Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости разрушающего



где DH — коэффициент прозрачности по амплитуде для падающей продольной и преломленной поперечной волн; D'lt — коэффициент прозрачности по амплитуде для падающей поперечной и преломленной в верхнюю среду продольной волн, проходящих через границу раздела тел в обратном направлении. Это соотношение важно в тех случаях, когда один и тот же преобразователь используют для излучения и приема акустических волн. Зависимости различных коэффициентов отражения и прозрачности от углов падения, преломления и отражения приведены на рис. 13—10.

С повышением температуры одновременно возрастает влияние скорости деформации и скорости динамического разупрочнения. Взаимодействие этих двух процессов и определяет характер скоростной зависимости различных материалов в условиях горячей деформации.

абсцисс откладывают состав, а по оси ординат — те или иные свойства системы, численные значения которых определяются экспериментально. Таким образом, диаграммы «состав — свойство» дают графическое изображение зависимости различных свойств системы от ее состава. Так же графически могут быть представлены зависимости свойств от состава для трехкомпонентяых систем. В этом случае состав откладывается на горизонтальной плоскости и диаграмма приобретает объемный вид. Особые приемы позволяют графически представить зависимости «состав — свойство» для систем, состоящих из четырех и более компонентов.

Если аналитическим способом найдены перемещения пространственного механизма произвольного вида, т. е. определены функциональные зависимости различных переменных параметров механизмов (см. табл. 3) от параметра времени t или, что то же, от заданной функции угла поворота ведущего звена SA: ц> = ф (/), то определение скоростей не представляет принципиальных трудностей, а лишь требует большей или меньшей затраты времени на вычислительные операции. В этом случае исходными являются уже составленные системы уравнений различных разновидностей механизмов, схемы которых приведены в табл. 3. Остается лишь их продифференцировать однажды по параметру времени, в результате чего получатся системы линейных уравнений относительно значений скоростей изменения соответствующих параметров. Их решение осуществляется по одному из известных методов (см. гл. 5).

Экспериментальные исследования проведены в довольно узком диапазоне геометрических характеристик местных сопротивлений и основных параметров двухфазного потока, содержат методические неточности [1], а результаты опытов разных авторов иногда прямо противоположны [2 и 3]. Существующие методы расчета гидравлических потерь в местных сопротивлениях в большинстве случаев плохо согласуются с экспериментальными данными. Так, нормативный метод гидравлического расчета котлов [4], основанный на гомогенной модели двухфазного потока и использующий в большинстве случаев коэффициент местного сопротивления на однофазном потоке С,^, может давать результаты, в 4 раза превышающие результаты опытов. Расчетные зависимости различных авторов, приведенные в [1], применимы только для расчета перепадов давления в случае резкого расширения двухфазного потока. Уравнения, полученные для расчета гидравлических потерь двухфазного потока при течении через внезапные сужения [2] и дифрагмы [5], имеют следующие общие недостатки: потери в этих случаях рассматриваются лишь как результат внезапного расширения двухфазного потока от поджатого сечения струи до последующего, сечения канала, а потери при сужении потока от входной кромки до поджатого сечения не учитываются. Кроме того, <рс (истинное объемное газосодер-

Нагрузочными характеристиками двигателя называются зависимости различных параметров, оценивающих работу двигателя, от нагрузки, выраженной эффективной мощностью Ne, крутящим моментом М или средним эффективным давлением ре.

На рис. 179 [357] показаны временные зависимости различных вкладов в общую деформацию никеля: деформации за счет образования ступенек вдоль границ зерен еГр, деформации, обусловленной скольжением в зернах еск, и деформации, следы, которой металлографически не выявляются кх. В зависимости от условий испытания е,х составляет 40—80% от общей деформации е0бщ- Полученные опытные данные удовлетворяли уравнению' (IX.2). Сделан вывод о том, что ступеньки у границ являются: следствием неодинаковой деформации соседних зерен.

Соответствующие зависимости различных показателей процессов от начальной температуры в системе очистки для конденсационного блока К-300-240 приведены на рис. 5-4. Из сравнения рис. 5-3 и 5-4 следует, что величина удельного расхода топлива в блоке практически не влияет на характер зависимостей расчетных затрат от начальной температуры в системе очистки. Это позволяет принимать для аппаратов очистки на базе окислов железа для конденсационных блоков температуру охлаждения продуктов газификации перед входом в систему очистки равной 600—650°С. - • .',--,

На основе полученных зависимостей можно сделать вывод, что для рассматриваемого частного случая зависимости различных критериев от расхода пара не имеют экстремумов, а зависимости этих критериев от расхода воды при условии ^n,1=const имеют экстремумы.

Основные положения. В основе известных расчета на прочность используется линейная механика разрушения. При небольших, сравнительно с пределом текучести, разрушающих напряжениях деталь находится в хрупком состоянии. Тогда справедливы асимптотические оценки напряженного состояния в окрестности вершины трещины и расчет на прочность можно вести по известному критерию Ирвина (К < Кс) линейной механики разрушения. С повышением уровня разрушающих напряжений зона пластических деформаций, окружающая вершину трещины, увеличивается в размерах. Если номинальное разрушающее напряжение больше предела текучести, то разрушение можно назвать квазихрупким. При этом асимптотические оценки напряжений у вершины трещины перестают быть справедливыми, понятие коэффициента интенсивности отсутствует и для расчета детали на квазихрупкое состояние требуются другие методы (даваемые нелинейной механики разрушения). На температурной зависимости разрушающего напряжения области хрупкого и квазихрупкого состояний отделяются так называемой второй критической температурой [10], т. е. той температурой, при которой номинальное разрушающее напряжение образца с трещиной равно пределу текучести при данной температуре. Поскольку разрушающее напряжение зависит от длины трещины, то при изменении длины трещины можем получать области хрупких и квазихрупких состояний при одной и той же температуре детали. Следовательно, желателен единый метод расчета для хрупкого и квазихрупкого состояния, поскольку расчет должен предусматривать варьирование длины трещины путем введения соответ-

Рис. 5.13. Схематическая диаграмма зависимости разрушающего напряжения (1), предела текучести (2), сужения (3) и удлинения (4) однофазных ОЦК-металлов от температуры при одноосном растяжении (Т^, Т — нижняя и верхняя границы хрупко-пластичного перехода, Тс—температура смены механизма роста докритиче-ских трещин).

Рис. 5.16. Схематическая диаграмма зависимости разрушающего напряжения (/), предела текучести (2), сужения (3) иудли-

В работе [79] выполнено исследование зависимости разрушающего числа циклов нагружения от величины пластической деформации, рассчитываемой без учета изменения напряжений и деформаций во время выдержки, с учетом, падения напряжения при выдержке, а также по фактическим величинам для первого цикла нагружения и нагружения, соответствующего 50%-ной долговечности образца. Из анализа данных следует, что наилучшее согласование экспериментальных и расчетных данных получается лишь при интерпретации данных в величинах действительных пластических деформация для номера цикла, соответствующего 50%-ной долговечности. Все остальные построения дают кажущееся снижение долговечности (в отдельных случаях на порядок).

Проведенные экспериментальные исследования позволили установить характер зависимости разрушающего числа циклов нагружения от основных факторов [122]. Для рукавов диаметром от 20 до 125 мм получена степенная зависимость разрушающего числа циклов нагружения от радиуса изгиба, менявшегося в диапазоне от двух до десяти диаметров металлорукава:

где N-g — разрушающее число циклов; ос — показатель наклона кривой в логарифмических координатах; k — показатель степени в частотной зависимости разрушающего времени т [2].

Выполненные построения зависимости разрушающего числа циклов нагружения от величины пластической деформации, рассчитываемой без учета изменения напряжений и деформаций во

ся ползучести, то накопленное статическое повреждение будет составлять значительную долю от того, которое возникает при повторении полной длительности цикла; вместе с этим за ограниченное время испытания будет реализовано достаточно большое число циклов. Эти соображения основаны на экспериментальных результатах циклических испытаний жаропрочных материалов при неизотермическом нагружении. На рис. 4.12, а, б для одного из этих сплавов приведены зависимости разрушающего числа циклов N- от длительности цикла тц. Как видно, наблюдается закономерное уменьшение N с увеличением тд.

Рис. 1.5. Схема зависимости разрушающего числа циклов 7ff от температуры (Де = 0,009)

При определении количественной оценки долговечности в случае термической усталости чаще применяют тонкостенные трубчатые образцы. Градиент температуры по толщине стенки такого образца минимальный, и испытания проводят практически в условиях одноосного напряженного состояния, вследствие чего уменьшается погрешность установления зависимости разрушающего числа теплосмен от основных параметров термодеформационного цикла.

отвечающей смене микромеханизма разрушения. При этом параметр времени заключен в скорости роста трещины, и его можно определить, если известна частота нагружения. В общем случае более эффективно, как будет показано далее, использование зависимости разрушающего напряжения от параметра р, который объединяет время и температуру и является управляющим параметром. Однако этот подход еще недостаточно развит.




Рекомендуем ознакомиться:
Заземленной нейтралью
Зенкерование отверстий
Зеркальным гальванометром
Задающего воздействия
Зеркального изображения
Зеркальную поверхность
Зернистой загрузкой
Зернистости абразивных
Зернограничное скольжение
Змеевиковый экономайзер
Змеевиков экономайзеров
Значениях амплитуды
Значениях характеристик
Значениях начальных
Значениях относительного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки