Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости сопротивления



На рис. 4.7а, б представлены полученные зависимости скоростей продольных и поперечных ультразвуковых волн от температуры отжига для образцов нано структурной Си чистотой 99, 997 %. Можно видеть, что по мере увеличения температуры отжига наблюдается повышение скоростей для всех направлений распространения ультразвука с резким увеличением их значений при температуре 125 °С.

скорости деформации. При этом на- сации деформации е в зависимос-блюдается результирующее измене- ти от падения напряжения До в ние напряжения ACT. Из полученной 'юлупетлях растяжения (кривая зависимости скоростей деформации от напряжения можно определить ак-тивационную площадь А, характеризующую тип термически активированного процесса.

сыщение (кривая 1). Это различие вызвано разным количеством образующегося свободного водорода. При скачкообразном достижении скорости выгорания 0,2 г/(м2-ч) (для 10 г Н2О/М3} в системе (7—2) (см. рис. 5.7) образуется лг700 ирт Н2. Такое количество водорода понижает скорость реакции в 2,7 раза при: 875° С. В работе [159] количество образующегося водорода в системе более чем на порядок меньше, поэтому практически замедления реакции не наблюдается. Если скорость окисления (см. рис. 5.11) при 875е С увеличить в 2,7 раза, то зависимости; скоростей выгорания 1 л 2 от температуры не будут качественно отличаться (см. пунктирную линию).

Зависимость скорости звука от температуры воды и пара на линии насыщения, по данным В. В. Сычева [43], а также зависимости скоростей звука для воздуховодяной и пароводяной смесей aCM=f(p2) приведены соответственно на рис. 4.3 — 4.5>

После того как эти функции найдены, по ним в соответствии с формулами (3.17) нетрудно найти зависимости скоростей Wz и W^ от радиуса х, отвечающие условию минимума eVK. Необходимые условия экстремума определяются решением уравнений Эйлера, которые для eVK имеют следующие первые интегралы:

Был проведен расчет расхода металла стали 45 на построение зависимости скоростей резания v от стойкости Т для резца Р9 при использовании режимов резания бюро технических нормативов. В расчете приняты следующие показатели: критерий износа — износ по задней грани, равный Н3 — 2 мм; стойкость Ti = 10 мин; Г2=30 мин; Г3=50 мин; Г4 = 70 мин. Режим резания для Гно/)=60 мин при работе с охлаждением принят следующий: tr=30 м/мин; s = 0,7 мм/об; t = ?> мм.

Одинаковый характер температурной зависимости скоростей каталитического и гомогенного окисления NO кислородом при температуре Г~300°К, по нашему мнению, указывает на то, что оба эти процесса протекают с участием одного и того же промежуточного соединения. Поэтому вывод о несущественной роли N2O2 в каталитической реакции можно рассматривать как дополнительный аргумент в пользу нашего предположения, что возможным промежуточным соединением реакции (1.90) является периоксирадикал O2NO. Отсюда же следует вывод, что периоксирадикал O2NO является возможным промежуточным соединением каталитического процесса, протекающего в присутствии активированного угла, алю-могеля и силикагеля. Эти вопросы, однако, требуют дальнейшего детального исследования.

Приводим (рис. 19) график зависимости скоростей срывающего потока от состава смеси для топлива Б-70, керосина Т-1 и тяжелого керосина при Рв = 6 ати и Р„ам = 150 мм рт. ст.

Далее по данным табл. 4.1 для разных б (приведена только часть таблицы) строятся по точкам кривые (рис. 4.58) зависимости скоростей движения поршня для различных величин б смещения следящего золотника из нейтрального положения при различных давлениях ра и действующих силах Ра = paFl кГ. Расчеты при различных величинах б проведены для соответствующих сопряженных величин открытия окон (щелей): st =

Система «AKUFVE» позволяет определять константы распределения kd, константы устойчивости $п экстрагируемых и неэкстрагируемых комплексов, энтальпии и энтропии процессов по зависимостям kd и $п от температуры, энергии активации по зависимости скоростей реакций от температуры и коэффициенты активности по зависимости kd от рп от ионной силы растворов.

В работе [11] дан исчерпывающий обзор термических характеристик ЦТЭТН и ЦТМТН, включающий физические свойства, особенности разложения, воспламенения и самовозгорания этих соединений. Обсуждаются возможные механизмы реакций на основе результатов испытаний в ударных трубах, экспериментальных исследований воспламенения зарядов ТРТ и зависимости скоростей горения от давления и начальной температуры в широком диапазоне значений этих параметров.

СВЯЗЬ - передача и приём информации с помощью техн. средств. В соответствии с характером применяемых средств С. разделяют на почтовую связь и электросвязь. СГЛАЖИВАЮЩИЙ ФИЛЬТР - электрический фильтр, позволяющий уменьшить пульсации напряжения на выходе выпрямителя. Осн. элементы С.ф.~ дроссели с большой индуктивностью (либо - реже - резисторы) и конденсаторы большой ёмкости, включаемые соответственно последовательно с нагрузкой и параллельно ей. Действие С.ф. осн. на зависимости сопротивления цепей, составл. из этих элементов, от частоты тока: у дросселя оно растёт с увеличением частоты и близко к нулю для пост, тока; у конденсатора, наоборот, уменьшается и равно бесконечности (разрыв) при пост. токе.

СГЛАЖИВАЮЩИЙ ФИЛЬТР — электрич. цепь, позволяющая уменьшить пульсации напряжения, получаемые на выходе выпрямителя. Осн. элементы С. ф. — дроссели с большой индуктивностью (либо — реже — резисторы) и конденсаторы большой ёмкости, включаемые соответственно последовательно с нагрузкой и параллельно ей. Действие С. ф. основано на зависимости сопротивления цепей, составл. из этих элементов, от частоты тока; у дросселя оно растёт с увеличением частоты и равно нулю для пост, тока; у конденсатора, наоборот, уменьшается и равно бесконечности (разрыв) при пост, токе.

Образованные в результате реакций (2.19) и (2.20) сидячие дислокационные конфигурации (см. рис. 2.10) вызываютйюявление температурной зависимости сопротивления движению дислокаций. Обусловлено это тем, что для движения винтовой дислокации внешнее напряжение и термическая активация должны обусловить протекание процесса редиссоциации, т. е. образования перетяжек [83] на расщепленной дислокационной линии, после чего только она получит возможность перемещаться. Фактически достаточно подтянуть к центру расщепления хотя бы один из дефектов упаковки. Данная модель редиссоциации винтовых дислокаций [82, 83] объясняет не только температурную зависимость прочностных характеристик, но и асимметрию скольжения в

В результате обработки данных по пределам пропорциональности для разных размеров зерен и разных температур испытания были получены [22] температурные зависимости сопротивления движению дислокаций при скольжении и двойниковании для армко-железа, а также температурные зависимости параметров Холла — Петча К.у для этих двух видов деформации (рис. 2.15). Приведенные на рис.

_________________^_ f p по зависимости сопротивления пленки 1?пл от

В отличие от метода поляризационного сопротивления резистометрический метод дает лишь усредненное значение скорости, однако возможность непрерывной записи зависимости сопротивления от времени позволяет относительно легко судить о внезапном изменении скорости коррозии. Большим преимуществом метода является и то, что его можно использовать и в средах с высоким омическим сопротивлением (конденсате, паре).

Выражение для мощности электрического тока с учетом зависимости сопротивления проводника от температуры, как известно, имеет вид

Одно из возможных решений поставленной задачи базируется на использовании температурно-силовой зависимости сопротивления разрушению. Определение пределов длительной прочности с использованием уравнения (3.2), проводят по результатам испытаний металла промышленных партий разных плавок. В число партий рекомендуется включать металл с содержанием углерода и легирующих элементов на нижнем и верхнем пределах, оговоренных в технических условиях, а также металл изделий после технологических операций.

В действовавшей прежде рекомендации [1] для трубопроводов с битумным изоляционным покрытием в случае индуктивного воздействия токов короткого замыкания на землю было принято за основу максимальное значение напряжения прикосновения \UBmax\ =600 В. Расчетов не требовалось; из таблиц можно было определить предельные длины при воздействии токов с частотой 50 и 16% Гц в зависимости от расстояния и от эффективной величины тока короткого замыкания на землю [1]. Только при превышении этих предельных длин регламентировались конструктивные мероприятия на трубопроводе и защитные мероприятия для людей, работающих на трубопроводе. С учетом описанной в разделе 23.3.1 зависимости сопротивления изоляции от величины напряжения и связанного с этим естественного ограничения напряжения прикосновения для защиты персонала даже и в сырых траншеях считалось достаточным ношение предохранительной обуви по DIN 4843 и водоотталкивающей защитной одежды, а при работах в сидячем и лежачем положениях дополнительное применение изолирующих подкладок (например, ковриков сварщика, резиновых и пластмассовых матов). В новой редакции упомянутой рекомендации [1] установлены более далеко идущие ограничения:

а) при кратковременном воздействии вследствие неисправностей в высоковольтных сетях ввиду упоминавшейся выше зависимости сопротивления изоляции от величины напряжения даже и в случае трубопроводов с полимерной изоляцией никаких мероприятий не требуется, если полученное расчетным путем напряжение прикосновения не превышает 1 кВ. Однако не должно превышаться максимальное значение в 2 кВ. В ином случае к трубопроводу необходимо подключать заземлители. Может учитываться снижающее влияние (ослабляющее воздействие токов утечки) заземлительных тросов, рельсов железных дорог, других трубопроводов, кабелей и т.д. [119]. Кроме того, в случае воздушных линий электропередач с напряжением ПО кВ и более по соображениям вероятности допускается вводить множитель W=0,7 [1, 7, 16]. Сдвоенные подсоединения на землю в высоковольтных сетях с компенсацией короткого замыкания на землю по-прежнему не требуется учитывать. Если расчетные напряжения прикосновения получаются в пределах 1—2 кВ, то необходимы конструктивные мероприятия на трубопроводе и вышеназванные защитные мероприятия для персонала, работающего на трубопроводе. Вместо этого можно и подключить к трубопроводу заземлители, чтобы снизить напряжение прикосновения до значений менее 1 кВ.

Рассматривается также возможность использования явления снижения электрического сопротивления проводника по мере уменьшения его температуры с помощью искусственного охлаждения. Это явление не связано со сверхпроводимостью, описанной выше. Оно просто объясняется тем, что с понижением температуры металла электрически заряженные частицы реже сталкиваются с атомами кристаллической решетки, поскольку чем ниже температура, тем меньше амплитуда колебательных движений атомов. Изменение сопротивления может быть очень резким, как видно из рис. 9.8, где представлена кривая зависимости сопротивления чистого алюминия от температуры. Стрелками обозначены точки кипения гелия, водорода и азота. При температуре около 40 К и ниже сопротивление сильно зависит от наличия примесей и может быть на порядок больше, чем показано.




Рекомендуем ознакомиться:
Зенкерования отверстий
Зенкеровании отверстий
Зеркальной поверхности
Зеркальное отражение
Зеркально отраженного
Зернистой структуры
Задавшись отношением
Зернограничных дислокаций
Змеевидными пружинами
Змеевиковых поверхностей
Задавшись значением
Значениях деформации
Значениях комплекса
Значениях остальных
Значениях параметров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки