Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости коэффициентов



Экспериментальные исследования показали, что изнашивание рабочих поверхностей практически прекращается при толщине смазочного слоя, превышающей 3...4 мкм. Пример зависимости интенсивности изнашивания и толщины смазочного слоя от скорости качения представлен на рис. 9.4.

В условиях эксплуатации в отличие от условий эксперимента, при котором получены зависимости, приведенные на рис. 1.2, одновременно могут изменяться нагрузка (контактное давление Р), скорость скольжения V и температура Т. Поэтому для надежного прогноза поведения узла трения в эксплуатации необходимо знать зависимости интенсивности изнашивания и коэффициента трения от названных внешних факторов. Для получения таких зависимостей проводят многофакторные эксперименты с использованием математических методов планирования эксперимента (испытаний материалов на трение и износ). Такие экспериментальные исследования осуществлялись для исследования свойств материала криолон-3. Был проведен полный факторный эксперимент типа N = S( при количестве варьируемых факторов К. = 3

Зависимости интенсивности изнашивания от скорости резания ./ =ДV) имеют минимум, соответствующий оптимальному значению скорости резания У0, который смещается в область повышенных скоростей для инструментов с покрытием. Положительное влияние покрытия на снижение интенсивности изнашивания твердосплавного инструмента состоит в обеспечении плотного контакта между инструментальным и обрабатываемым материалом с формированием устойчивой застойной зоны. В этих условиях изнашивание сопровождается интенсивными диффузионными процессами, от которых покрытие достаточно эффек-

Рис. 7.13. Зависимости интенсивности изнашивания инструментальных твердых сплавов от скорости резания при точении стали 45 (подача s = 0,45 мм/об; глубина резания / = 1 мм) [92]

Существенно, что при постоянных условиях трения протекание изнашивания (по стадиям) подобно зависимости интенсивности отказов деталей от времени наработки (см. рис. 16.1).

Впервые вопрос об изучении зависимости интенсивности излучения от влияющих на нее фгк-торов поставил русский ученый В. А. Михельсон (1890 г.).

Вследствие нелинейной зависимости интенсивности излучения объекта от его температуры и ограниченного спектрального диапазона чувствительности приемника выходной сигнал детектора также является нелинейной функцией температуры. Для упрощения процесса измерения температуры эта функция линеаризуется для измеряемого диапазона температур.

На рис. 10,1, б показан типичный график надежности, т. е. зависимости интенсивности отказов от времени. В начале периода приработки (от 0 до tn) интенсивность отказов имеет повышенное значение, а затем снижается. Период нормальной эксплуатации (от tn до 4) характеризуется примерно постоянным значением интенсивности отказов. Третий период (t >> tn) характеризуется резким повышением интенсивности отказов. В этом случае различные виды износа достигают таких величин, которые приводят к нарушению нормальной работы машины, а также к их поломкам.

Большое влияние на коррозию сталей в воздухе оказывает температурный уровень, что видно из рис. 4.2, где представлена зависимость глубины коррозии перлитных сталей за 1000 ч от температуры в координатах Аррениуса. Марка стали практически не влияет на характер зависимости интенсивности коррозии от температуры. В области температур 570—600 °С кривые глубины коррозии как функции от температуры имеют перелом. Начиная с отмеченной температуры, интенсивность коррозии резко увеличивается. Такой перелом в характеристиках коррозии объясняется возникновением при более высоких температурах на поверхности металла вюстита, т. е. поверхность стали покрывается трехслои-

Действие прибора, использующего метод гамма-просвечивания, основано на зависимости интенсивности потока 7'Квантов, прошедших через трубу, от плотности находящейся в ней среды в соответствии с известной экспоненциальной зависимостью

Для определения зависимости интенсивности коррозии и образования отложений от времени экспозиции исследуемые образцы завешивали на различные промежутки времени — от 792 до 2158 ч. Полученные результаты представлены на рис. 24. Из рисунка видно, что процессы коррозии и образования отложений стабилизи-

где Ка - коэффициент зависящий от формы шва (по нашим опытам и расчетам Ка » 0,5). Заметим, что при отсутствии смещения кромок вместо значения А в этой формуле необходимо подставлять величину относительного усиления шва q/S. Зависимости коэффициентов концентрации от параметров mps и ть$, рассчитанные по этой формуле, приведены на рис.4.32.

Если пористые порошковые металлы получены прессованием с последующим спеканием, то поверхностные слои из расплющенных частиц обладают повышенным со противлением, что может в некоторых случаях привести к зависимости коэффициентов сопротивления от толщины образца.

Иис. 38. Зависимости коэффициентов исте-чения для круглого отверстия с острой кроткой от числа Рейнольдса

Рис. 40. Зависимости коэффициентов расхода д и скорости ф для конфузорных [насадков

где К„ - коэффициент, зависящий от формы шва (по нашим опытам и расчетам Ка я 0,5). Заметим, что при отсутствии смещения кромок вместо значения Л в этой формуле необходимо подставлять величину относительного усиления шва q/S. Зависимости коэффициентов концентрации от параметров mpS и га« рассчитанные по этой формуле» приведены на рис. 20. Там же (рис 2Ца) пунктиром построены зависимости а„ (mpS) по формуле (27) для сварного соединения без смещения кромок. Формула О.А.Бакши дает завышенные значения а0 по сравнению с предложенной формулой (31). Экспериментальные данные, полученные поляризаиионно-оптическим методом,, сопоставлены с расчетными (рис.2ЦГ>.) Как видно, экспериментальные значения аа ложатся ниже расчетных а„ (тв$). особенно при сравнительно высоких значениях параметра mBs. Заметим, что расчеты с использованием формулы (27) дают еще более значительное расхождение с. экспериментальными. Поскольку это дает запас прочности в расчетах циклической прочности, то такск; расхождение следует считать приемлемым в инженерных расчетах.

1. Определение зависимости коэффициентов интенсивности напряжений (или других характеристик) от времени для неподвижной трещины иод действием импульсных нагрузок.

2. Определение зависимости коэффициентов интенсивности напряжений от частоты гармонической нагрузки, действующей на тело с неподвижной трещиной.

3. Определение зависимости коэффициентов интенсивности напряжений от времени и скорости распространения трещины.

Наиболее существенные результаты в динамической механике разрушения получены в рамках линеаризованной теории, в которой предполагается, что зона проявления нелинейных эффектов мала по сравнению с длиной трещины, а поле напряжений вокруг пластической области описывается асимптотическими формулами, полученными из решения упругой задачи. Это поле напряжений сингулярно, и главный член его разложения по степеням расстояния от конца трещины г, как и в статике, имеет вид K/1/r. Угловое же распределение напряжений и перемещений в окрестности вершины стационарной трещины одинаково при статическом и динамическом нагружении, а влияние инерционного эффекта заключается в том, что коэффициент интенсивности напряжений становится зависящим от времени. Кроме того, исследования показывают, что спустя некоторый период времени после приложения нагрузки характер зависимости коэффициентов интенсивности напряжений и импульсных нагрузок от времени идентичен. Однако в течение этого периода времени коэффициент интенсивности напряжений достигает своего пикового значения, иногда значительно превышающего статическое (аналогичный вывод можно сделать и в случае гармонического нагружения тела с трещиной).

с установленными на ней нормальным вентилем и двумя угольниками 90°. Воспользоваться приведенными кривыми зависимости коэффициентов сопротивления вентиля, угольника и входа в трубку от числа Рейнольдса потока

образом зависят от вида нелинейностей в дифференциальном уравнении и в граничных условиях, а также их функциональных описаний. Возможности численного решения нелинейных задач значительно шире. Как мы увидим далее, алгоритмы численного решения таких задач можно достаточно просто построить на основе рассмотренных схем для линейных задач. При этом зависимости коэффициентов от температуры могут быть заданы функциями любого вида.




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости приведенные
Зависимости распределения
Зависимости результатов
Зависимости связывающие
Зависимости теплоемкости
Зависимости вероятности
Зависимую переменную
Заданному передаточному
Заводскими инструкциями
Заводской территории
Заземляющее устройство
Заземляющих проводников
Зенкерования отверстий
Зенкеровании отверстий
Зеркальной поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки