Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости определяющие



Входящая в выражение (5.112) величина локального коэффициента теплоотдачи на выходе канала зависит от расхода теплоносителя в виде некоторой степенной функции а = c((7/G0)" . Форма этой зависимости определяется соответствующим критериальным уравнением теплообмена. Например, для турбулентного течения в гладком канале для жидкости получаем

Погрешность схемы при реализации линейной зависимости определяется по методике, как для шарнирного четырехзвенника и кри-вошипно-ползунного механизма.

В некоторых случаях склонностью к коррозионному росту трещин обладают и сравнительно пизкопрочпые конструкционные материалы, для которых рекомендуется оценивать трещино-стойкость с познцпн нелинейной механики разрушения. В настоящее время в качестве такого подхода для изучения коррозионного растрескивания корпусных сталей применяется метод /-интеграла [192]. Использование метода заключается в построении кривых длительной трещиностойкостп в координатах «начальный уровень /ю — время до разрушения». По аналогии с KISCC па основании такой зависимости определяется пороговое значение /-интеграла /i.«, под которым подразумевается максимальный уровень /ю при отсутствии докрптпческого роста трещины. Недостаточная распространенность нелинейных подходов механики разрушения при исследовании коррозионного растрескивания объясняется, по-видимому, ограниченностью класса материалов, склонных к докритическому росту трещин при совместном воздействии активной среды и длительного нагружения в упругопласт^ческой области.

дости. Характер этой зависимости определяется в основном энергией единичного удара.

Влияние концентрации. Увеличение концентрации .ионов С1~, Вг~ и Г~ обычно приводит к возрастанию скорости растрескивания. Влияние концентрации на величину /СтКр более сложное, поскольку она зависит от сплава и его термообработки. Влияние концентрации С1~ на скорость растрескивания показано на рис. 12, а [81] для сплава Ti—8 Al—I Mo—1 V. Заметим также, что из этих данных следует незначительное снижение KiKp с увеличением концентрации С1~. В высокомолярных растворах скорость КР изменяется [72, 98] по экспоненте (С'/«: С'/2), независимо от типа сплава, термообработки и характера разрушения (рис. 13, а,б) [104, 105]. Масштаб этой зависимости определяется рядом факторов. В растворах с более низкой молярностью зависимость скорости роста трещины от концентрации усложнена. Сильное влияние состава сплава и термообработки сохраняется. На рис. 14, а схематично представлено изменение скорости роста трещины в растворах с более низкой молярностью. Для материала с высокой чувствительностью к КР (кривая А) скорость роста трещины сохраняется неизменной; для материала со средней чувствительностью (кривая В) скорость роста трещины снижается при очень •низких концентрациях ионов; для материала с низкой чувстви-

Характер разгонных кривых виден на рис. 4-4. Качественный характер зависимости определяется видом возмущения, т. е. типом передаточной функции, а ко-

На основе выбранной зависимости определяется расчетная кинематическая схема рычажных передач следящего устройства.

их температурной зависимости определяется степенью упрочне-

Рассеяние относительно линейной зависимости определяется безразмерным коэффициентом корреляции

— полиномы от оператора сдвига назад Г1, коэффициенты которых a*fe и bjk являются некоторыми функциями дискретного времени k. Если дискретная модель строится для непрерывной системы, то при фиксированном шаге дискретизации Д^ коэффициенты полиномов (65) являются некоторыми функциями от параметров непрерывной системы. Конкретный вид функциональной зависимости определяется способом дискретизации уравнения (49).

В некоторых случаях склонностью к коррозионному росту трещин обладают ц сравнительно низкопрочные конструкционные материалы, для которых рекомендуется оценивать трещино-стонкость с позиций нелинейной механики разрушения. В настоящее время в качестве такого подхода для изучения коррозионного растрескивания корпусных сталей применяется метод /-интеграла [192]. Использование метода заключается в построении кривых длительной трещиностойкостп в координатах «начальный уровень /ю — время до разрушения». По аналогии с KI,CC на основании такой зависимости определяется пороговое значение /-интеграла /i,cc, под которым подразумевается максимальный уровень /к, при отсутствии докрптпческого роста трещины. Недостаточная распространенность нелинейных подходов механики разрушения при исследовании коррозионного растрескивания объясняется, по-видимому, ограниченностью класса материалов, склонных к докритическому росту трещин при совместном воздействии активной среды и длительного нагружения в упругопластяческой области.

При решении задач анализа (см. гл. 16... 19) и синтеза механизмов (см. гл. 7...15) были приняты допущения, идеализирующие условия их изготовления и работы; звенья — абсолютно жесткие, кинематические пары — без зазоров, законы движения входных звеньев — совпадающие с принятыми в исходных данных и т. д. При этих допущениях получены зависимости, определяющие перемещения, скорости, ускорения, силы и т. п. для различных типов механизмов. Но в реальных механизмах эти закономерности точно не выполняются, так как всегда имеют место отклонения действительных параметров звеньев и кинематических пар от принятых при расчете. Это объясняется неизбежными погрешностями при изготовлении звеньев и сборке механизма, изнашивании элементов кинематических пар и т. п., что приводит к отклонению положения звеньев от предусмотренных на схеме механизма. Чем больше значения отклонений соизмеримы с линейными размерами звеньев, тем сильнее их влияние на работу механизма. Это проявляется в отклонении законов движения реального механизма от предусмотренных при проектировании.

Вывод общих зависимостей для q и А выходит за рамки учебного курса, однако основные зависимости, определяющие их значения, приводятся ниже, поскольку при решении задач синтеза их приходится иметь в виду.

Чем быстрее будет возрастать скорость ведомого звена, тем больше будут ускорения, а следовательно, и динамические давления и напряжения в звеньях механизма. Поэтому в ряде случаев задают предельные допустимые значения максимальных ускорений: ашах или етах ведомого звена; часто дополнительно задают также и закон его изменения: а=а(/). В некоторых случаях задают время интервалов перемещений ведомых звеньев И зависимости, определяющие изменение их скоростей: v=v(t).

Зависимости, определяющие закон изменения сил полезных сопротивлений, приложенных к исполнительному органу, называют рабочей характеристикой агрегата (машины). Можно различать следующие основные типы рабочих характеристик:

Обобщенные зависимости, определяющие значения б во всех этих условиях, в настоящее время отсутствуют. Однако интенсивность теплообмена при пленочном течении жидкости в УСЛОВИЯХ парообразования во многих случаях может быть рассчитана (см. гл.8).

Процесс барботажа над распределительным устройством в настоящее время еще недостаточно изучен и зависимости, определяющие средний размер пузырьков, еще отсутствуют. Однако можно полагать, что Ro должен быть близок радиусу пузыря, образующегося на хорошо смачиваемой обогреваемой поверхности, в момент отрыва его (при небольших тепловых потоках). Это величина определяется выражением [86, 93]

'' Количественные зависимости, определяющие влажность пара со, установлены только для интервалов концентраций электролитов в котловой воде, при которых влияние SK.B на унос не проявляется. Для этих условий из анализа уравнений движения, условий дробления жидкости и дифференциального уравнения, описывающего движение капель в паровом объеме, получена зависимость, устанавливающая связь между со и основными величинами, определяющими процесс, в -критериальном виде [162]. Эта зависимость имеет вид

Опытных данных по кризису теплоотдачи при движении жидкостей в межтрубном пространстве пучка труб (или при продольном обтекании пучка стержней) совершенно недостаточно. Поэтому обобщенные зависимости, определяющие значения
5. Стохастическая природа процессов старения. Все рассмотренные выше функциональные зависимости, определяющие

Что касается применения статистической теории к проблемам разрушения, то наибольший интерес представляет распределение минимальных значений в выборке объемом п (при больших п). Статистические зависимости, определяющие распределение минимальных значений, представлены уравнениями (1) — (4) [71.

Отдельными авторами были предложены зависимости, определяющие прочность ортотропного материала в произвольном направлении по отношению к осям упругой симметрии [4, 39, 40, 49]. По аналогии с анизотропией упругих характеристик, а также исходя из того, что прочность является тензорной величиной, в работе [4] были предложены следующие выражения, описывающие анизотропию прочностных свойств:




Рекомендуем ознакомиться:
Зависимости теплопроводности
Зависимости удельного
Заводская себестоимость
Заводских испытаний
Заводской инструкции
Заводского изготовления
Заземляющий проводник
Заземленной нейтралью
Зенкерование отверстий
Зеркальным гальванометром
Задающего воздействия
Зеркального изображения
Зеркальную поверхность
Зернистой загрузкой
Зернистости абразивных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки