Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости физических



В зависимости от физической природы двигателя развиваемые на его подвижном элементе движущие силы (моменты) являются функциями различных кинематических параметров. Зависимость, связывающую движущий момент с соответствующим кинематическим параметром, называют энергетической или механической характеристикой двигателя. Обычно эти зависимости достаточно сложны и задаются в графической форме.

Параметры Zi характеризуют условия эксплуатации (нагрузки, скорости, температура и др.), состояние материала (твердость, прочность, качество поверхности и т. д.) и другие факторы, влияющие на протекание процесса повреждения материала. Однако при наличии только функциональной зависимости, достаточно достоверно описывающей данное явление, нельзя еще точно предсказать, как будет протекать данный процесс, так как сами аргументы Z^, ...; Zn являются случайными величинами.

циклов, проводимом при измерении поперечных деформаций, следует учитывать особенности изменения коэффициентов поперечной деформации при циклическом деформировании. Соответствующие зависимости достаточно хорошо описываются интерполяционными формулами, приведенными выше.

В гл. I, разд. 4, приведены простые аналитические зависимости, достаточно хорошо описывающие влияние степени, скорости деформации и температуры на сопротивление деформации и пластичность металлов и сплавов. Как правило,

При обработке результатов эксперимента оказалось, что во всех случаях использования всех типоразмеров тормозов экспериментальные зависимости достаточно точно определяются соотношениями

Главные напряжения и их направления определяются по нормальным и касательным напряжениям в поперечном сечении по формулам табл. 19. Направления главных напряжений для различных точек внутри контура балки изображаются с помощью траекторий напряжений (см. стр. 19). Приведенные в табл. 19 зависимости достаточно точны для участков балок, удаленных от зон концентрации напряжений и местных нагрузок.

Главные напряжения и их направления определяют по нормальным и касательным напряжениям в поперечном сечении по формулам табл. 17. Направления главных напряжений для различных точек внутри контура балки показывают с помощью траекторий напряжений (см. гл. XVI). Приведенные в табл. ^зависимости достаточно точны для участков •балок, удаленных от зон концентрации напряжений и точек приложения сосредоточенных нагрузок.

Выше отмечалось, что единое уравнение границы рабочей области было приближенно заменено двумя уравнениями. Уравнение, соответствующее правой границе, было получено подбором зависимости, достаточно точно описывающей действительную кривую, но имеющей простую структуру. При этом в качестве обязательного условия ставилось требование, чтобы искомая зависимость давала явное выражение для коэффициента а3. Это требование выдвигалось для упрощения задачи синтеза систем. Такое же требование выдвигалось и при подборе зависимости для верхней границы с той лишь разницей, что это требование относилось к коэффициенту а2.

Полученные зависимости достаточно хорошо совпадают с имеющимися экспериментальными данными. Расчеты показывают, что даже в случае большого времени взаимодействия (t = — 103 с при D2 = 5-10 5 см2/с, Dt и DS «! 10 1° см2/с) ширина диффузионного слоя в твердой фазе составляет несколько десятков межатомных расстояни.й Диффузию в твердую фазу необходимо учитывать в том случае, если второй член уравнения (21) близок к единице (потоки в твердую и жидкую фазы сравнимы, т. е. Df/Di sS: 10s) и значение А22 — термодинамический стимул для диффузии в жидкость — достаточно мало (не

расчетные зависимости достаточно хорошо совпадают с эксперимен-

наиболее важные технологические параметры процесса, например, порог чувствительности и другие. К сожалению, эти зависимости достаточно сложные и здесь не приводятся.

Отношение главных напряжений mCT = a2/a). Графики зависимости щ, а2.и Шд от параметра к (к = в / а), построенные по данным работы [2], приведены на рисунке 3.30. Эти зависимости достаточно хорошо аппроксимируются формулами:

в относительно узком интервале изменения температуры. В этом случае учет зависимости физических параметров от температуры может производиться введением под знак функции, выражающей теплоотдачу, соответствующих симплексов (см. § 5-8) применительно к каждому теплофизическо.му параметру в отдельности.

При малых температурных напорах можно не учитывать зависимости физических параметров от температуры также и в неметаллических жидкостях.

Уравнение движений (4-17) получено без учета зависимости физических параметров жидкости от температуры. В частности, не учтена зависимость плотности от температуры. В то же время свободное движение жидкости определяется разностью плотностей холодных и нагретых частиц жидкости. .

Большей частью физические параметры, входящие в уравнение (7-11) и (7-12), в том числе и Рг, выбирают по температуре набегающего потока ?о- Зависимости физических параметров от температуры неодинаковы у различных жидкостей. В результате коэффициент теплоотдачи капельных жидкостей зависит от рода жидкости, ее температуры, направления теплового потока и температурного напора. \

Для учета зависимости физических параметров от температуры коэффициент 0,0325 в формуле (12-18) или коэффициент 0,024 в формуле (12-19) должен быть умножен на поправку (Ргн/Рг0)0'25, где индексы «н» и «с» означают, что число Прандтля конденсата выбирается соответственно по температурам насыщения и стенки. При этом все остальные физические параметры конденсата, входящие в уравнения (12-18) и (12-19), должны выбираться по температуре насыщения.

Влияние зависимости физических свойств конденсата от температуры на интенсивность теплоотдачи в обычных условиях количественно невелико. Например, для воды значения поправки Б( при разных температурных напорах Д< и давлениях насыщения пара ps, приведенные в табл. 4-4, показывают, что даже при Д<=бО°С величина в( отличается от единицы не более чем на 10%.

Влияние зависимости физических свойств конденсата от температуры

13. Воскресенский К. Д. Расчет теплообмена при пленочной конденсации с учетом зависимости физических свойств конденсата от температуры.— сИзв. АН СССР. ОТН», 1948, № 7, с. 1023—1028.

49. Лабунцов Д. А. О влиянии конвективного переноса тепла и сил инерции на теплообмен при ламинарном течении конденсатной пленки.— «Теплоэнергетика», 1956, № 12, с. 47—50. О влиянии на теплоотдачу при пленочной конденсации пара зависимости физических параметров конденсата от температуры.— «Теплоэнергетика», 1957, № 2, с. 49—51. Теплоотдача при пленочной конденсации чистых паров на вертикальных поверхностях и горизонтальных трубах.— «Теплоэнергетика», 1957, № 7, с. 72—80.

Во многих случаях диагностические измерения дают косвенную информацию об измеряемой величине в виде интеграла или суммы по ее компонентам. Типичный пример — интегральные зависимости физических параметров от функций распределения частиц: в случае прямой связи между' измеряемой и искомой величинами эффекты усреднения часто приводят к интегральным зависимостям. Например, влияние аппаратной функции приводит к уравнению типа свертки, 48

В этих работах Н. С. Курнаков развил свои взгляды на природу интер-.металлических химических соединений, введя в науку понятия о сингулярных точках и бертолидах. Установленное им «правило Курнакова» показывает связь между диаграммами состояний и диаграммами зависимости физических свойств сплавов от их химического состава.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости представленные
Зависимости приведенного
Зависимости растворимости
Зависимости сопротивления
Заданному направлению
Зависимости теплопроводности
Зависимости удельного
Заводская себестоимость
Заводских испытаний
Заводской инструкции
Заводского изготовления
Заземляющий проводник
Заземленной нейтралью
Зенкерование отверстий
Зеркальным гальванометром
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки