Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости теплоемкости



Основными характеристиками всякого пароперегревателя являются зависимости тепловосприя-тия от нагрузки и коэффициента избытка воздуха. На рис. 7-13 представлены полученные ОРГРЭС зависимости температур пара по ступеням пароперегревателя котла ТГМ-94 от нагрузки. В установке сжигался мазут с несколько повышенным избытком воздуха (а"п.п=1,2), что позволило исключить затягивание факела в конвективные газоходы. Вместе с тем абсолютное те-пловосприятие по ступеням в этом случае несколько отличалось от те-пловосприятия в оптимальном режиме, т. е. с малыми избытками воздуха. Характеристика была снята при постоянном давлении пара и регулировании блока клапанами турбины. Последнее обстоятельство подчеркивается в связи с тем, что работа блоков на скользящих параметрах искажает характеристики за счет одновременного изменения температуры насыщения и теплоемкости пара. Как видно из графика, по мере нагружения блока наблюдаются общеизвестное уменьшение прироста энтальпии в настенном радиационном пароперегревателе и увеличение его в конвективном. Несколько необычно поведение потолочного пароперегревателя и ширм. Несмот-

На рис. 1 приведены зависимости температур плавления и нормального модуля упругости этих металлов от их порядковых номеров. Как вид-

На рис. 3 представлены зависимости температур парогаза, стенки и воздуха от расхода топлива. Из рис. 3 видно, что с ростом тепловыделения в камере (максимальная теплонапряжен-ность камеры при эксперименте составляла 45-106 ккал/м3) значительно увеличивается температура парогаза на выходе, а температура воздуха перед форсункой увеличивается незначительно. В то же время температура стенки рубашки изменяется пропорционально изменению расхода топлива.

Фиг. 4-15. График зависимости температур воды от температуры наружного воздуха.

б) Статические зависимости температур вторичного перегрева пара от величины рециркуляции

Рис. 5-11. Статические зависимости температур пара в промежуточном перегревателе котла ПК-33 от величины рециркуляции газов.

На рис. 5-11 представлены статические зависимости температур пара по тракту вторичного перегревателя гвт от величины рециркуляции при нагрузке блока, равной 150 Мет. Опытные точки ложатся на прямые линии. Максимальный коэффициент рециркуляции в опытах был равен 13%, наибольшее изменение конечной температуры вторичного перегрева ?"вт составляло 22° С. Учитывая линейность характеристики, можно считать, что 1% рециркуляции изменяет ^вт на 1,7° С.

Отклонения этой температуры от проектной являются следствием двух причин: 1) пониженной (на 45— 65° С) температуры продуктов сгорания перед газовой ступенью, в связи с чем ее тепловосприятие примерно на 20% ниже расчетного; 2) значительных нерегулируемых пропусков пара в байпасные отводы (при дистанционном закрытии клапанов р» 0,2 ч-0,3), в связи с чем недоиспользуются паропаровые теплообменники. О степени их недоиспользования можно судить по данным рис. 6-21,6, на котором представлены зависимости температур по тракту промежуточного перегревателя от коэффициента байпасирования. Все зависимости оказались линейными. Линия f'n.n, в частности, характеризуется производной по р, численно равной — 0,8° С (т. е. каждая сотая доля байпаса понижает t"u,n на 0,8°С).

а — зависимости температур по тракту промежуточного перегревателя от нагрузки блока (опыты при работе котла на мазуте, p^const^lBIb); б —зависимости температур по тракту промежуточного перегревателя от коэффициента байнасирования (опыты при работе котла на газе, JV-const=195 Маг).

По данным опытов построены статические характеристики — зависимости температур по трактам первичного и вторичного перегрева пара на корпусе А от нагрузки блока (рис. 6-30). Все характеристики близки к линейным. Для температуры первичного пара перед 244

Рис. 3.5. Зависимости температур плав-

Расчетное уравнение для энтропии реальных веществ становится весьма сложным, так как оно должно учитывать изменение фазовых состояний и температурные зависимости теплоемкости, меняющиеся для каждого фазового состояния системы. В общем виде его можно представить уравнением

тролирующей роли температурной зависимости теплоемкости (Ср), как показателя устойчивости решетки к внешнему воздействию. Кодирование устойчивости структур различной природы золотой пропорцией определяется основным принципом синергетики минимумом производства энтропии, определяющим «квантовые» числа Вх в точках неустойчивости структуры.

Чтобы вычислить количество q тепла при нелинейной зависимости теплоемкости от температуры, воспользуемся формулой (1-41); из нее имеем

зависимости теплоемкости от температуры представляют значительные трудности, так как таких таблиц получилось бы очень много и практически пользоваться ими было бы неудобно. Чтобы избежать этого, вычисляют значения средних теплоемкостей от нуля до какой-либо температуры t, давая t различные, все увеличивающиеся на определенный интервал (например, на 100° С) значения температур. Таким образом находят значения средних теплоемкостей от 0 до 100° С, от 0 до 200° С, от 0 до 300° С и т. д. Эти значения сводят в таблицы . Самый же подсчет количества тепла между температурами tt к 1г производят так. Сначала определяют требующееся количество тепла при нагревании от 0° С до 4; по формуле (а) это составит:

Пример 1-25. Определить среднюю массовую теплоемкость воздуха при линейной зависимости теплоемкости от температуры при р — const.

Зависимости теплоемкости ср перегретого пара от температуры Т при различных давлениях р = const

волинейной зависимости теплоемкости от прямолинейной зависимости теплоем-

Для рассматриваемых случаев кубичной и линейной зависимости теплоемкости от температуры

При газопламенном нанесении покрытий температура на границе металл—покрытие не превышает 250—300° С, что было учтено при выполнении расчета. Рассмотрены реакции, для которых были известны значения энтальпий образования из элементов исходных веществ и продуктов реакций в стандартных условиях ДЯ?98 и значения энтропии исходных веществ и продуктов реакций также в стандартных условиях S°gs. Уравнения зависимости теплоемкости от температуры исходных веществ и продуктов реакций Cv=a+bT+cT-2 (см. таблицу).

Соотношение (4.28) выражает закон Дебая, соотношение (4.30) — закон Дюлонга и Пти. На рис. 4.4 непрерывной линией показана теоретическая кривая зависимости теплоемкости твердых тел от температуры, точками — экспериментальные данные для ряда твердых тел. Согласие теории с экспериментом вполне удовлетворительное.

В работе [Л. 63, 64] на основе обработки опытных данных для полиорганосилоксановых жидкостей получены эмпирические температурные зависимости теплоемкости от плотности р2о и количества атомов кремния Si в молекуле:




Рекомендуем ознакомиться:
Зеркальным гальванометром
Задающего воздействия
Зеркального изображения
Зеркальную поверхность
Зернистой загрузкой
Зернистости абразивных
Зернограничное скольжение
Змеевиковый экономайзер
Змеевиков экономайзеров
Значениях амплитуды
Значениях характеристик
Значениях начальных
Значениях относительного
Значениях показателя
Значениях произведения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки