Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости результатов



Полученные расчетные методики проверены на обширном экспериментальном материале: на образцах из титановых сплавов типа ВТ5 с мягким сварным швом из сплава ВТ-1 (Kg = 1,5), из стали 15Х2МФА со сварным швом, выполненным проволокой Св-08А (Кв = 2,1), из нагартованного сплава АМгб со сварным швом из того же материала, ряда конструкционных низколегированных сталей. При этом во всем диапазоне варьирования геометрических параметров получали удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных данных. В частности, на рис. 4.5, а представлены результаты испытаний однородный сварных соединений в виде графика зависимости разрушающих напряжений от угла наклона боковой грани шва при его различной относительной толщине. Из рисунка видно, что в интервале разброса механических свойств сплава АМгб (ств = 275.. .285 МПа), из которого были выполнены сварные образцы, с увеличением утла наклона боковой поверхности

Полученные расчетные методики проверены на обширном экспериментальном материале: на образцахиз титановых сплавов типа ВТ5 с мягким сварным швом из сплава ВТ-1 (Кв= 1,5), из стали 15Х2МФА со сварным швом, выполненным проволокой Св-08А (Кв = 2,1), из нагартованного сплава АМгб со сварным швом из того же материала, ряда конструкционных низколегированных сталей. При этом во всем диапазоне варьирования геометрических параметров получали удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных данных. В частности, на рис. 4.5, а представлены результаты испытаний однородный сварных соединений в виде графика зависимости разрушающих напряжений от угла наклона боковой грани шва при его различной относительной толщине. Из рисунка видно, что в интервале разброса механических свойств сплава АМгб (ов = 275.. .285 МПа), из которого были выполнены сварные образцы, с увеличением угла наклона боковой поверхности

Экспериментальные наблюдения X. Ниситани показали, что для одного ,и того же материала значения аокр могут существенно изменяться при изменении параметров надреза. На рис. 50 приведены зависимости разрушающих напряжений и напряжений, вызывающих появление трещин, от •теоретического коэффициента концентрации напряжений, полученные экспериментально для образцов диаметром 5 мм из углеродистой стали (0,23% С;ат = 285МПа;0в = 479МПа). ^Изменяли только глубину надреза (ОД я 0,5 мм). Критические значения теоретического коэффициента концентрации напряжений оказались равными «акр = 1,7 при / = 0,1 мм и аакр = 2,3 при ? = 0,5 мм, а постоянные номинальные пределы выносливости (номинальные напряжения, необходимые для развития трещины) а_1 = 160МПа и 0_i=125 МПа соответственно.

На рисунках 3.32 - 3.34 представлены зависимости разрушающих давлений для труб с несплошностями от параметра mcs при фиксированном значении mes = 5 и 6Н - 5 мм.

На рисунках 3.53 - 3.54 представлены зависимости разрушающих напряжений ос от у при различных значениях mh и Кс

Рисунок 3.60 - Зависимости разрушающих окружных

Многочисленные опытные данные, полученные на практически механически однородных соединениях, говорят о том, что при вязком состоянии металла шва непровар части сечения снижает прочность в той степени, в какой его наличие уменьшает начальную площадь поперечного сечения. Таким образом, отношение разрушающей нагрузки к сечению нетто остается величиной постоянной, и можно считать, что соединение оказывается нечувствительным к дефекту (рисунок 4.43, а, прямая 1). Более того, прочность может убывать медленнее, чем площадь сечения (при увеличении размеров дефекта), так как сказывается упрочнение, возникающее благодаря надрезу. Если металл шва находится в охрупченном состоянии, например, за счет низкой температуры, то соединение станет чувствительным к дефекту. Это приведет к снижению его прочности и иному характеру зависимости разрушающих напряжений, отнесенных к сечению нетто от относительной величины непровара е/В (рисунок 4.43, а, кривая 2). Эти данные взяты из работы [119] для стыковых соединений из стали марки Ст 3. Аналогично изменяется прочность сварных соединений из стали ЗОХГСА (рисунок 4.43, б).

- исследование зависимости разрушающих нагрузок в хрупких состояниях от уровня пластических деформаций в зоне разрушения и условий эксплуатационного нагружения.

условиях однородного и неоднородного напряженного состояния, разработки способов расчетной оценки кинетики напряжений и деформаций в зонах конструктивной концентрации и трещин в упру-гопластической области, анализа условий распространения трещин статического и циклического разрушения в пластически деформированных зонах. Исследования зависимости разрушающих нагрузок в хрупких состояниях от уровня пластических деформаций в зоне разрушения рассматриваются как основа инженерных методов расчета на прочность соответствующих конструкций, предельные состояния которых определяются сопротивлением образованию и развитию трещин при наличии пластических деформаций.

Для новых предельных состояний ПА1-ПА4, характерных для аварийных ситуаций, наряду с указанными выше параметрами механических свойств должны быть получены зависимости разрушающих напряжений акр и разрушающих чисел циклов от факторов экстремальных повреждений — гофров, вмятин, задиров. При этом важнейшее значение имеет влияние на характеристики расчетных сопротивлений исчерпания пластичности, роста остаточных растя-

Для дополнительных предельных состояний ПА1—ПА4, характерных для аварийных ситуаций, наряду с указанными выше параметрами механических свойств должны быть получены зависимости разрушающих напряжений акр и разрушающих чисел циклов от факторов экстремальных повреждений — гофров, вмятин, задиров. Эти зависимости приведены в пп. 4.1,5.1,5.2 разд. II. При этом важнейшее значение имеет влияние на характеристики расчетных сопротивлений исчерпания пластичности, роста остаточных растягивающих напряжений, деградации материала в процессе эксплуатации с учетом штатных и аварийных ситуаций.

Сравнивая определение тензоров Рц с формулой Ашкенази, заключаем, что теория Ашкенази имеет четыре главных недостатка. (1) Условия симметрии ац представляют собой произвольное допущение, которое не может быть обосновано так, как это было сделано для тензора Fi7- (см. формулу (7)). (2) В случае k =^= I можно определить (предполагая симметрию) только три постоянные <вд приравнивание нулю остальных постоянных аы не следует из симметрии материала, а представляет собой вынужденную и необоснованную гипотезу. (3) Определение аы по формулам (68) неприемлемо из-за существенной зависимости результатов от разброса экспериментальных данных: малые вариации пределов прочности могут приводить к совершенно неверным значениям аы (Дай и By [46]). (4) В определении (666) не учитывается, что пределы прочности при растяжении и при сжатии могут быть различны, поэтому нужно найти еще один набор постоянных аы, подставив в формулы (68) пределы прочности при сжатии.

Для изучения зависимости результатов магнитной записи с подмагничиванием переменным полем в соленоиде от частоты подмагничивающего поля были проведены исследования зависимости Вг от f при неизменных значениях Я^, и Я=.

В период, предшествовавший второй мировой войне, исследователями различных стран была предпринята значительная работа по изучению зависимости результатов испытаний на соляной туман от изменения экспериментальных параметров (таких, как концентрация соли, продолжительность напыления, температура и относительная влажность). Однако полученные результаты не имели практического значения. Одна из причин этого заключается в том, что испытания на соляной туман позволяют выявить только ограниченную степень коррозии металлов, наименее устойчивых к ее воздействию. Следовательно, при низкой общей степени коррозии трудно обнаружить влияние различных второстепенных факторов системы.

Дан анализ существующих методик исследования циклической трещиностой-кости конструкционных материалов (ЦТКМ). Рассмотрены особенности исследований ЦТКМ в условиях воздействия жидких коррозионных сред и сформулированы требования, предъявляемые к таким исследованиям. Описаны две новые методики исследования, разработанные с учетом этих требований. Первая методика основана на применении круглого образца, вторая — призматического образца прямоугольного сечения. Приведены некоторые результаты ЦТКМ, полученные по этим методикам, указывающие на наличие существенной зависимости результатов исследования ЦТКМ от электрохимических условий в вершине усталостной трещины.

Создавая методы расчета колебаний больших систем, приходится упрощать расчетные модели отдельных деталей и узлов. Эти упрощения идут по пути линеаризации подсистем и внешних нагрузок, замены гистерезисных потерь колебательной энергии в сочленениях деталей упруговязкими, рассмотрения части подсистем как абсолютно жестких и пренебрежения колебаниями по некоторым степеням свободы. Вместе с тем расчет колебаний больших систем имеет свои специфические задачи: разработка расчетных моделей элементов конструкций и накопление необходимой для них экспериментальной информации; создание типовых алгоритмов расчета для широкого класса машиностроительных конструкций; оптимальное разделение системы на подсистемы, объем которых определяется оперативной памятью ЭЦВМ; создание моделей и алгоритмов расчета, обеспечивающих необходимую точность вычисления и соответствие результатов основным характеристикам реального процесса распространения колебаний; оценка зависимости результатов расчета от точности задания исходной информации об отдельных элементах; создание алгоритмов расчета, обеспечивающих минимальное время вычислений на ЭЦВМ и т. п.

фактора зависимости результатов контроля от добросовестности дефектоскописта. Система может также использоваться в качестве тренажера для отработки у де-фектоскопистов навыков сканирования поверхности ОК с заданными параметрами.

Для измерения среднего радиуса и отклонений от округлости используют калибры, координатные машины и другие приборы контактного типа (например, прибор «Талиронд» фирмы «Рэнк Тэйлор Хобсон», измеряющий средний радиус и округлость с точностью порядка 0,1 мкм). Для измерения аксиального профиля внутренних поверхностей зеркал в Национальной физической лаборатории (г. Теддингтон, Англия) был разработан контактный профилометр с большой базовой длиной, измеряющей профиль зеркал с диаметром от 40 до 250 мм и длиной до 250 мм с точностью 10 нм. Там же разрабатывается профилометр для контроля зеркал рентгеновских микроскопов с точностью 1 нм [311. Профилометр с манометрическим датчиком, имеющий точность около 10 нм, использовался для контроля формы зеркал телескопа ЭКСОСАТ [54]. Преимуществами контактных методов измерения формы перед оптическими (например, интерферометром с пробной тороидальной пластиной, применявшимся при контроле зеркал телескопа обсерватории им. Эйнштейна [79] или оптическим профилометром [31 ]) являются лучшее пространственное разрешение и отсутствие зависимости результатов от отражающих свойств поверхности.

Основные характеристики процесса анодно-механического затачивания и некоторые зависимости результатов процесса От его основных параметров приведены в табл. V.15—V.18 и на фиг. V.38—V.64.

Фиг, VIII.35—VIII.59 содержат данные о проведения электроискрового упрочнения при повышенной мощности и зависимости результатов этой операции от материала электродов и режима.

На фиг. IX. 109—IX. 122 приведены данные о зависимости результатов ультразвуковой обработки от характера и зернистости абразивного порошка, а на фиг. IX.123—IX. 132 — от других параметров режима.




Рекомендуем ознакомиться:
Землеройно транспортных
Зенкерование растачивание
Зеркальным отражением
Зеркальное изображение
Зеркально отраженных
Зернистым материалом
Зернистость алмазного
Зернистую структуру
Зернограничного скольжения
Змеевиковые поверхности
Защищаемой поверхности
Значениях аргументов
Значениях коэффициента
Значениях напряжений
Задаваясь различными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки