Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости получаются



В табл. 5.6 представлены измеренные значения плотности защитного тока для некоторых магистральных газопроводов с битумным и полиэтиленовым покрытием и рассчитанные по ним, согласно формуле (5.20), сопротивления изоляции в зависимости от продолжительности эксплуатации трубопроводов [5]. Из данных видно, что полиэтиленовые покрытия имеют очень низкую плотность защитного тока и соответственно высокое электрическое сопротивление, причем эти показатели весьма стабильны во времени. При битумных покрытиях плотность защитного тока хотя и получается более высокой, но все же остается приемлемой для практического применения. Это относится и к зависимости показателей от времени службы.

Различают три возможности анодной защиты: применение анодного тока от внешнего источника, формирование локальных катодов и применение пассивирующих ингибиторов. При способе с наложением тока от внешнего источника сначала должны быть определены области защитных потенциалов путем исследования зависимости показателей коррозии от потенциала (см. соответствующие данные в разделах 2.3 и

Общая для всего мира тенденция улучшения рабочих параметров ГТД за счет увеличения степеней сжатия как следствие приводит к появлению большого числа коротких лопаток с собственными частотами колебаний даже по первой форме в области высоких звуковых частот циклов. Увеличение частоты / при данном ресурсе эксплуатации тэ автоматически приводит к росту циклической наработки N. Поскольку ресурс тэ также имеет тенденцию к росту, увеличивается относительное число усталостных повреждений среди возможных нарушений работоспособности деталей ГТД. Стала актуальной проблема оптимизации технологии коротких лопаток и связанных с ними элементов дисков по характеристикам сопротивления усталости на высоких звуковых частотах и эксплуатационных температурах, которые, как и частота нагружения, становятся все более высокими. Из-за жестких требований к весу деталей и сложности их конструкции в каждой из них имеет место около десятка примерно равноопасных зон, включающих различные по форме поверхности и концентраторы напряжений: гладкие участки клиновидной формы, елочные пазы, тонкие скругленные кромки, галтели (переходные поверхности), ребра охлаждения, малые отверстия,: резьба и др. Даже при одинаковых методах изготовления, например при отливке лопаток, поля механических свойств, остаточных напряжений, структуры и других параметров физико-химического состояния поверхностного слоя в них получаются различными. К этому следует добавить, что из-за различий в форме обрабатывать их приходится разными методами. Комплексная оптимизация технологии изготовления таких деталей по характеристикам сопротивления усталости сразу всех равноопасных зон без использования ЭВМ невозможна. Поэтому была разработана система методик, рабочих алгоритмов и программ [1], которые за счет применения ЭВМ позволяют на несколько порядков сократить число технологических испытаний на усталость, необходимых для отыскания области оптимума методов изготовления деталей, а главное строить математические модели зависимости показателей прочности и долговечности типовых опасных зон деталей от обобщенных технологических факторов для определенных классов операций с общим механизмом процессов в поверхностном слое. Накапливая в магнитной памяти ЭВМ эти модели, можно применять их для прогнозирования наивыгоднейших режимов обработки новых деталей, которые в авиадвигателестроении часто меняются без трудоемких испытаний на усталость. Построение

2. Построение с помощью готовой рабочей программы [1] математической модели зависимости показателей прочности каждой зоны от совокупности технологических факторов в форме

с помощью методики и готовой рабочей программы для ЭВМ [1] строить математические модели зависимости показателей прочности и долговечности от технологических факторов по данным форсированных по частоте испытаний на усталость. В качестве примера приведем выражение

Если функциональные зависимости показателей производительности (Q, т]ал и др.) от определяющих параметров не определены, метод расчета относительных показателей будет следующим. - ;

Характер зависимости показателей текстуры от температуры предварительной обработки для облученных и необлученных образцов аналогичен. Как видно из представленного на ;рис._3.5 графика, это справедливо для обоих показателей текстуры К и п. Наблюдаемое небольшое уменьшение показателя текстуры при дгейтронном облучении можно объяснить деформацией кристаллитов вследствие искривления графитоподобных слоев. В совершенных графитах размеры кристаллитов больше, и вклад их искажения в текстурованность материала тоже больше по сравнению 1с менее совершенным по кристаллической структуре материалом. Это обстоятельство нашло отражение в обобщенной зависимости для всех исследованных материалов, в которой показатель текстуры снижается при облучении тем значительнее, чем выше он был в исходном состоянии (рис. 3.6).

Результаты, полученные на модельных образцах, были проверены на образцах горных пород. В таблице 3.3 приведены экспериментальные данные, полученные при электрическом пробое рубиносодержащих руд Приполярного Урала, а в таблицах 3.4 и 3.5 - результаты разрушения образцов кимберлита. Качественные закономерности зависимости показателей вскрытия кристаллов от параметров нагружения, полученные на модельных образцах, сохраняются и при пробое горных пород.

Из представленных данных по зависимости показателей пробоя от уровня напряжения следует практический вывод: высокая эффективность процесса может быть обеспечена лишь в условиях, когда амплитуда формирования импульсов напряжения достаточна для пробоя породы на фронте импульса. Пробой при tp>t


Раздел 1. «Основы регулирования и управления качеством продукции»: термины и определения, относящиеся к качеству изделий, контролю и регулированию технологических процессов; система управления качеством продукции, принципы ее построения и содержания, планирование и оценка уровня качества, государственная аттестация качества; расчет зависимости показателей качества от функциональных параметров; особенности контроля качества в авиастроении.

аппаратуру в соответствии с повышенными требованиями к ее функциям. Важно решение следующего вопроса: насколько следует уменьшить нагрузку на элементы и какого увеличения надежности от этого можно ожидать? Исчерпывающим решением служат кривые влияния нагрузки, которые можно получить с помощью моделей зависимости показателей долговечности элемента от уровня нагрузки.

Большое внимание уделено задачам проектирования кинематических схем — структурному и метрическому синтезу механизмов. Наряду с наглядными геометрическими методами решения приводятся аналитические методы синтеза. В некоторых случаях расчетные зависимости получаются довольно сложными, однако возможность использования сложных уравнений расширяется благодаря применению ЭВМ.

Аналогичные измерения проведены при раздельных излучении и приеме УЗ-волн. Рассмотрены два наиболее важных для практики варианта реализации схемы прозвучивания «Дуэт» (рис. 6.28): нормаль к поверхности дефекта в точке отражения параллельна (случай /) образующей трубы — оси Y и перпендикулярна ей (случай //). Первый случай соответствует такой ситуации при контроле, когда источник и приемник расположены с одной стороны от стыкового шва труб, а второй — когда преобразователи находятся по разные стороны от стыка. Отметим, что согласно [6 ] для однородного изотропного материала амплитуда сигнала, отраженного от рассматриваемой модели дефекта, должна возрастать при увеличении угла разворота преобразователей А. Углом разворота мы называем проекцию угла между направлениями излучения и приема на горизонтальную плоскость. В случае // неоднородность структуры проката приводит к прямо противоположному эффекту: амплитуда сигнала, отраженного от полости, снижается с ростом угла А. На рис. 6.28 приведены результаты для случая а = 60°. Аналогичные зависимости получаются при а = 50, 70°, а также при озвучивании однажды отраженным лучом пересечения вертикального отверстия с наружной поверхностью трубы, при озвучивании других полостей: углового отражателя, пазов (при а = 50, 60, 70°). Часть результатов прозвучивания также приведена на рис. 6.28, а. Аналогичные зависимости получаются при контроле средней части сечения. На рис. 6.28, б приведены результаты измерения амплитуд сигналов, отраженных от плоскодонного и средней части вертикального отверстий.

Следует отметить, что для случая двухосного сжатия и двухосного растяжения расчетные зависимости получаются одинаковыми. Однако необходимо иметь в виду, что использование зависимостей для двухосного сжатия возможно только в том случае, если несущая способность конструкции определяется ее прочностью, а не потерей устойчивости.

2. Установлены точные соотношения л закономерности формо- и прижогообразования при шлифовании. Эти зависимости получаются попутно, так как модель прижогообразования является дискретным вариантом соответствующих периодических решений уравнений, описывающих динамику процесса шлифования.

Аналогичные зависимости получаются и для величин ?°Рез,2 и Е°рез,з. Зависимость (8-66), как и (в-59), обладает в рамках сделанных допущений предельной общностью и охватывает любые возможные варианты объемных и поверхностных зон с любыми значениями их оптических характеристик. В частном случае, когда все три зоны поверхностные, формула (8-66) переходит в решение Д. В. Будрина [Л. 131].

Наиболее общие расчетные зависимости получаются для определения конечных температур теплоносителей (т. е. выполнения поверочных расчетов ТА). Расчет необходимой площади тепло-передающей поверхности или длины труб может также выполняться по этим зависимостям методом последовательных приближений.

ченной области. Аналогичные зависимости получаются и для наклонных труб.

зультата. Если же перейти к треугольной сетке, которая хорошо описывает основную часть полого конуса, то определение температурного поля в стенке становится возможным. Наиболее простые расчетные зависимости получаются при применении равносторонней треугольной сетки. В этом случае треугольная сетка хорошо наносится на конические поверхности с углом полураствора, равным 60°. Поэтому решение задачи по определению температурного поля в полом (тонкостенном) конусе наиболее целесообразно провести методом численного интегрирования с применением треугольной сетки.

тенциала анода. Примерно те же зависимости получаются при растворении тройных сплавов, а также производственных анодов, содержащих платиновые металлы. При этом следует иметь в виду, что такой фактор, как потенциал анода, учитывает буквально все изменения в режиме электролиза. Поэтому простое изменение анодного потенциала позволяет предсказать поведение платиновых металлов при любом изменении в процессе электролиза.

Аналогичные зависимости получаются и при испытаниях на кручение. Остаточная деформация проволоки из нержавеющей стали сечением 0,43X0,64 мм составляла 450 °, остаточная деформация проволоки из сплава Ti — Ni не превышала этой величины.

Приведенные гипотезы упрощают систему уравнений оболочки. Аналогичные зависимости получаются, если иметь в виду лишь одно условие о значительно больших величинах вторых производных функций сил деформаций и перемещений в окружном направлении по сравнению с этими величинами вдоль




Рекомендуем ознакомиться:
Заданному передаточному
Заводскими инструкциями
Заводской территории
Заземляющее устройство
Заземляющих проводников
Зенкерования отверстий
Зенкеровании отверстий
Зеркальной поверхности
Зеркальное отражение
Зеркально отраженного
Зернистой структуры
Задавшись отношением
Зернограничных дислокаций
Змеевидными пружинами
Змеевиковых поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки