Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости микротвердости



Рис. 2.8. Зависимости механических характеристик от параметра n

коррозионной стойкости в ряде агрессивных сред. Медь и медные сплавы особенно широко применяются в установках глубокого холода для получения сжиженных газов (при низких температурах механическая прочность этих сплавов повышается). В табл. 23 приведены данные зависимости механических свойств меди от температуры.

Таблица 3.3- Модельные уравнения зависимости механических свойств исследуемых сталей от степени деформационного упрочнения

Наши исследования композиционных материалов на основе аморфно-кристаллического политетрафторэтилена (ПТФЭ) показали, что при переходе через температуру стеклования (-120°С) характер зависимости механических и триботехнических свойств (предела прочности и интенсивности изнашивания) от температуры не изменяется (рис. 4.9). С повышением температуры предел прочности снижается, а интенсивность изнашивания возрастает, т.е. при снижении прочности износостойкость также снижается [13].

Теоретические зависимости механических параметров машин иногда существенно отличаются от действительных, протекающих в условиях выполнения производственного процесса, например вследствие вибраций и крутильных колебаний.

Создание предварительного натяжения арматуры при изготовлении композиционных материалов слоистой структуры способствует некоторому увеличению модулей упругости и прочности в направлениях натяжения. Изменение указанных характеристик, как показано в работах [5, 25], происходит за счет исключения случайных искривлений арматуры в однонаправленных материалах или за счет уменьшения степени искривления у слоистых, изготовленных на основе тканей. Установленные зависимости механических характеристик этих материалов от степени натяжения арматуры, естественно, не идентичны за-

На кривых температурной зависимости механических свойств (рис. 4.12) наблюдается характерное для большинства металлов соот-

На рис. 5.13 схематически представлены температурные зависимости механических свойств (предела текучести сгт, разрушающего напряжения Sk, пластических характеристик \Р и б) однофазных материалов при одноосном растяжении. На этой схеме выделены температурные области: хрупкого разрушения при температурах ниже Т%, пластичного разрушения при температурах выше Г» и. хрупко-пластичного перехода Г»—Т%.

Изучению температурной зависимости пластических и прочностных свойств алюминия различной чистоты посвящено большое количество работ. Однако их результаты достаточно противоречивы. Так, в [1] сообщается о монотонном росте относительных сужения и удлинения алюминия при повышении температуры, указывается на наличие провала пластичности при 0° С; в [2] обнаружены устойчивые зоны хрупкости при 100—200° С. Кроме того, большинство исследований температурной зависимости механических свойств алюминия проводилось без изучения изменения структуры в процессе деформации, особенно для алюминия особой чистоты А 999.

Изучение микроструктурных изменений, протекающих в сплавах в условиях нагружения, максимально приближенных к эксплуатационным, весьма необходимо для осуществления уточненной оценки температурно-временной зависимости механических свойств материалов, что должно приниматься во внимание при нормировании прочности конструкций.

Рис. 5. Температурные зависимости механических свойств алюминиевого сплава 2219-Т81 при одноосном (/), двухосном 2 : 1 (2) и 1 : 1 (3) растяжении (графики построены по средним данным для продольного направления)

слоев увеличиваются по сравнению с нижележащими слоями. На рис. 2.3 показаны зависимости микротвердости О и пластической деформации е поверхностных слоев детали из сплава ХН51ВМТКЖФР, обработанной точением, от глубины внедрения индентора.

На рис. 22 показаны зависимости микротвердости карбида бора и сапфира от температуры. Приведенные резуль-

Явление изменения микротвердости металлов в зависимости от температуры было использовано для приблизительной оценки температуры, до которой прогревалась-контактирующая поверхность образца при ударе. Были изготовлены рабочие образцы и образцы-эталоны из стали 45. Рабочие образцы подвергали термообработке— закалке с низким отпуском. Таким образом, исходная структура была мартенситной с -микротвердостью* 5850 МПа. Образцы-эталоны после закалки подвергали-; последовательному отпуску при температуре 300, 400^ 500, 600°С и одновременно фиксировали изменения» структуры и микротвердости. По результатам многократных измерений микротвердости образцов-эталонов бьш построен график зависимости микротвердости от температуры.-Ввиду разброса в показаниях прибора, характерного для измерения микротвердости: на различных: микроплощадках одной поверхности, график принял вид, зоны разброса, хотя при термообработке была обеспечена равномерность прогрева образца: Для пользования? графиком была проведена средняя линия.

3. Анализ температурной зависимости микротвердости некоторых полупроводниковых материалов 251

Использование установки ИМАШ-9-66 открывает принципиально новые возможности для изучения влияния таких факторов, как температура, время и скорость растяжения, на процессы упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов в различном структурном состоянии (после тех или иных режимов термической или термомеханической обработок). Измерение микротвердости может служить также одним из чувствительных методов изучения механизма деформации, закономерностей фазовых и структурных превращений широкого класса материалов. Например, в работах [66; 67], выполненных на установке ИМАШ-9-66, показано, что метод измерения микротвердости позволяет на основании анализа температурной зависимости микротвердости устанавливать температурные интервалы для полупроводниковых материалов с различными механизмами деформации, а также определять природу этих механизмов и изучать влияние на них легирования и других факторов. С помощью полученных температурных зависимостей микротвердости проведено исследование кинетики процессов старения и разупрочнения ряда сталей и сплавов [48, с. 25—32; 85—95; 68; 69], влияния фазового наклепа на упрочнение аустенита [50, с. 27—31 ], роли неметаллических включений в процессе высокотемпературного разрушения стали [50, с. 110—114; 129—132] и др.

Исследования, проведенные на серийной установке ИМАШ-9-66, показали, что определение температурной зависимости микротвердости дает возможность получить весьма ценную информацию о поведении полупроводниковых материалов как в пластическом, так и в хрупком состояниях. Целесообразность проведения исследований по данной методике заключается в том, что, во-первых, при испытаниях на микротвердость в образце создается такое объемнонапряженное состояние, при котором невозможны раскрытие и распространение микротрещин; во-вторых, анализ температурной зависимости микротвердости позволяет установить механизм деформации в различных температурных интервалах, а также изучать влияние на этот механизм легирования и возможных структурных и фазовых изменений.

На рис. 158 показан типичный характер температурной зависимости микротвердости германия, легированного акцепторной и донорной примесями.

Как видно из полученных данных, для температурной зависимости микротвердости германия характерны три участка: низкотемпературный (Т < 0,4 Тпл), где зависимость линейна, и два высокотемпературных экспоненциальных с температурными интервалами 0,4ТПЛ < Т < 0,55ТПЛ и Т > 0,5 Тпл.

В отличие от кристаллов с чисто ковалентным типом связей в кристаллах с заметным вкладом ионной составляющей в силах связи (GaAs, InSb, GaP) линейный участок температурной зависимости микротвердости смещен, по всей вероятности, в область температур, меньших, чем комнатная. Таким образом, для кристаллов GaAs, InSb, GaP температурная зависимость микротвердости в интервале от комнатной температуры до температур, близких к температуре плавления, описывается двумя экспоненциальными участками (рис. 159).

Анализ температурной зависимости микротвердости при Т > 0,47ГПЛ позволил установить, что высокотемпературная часть кривой для чистого германия и германия, легированного акцепторными примесями, состоит из двух участков (см. рис. 159), соответствующих, по-видимому, двум различным механизмам деформации. Исследование деформационного микрорельефа в области отпечатка после термического травления в вакууме выявило иглообразные микрополосы, а в отдельных случаях явные двойники деформации на низкотемпературной стадии. Это дает основания предположить, что в области температур Т < 0,55ГПЛ германий деформируется двойникованием. При Т > 0,55ТПЛ пластическая деформация осуществляется скольжением.

Рис. 159. Температурные зависимости микротвердости элементарных полупроводников и полупроводниковых соединений




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости сопротивления
Заданному направлению
Зависимости теплопроводности
Зависимости удельного
Заводская себестоимость
Заводских испытаний
Заводской инструкции
Заводского изготовления
Заземляющий проводник
Заземленной нейтралью
Зенкерование отверстий
Зеркальным гальванометром
Задающего воздействия
Зеркального изображения
Зеркальную поверхность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки