Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зависимости термического



Для нахождения зависимости теплового потока от суммарного температурного напора &t = ts—tmi просуммируем три найденные зависимости. Результирующая кривая qi—f(ta—/mi) на рис. 8-3 выделена более жирной линией.

ных искомых данных. Однако исходные уравнения представляют собой описание основных закономерностей в весьма схематизированном виде. Так, например, все уравнения теплопроводности основаны на одном единственном факте, чаще всего — на зависимости теплового потока от температурного градиента (закон Фурье), все уравнения теории упругости основаны на факте линейной зависимости между напряжениями и деформациями и т. д. Решение этих уравнений, особенно сопряженных, представляет большие трудности и вместе с тем дает ответ только на вопрос о закономерностях схематизированного явления. Недостаток метода математической физики — сложность перехода от решения класса явлений, характеризуемых дифференциальным уравнением, к единичному явлению, характеризуемому условиями однозначности [28].

1.Учет химических реакций на поверхности, через которую газообразные продукты поступают в пограничный слой, не изменил принципиально вида зависимости теплового потока от расхода этих продуктов Gw;

Накопленный в процессе численных расчетов опыт позволил обобщить их результаты в виде некоторой универсальной зависимости теплового потока от приведенного расхода охладителя. Оказалось, что не только на участке линейного изменения QwlQo, но и в области, где кривая асимптотически стремится к нулю, в зависимость теплового потока от расхода охладителя входит один и тот же параметр у. Поэтому если использовать в качестве аргумента произведение yGg, то полученная зависимость для коэффициента теплообмена (рис. 4-17) оказывается единой для всех газов и может быть описана простыми аналитическими выражениями. Можно рекомендовать двухступенчатую аппроксимацию для коэффициента теплообмена [Л. 4-16]:

Рис. 6-9. Диаграмма для определения скорости разрушения полимеров при нелинейной зависимости теплового потока от вдува.

И наконец, третий диапазон начинается примерно с 1е> >40000 кДж/кг, когда эффективная энтальпия определяется прежде всего тепловым эффектом вдува. Указанная граница, конечно, условна, поскольку стабилизация доли испарения у различных марок стеклообразных материалов, отличающихся законом изменения вязкости или коэффициентом теплопроводности, может наступить как раньше, так и позже указанного значения энтальпии торможения. Важно отметить, что в указанном диапазоне наклон зависимости эффективной энтальпии от энтальпии торможения 1е полностью определяется тепловым эффектом вдува. Этот наклон остается постоянным до тех пор, пока справедлива линейная аппроксимация зависимости теплового потока от скорости испарения, и становится переменным, когда указанной аппроксимацией пользоваться нельзя (см. гл. 4). Очевидно, что значительного увеличения эффективности разрушения при столь высоких энтальпиях торможения можно добиться лишь за счет создания покрытий с очень малыми молекулярными массами образующихся газообразных компонент.

В ТРУБАХ ПРИ ЛИНЕЙНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ТЕПЛОВОГО

линейной зависимости теплового потока от температуры стенки ... 59

Об условиях горения в топке яекоторое представление дает локальное тепловое напряжение, которое зависит прежде всего от к. п. д. горелок. Это местное тепловое напряжение объема может в несколько раз отличаться от средних величин. Характер зависимости теплового напряжения по длине факела [Л. 23] показан на рис. 71. Кривая имеет ярко выраженный максимум недалеко от горелок, который оказывается тем большим, чем короче пламя. Только этот максимум, о величине которого среднее тепловое напряжение ничего1 не говорит, позволяет судить о достигаемой температуре в плавильном пространстве и хорошем или плохом плавлении шлака вне зависимости от величины среднего теплового напряжения топки. 148

невозмущенную и возмущенную зависимости теплового потока на внешней поверхности твэла от периферийной температуры. Опуская выкладки, приведем окончательный результат [ср. с (2.68)]:

Приводим кривые зависимости теплового баланса быстроходного дизеля Петтер от концентрации воды в эмульсии (рис. 127, б).

На рис. 6.3 приведены кривые зависимости термического КПД цикла со сго-

однонаправленного композита, определенные при помощи термоупругого анализа методом конечных элементов, имеют следующие значения: O.L = 5,04- 1Q-6 1/°С и ат = 26,8- 1(Н 1/°С Однако из-за ползучести материала матрицы, в которой после охлаждения возникли напряжения (результат различия коэффициентов термического расширения волокна и матрицы), термическое расширение однонаправленного композита становится зависящим от температуры и времени. На рис. 7.8 показаны временные зависимости термического расширения композита. Термическая деформация в направлении армирования изменяется незначительно (порядка 2%), в поперечном направлении обнаруживается некоторое увеличение (порядка 7%).

Рис. 2-4. Пояснение к зависимости термического к. п. д. от перепада температуры

На рис. 11-6 представлены зависимости термического, электрического и полного к. п. д. от отношения диаметров индуктора и заготовки. Зависимости вычислены для случая нагрева заготовки диаметром 10 см на частоте 500 гц, которая близка к верхней границе полосы оптимальных частот.

На рис. 37 приведены графические зависимости термического к. п. д. парового цикла для турбин мощностью в 100 мет при рк = 0,04 бар, а на рис. 38 — влияние мощности на термический к. п. д. паросиловой установки при 3000 об/мин.

Отсюда ясно, что существуют параметры пара, отводимого на промежуточный перегрев, при которых эффект от применения промежуточного перегрева равен нулю, и параметры, при которых величина положительного эффекта достигает максиму- »• ма. На рис. 1-5 это иллюстрируется графиком зависимости термического к. п. д. цикла от темпера- ''"' туры пара, отводимого на промежуточный перегрев.

и меди М2. Как отмечалось ранее, за счет различной адгезяи величина внутренних напряжений для таких соединений различна. Такой способ наиболее рационален для оценки зависимости термического сопротивления от внутренних напряжений прослоек. Результаты измерений представлены на рис. 2-6, где по оси ординат отложена величина относительного термического сопротивления AR/Rt> (AR = R±—Ro', Ri, Ro — сопротивления клеевых прослоек соответственно в напряженном и полностью отрелаксированном состоянии), а по оси абсцисс отложены относительное удли-

Рис. 2-14. Зависимости термического сопротивления (1—3) и внутренних напряжений (l'—З') клеевых прослоек от их толщины.

Рис. 3-8. Концентрационные зависимости термического сопротивления (1—7) и прочности на сдвиг (/', 2') клеевой прослойки толщиной 0,3 мм с наполнителем (см. табл. 3-2).

лись поверхности субстратов, предварительно модифицированные парафиновой эмульсией. Экспериментальные данные в виде зависимости термического сопротивления от нагрузки приведены в таблицах приложения (см. приложение II, табл. И-3) и на рис. 4-30—4-32. Из графиков рис. 4-30—4-32 следует, что с увеличением, нагрузки термическое сопротивление уменьшается. Во всех опытах наблюдается нелинейность зависимости Rm~f(p) для малых нагрузок [см. соотношение (4-82)]. Дальнейшее повышение нагрузки характеризуется вырождением зависимости Rm~f(p) для образцов из однородных и разнородных металлов.

Для выяснения влияния отмеченного ранее эффекта ориентации макромолекул (и агрегатов из них) на термическое сопротивление клее-металлической прослойки сравнивались сопротивления систем с обработанными антиадгезивом (R') и необработанными (jR) поверхностями субстратов. Как видно из рис. 4-39, для соединений с макронеровностями (кривая 5) влияние эффекта ориентации на термическое сопротивление наибольшее. Для соединений с плоскошероховатыми поверхностями этот эффект оказывает "на R значительно меньшее влияние. Такая закономерность зависимости термического сопротивления от ориентации структурных элементов объясняется геометрической формой прослойки по отношению к направлению теплового потока. Так, прослойка для соединений с макронеровностью практически мало отличается от сплошного клеевого слоя, когда большинство макромолекул ориентируется в плоскости склеивания и тем самым повышает сопротивление перехода. Для соединений с плоскошероховатыми поверхностями (кривые 4, 8) наблюдается образование локальных клеевых микропрослоек, в которых практически нивелируется направленная ориентация макромолекул относительно общей поверхности субстрата. Повышение чистоты обработки поверхностей и увеличение нагрузки еще более снижают влияние эффекта ориентации на термическое сопротивление прослойки, поскольку возрастает число микропрослоек, в которых сшивка элементов свя-зурщего носит пространственный характер.




Рекомендуем ознакомиться:
Зеркальной поверхности
Зеркальное отражение
Зеркально отраженного
Зернистой структуры
Задавшись отношением
Зернограничных дислокаций
Змеевидными пружинами
Змеевиковых поверхностей
Задавшись значением
Значениях деформации
Значениях комплекса
Значениях остальных
Значениях параметров
Значениях потенциалов
Значениях теплового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки