Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости позволяющие



Расчет по предложенной зависимости позволяет определить возникающую температурную разность на поверхности шарового твэла и дополнительные тангенциальные растягивающие напряжения.

На основании проведенного исследования построена зависимость влияния хрома на свойства высокоуглеродистой стали (1,16— 1,72% С) при содержании 0,56—1,04% Zr (рис. 29). Рассмотрение зависимости позволяет отметить, что максимальные значения изно-

Чтобы получить некоторые из приведенных ранее результатов, необходимо предположить, что коэффициент k, фигурирующий в уравнении (5.47), также изменяется во времени. Введение этой зависимости позволяет отразить изменения свойств материала в направлении кончика трещины и влияние касательных напряжений на рост трещины [25, ч. IV]. Таким образом, хотя в этой главе и рассматривались только деформации нормального отрыва в кончике трещины, полученные результаты в действительности обладают большей общностью. Возможно, что на практике задачу определения размера трещины придется решать при помощи итерационной процедуры, так как k зависит от роста трещины по мере изменения ее ориентации.

Использование параметрической зависимости позволяет производить с целью получения опережающих данных ускоренные испытания при температурах, несколько превышающих рабочие. В результате превышения температуры испытания над рабочей в металле не должны возникать дополнительные превращения, отсутствующие при рабочих температурах (фазовые превращения, интенсивная коагуляция мелкодисперсных включений и т. п.). Обычно допускается превышение рабочей температуры на 30—40° С.

При достаточно интенсивном теплообмене на поверхности слоя основного те^моизолятора, когда Bi? = a kh/K > 10, где a.*k = a(tk) + 4eo0Tfc - суммарный коэффициент теплообмена конвекцией и излучением; Tk - мгновенное значение равновесной температуры поверхности, определяемое уравнением вида (2.30), можно считать, что Тп(^) = Tk (см. § 2.3). В этом случае зависимость Tn(t) находим независимо от расчета нестационар.-ного процесса в многослойной стенке. Более того, предварительное определение этой зависимости позволяет упростить расчет изменения температурного поля в этой стенке путем перехода на поверхности теплообмена к граничным условиям I рода. Если аппроксимировать функцию ^п(0 ломаной аналогично тому, как показано на рис. 4.3 для теплового потока, то можно написать

регрессии по известным выборочным значениям. Нанесем их на график и получим поле рассеяния точек (рис. 8). Для нахождения уравнения регрессии требуется аппроксимировать это рассеяние. Предварительное исследование изучаемой зависимости позволяет заранее наметить порядок аппроксимирующей кривой. Во многих случаях удается ограничиться уравнением первой степени у = а + Ьх.

С увеличением времени теплового воздействия значение п стремится к единице. Для ориентировочных расчетов в порядке первого приближения можно полагать га = 0,5-^0,6. Введение аппроксимирующей зависимости позволяет легко найти среднеинтегральную температуру стенки. Рассмотрим метод определения среднеинтеграль-ной температуры по толщине стенки.

Исследование зависимости плотности жидкостей и газов от температуры и давления (или р1/Г-зависимости) является наиболее простым и надежным способом получения необходимой информации об их термодинамических свойствах. Обработка pVT-зависимости позволяет получить термическое уравнение состояния, с помощью которого могут быть вычислены калорические и акустические функции: • энтальпия, энтропия, теплоемкость, скорость звука и т. д.

Анализ последней зависимости позволяет сделать вывод, что второе слагаемое является потенциальной энергией сжатого газа. При его расширении эта энергия может быть реализована для совершения работы. Из этого следует, что энтальпия представляет собой сумму внутренней энергии рабочего тела и его потенциальной энергии, которой оно обладает вследствие сжатия.

где 0 — постоянная; \/0 — начальное сужение поперечного сечения, инициирующее переход к локализации пластической деформации. Знание этой зависимости позволяет определять относительную энергоемкость различных металлов и сплавов в условиях подобия перехода к локализованной макро-пластической деформации независимо от внешних условий нагружения (температура, скорость нагружения).

согласно которому до 1990 г. магнитная энергия каждые 20 лет увеличивалась в 2,7 раза. При сохранении подобной тенденции дальнейшая экстраполяция этой зависимости позволяет ожидать к 2010г. достижения магнитной энергии около 1190 кДж/м3 (140 МГс • Э)*.

^Деформация нагруженного тела сопровождается изменением расстояний между его частицами. Внутренние силы, возникающие между частицами, изменяются под действием внешней нагрузки до тех пор, пока не установится равновесие между внешней нагрузкой и внутренними силами сопротивления. Полученное состояние тела называют напряженным, состоянием. Оно характеризуется совокупностью нормальных и касательных напряжений, действующих по всем площадкам, которые можно провести через рассматриваемую точку^)Исследовать напряженное состояние в точке тела — значит получить зависимости, позволяющие

Получены математические зависимости, позволяющие по показаниям рентгеновских датчиков рассчитать глубину прославления. Приводятся функциональные схемы различных устройств для контроля процесса формирования канала щкшдавдеыия и глубины про-плавления.

Через любую точку тела, подверженного действию нагрузки, можно провести бесчисленное множество сечений (площадок), на которых возникают нормальные и касательные напряжения. При различной ориентации площадок эти напряжения будут различными как по величине, так и по направлению. Совокупность нормальных и касательных напряжений, возникающих по всем площадкам, которые можно провести через рассматриваемую точку, образует напряженное состояние в точке. Исследовать напряженное состояние в точке тела — значит получить зависимости, позволяющие определить напряжения по любой площадке, проходящей через данную точку.

никают растягивающие напряжения а1 и сг2. Требуется установить зависимости, позволяющие определить нормальное ст„ и касательное та напряжения в произвольной наклонной площадке, перпендикулярной грани свободной от напряжения (рис. 107, а). Составим уравнения равновесия для отсеченной трехгранной призмы (рис. 107,6):

Проведенные нами опытные включения по катодной защите подземных трубопроводов позволили разработать эмпирические зависимости, позволяющие определять электрические параметры катодных установок с учетом качества защитных покрытий и наличия контуров защитного заземления. Расчет параметров следует проводить по следующим формулам:

Вторым направлением наших работ является применение вихревого эффекта. Открытый в 1933 году инженером-металлургом Жозефом Ранке, а потом доказанный исследованиями немецкого профессора Рудольфа Хилша вихревой эффект, дал миру почву для дальнейших размышлений, исследований, доказательств. В настоящее время вихревой эффект используется в самых различных областях науки и техники. Отметим, что вихревой эффект представляет собой эффект температурного разделения потока на холодный и горячий. За последние годы физические представления о вихревых течениях реальных многокомпонентных газожидкостных сред заметно углубились, в то же время не существуют методы, которые можно рекомендовать для расчета промышленных вихревых аппаратов. Поэтому было предпринято экспериментальное исследование влияния различных конструктивных параметров вихревых закручивающих устройств (ВЗУ) на основные характеристики процесса дегазации. В ходе экспериментов было выявлено, что если заменить обычные цилиндрические отверстия в энергоразделителе на отверстия в виде сопел Лаваля, то это позволяет повысить степень дегазации жидкости на 15%. Исследования влияния длины вихревой трубы показали, что эта величина имеет экстремальный характер при L=3D. Также получены данные влияния диаметра газоотводной трубы ВЗУ на работу вихревого аппарата и эмпирические зависимости, позволяющие рассчитать конструктивные параметры ВЗУ по производительности. По этой теме ведется работа по внедрению вихревых аппаратов на производстве моноэтаноламиновой очистке газов на АО НУНПЗ и улавливании легких углеводородных фракций на резервуарных парках Башкортостана и Алтая.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы относительно последовательности решения прикладной задачи проектирования линейной колебательной системы: составляется точное математическое описание системы (модель), затем методами декомпозиции эта система по ряду признаков разбивается на определенное число подсистем меньшей размерности, далее каждая подсистема подвергается анализу на ЭЦВМ или АВМ с использованием методики планируемого эксперимента, в частности метода ПЛП-поиска. На основе такого эксперимента строятся упрощенные математические зависимости. Таким образом, для целого класса колебательных систем, описываемых линейными дифференциальными уравнениями, проектировщик получает зависимости, позволяющие ему сразу принять то или иное проектное решение. В частности, проектировщик может "подобрать такие сочетания параметров, при которых собственные частоты системы будут находиться вне требуемого частотного интервала или амплитуды колебаний в этом интервале будут существенно уменьшены.

Алгоритмы распознавания образов состоят, как известно, из двух этапов: обучения и экзамена. На первом этапе по некоторой выборочной партии деталей с помощью программы, введенной в ЭВМ, формируются статистические зависимости, позволяющие на втором этапе с достаточной точностью относить детали контрольной партии к исходным классам. Если процент ошибок при экзамене невелик, то статистические зависимости, полученные при обучении, используются в дальнейшем для классификации деталей генеральной совокупности по областям применения.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы относительно последовательности решения прикладной задачи проектирования линейной колебательной системы: составляется точное математическое описание системы (модель), затем методами декомпозиции эта система по ряду признаков разбивается на определенное число подсистем меньшей размерности, далее каждая подсистема подвергается анализу на ЭЦВМ или АВМ с использованием методики планируемого эксперимента, в частности метода ПЛП-поиска. На основе такого эксперимента строятся упрощенные математические зависимости. Таким образом, для целого класса колебательных систем, описываемых линейными дифференциальными уравнениями, проектировщик получает зависимости, позволяющие ему сразу принять то или иное проектное решение. В частности, проектировщик может "подобрать такие сочетания параметров, при которых собственные частоты системы будут находиться вне требуемого частотного интервала или амплитуды колебаний в этом интервале будут существенно уменьшены.

В заводской практике при проектировании экскаваторов для определения продолжительности элементов цикла пользуются в настоящее время приближенными формулами, выведенными для так называемого параболического разгона. Пользование ими не дает возможности учесть в расчетах фактическое заполнение характеристики, принимаемое для того или иного механизма в соответствии с характером его работы. Вместе с тем сейчас появляется возможность задавать форму механической характеристики, наиболее отвечающей условиям работы данного механизма. В связи с этим возникает необходимость иметь расчетные зависимости, позволяющие определять параметры рабочих движений по выбранной характеристике.

Эффективный способ увеличения производительности зубофрезерова-ния путем разделения процесса нарезания колеса на черновую и чистовую операции с применением для черновой операции дисковых фрез, оснащенных твердым сплавом, показали М. П. Аленин и Г. П. Дзельтен. Выявлены наиболее эффективные инструментальные материалы, оптимальная геометрия инструмента, силовые, температурные и стойкостные зависимости, позволяющие рассчитать режимы резания при зубофрезеровании различных марок маломагнитных и жаропрочных сталей.




Рекомендуем ознакомиться:
Заводской инструкции
Заводского изготовления
Заземляющий проводник
Заземленной нейтралью
Зенкерование отверстий
Зеркальным гальванометром
Задающего воздействия
Зеркального изображения
Зеркальную поверхность
Зернистой загрузкой
Зернистости абразивных
Зернограничное скольжение
Змеевиковый экономайзер
Змеевиков экономайзеров
Значениях амплитуды
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки