показано влияние изменений Д7? радиуса цилиндра на сигналы ВТП. Зависимости, аналогичные показанным на рис. 38, существуют и при других значениях параметра х2.

Зависимости, аналогичные приведенным на рис.2.3\а,б, свойственны и процессу измельчения материала, когда производительность измельчения а оценивается выходом материала заданного класса крупности. Кроме того, на основании экспериментальных данных можно принять в зависимостях a(W), Wyd(W)

Применительно к расчету тепло-обменных аппаратов процессы гидродинамики отличаются от процессов тепло- и массообмена тем, что для процессов гидродинамики невозможно получить зависимости, аналогичные уравнениям (2-20), (2-37), (2-39), которые могли бы служить основой для разработки метода расчета гидродинамических характеристик аппаратов. Основные причины этого отличия заключаются в следующем:

Для определения значений этих показателей используются зависимости, аналогичные принятым для показателей технического обслуживания.

Для нелинейной преобразующей системы принцип суперпозиции неприменим, и, следовательно, написать систему уравнений вида (9.1) нельзя. Однако во многих случаях в достаточно узких пределах изменения входных и выходных переменных допустима с большей или меньшей степенью точности линеаризация преобразующей системы, сводящаяся к замене нелинейных уравнений линейными. Линеаризованные математические зависимости, аналогичные системе уравнений (9.1), могут быть получены следующим образом,

нентов напряжений а",-, а^/, iHxvl могут быть приняты зависимости, аналогичные (8.8), а именно:

В частном случае линейного упрочнения, используя зависимости, аналогичные (10.23)— (10. 24а), и формулы (11.11), (11.17) и (11.196), получим:

При выводе укороченной формы критерия Рауса — Гурвица ставилась задача получить простые зависимости, аналогичные дополнительным необходимым условиям устойчивости, которые исключали бы трудности расчетного плана. Укороченная форма критерия не может точно определять области устойчивости. Поэтому зависимости укороченной формы критерия выбирались таким образом, чтобы ее границы лежали внутри области устойчивости. В таком случае коэффициенты уравнений, для которых выполняется укороченная форма критерия, соответствуют устойчивым системам.

Зависимости, аналогичные (II 1.86), могут быть записаны и для всех промежуточных координат от xj+1 до х^. Однако эти координаты в расчетах не используются. Поэтому условно будем их считать равными значениям координаты х/, как это принято в расчетной схеме, соответствующей (III. 78). Применительно к этой схеме / = К — q + 1 .

Если рассматривать эти потоки вещества в течение длительных промежутков времени, т. е. в установившемся состоянии, то оказывается, что для них справедливы зависимости, аналогичные равенствам (1.2) — (1.4), связывающие расход на притоке, расход на стоке и «потери». Для потока воздуха и дымовых газов справедливо (рис. 1.5)

(раскрытия) поверхностного дефекта 11 h (см. рис. 36, дефект типа Q, показанная на рис. 38, а, построена для цилиндра с дефектом А* = 0,15 при х =15. Увеличение относительной ширины / / h от 0,01 до 0,1 несущественно влияет на сигнал, а при дальнейшем ее увеличении амплитуда сигнала резко возрастает (рис. 38, 6). На рис. 38, а для сравнения доказано влияние изменений ДЯ радиуса цилиндра на сигналы ВТП. Зависимости, аналогичные показанным на рис. 38, существуют и при других значениях параметра х .




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости получаются
Зависимости потенциала
Зависимости предложенной
Зависимости приведенные
Зависимости распределения
Зависимости результатов
Зависимости связывающие
Зависимости теплоемкости
Зависимости вероятности
Зависимую переменную
Заданному передаточному
Заводскими инструкциями
Заводской территории
Заземляющее устройство
Заземляющих проводников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки