Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости растворимости



в качестве примеров приведены зависимости распухания никеля, магния, ванадия, меди и стали 304 от температуры облучения. Видно, что при реакторном облучении многих металлов и сплавов порообразование происходит в интервале температур 0,3—0,55 Тпл, в котором температурная зависимость распухания колоколообраз-на, с максимумом при 0,4—0,45 Тпл.

Следует отметить, что для многих материалов при определенных условиях облучения наблюдаются два максимума на температурной зависимости распухания (рис. 60, 61). Анализ эксперименталь-

Не всегда начальный участок дозной зависимости распухания удается вычертить на основании результатов экспериментов. В этих случаях, исходя из имеющихся экспериментальных данных, для следующего участка дозной зависимости разрабатываются уравнения:

Экспериментально линейное увеличение распухания о дозой многократно наблюдалось при нейтронном облучении чистых металлов (магния, алюминия, никеля [67, 681), а также при ионном и электронном облучении сталей [69, 70]. Однако такой рост распухания — не единственный вариант экспериментально наблюдаемой дозной зависимости распухания металлов и сплавов. В большинстве случаев зависимость распухания металлов и сплавов от дозы может быть представлена в виде степенной функции: A V/V ~ (Ф( — Ф^п)"- Например, при нейтронном облучении тантала (Т > 580°С) [71 ], молибдена (430 < Т < 1380°С) [3, 62] и стали ОХ16Н15МЗБ в отожженном состоянии (Т = 525° С) [72] A V/V ~ ~ (Ф/)", а п соответственно равен: 0,3—0,4; 0,5 и 1,5. Для сталей значение показателя степени в дозной зависимости распухания зависит от состава и исходного состояния материала, сорта и энергии бомбардирующих частиц, температуры облучения и дозы. В частности, для стали 1.4988 показатель степени в дозной зависимости распухания при реакторном облучении линейно растет с температурой [99].

Крайне нежелательный, но экспериментально реализуемый вариант дозной зависимости распухания — ускорение распухания с дозой. Ускорение распухания G дозой наблюдалось в случае облучения холоднодеформированной стали 316 ионами Ni+ с энергией 5 МэВ при температуре 650д С (рис. 65) [81 ]. Это явление связывают с восстановлением холоднодеформированной етруктуры в процессе облучения. При реакторном облучении сталей, обработанных на твердый раствор, ускорение распухания е дозой (п > 1), по-видимому, обусловлено обеднением твердого раствора вследствие его распада 182).

цию, в частности радиационное распухание. Увеличение скорости смещения атомов не приводит к соответствующему ускорению отжига точечных дефектов, что является принципиальной причиной невоспроизводимости результатов реакторных и имитационных экспериментов. Кроме того, из экспериментальных данных следует, что тип и энергия бомбардирующих частиц через структуру первичных радиационных повреждений влияют на развитие радиационной пористости. Из графиков, представленных на рис. 66, и данных, приведенных в табл. 16, видно, что как по величине распухания, так и по зависимости распухания от дозы существует большой разброс.

Согласно зависимости распухания материалов от плотности дислокаций (см. рис. 77) для предсказания влияния холодной обработки на распухание металлов и сплавов при заданных условиях облучения необходимо знать: дислокационную структуру отожженных образцов; дислокационную структуру холоднообработан-ных образцов; изменение дислокационной структуры отожженных и холоднообработанных образцов в процессе облучения.

Рис. 77. Теоретически рассчитанная кривая зависимости распухания алюминия от плотности дислокаций:

Можно предполагать, что в металлах с размером зерна, равным или несколько большим удвоенной ширины зоны, свободной от вакансионных пор, распухание будет подавлено или замедлено. Из теоретически рассчитанной зависимости распухания стали М316 от размера зерна (рис. 79) [31] следует, что распухание резко уменьшается с измельчением зерна при размере зерна меньше 10 мкм. К настоящему времени это предположение подтверждено

Влияние одновременного введения газов наряду со смещением атомов из узлов решетки теоретически рассмотрено в работах [31, 61]. Установлено, что при скорости введения газов, не равной нулю, максимум на температурной зависимости распухания металлов и сплавов раздваивается, что неоднократно наблюдалось на экспериментально полученных температурных зависимостях радиационного распухания материала оболочек твэлов, отработавших в реакторе.

Флинн с соавторами [135] исследовал образцы, вырезанные из оболочек твэлов и полых капсул, облученных в реакторе EBR-II. В обоих случаях материал одинаков — сталь 304 L в состоянии отжига на твердый раствор. На рис. 83, а, б приведены дозные зависимости распухания материала оболочек и капсул при температурах 465 и 530° С соответственно. При температуре 465" С различие в распухании этих двух элементов проявляется при высокой дозе (> 7 • 1022 н/см2, Е > 0,1 МэВ). При температуре 530° С различие в распухании материала оболочек и капсул обнаруживается при дозе 4 • 1022 н/сма (Е > 0,1 МэВ) и резко возрастает с увеличением дозы.

Стабильность является следствием химического равновесия, существующего между фазами композита вплоть до температуры плавления эвтектики; исключения представляют лишь случаи фазовых превращений при температурах ниже температуры эвтектического превращения или слабой температурной зависимости растворимости в твердой фазе. Однако для эвтектических композитов характерна большая суммарная площадь поверхностей раздела.

для различных марок сталей и сплавов. Зная зависимости растворимости водорода в стали от температуры и давления, можно рассчитать концентрацию водорода в исследованных сталях по уравнению

рисунка видно, что даже минимально возможные на практике концентрации Си2+ значительно превышают параметр растворимости СиО, т. е. все реальные растворы являются термодинамически неустойчивыми. Известно также, что многие растворы подобного типа обладают способностью к стойкому пересыщению, поэтому экспериментальная кривая, отвечающая началу осадкообразования, может лежать выше расчетной кривой / (рис. 11.12). Следовательно, для суждения о положении действительной границы области осадкообразования необходимо привлечь прямые экспериментальные данные. На рис. 11.13 приведены термодинамически рассчитанные зависимости растворимости СиО от температуры для растворов с различными значениями рН [3]. Характерно, что при рН <; 7,4 растворимость резко уменьшается с повышением температуры. Так, повышение температуры от 20 до 100 °С уменьшает равновесную концентрацию СиО в сотни раз. При рН ;> 8,6 наблюдается так же сильно выраженная обратная зависимость: растворимость возрастает с ростом температуры. При 7,4 <^ рН <^ 8,6 кривые растворимости проходят через минимум.

Характер температурной зависимости растворимости имеет большое значение, так как определяет температурную зону преимущественного образования отложений. В кислых и близких к нейтральным растворам такой зоной является горячая часть тракта (лобовые части), а в щелочных — зона минимальной температуры, лежащая вне генератора. Практика показывает, что забивка тракта всегда происходит в области максимальных температур охлаждаемой поверхности, что и следует ожидать по данным рис. 11.13, принимая во внимание эксплуатационные значения рН.

Другую представляющую интерес часть, а именно, растворимость вещества в паре над насыщенной жидкостью в областях перегрева и закритической, более легко рассматривать во всем температурном интервале при постоянном давлении. При сверхкритических давлениях изобары непрерывны, но с резкими изменениями в псевдокритической области. М. А. Стырикович и др. [28] дали ряд кривых растворимости некоторых веществ .при давлениях от 255 до 300 атм (рис. 3.18, а). На рис. 3.18,6 изображены зависимости растворимости некоторых наиболее

Аналогично поведение сульфата кальция и гидроокиси магния. На рис. 1-6 представлены расчетные зависимости растворимости в паре ряда соединений при параметрах, отвечающих процессу расширения пара в турбине К-300-240. В головных частях машины наиболее

ние их показывает, что обработка данных относительно энтальпии, а не температуры имеет определенные преимущества. Зависимость растворимости от температуры дает очень резкий спад в зоне максимальной теплоемкости. Этот спад сильно растягивается по длине трубы, так как весьма малым изменениям температуры в данной области отвечают большие изменения энтальпии из-за высоких значений теплоемкости. Поэтому такая зависимость при равномерном по длине трубы обогреве эквивалентна изменению растворимости по длине трубы. Из рис. 6-11 наглядно видна отличительная характеристика зависимости растворимости окислов железа от па-, раметров среды в сравнении с зависимостью растворимости всех остальных соединений водной среды блока сверхкритических параметров. Только для окислов же леза растворимость их монотонно убывает с ростом температуры, становясь минимальной для выходных условий котлоагрегата. При этом зависимость от давления сказывается в наименьшей степени в сравнении с другими соединениями. Поэтому железоокисные отложения не будут образовываться в тракте блока сверхкритических параметров в том случае, если после конденсатоочистки содержание окислов железа будет равно их растворимости, отвечающей выходным параметрам, за вычетом приращения окислов железа за счет коррозии тракта от конденсатоочистки до выхода из котлоагрегата. В связи с отрицательной температурной зависимостью эта величина существенно меньше растворимости окислов железа в конденсате при его параметрах после конденсатоочистки.

0,002 вес.%. При таком содержании кислорода, в соответствии с формулой зависимости растворимости от температуры, приведенной в этой же работе, выпадение окислов начинается при температуре 175° С.

Рис. 52. График зависимости растворимости в воде газов, входящих в состав продуктов сгорания природного газа, от температуры воды и коэффициента избытка воздуха в дымовых газах.

От 400 до 750 °С (кратковременный нагрев до 1000 °С), закономерней зависимости растворимости от температуры и продолжительности испытаний не наблюдалось

Принцип действия холодной ловушки основан на использовании зависимости растворимости примесей от температуры. Как видно из материалов § 9.2, с понижением температуры




Рекомендуем ознакомиться:
Заземляющих проводников
Зенкерования отверстий
Зенкеровании отверстий
Зеркальной поверхности
Зеркальное отражение
Зеркально отраженного
Зернистой структуры
Задавшись отношением
Зернограничных дислокаций
Змеевидными пружинами
Змеевиковых поверхностей
Задавшись значением
Значениях деформации
Значениях комплекса
Значениях остальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки